1711

Мастер и материал

Я где-то слышал, что если ребенок в детстве перенесет нервный стресс, то это в дальнейшем очень сильно отражается на его психике. Не знаю, как отразился на моей психике тот случай, о котором хочу я поведать, но мне кажется, что он презабавный.


Как всякий нормальный мальчик, я воспринимал уроки, как свое свободное время. И рисовал в тетрадках танки, морские побоища, даже нарисовал чертеж подводной лодки в разрезе. Но меня постоянно за это ругали, потому что все это делалось на предметах, на которых этого от меня не требовали. А требовали нечто иное, что мне было вовсе неинтересно.


Как рисовать, так же я обожал лепить, и кусок крепкого пластилина или оконной замазки всегда находился у меня под рукой вплоть до выпуска из школы (один мой приятель, когда я рассказывал ему эту историю, поинтересовался, что именно я лепил в старших классах. Ведь понятно, что если в пятом классе ты покажешь слепленного клоуна или белочку, весь класс будет в восторге. А в девятом, например, ей уже одноклассников не удивишь. И я ему ответил, что в старших классах я лепил красивые обнаженные женские тела, которые имели у одноклассников ошеломляющий успех).


Одна проблема была в том, что хорошего материала достать было нелегко. Детский пластилин, который был в ассортименте местного универмага, был очень мягкий и форму не держал. Ну, скажем, колобка или чебурашку из него сделать можно, а вот о такой форме, как голая женщина, помышлять даже не стоит.


И вот в один прекрасный день, находясь на уроке биологии, я увидел, что в книжном шкафу, который стоит рядом со мной, рядом с пластиковой моделью курицы, лежит огромный кусок коричневого пластилина. То ли они ремонтировали им чего-то, то ли для других хозяйственных надобностей, но материал для лепки лежал классный.

Желая не быть наказанным, но и заполучить пластилин, я решил просто его спрятать за батарею и забрать потом, если его не хватятся. А если хватятся и я попаду под подозрение, я им найду пластилин за батареей.


Быстро проделав всю операцию и закончив первый урок, я стал ждать заветного часа, когда стану счастливым обладателем бесценного материала. Два других урока я просто представлял, какие прекрасные формы вскоре мною будут созданы.


И вот на уроке алгебры учительница отправляет меня за классным журналом в учительскую. Проходя мимо кабинета биологии, я увидел, что он никем не занят. Я решил, что час настал. Более подходящего момента придумать было нельзя.


Но когда я достал заветный сверток, я с ужасом обнаружил ,что масса внутри него представляет собой некую теплую жижу., так как пластилин почти три часа лежал на раскаленной батарее. Хорошо кулек газеты был большой и не позволял пластилину вытечь. Я быстро решил, что нужно его перепрятать в какое-нибудь другое, прохладное место. Например, в мужской туалет, откуда я его после уроков и возьму уже твердым и остывшим.


Когда я проходил мимо учительской, мой кулек, который я так бережно нес, став влажным от горячего пластилина, в одном месте порвался и часть пластилина у меня шмякнулась на пол одной оккуратной лепешечкой.


Понимая, что с этой лепешечкой сейчас связываться не стоит, я решил ее не трогать, а аккуратно (если ее на перемене не растопчат по коридору) отодрать, когда она подсохнет. Я взял журнал, отнес все, что осталось, в туалет, и пошел на урок алгебры. Но, не просидев в сладких грезах и пятнадцати минут, я услышал школьный звонок и громкий голос директора школы, который приказывал прервать урок и всем классом выстроиться на линейку перед учительской.


Все встревожились, потому что понимали, что что-то произошло. Обычно такое делали, когда объявляли учебную гражданскую тревогу. Но они нас предупреждали заранее, чтоб никто не пугался и не было паники. А тут без предупреждения – явно что-то произошло.


Когда все построились перед учительской в коридоре, я заметил к своей радости, что моя коричневая лепешечка лежит, никем не тронутая, почти подсохшая и готовая к употреблению.


И тут директор произносит очень чувственную и надрывную речь о том, что за его долгую педагогическую деятельность на его памяти было много всяких безобразий, хулиганств и даже случаев вандализма, но вот ТАКОЕ в стенах школы он видит первый раз. И почему-то указывает на мою лепешечку.


Я сначала не понял, что такого ужасного и безобразного директор нашел в моем безобидном кусочке пластилина. И к удивлению стал наблюдать, что с директором солидарны многие.


Все с ужасом и даже отвращением смотрят туда, куда указывает директор, а некоторые почему-то даже зажимают нос.


Директор, продолжая свою речь, объясняет всем, что тот, кто это сделал, сейчас находится среди нас. Что тот, кто на третьем уроке под дверью учительской ТАКОЕ сделал, стоит где-то между нами и все это слышит. «Я обращаюсь именно к нему (то есть я понял, что директор обращается именно ко мне). Если он не трус и не подлец, то пусть он выйдет и сознается, иначе все будут стоять и ждать, пока он этого не сделает».


Кто-нибудь может представить себя на моем месте? В этот момент я понял весь ужас своего положения.


«Выходить или не выходить?» - решал я и прогнозировал дальнейший ход событий. Ну подержат нас здесь часа два-три, ну потом отпустят, и каждый будет насылать проклятья виновнику сего происшествия . Позовут техничку тетю Клаву с совком убирать кучку, а лепешечка к совку и прилипнет. А если еще вспомнят о пропавшем пластилине, то все концы сойдутся на мне. Поэтому, чем больше простою, тем сильнее будут наказывать, причем как учителя, так и свои. Из-за меня же будут стоять мучиться.


Так вот, директор взывал к моей совести. Он продолжал психологическую атаку. Осматривая класс, он призывно выкрикивал: «Ну давай, выходи! Чего стоишь, ты же меня слышишь».


И я вышел.


Могли подумать на кого угодно, многие тогда попадали под подозрение.


Немая сцена, вся линейка видит, как я подхожу к директору, опускаюсь перед ним на корточки и начинаю аккуратно отдирать эту плюшечку от пола. При чем я так волновался, что вместо своих объяснений почему-то неосознанно слепил забавного зайца. И голосом, просящим пощады, протягивая его директору, я пролепетал: «Это не то, что вы думаете. Это у меня здесь пластилин упал. Нечаянно. По неаккуратности.» ...


Долго думали, как меня наказать, хотели даже выгнать из школы, но на носу был осенний бал, и мне было поручено его украшать. Но самое приятное было то, что про пластилин никто не вспомнил и он-таки остался у меня. Вспоминая этот случай и себя в раннем возрасте, могу сказать, что отчета я этому не отдавал, но интуитивно чувствовал, что хоть творческий путь и увлекателен, но бывает дьявольски тернист.

Мастер и материал История, Случай из жизни, Школа, Пластилин, Длиннопост, Текст

(я в первом ряду в кепочке)

Дубликаты не найдены

+115

Так ты скульптором стал или ассенизатором?

раскрыть ветку 2
+63

Никто не запрещает совмещать эти занятия

На картинке кадр из передачи "Окна с Дмитрием Нагиевым", на столе на переднем плане скульптура Гитлера, выполненная из говна

Иллюстрация к комментарию
+22
Иллюстрация к комментарию
+101
Знаешь, мой братик младший, всегда любил лепить. До одури. От моделей автомобилей до храма Василия Блаженного. Все у него так хорошо получалось. Даже мелочевка всякая.
Сначала все смеялись, а потом, когда стало все очень точно и красиво получаться, все удивлялись, хвалили и поддерживали. Он закончил школу и поступил в мед.колледж, где одним из вступительных экзаменов был " Лепка и рисование". Короче, он сейчас - зуботехник с охренительным опытом и качеством работы, и, зарабатывает больше, чем я, будучи управляющим рестораном.Только разница в том, что я в Москве,а он в Смоленске.)))) Он видит многие вещи объемно и в перспективе. Я только от него узнала, например, что коронки не просто вырезают по слепку, но ещё и разукрашивают так, как зубы выглядят вживую, а потом запекают. Но это я узнала тогда, когда мне самой пришлось ставить коронки.)))
Короче, я к чему... Хорошо, когда увлечения перерастают в работу, не так тяжело, а чаще просто жутко интересно.)
+90

А выгонять то за что было? За то что директор говно от пластелина не может отличить?)

раскрыть ветку 6
+51

Да даже если бы говно - жидкая лепёшка скорее намекает на непреднамеренную аварию, чем на злостное гадство. В школе несколько сот детей, кто поел пирожков с котятами, кто стрессует из-за контрольной, гопников, родителей, травли - мало ли причин, по которым детский организм может не донести до уборной. Противно, но никакого криминала.

раскрыть ветку 1
+5
В школе несколько сот детей

В данном случае это явно не так. Директор построила 1 класс, почему не всю школу? Это явно небольшая сельская школа с одним-двумя классами с разным временем посещения занятий.


p.s.: По фото это тоже заметно.

+42

Так подумали что я специально такую провокацию сотворил. Многие после пытались подражать. Но уже похоже как у меня не выходило.

-10

Я извиняюсь, а как надо было отличить? Поковыряться пальцем или понюхать? Я бы, наверное, вызвал уборщицу и её заставил проверить что это.

раскрыть ветку 2
+24

В принципе, для начала, перед тем как собирать всю школу и устраивать истерики, надо  разобраться что ты видишь на самом деле, вдох выдох, ещё раз посмотреть и подумать что это, мб это кто кабачковую икру уронил (как пример).

Как вариант, позвать уборщицу, да, если сам не понимаешь)

Она же все таки директор школв, ответственное лицо, если она так паникует при виде не настоящего говна, что тогда происходит при настоящих проблемах?)

-16
Точно пусть уборщица пальцем тыкает в говно, а потом ещё заставить сожроть его с пола без помощи рук и снять на видео как она на полу снашается с бухим сторожем дедом Мишей. И сказать перед всей школой, что так будет с каждым!
ещё комментарий
ещё комментарии
+19
Я однажды выкидывал в школе упавшую на пол шоколадку Picnic.
Если вы помните ее форму, то без труда поймёте реакцию на неё в школьном туалете)) одна половинка шоколадки внутри, а вторая на ободке. Пока её ломал испачкал руки) вытер туалетной бумагой и положил ее скомканную и грязную от шоколада рядом.

На следующей перемене был аншлаг 😂 пришла даже завуч посмотреть, а того, что кричал про шоколадку(мол это не реальное говно) заставила это дело убрать. Пацан ревел, завучу было похер, а я был в шоке от её действий
раскрыть ветку 3
+22

интересно, а уборщицы не было чтоб казусы такие убирать. В конце концов неприятность у детей могла случиться - могли дети и недобежать т.к. наши учителя частенько в туалет не пускают.

раскрыть ветку 1
+2

Нет, это же школа. Это только в цивилизованном обществе такое возможно, а в школе нет. Да, у меня была плохая школа.

-6

Аааааа!!!! Бляяя!!!! Ты меня УБИЛ!!!!

ещё комментарий
+18

Ооо, пластилин! Помню шеренгу персонажей Варкрафта, которых я лепила, чтобы потом ими играть, дополняла каркасом из спичек, фольгой и прочим)) и вот эта шеренга с лета жила на длиииинной батарее, стоя на книжках. И однажды ночью включили отопление... Все мои любимые герои стали цветными лужицами с торчащими из них косточками спичек... Эх)

+29
Там двое с кепочкой. Правый или левый?
раскрыть ветку 8
+21

В центре...!

раскрыть ветку 7
+30
Ты красивый
+4

Клеши зачётные:) Это какой год?

раскрыть ветку 4
+2
А у меня даже сомнения не было, кто именно :) Человек, который думает о других, и с такой непосредственностью может объяснить недоразумение, на мой взгляд, обладает доброй душой. И довольно раскрепощённая - на фото такой один =)
Кстати, о стрессе. Вы про описанную ситуацию или в детстве вы испытали стресс и поэтому начали лепить и лепили довольно долго? Не оч поняла
+10
Не я одна такая! В детстве положила своих красивых зверюшек из пластелина на батарею, тк думала, что как в кино затвердеет (про разницу между глиной и пластилином я не догадывалась). В общем в пластелине были батарея, обои, штора и пол. Что-то оттерлось, но батарея и обои за ней у меня в комнате были разноцветные еще долго, так как полностью отковырять это было невозможно. Ну и мама была не в восторге(:
раскрыть ветку 2
+7

Узнаю близкую творческую душу...)))

раскрыть ветку 1
+2

У меня знакомый в нефтянке работает. Приехали на смену, а перед дверью вагончика насрано. Стоят в акуе!

Тут из за вагончика выходит слесарь с другой смены. Они ему: Не в курсе кто это сделал?

Он радостно так: Я! :) Ему тресь по физиономии. Убирай!

Он да вы чё мужики, сегодня же первое апреля! Я парафина набрал, слепил каках, разыграть вас хотел! :(

Получилось так то! :)

+9
Фотография классная "живая", а не постановочная
+6

Похожая история случилась в мои школьные годы. Один из одноклассников притащил в школу какашку из магазина приколов. Видимо играться на переменах стало слишком скучно и он решил её положить перед доской в то время, когда учитель выходила из класса. Учитель, когда пришла и увидела, конечно, озверела. Убежала. Хозяин какашки видимо понял, что натворил и эвакуировал в карман. Пришла завуч и всех мальчиков увела к себе в кабинет, требовала признаться того, кто это сделал. Выдала шедевральную фразу "ДА ОТ ВАС ДАЖЕ ЗДЕСЬ ГОВНОМ ВОНЯЕТ". Часик помурыжила, почитала нотации, заставила написать объяснительные, которые, очевидно, все были содержания уровня "Не шалю, никого не трогаю, починяю примус", отпустила. Девочки потом рассказывали что учительница открывала окна и долго обмахивалась газетой. С тех пор я даже не представляю на что еще может быть способен эффект палцебо. А еще не понимаю почему они решили что только мальчик был способен выйти перед всем классом, снять штаны, навалить кучу, и с невозмутимым лицом и неподтертым анусом сесть обратно за парту. У нас те еще девочки в классе были, знаете ли.

+6
Спасибо, улыбнуло)))
даже по фото видно, что вы ещё тот егоза))
раскрыть ветку 1
+5

Да...а уж ))) что есть того не отнять.

+10

Девочка в центре как будто персонаж из фотографий в книге "Дом странных детей"

+11
Пеннивайз на первом плане палиться
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+14
Тся
+2
Так да, автор, что с профессией то?
раскрыть ветку 9
+15

В поисковике ....Валерий Миронов художник.

раскрыть ветку 1
+2
О, здорово. Хоть какая-то приятная новость за день
+2

Хотелось тоже узнать, как повлияло увлечение на профессию

раскрыть ветку 6
+5

Плоды моих трудов в предыдущих постах. Или запросите в поиске (.Валерий Миронов художник.)

раскрыть ветку 4
+2
Автор же художник, наверное на воображение очень хорошо повлияло)
+3

Спасибо, забавная история ))

+1

у меня дедушка - скульптор. лепил из глины и пластилина. потом гипсовые формы снимал.

так вот для лепки он покупал в магазинах обычный детский пластилин. а потом модернизировал его на водяной бане. в результате пластилин становился однородного темно-коричневого цвета и гораздо более тугоплавкий.

+1

Интересная история. Творческих успехов!

0
Это же надо, обосравшись, придумать такой красивый отмаз...
0

Браво! Прекрасная история)

0
Душевно.. школу вспомнила. 👍
0

этожыдети немедленно закрасти им лица на фотографии, а то чтото будет...

0

Отличная история! Спасибо)))

0

А я думал директора- опытный народ. А тут дерьмяо от пластилина не отличают

0

Ты не только лепишь хорошо

0

мальчик в кепочке...(напомнило)...

так нравится девочкам...

была такая песня очень давно..

-13
Зачетно) только менталитет сегодняшних детей, увы совсем не торт...
раскрыть ветку 1
+2

Знаешь, Торты они такие, со временем редко меняются, бисквит, крем, сливки и все такое

-88

Позорная российская нищета.

Читая сей опус, испытывал настоящий испанский стыд.

ПС: сам русский и из Рашки.

раскрыть ветку 7
+14

Чмо ты задроченное, а не русский...

+6

Из Рашки? Серб что ли?

+4

Где ты нищету там увидел? Но на крайний случай лучше быть нищим, чем таким быдлом как ты.

раскрыть ветку 1
+2

Нищета в его голове

+3
Что это вы так уничижительно называете свою страну?
раскрыть ветку 2
+11
У русофобов нет своей страны, только стойка раком перед "цивилизованными странами"
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: