36

«Мастер и Маргарита», или Восьмое доказательство

«Мастер и Маргарита» — шедевр русской литературы советского времени, «закатный роман» Михаила Булгакова. «Дописать, прежде чем умереть!» — было начертано им на рукописи произведения. Как известно, на «Мастера» ушло двенадцать лет, автор работал над его текстом до последних дней жизни.


Немногие близкие друзья писателя, которым довелось присутствовать на авторском чтении романа, «слушали почему-то закоченев, всё их испугало». Все прекрасно понимали, что это вещь, которую в эпоху разгула воинствующего атеизма опубликовать было немыслимо. Исключительная сила и глубина произведения, сочетающего в себе, казалось бы, несочетаемое — описание прибытия в Москву сатаны — Воланда, трагической участи Мастера и Иешуа Га-Ноцри с искромётностью юмора и фантастическими образами Азазелло, Бегемота и Коровьева — придала жизнь и дыхание оригинальной философской концепции писателя. Необъяснимое для материалистического мышления тонкое проникновение гениального художника в тёмные стороны советской действительности наравне со скрытыми духовными сферами вызывало у первых читателей книги не столько восхищение его талантом, сколько ужас от беспощадной жестокости государства, в котором правил свой страшный бал сам сатана.


Хорошо помню собственное впечатление от романа Булгакова, прочитанного мною в июне 1984-го года в Москве благодаря любезности моего друга — французского паренька Лорана, купившего мне дефицитного «Мастера» в валютной «Берёзке» и смело критиковавшего советскую власть за атеизм и войну в Афганистане. Это может показаться нелепым, но почему-то в то время первым моим желанием было проверить слова моего французского друга: подобно Маргарите стать невидимым, взмыть в небо, пролететь над Кремлём, заглянуть в окно тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Черненко и увидеть собственными глазами, действительно ли тот ест чёрную икру и говорит при этом: «О, мой глупый народ, он так любит меня!».


Однако самым замечательным и необъяснимым было ещё одно желание: мне неудержимо захотелось… прочитать Библию! Несмотря на то, что я знал о существовании Библии только как о книге, которую читают тёмные и невежественные верующие, никогда до того момента у меня не возникало такого жгучего желания её прочитать, чтобы узнать о Христе. Именно тогда, летом 1984-го, я понял, что буду добиваться этой цели, чего бы это мне не стоило. В отличие от первого желания, неисполнимость которого мной вполне понималось, желание читать Библию было твёрдым и осознанным. И — самое удивительное — я точно знал, что оно непременно исполнится.


Позже, уже став христианином, от многих верующих — в том числе, служителей церкви — я слышал то же самое: одной из главных книг, способствующих проявлению интереса к Библии, к личности Христа был роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Невероятная нелогичность и странность того, что описывающая демоническую советскую действительность книга, которая имела варианты названий «Копыто консультанта», «Он появился», «Чёрный маг» или «Сатана», в конечном итоге приводила людей к Богу, как мне кажется, не поддаётся никакому разумному или рационалистическому объяснению.


Да, можно рассуждать о том, что русскому человеку, по мысли Достоевского, непременно нужно дойти до края бездны, заглянуть туда, ужаснуться и потом в молитве просить у Бога прощения. Да, можно размышлять о пути «от противного»: чтобы идти к Богу, нужно оттолкнуться от диавола. Можно найти огромное количество библейских параллелей в тексте романа, можно сравнивать художественные образы и философию Булгакова с реалиями Священного Писания, можно тщательно исследовать биографию автора и многочисленные литературные источники, которыми он пользовался, но, пожалуй, так и не удастся открыть великой тайны: как этой книге удаётся реально приводить своего читателя к Слову Божьему.


В результате размышления над этим вопросом я пришёл к выводу, не претендующему, впрочем, на серьёзное богословское обоснование, что наряду с шестью доказательствами бытия Божьего — историческим, космологическим, телеологическим, онтологическим, логическим и нравственным — «доказательством Канта», а также описанным у Булгакова седьмым «доказательством Воланда» — по-видимому, существует ещё одно, восьмое доказательство: художественное. Его суть заключается в мистическом, иррациональном, разумно необъяснимом понимании бытия Божьего и существовании истинного Слова Божьего через произведения искусства, посредством которых художник каким-то непостижимым образом передаёт читателю, слушателю, зрителю информацию об истинной духовной реальности. При этом сам способ передачи — вид искусства, жанр произведения — особой роли не играет, главное — это талант самого художника, его творческий гений, способность художественными средствами пробудить поиск Бога и задать верное направление этого поиска.

«Мастер и Маргарита», или Восьмое доказательство Михаил Булгаков, Мастер и Маргарита, Сатана, Бог, Воланд, Библия, Длиннопост, Атеизм

Дубликаты не найдены

+25

Автор, садитесь, Вам пять. Семестровое сочинение удалось. А вот новизна мыслей в нем, к сожалению, не очень. Как там у мастера один знаток выразился?

"Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя". Ваша "свежесть" не тянет даже на третий сорт.

Прекратите трогать Михаила Афанасьевича своими свидетельскоиеговскими щупальцами. Минус Вам.

ещё комментарии
+5

Как же меня радуют эти "доказательства существования бога", которые "доказательствами" могут быть только с точки зрения какой-нибудь говнофилософии и прочего пустого словоблудия, но никак не логики.

+5
Не хотелось бы оказаться не в тему, но как вера в христианского бога учитывает наличие на Земле других вероисповеданий, включая туземцев Амазонии, например? Мне просто один "проповедник" заявил, что они заблуждаются, и если в Христа не поверят, будут гореть в аду.
раскрыть ветку 14
-1

Лично для меня Бог один.

Но люди разные, видят все по-разному.

Как кубик Рубика: кто-то будет до усрачки доказывать другому, что кубик красный, но с другой стороны он жёлтый, а с третьей зелёный. И каждый смотрит на свою сторону.

раскрыть ветку 5
+4

при этом кубик воображаемый и его вообще нет.

ещё комментарии
-8

Спасибо за Ваш комментарий.

ещё комментарий
-7

Для меня это тоже непростой вопрос: кто пойдёт на небо, а кто в ад.

Если не ошибаюсь, Мартин Лютер сказал (цитирую по памяти): "Когда я попаду на небеса, меня удивят три вещи. Первое: я увижу тех, кого я совсем не ожидал там увидеть. Второе: там не будет тех, о ком я думал, что они точно здесь будут. Третье, самое удивительное: то, что я сам здесь оказался".

раскрыть ветку 7
+3
Вы не ответили на вопрос, как и большинство верующих, когда им его задают.
раскрыть ветку 4
0

Без обид, но я вам скажу как верующий человек верующему - зря вы вообще подняли здесь эту тему. На пикабу подавляющая часть аудитории - атеисты. Ваша радость от богопознания, открытия для себя каких-то истин будет приравнена ими как минимум к глупости. Я даже немного удивлён что пост не заминусовали. Наверное по большей части мало кто вчитывался, а увидев имя знакомого классика, кто-то даже плюсик поставил.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+2

Мне очень нравится образ Иешуа у Булгакова, и мне очень понятно, почему многие люди начали проявлять интерес к христианству из-за него. Он очень человечный, не поучающий и не карающий, а воплощающий доброту и любовь к ближнему собственным примером. Пожалуй, один из самый понятных олицетворений христианских добродетелей. На мой взгляд, было бы очень здорово, если бы увеличивалось количество верующих, вдохновляющихся именно таким примером.

раскрыть ветку 1
-3

Да, Иешуа у Булгакова человечен. Мне захотелось сравнить его с Иисусом Христом, и я начал искать Библию.

+2

Во все времена когда вера выходила на первое место в цивилизации наступала тьма.Верующие это бесовское племя.И лично меня, эти "иоанродилякова", уже бесят порой.

ещё комментарии
+1

Автор, я как понимаю, вы евангельский верующий? Впервые на пикабу вижу такой подобный пост

ещё комментарии
0
Как же я люблю "мастера и маргариту", хотя мне далось это произведение не с первого раза... помню, когда его нужно было прочитать ещё в школе, классе в 10, кажется, я открыла, прочитала страницы две и подумала, что это редкостная чушь... А потом как-то в разговоре подруга, с которой у нас были очень схожие взгляды на литературу и фильмы, сказала, что это очень интересная книга, главное прочитать первые страниц 20... и я села читать снова, плевалась, но читала... А потом уже было за уши не оттащить. Прочитала за 3 дня. Прошло много лет, книга перечитана уже не один раз, каждый раз нахожу в ней что-то новое и влюбляюсь в неё ещё больше...
раскрыть ветку 1
-1

Я тоже люблю перечитывать "Мастера".

-2

Зачатки фашизма на Пикабу. Ну верит человек, пусть верит дальше. Набросились тут на него.

раскрыть ветку 2
-2

Они все добрые люди, только не знают об этом.

раскрыть ветку 1
0
К счастью, это неправда. Многие из нас злые, и в этом нет ничего плохого. На нашем фоне вы просто сверкаете.
-5

О, я знаю одну альтернативную версию трактовки: там Воланд - Сталин, а мастер - Горький. Так, конечно, многоплановая вещь. Мне никогда или мало нравилось больше половины романа про Моссоветы, Римских и прочих омулей - всё не про мастера, Маргариту, Бездомного и Воланда; а вот мини-роман про Иешуа и Пилата - вещь. Вообще там версий 4 или 5, таких, не пустословных.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: