1232

Мастер гранатного боя.

Мастер гранатного боя. Шрамко Федор Федорович, Великая Отечественная война, Герои, 1941, Севастополь, СССР, Длиннопост

Командир отделения морской пехоты Федор Шрамко во время Великой Отечественной войны личным примером доказал, что он был непревзойденным мастером гранатного боя. Когда во время обороны Севастополя в декабре 1941 г. на позиции 2-го батальона 3-го полка морской пехоты пошел в атаку батальон гитлеровцев, Федор Шрамко основательно остудил их боевой пыл. Для этого ему понадобилось 63 гранаты и несколько минут времени…


Из наградного листа (сохранена орфография оригинала):


«…Тов. Шрамко Федор Федорович, 1913 г.р., чл. ВКПб – преданный сын своей социалистической Родины, беззаветно преданный партии Ленина-Сталина. На фронте борьбы с немецкими фашистами, как на Одесском, так и на фронте по защите г. Севастополя проявил себя героем-богатырем. С 17.12.41 по 20.12.41 гг. тов. Шрамко на всех участках схваток с немецкими фашистами проявил героизм, успевая отражать бешеные атаки противника, воодушевляя бойцов своего подразделения. По выбытию из строя командира пулеметного взвода, тов. Шрамко 18.12.1941 г. принял на себя командование взводом. Немецкие фашисты двинули на подразделение тов. Шрамко силы, в несколько раз превосходившие число бойцов пулеметного взвода. Дело дошло до гранатного боя.


Тов. Шрамко бросил в наступавших фашистов в течение нескольких минут 63 гранаты и уничтожил более 100 фашистских солдат и офицеров, остальные фашисты бросились в бегство, бросая оружие. Этим самым была удержана линия обороны роты и батальона. Все бойцы, воодушевленные героизмом тов. Шрамко, беззаветно дрались с немецкими оккупантами. В бою 20 декабря 1942 г. тов. Шрамко был тяжело ранен и только это заставило его оставить поле боя с фашистами…».



Герой обороны Севастополя был представлен командованием части к званию Героя Советского Союза, однако Военный совет Приморской армии принял решение о награждении его орденом Ленина. Приказом командующего Черноморским флотом № 30с от 8 мая 1942 г. награда была утверждена.


После Победы грудь бывшего главстаршины Черноморского флота Федора Шрамко украсили, кроме ордена Ленина, медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».


В 1985 году, к 40-летию Победы, Федору Федоровичу Шрамко, проживавшему в то время в селе Закотное Новопсковского района, Ворошиловградской области, была вручен

еще один орден – Отечественной войны 1-й степени…



Ушел из жизни 27 июля 1995 года....

Мастер гранатного боя. Шрамко Федор Федорович, Великая Отечественная война, Герои, 1941, Севастополь, СССР, Длиннопост
Мастер гранатного боя. Шрамко Федор Федорович, Великая Отечественная война, Герои, 1941, Севастополь, СССР, Длиннопост
Мастер гранатного боя. Шрамко Федор Федорович, Великая Отечественная война, Герои, 1941, Севастополь, СССР, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+62
100 фашистов 63мя гранатами. И это они ещё не взрывались!!
раскрыть ветку 4
+9

Кстати, можешь почитать про гранатную арифметику. Там зона поражения не такая уж и большая.

раскрыть ветку 3
0
у Рембо нормальная
раскрыть ветку 2
+55

Гвозди бы делать из этих людей.

Не было б крепче в мире гвоздей.

+30

Я вот как представлю 1995 год, он же застал время 1990-1991, когда страны не стало. Я вот вспоминаю, этот 1991 год, а ведь и не очень то и понятно было, что вот все, СССР больше НЕТ, совсем нет, и человек теперь отныне друг другу волк.

раскрыть ветку 2
+20

он и Хруща застал, когда всё стали переворачивать с ног на голову и всё после него до самых "святых 90х".

+1
Он еще и засстрел митингующих перед останкино застал... Страны за которую сражался нет, людей нет, вся идеология спущена в унитаз... Хотя может ему и пофиг было... В старости больше внимания куда более простым вещам уделяется, нежели смерти великой страны.
+18

это прямо какой-то оживший АГС

+43

28 лет было парню, когда он взял на себя ответственность за жизнь взвода и принимал решения перед смертельной угрозой.. А у меня соседи его возраста , любят попиздеть про арийскую расу и духа хватает только пока жены нет на "малёк" стрельнуть и гастеров пообсуждать из-за угла.

раскрыть ветку 53
+23
Мне вчерась заявили... Если Гитлер не воевал на два фронта(Европа и Африка) а сосредоточился на СССР... Нас бы " выебали всухую"(цитата). И мы б жили хорошо.
раскрыть ветку 52
+27

и сейчас таких адептов хватает, только вместо Германии у них - США. Скорее нас захватите. Будем жить как в Югославии, Ливии, Сирии, Южной Корее.

раскрыть ветку 45
+3

точнее "они" бы жили хорошо, а нас бы не было....

+2

Пичаль

+1

Выебали? Ну, не исключено. Вот только сейчас мы бы, скорее всего, никак  не жили сейчас. В лучшем, самом гуманном случае - как самые нищие гастарбайтеры сейчас живут. Только в своей родной стране. Но это при условии, что после своей победы фашисты бы сильно подобрели по каким-то непонятным причинам и вдруг отказались от всех планов относительно славян.

раскрыть ветку 1
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+4
Видили бы вы бицепс моего физрука в момент броска аллюминиевой толкушки. Этот ебанутый сломал дверь летнего толчка попаданием 750 грамм за 114 метров.
+4

Мне вот непонятно, те кто наградной утверждали, почему решили , что он высшей награды не достоин

раскрыть ветку 1
0

У них был план - выдать 100 героев, и 500 орденов Ленина (я не знаю сколько на самом деле). План составляется на основе экономических возможностях, за каждую награду государство будет платить деньги, и выдать каждому не было не какой возможности. С другой стороны, если выдавать каждому то ценность награды в глазах окружающих будет падать (Эта разве награда, если за неделю сидения в окопе её дают?). И так, пришел целый вагон наградных листов. Из этого вагона выбрали 1 мешок. Если грамотно и слезно-героический было на писано, тогда герой. Если героически - орден. Ну а остальным медаль за оборону. В итоге, что у нас, что у немцев оценивалось не то что совершил человек, а то как описан его подвиг писарем.

+4

Красавчик

+4

Изначально представили к ГСС, вышестоящее начальство изменило на Красное Знамя, а потом уже на орден Ленина. Интересно, как принимали такие решения, ведь статут орденов довольно расплывчатый.

раскрыть ветку 1
+1

в массовой мясорубке быстро вырабатываются рабочие правила и бизнес-процессы , в том числе у тех, кто принимает решения о награждении на основании рапортов командиров.

(сорян за слово "бизнес", наверное, есть название поудачнее, но не всплыло)

+13
Где-то на тухлых просторах либеральной помойки встречал статейку в которой говорилось, что все эти наградные листы просто фейк. Знатно я там в комментах побугуртил тогда.
раскрыть ветку 4
+6

Видимо в советском союзе героизма быть не может по определению. Интересно, а где может?)

раскрыть ветку 3
+11
Конечно же не может. Там жи кровавые нквдшники стреляли из зенитных орудий в спину своим. И вообще из 27 млн погибших только Сталин 26 млн лично расстрелял. И победили вопреки.
+2
Только в правильном капитализме
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+3
Вот интересно. Сколько ещё живо именно тех ветеранов, которые воевали за Родину.
+6
63 гранаты. Хрен знает, где он их взял, но это круто.
раскрыть ветку 16
+17

Взял-то из ящика.

Но вот метнуть подряд столько гранат - ... это я ХЗ сколько тренироваться надо.

раскрыть ветку 13
+4

человек вкалывал с малых лет , вот и хватило сил и здоровья .

+6
В городки хорошо играл, наверняка был чемпионом двора и окрестностей. В литературе есть примеры (пруфов не будет, память подводит).
+3

У Ремарка кажется было описано, что для метания гранат выбирался один здоровый парень из отделения и ему уже подносили гранаты.

раскрыть ветку 3
+2

если метать двумя руками, то всего по 31,5 гранаты на одну руку, не так уж...


нет, всё равно дохуя.

гранаты тяжелые.

раскрыть ветку 2
+3

Адреналин.

+1

При такой скорострельности даже в случае отсутствия гранат пару человек бы вырубил чем под руку подвернётся. А то и с десяток.

раскрыть ветку 1
-1

Ну судя по  его "портрету",  он родился уже тренированным, а потом долго и упорно нес службу.

-1

В Советском Союзе обычно было так: По разнарядке до боя в ящике было 70 гранат, после боя осталось 7, значит надо списать 63. Чья очередь нарождаться? Вот давай и напишем что он все их кинул (хотя кидали все вместе, и стреляли тоже, но в наградном опишем по другому может человеку Героя дадут).

раскрыть ветку 1
+1

Точно. А Александр Матросов пьяный на амбразуру кинулся. А капитан Гастелло просто не умел летать. Шел бы ты отсюда в особый угол.

+2

Офигеть! Он целый батальон развернул, при этом половину этого батальона перебил! Вот это воин, слов нет!

+2

Не поймите превратно, но красивый был мужчина!

+5

Вот он-настоящий герой Советского союза и Украины! Из "подвигов" бендеровцев вспоминаются только расстрелы мирного населения и оперативный сьеб в лес от красной армии.

раскрыть ветку 11
+3

Причём здесь бендеровцы...

раскрыть ветку 10
+23

Притом что позавчера их "заслуги" официально приравняли к подвигам героев Красноармейцев. У описываемого героя национальность-укр.

раскрыть ветку 2
+4

бАндеровци!!!!! Ну ебанарот сколько можно? бЕндеровцы это  жители города Бендеры в Приднестровье.

раскрыть ветку 6
+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Да чо вы меня минусите. Понятно что подвиг! Неужели вы думаете что я кретин и хочу надругаться над светлой памятью о наших ветеранах?. Просто вспомнил, как в начале двухтысячных в Battlefield1942 ляжешь возле ящика с патронами и перекрыл собой наступление до роты солдат и нескольких танков забрасывая их бесконечными гранатами...
+1
По фото монументальный мужик
+1

Красивый мужик!Спасибо за защиту родного мне города

+1
Да... Много украинцев полегло в боях...
раскрыть ветку 1
0

людей. и украинцев, и русских, и казахов, грузин, армян, и многих других

+1

Кстати,  в 1985 году (к юбилею Победы) орден Отечественной Войны вручили большинству ветеранов

раскрыть ветку 1
+1

Вообще всем участникам тогда вручали. В смысле тем, кто был в составе действующей армии во время войны.

-2

Военное звание(?)- командир отделения? херабара,а не документ

Заполнено шариковой ручкой

Героизм никто не оспаривает,но неужели этот "документ" не липа?

-6

И как всегда про ветеранов мы вспоминаем только в мае....

раскрыть ветку 1
+4
А что уже май?
-7
Ну да. Куда ж ему Героя - он же не убил первого русского в 14 лет... sarcasm, если чо
раскрыть ветку 2
+2
Боюсь, вам не следует больше заниматься юмором *картинка с Мартиросяном*
раскрыть ветку 1
0
Боюсь, это не ко мне, а к тому, кто Кадырову это звание присвоил
-9

Чак Норрис бросил гранату и убил 15 человек!... А потом она взорвалась!

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: