0

Мастер

Навеяно постом - Что было раньше?.
Сразу предупреждаю, рассказывал мне эту историю дед в лохматых годах, возможно котолампа.
В общем где то в горах Грузии ещё во времена СССР работал завод, изготавливающий всякие железяки . Но завод не простой, а закрытый да и железяки явно на кастрюли не были похожи.
И работал там один дяденька, ну как дяденька, скорей дедушка уже, работа у него была не тривиальная, можно сказать даже ювелирная. После механической обработки на станках, все болванки попадали к нему на стол, где он с помощью разнокалиберных кувалдочек и молоточков превращал болванки в изделия.
Но был у деда грешок, без вина рабочий день он не начинал, так сказать бутылочку перед началом и в процессе ещё одну, в зюзю никогда не напивался, но запашок стоял.
В общем работал себе завод радовал государственного заказчика и все были счастливы, пока не пришёл новый руководитель, читай эффективный менеджер.
Посмотрев на вакханалию что творится на ввереной ему территории было принято решение - станки заменить в связи с моральным устарением, деда уволить в связи с хроническим алкоголизмом.
По началу работа работалась, дела делались и всё было хорошо, но вот беда, начали поступать жалобы на продукцию, дескать вот раньше всё было хорошо, а теперь в продукции брак, то по диаметру не подходит, то просто на место не встаёт.
Что только инженеры да мастера не делали, и сырьё меняли, и станки перенастраивали, а результат один - детали не те.
В конечном итоге, руководитель послал за дедом, явно проследив закономерность в причинах и следствиях.
Да только дед гордый был. Послал гонцов на три буквы.
От безысходности, а может от того что статья серьёзная грозила, пошел руководитель к старичку сам.
Не знаю как он его уговорил, но в итоге вернулся дед на свое рабочее место, а начальник каждое утро лично приносил ему 2 бутылки вина, видимо для калибровки рабочего инструмента.
Конец.

Дубликаты не найдены

+5

Я много раз такие истории слышал, работая на заводе. И про старого сталевара , что в котёл ссал , а без этого стволы автоматов трескались, и про Васю токаря, что после пол-литра лучше всех работал. Может такие и есть , но вот в моей практике после «стакана» лучше домой отправлять без базара - риск травматизма возрастает кратно, качество и производительность падает в разы у всех , с кем я работал(из выпивающих на рабочем месте конечно). Ни одного человека, в ком просыпался бы гениальный токарь после стакана я не встречал. Редкие мудаки просыпаются , бычье просыпается, рукожопы просыпаются. А гении нет

раскрыть ветку 1
+1
Работал во времена СССР на заводе, была там бригада изготовителей наладчиков нестандартного оборудования, не скажу что не пили в рабочее время, бывало чувствовал от них запашок, но не всегда. Но мастера были отменные. Завёз на завод(по разрешению) двигатель от своего мотоцикла иж юпитер 4, отдал его и чертёж мой им они его даже не глянули. Спросили что я хочу, я показал двухискровое магнето от трактора и сказал что нужно, чтобы поверх генератора стояло. Через неделю сказали забирать. Сделали в лучшем виде,планшайбу, муфту, ключ для поворота коленвала при настройке ВМТ, индикатор в цилиндр с рисками на подвижном штоке, чтобы отвертку не сувать в цилиндр. Душевные люди были на работе. Сейчас редко таких мастеров встретишь. Сейчас так не делают, вроде чертёж покажешь и принцип работы объяснишь, но и размеры просадят, и сделают, заусенцы не уберут. Мельчают мастера, на отъебись делают.
+3

кОЛЛибровка???? Это что - изготовление колли????

раскрыть ветку 6
+2

Это брови в виде колли. Бггг, представил, взоржал:)

0
Спасибо учител, поправил.
раскрыть ветку 4
0
Огромный котяра с прожектором !!!!
раскрыть ветку 2
0

Пожалуйста)))

+2

Так это не в Грузии а в Армении было, и не Дед это был а бабка, и не на заводе это было а на армянской АЭС.

+2

Несколько раз сталкивался с советской промышленной "продукцией" грузинских заводов в своей жизни. И каждый раз "дерьмо в кубе" за за неприлично большие деньги.

Так что дерьмо столько ни КАЛЛибруй, дерьмом и останется.

+1

Зря не верите, бывало такое. После института, в конце 70х работал мастером на производстве в авиационном КБ, опытное производство. У меня на участке было два "синих" умельца. Один доводчик - финишная обработка деталей топливных насосов. Вина ему никто не ставил, но начальник цеха пару раз к нему домой ездил, вытаскивал из штопора.  Второй токарь расточник. По началу я попытался его воспитывать, но начальник цеха меня остановил. Мужик реально трезвым брак гнал.

+1
Ну вот такая ситуация - это пиздец в отдельно взятой отрасли. Детали должны выходить из-под станка с минимальным браком и пригодные для использования.
+1

Как всегда "Незаменимых у нас нет, но и в отпуск ты хуй уйдешь"

0

Из "тех" времён....

Долго думали, проектировали и построили, значит, советские инженеры

супер-самолет. Но вот беда, как они не бились у самолета при взлете

отваливались крылья, хоть ты тресни. В конце-концов вспомнили, что есть

на заводе сторож Петрович, который хоть и бухал без меры, но иногда мог

дельным советом помочь. Рассказали ему проблему, ушел тот думать. Через

два дня приходит и заявляет:

- А вы возьмите большую дрель, значит, и через каждые десять сантИметров

дырочки на обоих крыльях прохреначьте возле того места где они к

самолету крепятся!

Инженеры прифигели, но решили ради шутки да и от не фик делать так и

поступить. Насверлили дырок и, вот чудо, самолет взлетел, а крылья не

отвалились!

- Петрович! Как ты до такого додумался! И почему так вообще

получается!!??

- Все просто, мужики. Туалетную бумагу с перфорацией знаете? Так вот я

заметил, что она ну никогда по дырочкам не отрывается!

0

А потом дед умер и Директора посадили

раскрыть ветку 1
0
Когда повзрослел сам стал этим вопросом задавался, я думаю просто наступило светлое будущее
0
А в конце смены в жопу целовал.
раскрыть ветку 1
+1

и дед уже умер, и завод закрыли, а директор без поцелуев уже не мог.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: