-4

Мастер

- Вы закончили работу?

Мастер, пожилой человек с лысиной, вздрогнул. Голос показался ему до жути знакомым. Металлический, холодный, такой не забудешь. Мастер резко обернулся. Перед ним стоял, почти нависал, высокий мужчина в черном пальто и старомодной шляпе. Длинное худое лицо с острыми скулами и прямым носом. Четкая, будто прочерченная углем, бородка клинышком. Глаза скрыты солнцезащитными очками с круглыми линзами. Мастер тотчас узнал посетителя и поспешно отвел взгляд от его лица. Услужливый голос старика немного дрожал.

- Да, господин Ахуров. Все готово.

- Так, стало быть, мне не лгали о вас. Вы действительно настоящий мастер своего дела.

Лицо господина Ахурова ничего не выражало.

Мастер зарделся в каком-то отупляющем экстазе. Он не мог вымолвить ни слова и только застенчиво кивал.

Господин Ахуров раскинул длинные руки ладонями вверх. Тонкие кисти были спрятаны под изысканными кожанами перчатками. В правой руке господин Ахуров сжимал трость с навершием в форме змеиной головы. Трость стала, как и должно быть, продолжением руки, и едва не задела один из ящиков мастера. Даже этот, казалось бы, вызывающий жест вышел у господина Ахурова изящным. Говорил он медленно и величественно.

- Так продемонстрируйте.

- Сию секунду – засуетился мастер.

Он поспешно снял через шею рабочий фартук и сбросил рукавицы. Он указал на дальний угол комнаты, где на приличном отдалении от остального хлама стоял продолговатый предмет, накрытый брезентом.

- Вот здесь, господин Ахуров, будьте любезны.

Губы господина Ахурова тронула тень улыбки.

Мастер говорил с придыханием, как можно более почтительно. Он даже слегка склонял голову.

- Простите за беспорядок.

- Полноте – ответил господин Ахуров, давая понять, что ему нет до этого никакого дела.

Мастер пошел первым, прокладывая путь через лежащие на столах заготовки и незаконченные произведения. Под ногами мягко хрустела стружка. Пахло смолой. В тусклом свете двух потолочных ламп летали мельчайшие древесные пылинки.

Мастер трепетно снял брезент. Сердце лихорадочно билось, его самого охватил озноб. Было в этом что-то приятное. Наконец-то он может показать свое детище. Втайне мастер гордился собой. Он понимал, что создал произведение искусства.

Брезент съехал на пол. И сию секунду на идеально ровной лакированной поверхности заблестели зайчики света. Черный цвет изделия усиливал эффект. Ровные грани восхищали, благородные изгибы приковывали взгляд. Внутренняя отделка из багрового бархата, который нежно и мягко светился. Вся работа в целом выглядела величественно, но никак не громоздко.

Идеальные пропорции. Тончайшая резьба. Ничего лишнего.

- А где же колесики? – спросил господин Ахуров все тем же ледяным, как замерзшая ртуть, голосом. Лицо его помрачнело. В неярком свете оно казалось землисто-бледным. Даже будто слегка вздернулась тонкая верхняя губа, обнажив ровные зубы с большими острыми клыками.

Внутри у мастера все упало. Голова закружилась. «Господин Ахуров недоволен! Господин Ахуров недоволен!» - только и мог думать мастер. Он ловил ртом воздух и беспомощно мямлил:

- Но… вы…я думал… это была шутка…зачем же…

- Затем, господин Иванов.

«Господин Ахуров помнит мое имя» – судорожно отметил про себя мастер.

- Затем господин Иванов, что они нужны. Они очень нужны.

Мастер перестал думать, он мог лишь ощущать. Он чувствовал жгучую боль в груди и то, как вылезают из орбит глаза.

Его вселенная дала трещину. Все потеряло смысл. У него был шанс. Господин Ахуров мог ведь обратиться к другому мастеру. Но оказал честь ему. А он не справился. Где-то ошибся.

- И как мы… что мне теперь делать? Скажите. Я все исправлю…

- Уже ничего не надо. Но в довершение всего дела я бы хотел выразить благодарность за вашу

работу. – Господин Ахуров отставил трость и снял перчатку с правой кисти. Он провел рукой по безупречной глянцевой черноте. Раздался сухой царапающий звук. – Она воистину превосходная.

Мастер схватился за сердце, в глазах у него потемнело.

Он потерял равновесие и едва не упал. В последний миг схватился за край своего детища, отчего оно накренилось.

- Но зачем.., зачем?

Господин Ахуров раскатисто захохотал.

- Чтобы ездить. Для чего же еще? Разумеется, для того, чтобы ездить.

Произведение мастера завалилось на бок еще сильнее, и тяжелая крышка со стуком захлопнулась. Раздался хруст. Мастер закричал от боли. Его пальцы защемило.

- О боже! – простонал мастер.

- Его нет здесь.

Господин Ахуров надел перчатку, взял молоток с ближайшего стола и откуда-то извлек маленькое колесо, будто снятое с детского велосипеда. Он прибил его сбоку. Потом второе и третье. И еще одно. Господин Ахуров крутанул все четыре колеса по очереди. Они превосходно вращались, вопреки тому, что не было ни шариков, ни подшипников.

- Впрочем, – задумчиво сказал господин Ахуров, – все еще могут возникнуть проблемы в домах без лифта.

Силы покинули мастера, и он безвольно повис на покалеченной руке. В голове шумело почти невыносимо, как стократ усиленный морской прибой. Сердце стучало все слабее и реже, взор застилала смертельная пелена, мысли путались. Мастер, по-видимому, агонизировал, он бредил. Мастер произнес свои последние слова:

- Какой это… какой это… город?

- Это ТВОЙ ГОРОД – прорычал господин Ахуров, снимая с себя маску вместе с очками. Он повернулся ужасной личной к тебе. В глазах, или в том, что можно считать глазами, пылает огонь. Жуткое отверстие для поглощения пищи шевелится без малейшего сходства с человеческим ртом. – И гроб на колесиках уже едет за тобой.


©Перебьяк

Дубликаты не найдены

0

Комментарий мог быть конструктивным, если бы речь в коротюсеньком рассказишке шла не о двух действующих лицах, одно из которых, к сожалению, или к счастью, господин Ахуров. Или лучше надо было "этот поц"?

раскрыть ветку 1
0
"Он", "господин", "посетитель", "мужчина", "джентльмен", еще что-нибудь. Учитесь строить текст так, чтобы было понятно кто что говорит, и что делает без постоянного повторения имени. Да и у вас было бы понятно, если бы вы заменили хотя бы 30% господ Ахуровых. Хотите, заменю вам их? Сравните, что легче читается.
И, да, если бы вы ответили на комментарий под комментарием, я бы ответила быстрее.
0
Господин Ахуров. Как много господина Ахурова. Можно было еще написать о господине Ахурове или возможно господине Ахурове.
Господин Ахуров получился у вас занимательной, хотя и очень шаблонной личностью. Особенно для господина с фамилией Ахуров. Аллюзии на вампиров (в лице господина Ахурова) и гробы на колесиках (все для того же господина Ахурова), возможно даже неплоха, если не брать переизбыток господина Ахурова в тексте. Надеюсь, вам было так же легко и приятно читать этот комментарий, как мне ваш рассказ. Господин Ахуров.
Блин, мне он в кошмарных снах закадровый голос будет твердить "Господин Ахуров".
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: