691

Масштабы фальсификации продуктов в торговых сетях

[Есть и другое мнение]

В одной продуктовой сети шли переговоры с поставщиком колбасы об участии в рекламной акции.


— Вы по 399 рублей за килограмм сможете нам «Докторскую» отгрузить?


— Сможем.


— А, по 299? Сможете?


— Сможем.


— А, по 199?


— Вы просто скажите, какая вам цена нужна, а мы столько мяса в колбасу и положим.


Это не байка. Это разговор, участником которого я лично был.


В борьбе за уменьшающуюся маржу производители и сети идут на любые маркетинговые ухищрения. Уменьшают литровые пакеты молока до 900 мл. Гречку вешают по 900 и даже 800 граммов.


Но, это все невинные шалости. В конце концов, в рекламных акциях все играют в одну игру. Покупатели хотят, как можно более низкую цену. А производитель и продавец – в любом случае должны тоже зарабатывать.


Другое дело, когда на магазинных полках оказывается настоящий фальсификат.


Надо сразу сказать, что магазинам на это по большому счету плевать. Несмотря на то, что у всех крупных сетей есть специальные отделы, которые должны досконально проверять производителей, выезжать на производство, брать замеры воздуха, проверять чистоту раздевалок персонала, все это, как и обычно в России, оказывается профанацией.


Проверяющих нанимают за две копейки, им на все плевать, проверяющие фиксируют недостатки, выписывают предписания их устранить и все это тянется годами.


В ассортименте любого гипермаркета — не менее 30 000 наименований только продуктов питания, а есть еще непродовольственные товары. Ассортимент каждый день заводится, выводится, он меняет упаковку вес, вкусы. Эта огромная информационная рутина делает совершенно невозможной обеспечить даже минимальный контроль.


В итоге гарантировать отсутствие на полках фальсификата не могут даже крупные розничные сети.


Технически процесс попадания любого продукта в розничную сеть выглядит так.


Производитель присылает в коммерческий отдел образцы товара (конечно, всегда свежие и качественные) и набор документов, среди которых есть «сертификат соответствия качества», который подтверждает качество товара и его состав. То есть, если это сгущенное молоко, там будет написано – цельное молоко и сахар. Или, например, – «молочные и растительные жиры и сахар». И коммерсанты должны придирчиво проверить подлинность документа, сделать анализ этой сгущенки или хотя бы попробовать ее.


Но все происходит совсем не так.


Специалисты отделов закупок каждый день отсматривают десятки образцов различных продуктов.


Как правило, они их даже не распаковывают. Колбасы, кофе, сыр и растительное масло уносят домой мелкие клерки и офисные уборщицы. Закупщики – люди не бедные и лично дегустировать какое-нибудь неизвестное сливочное масло из «экологически чистых предгорий Кавказа» точно не будут. Они же не враги себе.


Если розничную сеть устраивает цена, дизайн упаковки, размер рекламного бюджета, который производитель готов потратить на продвижение товара, товар «заводится» в сеть, и мы начинаем его покупать.


И вот тут мы должны учитывать несколько важных нюансов, которые превращают наш поход в супермаркет в небольшую лотерею.


Первое. Сертификат соответствия можно купить за 10-15 тысяч рублей без всякой экспертизы и даже без предоставления физических образцов продукции.


Это означает, что колбаса, лимонад или сметана не проходит необходимой биохимической экспертизы.


Я лично сталкивался со случаями, когда в розничные сети, в том числе премиальные, поставлялся сыр, количество кишечной палочки в котором превышало норму в 15 раз. Не смертельно, но человек со слабым желудком легко может провести вечер в туалете.


Не верите? Наберите в поисковике «Сертификат соответствия на продукты питания». Вам вывалятся десятки компаний, оказывающих эти популярные услуги.


Еще кое-что. Даже если сертификат получен с соблюдением всех норм – это совершенно не означает, что производитель гарантирует стабильное качество и санитарные нормы в каждой партии товара. Сертификат делается раз в год, а скоропортящийся товар грузится в магазины 3-4 раза в неделю прямиком с производства.


Производители в борьбе за снижение себестоимости, покупают самое дешевое сырье. Молоко с низкой жирностью, которое добивается пальмовым маслом. Сою и свиные шкуры, чтобы сделать наполнитель для вареных колбас.


Даже если на колбасе крупно пишут «Не содержит сои», это означает, что вместо сои там — субпродукты и жиры. Это легко определяется по цене (низкой), и по вкусу (не мясному).


Самая большой источник риска для потребителя — небольшие производства. Это почти всегда худший выбор для потребителя.


Небольшие производства обычно балансируют на грани выживания, экономят на всем, в том числе на сырье, оборудовании и качестве. Их часто создают предприниматели-энтузиасты, которые фактически тренируются на нас с вами.


Безопаснее покупать продукты питания, произведенные большими концернами. Лучше — транснациональными. Хотя это и не патриотично.


Что отличает Макдональдс от шаурмячной из Гольяново?


В Макдональдсе вас почти гарантировано не отравят. Система контроля огромной корпорации за 80 лет выстроена так, чтобы защитить деньги акционеров от любого дурака-сотрудника, откуда бы он ни был — из России, Китая или Бразилии.


Беспокоиться о том, что в Ашане или Магните вам продадут фальшивый кофе Нескафе или йогурт Данон – не нужно. Сети заключают контракты с иностранными брендами напрямую. Посредников там нет, поэтому ваш растворимый кофе будет действительно произведен в Польше или Венгрии, а не во Владикавказе.


Подделывают не бренды. Фальсифицируют сами продукты. Делают это массово и давно.


На самом деле вы давно к этому привыкли и даже не замечаете того, что сними что-то не так. Хотя бы потому, что большинство людей с качественными продуктами в своей жизни не встречается вовсе или крайне редко.


Ничего страшного в фальсификатах, на мой взгляд нет. Покупая ветчину по суперцене, вы просто должны понимать, что 40% скидки, которые вы получили от якобы обычной цены — это 40% соленой воды, которой спринцуют мясо. Производители и ритейлеры называют такой продукт «накачанным».


Так обычно поступают с ветчиной, карбонатом, копченым окороком. В окороке за 1500 рублей вода тоже будет. Это соответствует ГОСТу и придает ветчине дополнительную мягкость. Без нее «Тамбовский окорок» будет слишком плотным и вам не понравится. А окорок за 600 конечно можно не запивать. Воды в нем и так с избытком.


Так же спринцуют курицу. Чтобы она стоила по 90 рублей за килограмм. Это не опасно. Просто соленая вода выйдет из тушки во время готовки и в итоге курятина все равно обойдется вам по 140 рублей. Но хорошие эмоции, радость от сэкономленного тоже ведь денег стоит? Так что не жалейте.


С пальмовым маслом, из которого делают страшный жупел тоже не так все однозначно.


Пальма — это новый русский национальный продукт. Он стал важнее, чем майонез. Пальмовое масло щедро добавляется в молочные и мясные продукты, кондитерские изделия, выпечку.


Но страдать ожирением миллионы соотечественников начинают совсем не потому, что это пальмовое масло делает их жирными. Просто продукты, которые это масло содержат они жрут без всякой меры. А так вреда в нем не больше, чем в подсолнечном или рапсовом.


Для того, чтобы побороть продуктовый фальсификат, нужно применять диету таджикских гастарбайтеров. Они не тратят лишних денег на сложные и фальшивые разносолы. В традиционной таджикской тележке – 20 килограммов риса, по мешку картошки, лука и моркови, канистра растительного масла, 2 курицы и 50 батонов белого хлеба.


Это – самый оптимальный выбор. В такой продуктовой корзине фальсификата гарантировано нет.


via Internet

Дубликаты не найдены

Отредактировал keks000 28 дней назад
+86

Большинство покупателей вынуждены искать более низкую цену, потому что реальное содержание заработной платы падает.

раскрыть ветку 1
+2
Но и покупки совершают частенько нерациональные, при недостатке финансов. Взять примеру мою семью и некоторых коллег по работе. Они реально жмотятся покупать нормальное мясо и крупы в достаточном количестве и качестве или вообще его мало едят, зато каждый день точат печенья, булки, конфеты и прочее под чаёк. Это ведь святое. А то, что в их супчике один жир с картофелем, а кондитерка прочее сплошной сахар с мукой - это фигня.
+35

Вот сколько всякой околоправдивой дезы, которую люди поглощают, как ту же колбасу. Читайте состав, там все написано, в составе порядок перечисления ингредиентов от большего к меньшему (чего больше всего в продукте, всегда стоит на первом месте).

Смотрите, есть ли участие в конкурсах качества, в системах добровольной сертификации - это все недешево для производителя, поэтому это допгарантия, что товар нормальным.

А многим почему-то надо, чтобы колбаса из мяса стоила 3 копейки, что в принципе невозможно. И начинается такой вот хай - "всёпропаломывсеумрем"

раскрыть ветку 7
+2

@moderator, к посту есть претензии, стоит их отразить в самом посте

+1
ха, состав. я работал на паре производств. в составах все идеально было - мясо, соль/перец, и т.д. а по факту там такое мутили в пельмени и колбасу, что даже крысы не жрали. я после такого опыта стараюсь питаться предельно просто, и полуфабрикаты, если и беру, то осознанно и понимая, что это.
раскрыть ветку 3
+2

Далеко не все производства делают так, как вы описали.

раскрыть ветку 2
0
то все недешево для производителя
и есть увеличенный шанс, что потом он сэкономит на изготовлении продуктов.
раскрыть ветку 1
+1

Нет, зачем им все эти вещи, если потом экономить?

+10
Я уже понял, что если хочешь колбасу, то делай ее сам
раскрыть ветку 19
+4
Все делай сам, кроме сырья. Крупы, овощи и мясо пока не подделывают.
раскрыть ветку 18
+8
Что, корову на балконе съемной квартиры нельзя?????
раскрыть ветку 5
0

А мясо лучше покупать в ближайшем колхозе,чтоб барашка при тебе разделали,и цена и качество все супер,баранину вскормить на стероидах по моему еще не научились.

раскрыть ветку 1
-4

Ну про рис бы я тебе рассказал...

раскрыть ветку 9
+43
Хуйню городишь автор.

На весь прод товар есть все необходимые документы при поставке, сертификаты и прочее, товар не возможно продать в торговые сеть без всех свидетельств о его качестве. И при этом никакой закупщик не обязан их пробовать, он обязан проверить соответствие поставки с заявкой.

Автор, не несите всякий шлак на сайт.
раскрыть ветку 41
+23

Ну положим что очень даже возможно. При сертификации вы предъявляете один образец, а потом шпарите в производстве совсем другой продукт, но все с той же маркировкой. И да, при этом у вас все сертификаты есть.


Если речь не идет о вещах реально опасных для здоровье, то ваш подлог практически никогда не будет выявлен.

раскрыть ветку 20
+13

я работала в органе по сертификации, поверьте, пищевку и там не проверяют. ее даже в лабу не отправляли, если кто-то все-таки привозил

раскрыть ветку 17
+1

Можно сделать сок из турецкого томата а можно из китайского, это будет таки большая разница. И тут томат и там томат.

раскрыть ветку 1
+41

Согласен. Особенно угарнул с фразы, типа не покупайте у мелких производителей. Ну да, он нам ещё инструкции будет давать, что у кого покупать. А то, что обычно мелкие производители намного больше беспокоятся о качестве своей продукции и держатся за каждого клиента, об этом можно и не писать. Конечно же, лучше купить продукцию большого концерна, уж там-то точно от уборщицы до генерального директора кристально чистые люди работают, которые никогда не подсунут пальму в масло, а сою в колбасу

раскрыть ветку 1
+7

Вон что крупные творят. Для магнита вологодское мороженное гнало фальсификат. Только за такое я послал их продукцию лесом. Мало ли что они могут выпустить и понаписать на своём мороженном раз снизошли до фальсификата.

http://www.spbkontrol.ru/novosti/634-ooo-vologodskoe-morozhe...

0
Вы случайно не заинтересованное лицо? Очень много сертификатов штампуется не глядя, без проверки в лаборатории и в этом автор прав. Это целый бизнес, которым занимаются "люди", которым попросту наплевать на всех, кроме себя.
раскрыть ветку 2
0

Касательно мяса "штамповка сертификатов" уже два месяца как прикрыта с введением электронной сертификации. Левый сертификат у вас сделать просто не получится.

0
А где же тогда роспотребнадзор?
Или они могут только молоко и мясо не пускать на рынок России?
-27

Конечно-конечно, как скажете, глубокоуважаемый наполнитель сайта контентом с 0 постами.

раскрыть ветку 14
+9

В приведенной вами статье реально намешано всего в кучу. Хотела бы я посмотреть на ГОСТ, допускающий накачку ветчины соленой водой. И сертификаты соответствия необязательны для многих продуктов, как правило, это дело добровольное, обычно достаточно декларации о соответствии.

раскрыть ветку 3
+8

Что отличает Макдональдс от шаурмячной из Гольяново?

В шаурмячной из Гольяново есть мизерный шанс получить продукт, содержащий натуральное мясо. У Макдональдса хвалёные "котлеты из говядины" делаются из "розовой слизи" (отходы мясного производства, размолотые в пасту) что было подтверждено документально Джейми Оливером и доказано в суде, который Макдак с треском проиграл.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+5
Он, похоже и читать не очень умеет. Все очень похоже на правду. Хотите дешево - будет дешево. Сам работал в пищевом производстве. В 90-х руки производителю выкручивали базы, потом - ритейл. Дешевое, сертифицированное и отрекламированное почти говно в красивой упаковке - идеал для закупщика. Совсем говно - плохо, покупатель еще помнит настоящие мясо, молоко и хлеб.
0

Пишешь так, как будто поставщиков с улицы берут с поддельными бумажками. Чтобы на полку попасть там очередь стоит. И откаты там семизначные,  за одну позицию.

ещё комментарии
+5

касательно колбасы - полная чушь

работаю с этим и могу рассказать как именно дела обстоят

раскрыть ветку 7
+3

Мы знаем. Все еще хуже.

раскрыть ветку 6
+6

Совершенно верно. Вода добавляется вообще во все, а не только в продукцию, которая идет после проверки. Всегда. И не только шприцеванием, но и массажированием, вместе с водой в мясо загоняют и функциональные и вкусо-ароматические добавки.

И никто не называет это мясо "накачанным", это из теорий заговора слово.


Чтобы не получить колбасу на треть состоящую из воды, покупайте сыровяленную.

раскрыть ветку 5
+6
ладно молоко 900 мл, но полторашка пива 1,35 л это варварство!
раскрыть ветку 3
0
Бери в сфетафоре, там цена огонь, беру штук по 24 по 75 руб старый мельник на месяц хватает, состав вода, хмель солод и.... Всё, возьми глян составы хайникена милера и иже с ними, а самое отличное пиво было от #оша#, но походу банкротят её, да и из Омска я свалил как месяца 4 назад
раскрыть ветку 2
+1

Затаривается у меня старшее поколение в этом семафоре. Цены огонь надо умножать на угадай качество. Годное тоже есть, но пройнди вычисли с первой попытки. Сыр с процентом жирности хрен да нихрена, колбаса, которая белеет к вечеру второго дня в холодильнике, картонные сосиски и прочая дичь. Второй или третий выбор - глядишь, и найдется что. Но для первого захода дряни там предостаточно.  Пока реально оправданная с первой попытки экономия была одна: вермут процентов на тридцать-сорок дешевле, чем в других сетях))

-3

Не пизди, из Омска нельзя свалить.

+4

за 10-15 тысяч сертификат уже не купишь. Не знаю как у производителей внутри страны. Но при завозе и оформлении в декларации или сертификате должна обязательно присутствовать ссылка на таможенную декларацию по которой были ввезены образцы для проведения экспертизы для сертификации. ну и в целом взялись сейчас за эти лаборатории и сертификационные органы серьезно. иной раз серт хрен получишь. 

раскрыть ветку 4
+1

С сертификатами автор перебрал немного. Сефчас чуть что за них ипут не только магазины, но и кто выдал его. Это раньше можно было налево и направо купить его и за 5тысяч, никому до этого дела не было.

+1

Согласен. Но ПОСЛЕ того как его получишь, можно уже позволить себе всякие фривольности.

0
Вот только результат испытаний образцов все равно заранее известен. Не станешь же ты заморачиваться с ввозом образцов, деньги платить, чтобы на выходе тебе сказали "не соответствует" и не выдали серт.
0

Не купишь, верно. Тем более на пищевку декларации соответствия, а не серты.

+2

Живу за городом. В моём ЖК магазин крупной сети, и в нём постоянно нахожу фальсификат. Те же самые упаковки внешне, но состав продукта другой. Покупая сушеные кальмары в крупном мегамаркете, и покупая под домом, часто обращаю внимание что у "домашних" неприятный запах, а один раз вообще попалась в упаковке резинка аля напаличник обрезаный, к тому же цвет у "домашних" не совпадает с оригинальными. Это же касается хлеба и сыров. Раз в пару месяцев туда попадает нормальный товар, в остальное время возят "свою", поддельную продукцию, в упаковках которые почти идеально похожи.

Люди из соседних домов тоже на это обращают внимание, но бодаться никто не хочет. Так и живем

+2

вот самый дешевый хлеб из магазина под названием "Белый" или как нибудь еще я бы не стал покупать никогда, это ведь вата, нахер он нужен лучше уж лаваши тонкие покупать, там гарантированно будет только вода и мука и не будет лишней фигни

+6

"Не пизди ка ты, гвоздика"

Якобы диалог - это просто свой юморок между поставщиком и закупщиком.

А скидки... Они совсем от другого зависят.

раскрыть ветку 14
+7

Поддерживаю поста Аля одна бабка сказала. Когда идут акции производитель работает в ноль, то есть работает ради работы. С одной стороны без акций уже не берут, с другой стороны, модернизацию на какие-то шиши проводить то надо. Но и завод должен работать а не стоять

раскрыть ветку 13
-4

Вам подробно рассказать?

Для начала все же коротенько - просто лень пилить целый пост - для коммента подробная схема великовата.

Скидки существуют!

Но не в рознице. Хотя, бявает и там проскакивают.

А оптовик берет со скидкой до 50% от магазинной цены, т.е. играть ценами и скидками он может как угодно.

Но оптовик тоже не с завода берет! Т.е. как бы изначальная цена продажи любого товара меньше магазинной процентов на 60-70.

раскрыть ветку 12
+7

Сейчас очень много появилось в крупных торговых сетях товаров небольших производителей. Как не смейся над импортозамещением, а сельское хозяйство у нас сейчас на подъёме. И качество у новых производителей зачастую лучше, чем у известных брендов. Взять, например, ВкусВилл, который открывает свои магазины специально рядом с большими сетевыми супермаркетами. Очень похоже, что у крупных транснациональных компаний начали падать доходы. Поэтому, вот такие статьи и заказывают.

раскрыть ветку 8
+3

ВкусВилл наёб чистой воды. Колбаса, сыры, сосиски там невозможно есть. Овощи, фрукты намного дороже и низкого качества. В козьем творожке детском, половина белок коровьего молока, хотя в составе только козье.

раскрыть ветку 5
0
откуда у вас информация про творог? как вы узнали?
раскрыть ветку 4
+1

Дорогой магазин.

раскрыть ветку 1
-1

Молочка там дешевле,чем во многих сетях.

+3

Попасть на прилавки крупной торговой сети очень проблематично. Им нужна стабильность и надежность. В свое время хлтели влесть, так там такие условия что пипец. По поводу акций, все это бред. Сейчас акции устраивают, чтоб люди распробовали товар и купили, а не для того что бы впарить дерьмо. Основная масса производителей давно поняли, что бренд это серьезно. Конечно есть исключения. Но опытный покупатель все знает) 

раскрыть ветку 3
-1

Да ладно. Сосиски красная цена по 100 рэ за пачку, это бренд? Не дерьмо? В магните, пятере и ко есть товар/бренд?

раскрыть ветку 2
+1

Нет, еу если Вы считаете это бренд!))) В моем понятии бренд у производителя, а не продавца. Довгань помните?

0

Эк вы с козырей сразу. Магнит и Пятёрочка это изначально сети, от которых хорошего не ждёшь. Но это не отменяет существования хороших, годных акций.

+5

фантасты ошиблись. комбикорм для людей оказался не противной серой массой, а вкусным и красивым. оказывается, это пугает обывателя. но пугает не настолько, чтобы перестать это жрать ведрами.


подходишь к кассе в супермаркете, а там люди выгружают из тележек ведра "мазика", мешки "хлопьев", кучу батонов вареной "колбасы", мешок самых дешевых "сосисок", мешок "пельменей", ну и конечно, обсуждают, какой вредный "этот пальмовый жир".

раскрыть ветку 1
0

да все точку... пальмовое масло уже премиум продуктом скоро станет... в основном маргарин и топленое сало в почете ща

+3

Неплохо, неплохо, но нет. Не буду я мираторговское говнище втридорого покупать вместо фермерского мяса. )

раскрыть ветку 6
0

Что за фермерское мясо? Последний фермер умер лет пять тому назад. Вас где то нае.... обманывают.

раскрыть ветку 1
0

Соболезную. У нас ещё живые, пока.

-1

в Мираторге стабильно порядка 15-25% воды

раскрыть ветку 3
+2

А не похер ли? Если меня устраивает цена за вкус продукта, при этом не надо тратить время на попытки найти "нормальное" - я буду покупать его. Ибо я уверен на 95 % в том что будет не говно. А с "нормальным/фермерским" бабка надвое сказала - будет вкусно или на горшке просижу.

раскрыть ветку 2
+2

прям таки гарантированно? А в той же тележке лежит всё та же накачанная курица, а растительное масло  сейчас такое, что легко смывается холодной водой, а самые дешевые виды масла даже перестали гореть (любил я раньше брать на шашлыки бутылку дешевого масла на розжиг углей, пока стартер не купил). Я думаю качество хлеба сейчас примерно такое же как и колбасы. Из чего его там сделали хер знает. Да и сколько было вылито китайских удобрений на эти овощи, для увеличения урожайности и защиты от вредителей, тоже остаётся под большим вопросом.

А так да во всем остальном - гарантированно!

раскрыть ветку 3
+1

Разжигать угли маслом не лучшая идея. Много говн с него при высокой температуре вылетает прям на мяско. Да и с мяска, когда жир капает на угли тоже всякие канцерогены летят.


Газовая горелка для розжига и вертикальный мангал для жарки - то, что нужно.  Почему вертикальный? Жир стекает не в огонь.

раскрыть ветку 2
-2

не лучшая идея со своим уставом в чужой монастырь

раскрыть ветку 1
+1
Ох несчастные сети, просто не хотят работать в минус.
схера ли тогда в обычном магазине моя любимая докторская по ГОСТ от ФК стоит 400р за кг, тогда как во всяких ашанах с лентами и шестерочках та же колбаса стоит 550-600р? И только когда наступает акция - цена падает до 400-450? Просто охуевшие сети ебашат лютые наценки.

Касательно подделки - производителю нет смысла зашкваривать колбасу, которая пользуется спросом, проще выпустить дешевый аналог от дочерней конторы, чем терять покупателя.

И курицу если спринцуют - то для всяких грилей и прочей среди собственного производства.
раскрыть ветку 1
+1

Сети не хотят работать не в минус, а работать без сверхъприбыли. У них если в десять раз продажа не окупается, то год считается убыточным.

+1

Просто вся существующая система сертификации изжила себя и ничего потребителю не дает. Зато пожирает массу средств.


Вместо сертификатов, нужно вводить систему маркировки с нормальным перечислением состава. А потом тупо проверять этот состав в любое время беря товар прямо на полке магазина.

раскрыть ветку 5
+3

Вообще, есть техрегламент на маркировку, являющийся обязательным к соблюдению документом всеми производителями.

раскрыть ветку 3
0

И как это отменяет возможность фальсифицировать состав ПОСЛЕ сертификации?

Я уже молчу, что наше законодательство не требует указания кол-ва ингредиента, просто перечислять их по убыванию.

Так же я молчу про имена собственные в составе.

Но главное это то, что по факту никто не пойдёт проверять состав ПОСЛЕ сертификации. Тупорылые сотрудники Роспотребнадзора только и могут, что придираться к шрифту маркировки, на большее у них мозгов не хватает.

раскрыть ветку 2
0
Да, с сертификатом от производителя на каждую партию.
0

Да, да, все поняли, Макдак - кладезь качества и пользы.

Но жрите его сами, пожалуйста.

Впрочем, как и шаурму от Ашота с Камшотом.

0
Это нормальная ситуация для страны третьего мира, не стал бы сгущать, есть страны где и похуже ситуации, их не много, но все же
0
Самая большой источник риска для потребителя — небольшие производства. Это почти всегда худший выбор для потребителя.

Хорошая история. Больше года покупаю на "небольшом производстве" (онлайн сервис, часть еды вещей сами готовят, у всяких овощей и подобного посредники), да дороже чем в магазинах но еда гораздо лучше и ни разу проблем не имел.

0
Нормальная шаурма в Гольяново
0

Извините за небольшое уточнение, но возможно вы имели ввиду не наименований, а SKU? Одно наименование в двух различных весовках это уже 2 SKU, одно наименование, но в 5 разных вкусах это 5 SKU, поправьте, если ошибаюсь.

0

Во ВкусВилл продают тан, который сделан в Ханой-Москва. Тут по-моему писали про этот тц . Вьетнамская гостиница и апартаменты с тараканами.

0

И как избавиться от такого? Может как на Западе. Подавать миллионные иски на производителей?

раскрыть ветку 3
+2

Ввести в школах предмет "Товароведение", вместо чего-нибудь мутного, что там сейчас надумали.

раскрыть ветку 2
0

Мне экономики в шестом, кажется, классе хватило. Пусть лучше мой ребенок какую нибудь теологию прогуливает при моем полном одобрении, чем зубрит ненужную ему херню. Чтобы выжить в магазине достаточно просто думающей головы на плечах.

0
Лучше бы опытный покупатель, как правильно общатся|платить жкх, противомошеническая деятельность, а то геометрия к моим 37 как и черчение(труды, вышмат, и многое другое) не понадобились
0

Частный случай результатов капитализма. Нужна максимальная прибыль любой ценой.

0

Супруга работала в конторе которая поставляет сырье для соков и томатных паст и т.д. у нее был в клиентах завод который в кетчупе не использовал томатной пасты))

раскрыть ветку 2
0

Знаю такое производство)). Но это производство локальное (Краснодарский край), их кетчуп стоит 35 рублей за поллитра, и с кетчупом ничего общего не имеет. Всякий хейнц и слобода вполне используют вполне томаты.

-1
Сливовое и яблочное пюре из Турции, позже - из Китая - нормальный наполнитель. Натуральный в меру.
0

В середине девяностых сертификат соответствия нельзя было сделать не имея на руках сертификата из СЭС. В СЭС теткам влом было самим печать да и с компами они не любили общаться - сам все печатал :) так вот я любой сертификат мог сделать, именно сделать настоящий сертификат на любой продукт. А уж в частных органах по сертификации все можно было сертифицировать :) и да всеми любимый Ростест Москва очень "любил" превращать маргарин в масло.

раскрыть ветку 4
+3

Коллега ))). Я в 1998 специально комп приобрел и научился работать в Ворде, Акробате и Фотошопе. Для себя делал сертификаты на алкоголь.

раскрыть ветку 3
0

Я в 98 ушёл из этой темы :) в 94-95 без всякого фотошопа делал сертификаты с помощью ножниц, замазки и ксерокса :) но это были редкие случаи когда по срокам пролетал или забывал сделать серт а машина уже на таможне была. Эх золотое время было :)

раскрыть ветку 2
0
Сосед работает на складе одной оптовой компании. Так он рассказывает что на сотрудников склада списывают просрочку, а самое интересное начинается когда начинается борьба за этот мусор. Доходит до драк, в которых девушки принимают такое же участие как и мужики
0

https://pikabu.ru/story/kolbasa_iz_100_myasa_po_220_rkg_yeks...

220 за кило, ну при этом чутка воды для удешевления

раскрыть ветку 5
+1

Великолукский комбинат этим грешит. Варёная колбаса строго по ГОСТу за исключением количества жидкости - всегда процентов на 3-5% перебор.

раскрыть ветку 4
0

У нас на рынке есть их фирменный ларек. Я там уже несколько лет покупаю сырокопченый бекон по 400 р за кило. Продают большими кусками, по 1-1,5 кг. При жарке никакой воды не выходит, в отличие от уже нарезанного и расфасованного, даже из венгерского натекает полсковородки. Я хз, почему так дешево, пока не отравились. Еще бывают нестандартные сосиски за смешную цену.

раскрыть ветку 3
-1
Автор любопытно прошелся по пальмовому маслу - облизал его со всех сторон, кроме одного моменты - а именно жопы. А жопа в том, что в россии закупают дешевое техническое пальмовое масло, оно не предназначено для пищи, содержит огромное количество вредных веществ, которые накапливаются в организме, вызывают раковые заболевания, аллергии и далее по списку. Оно очень дешевое - потому что годится только для помойки. Вот его в россии любят. А высококачественное пальмовое масло очень полезно, на самом деле, но мтоит дорого. В россии его не любят. Так что автор - давайдосвиданья.
-1

Про пальмовое масло есть нюанс - оно препятствует усвоению кальция организмом.

-1
Пук в лужу. Сейчас каждый шаг от заявки в орган по сертификации до получения декларации или сертификата отслеживается в реестре. Автор с темой соответствия вообще не знаком. Легальный сертификат стоит порядка 100 тыс, и каждый год контроль не менее 50-60. С иностранными ещё дороже, за выезд эксперта , оценку и т.д. как раз такие затраты на сертификацию и ухудшают качество,. Сколько я должен продать продукции, чтобы отбить например 300к затрат на серт??
раскрыть ветку 1
0

Не, ну легальная ДС на пищу стоит гораздо меньше 100 со всеми испытаниями. Другой вопрос, что если лаборатория или орган замажутся где-нибудь, то эту декларашку отменят и разбираться не будут, правильно ли ее получали. На днях орган хлопнули и отменили порядка 8000 документов от них. Кстати и протоколы испытаний в реестр грузят, если по хорошему.

-1

Из описания "традиционной таджикской тележки" сложилось впечатление, что 2 курицы там присутствуют в качестве совсем не еды...

раскрыть ветку 1
+1
Ладно, но потом съедим
-2

Причина -- следствие, не не слышали ?


Почему вы ругаете производителей а не тех кто должен их проверять и выдавать необходимые разрешения и всякие бумажки ?


То что качество продуктов низкая -- вина производителей ? Они продают то что покупают, это бизнес и ничего личного.


Так что КГ\АМ

раскрыть ветку 3
+3

ага, а чиновники воруют потому что им дают, они тоже ни в чём не виноваты

раскрыть ветку 1
-1

Чувак, все начинается соблюдения закона и неотвратимости наказания при его нарушении. Все остальное -- следствие. 

0
Милая слуху аббревиатурка согрела душу...
-3

Это просто Россия. Всем на все похуй.

-3

Привет, копипаста


это совершенно не означает, что производитель гарантирует стабильное качество и санитарные нормы в каждой партии товара

А люди калории считают. В экселе, в красивой табличке.


"Ровно-ровно 23 грамма сыра отрезала, это будет 93 калории."

-6

Какой смысл дублировать это сюда с яплакал. У всех кого знаю открыты два окна обычно - пикабу и я плакал. В чем смысл?

раскрыть ветку 10
+11

ни разу в жизни не открывал яп, ваша выборка нерепрезентативна

ещё комментарии
+2
Я, например, не сижу на япе.
+1
а кого я знаю, у них обычно открыто пикабу и пиво. мне теперь всех считать пикабушниками-пивоглотателями?
(шутка)
раскрыть ветку 1
-1
А мне тестя на вакзал везти часа через 3, поез 11:05, часа 1,5 туда, там мин 30-40, час обратно, а пиво уже давно в холодильнике и на пикабушке посты скоро кончатся придётся опять какахи от норм контента отделять
-4

Простите пожалуйста, как же мы без ваших сокрушений-то жили?(

раскрыть ветку 1
-9

Что бы цены были ниже нужно обязать сети продавать 90% родуктов из того региона где стоит магазин. А то бля полей дохуя, а в тульскую обл молоко везут из мск

раскрыть ветку 7
+7

Точно. Давайте продавать в Новосибирске 90% новосибирских персиков. 90 процентов новосибирского риса. 90% новосибирской рыбы. А какие у нас нынче креветки! А ананасы как колосятся, прям в банках кольцами сразу.

раскрыть ветку 2
-1

Точно. В нвсб можно возить молоко из москвы

раскрыть ветку 1
+1

А у вас в Туле на полях почти ничего и нет.

0
А в Москве московского молока кот наплакал, есть 36 копеек но его не из молока делают, пруфы в гугле|яндексе
раскрыть ветку 1
-1

Витя. Я про другое

0

Где логика? Везти видимо дешевле...

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: