4

Маскировка

Я смотрю тут надо соблюсти такие традиции как "пишу первый раз, простите за вертикалку, баянометр молчит/ругается, прошу не минусить и тп". Итак, начнем.

Давно хотелось, но пишу первый раз. Предупреждаю, будет длиннопост. Оказывается, можно тырить с просторов интернета приколюхи  и некоторую инфу и тоже проводить небольшой ликбез. Наткнувшись сегодня на следующий пост  https://pikabu.ru/story/umer_alpinist_bobrov_maskirovavshiy_... , как человек, далеко не интересующийся историей, сделала для себя небольшое открытие насчет того, что оказывается проводятся целые мероприятия по маскировке зданий и сооружений, населенных пунктов и прочего с целью скрытия и дезинформации противника в военных условиях. Я, конечно, понимаю, велосипед не изобрела и может для кого-то это есть давно знакомо, но для меня оказалось новизной. Особенно поразили масштабы разворачиваемых работ. Целые комплексы построек! А не просто световая маскировка. Даже есть свой свод правил. О как.

Для примера закопипастим статью про Кремль во время ВОВ.


"Кремль замаскированный


Ольга Кайкова, ФСО, показала на конференции фотографию, сделанную немецким летчиком накануне первой бомбардировки Кремля 22 июля 1942. "Сложность была в том, что Кремль резко выделяется на общем фоне Москвы, река и стены - прекрасные ориентиры, золотые купола колокольни Ивана Великого и исключительно зеленые крыши построек ярко выделялись на фоне типичных красных московских крыш, плюс низкая плотность застройки и огромные участки зелени. То есть не узнать объект невозможно".

26 июня 1941 появились первые эскизы маскировки Кремля, разработка велась под руководством академика архитектуры Бориса Иофина. 10 июля было выпущено специальное постановление о проведении маскировки, которой занималась комендатура Кремля. Но план был утвержден через четыре дня, хотя некоторые эскизы - еще спустя 10 дней.

Чтобы кардинально изменить облик Кремля, были проведены плоскостная и объемная маскировки. Все здания были перекрашены под жилые кварталы, а колокольня Ивана Великого и ее купола окрасились в серый цвет и стали не видны с воздуха. На крышах зданий были нарисованы серые полосы - якобы асфальтовые дороги.

"Объемная" часть работ включала постройку макетов. Так, были полностью застроены Красная площадь и Тайницкий сад, мавзолей Ленина укрыт чехлом, имитирующим трехэтажный дом, а на Москве-реке воздвигнут еще один мост. Конечно, были погашены и накрыты кремлевские звезды.

"К августу 1941 Кремль обрел другой облик, но после 1942 года стал постепенно освобождаться от маскировки".

В архивах ФСО хранятся подлинники эскизов, чертежей и рисунков маскировки, некоторые из которых достигают нескольких метров в длину. Сейчас они рассекречены и выступают экспонатами на выставках."

Маскировка Ликбез, История, Маскировка, Длиннопост

P.S. помимо своей незаинтересованности может повлияло отсутствие в учебной программе как раньше таких предметов как Гражданская оборона (ГО), Начальная военная подготовка (НВП)?

P.P.S. ФСО - Федеральная служба охраны

Дубликаты не найдены