1259

Машхурда или крепкая мужская похлебка в казане | VKAZANE

Привет! Машхурда или как я еще это блюдо называю "крепкая мужская похлебка" — это одно из главных произведений узбекской кухни, которое не требует каких-либо особенных навыков кулинара. Все, что вам понадобится это набор правильных ингредиентов, казан, природа и хорошее настроение!

Основным звеном Машхурды является «маш» — это разновидность бобовой культуры, но заменив его белой фасолью, крепкая мужская похлебка становится не менее крепкой, я это лично проверил!

Ингредиенты которые понадобятся для приготовления Машхурды:

Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на объем пяти литрового казана.

- 300 — 400 грамм любого мяса, для нашей крепкой мужской похлебки мы взяли свинину.

- Пол стакана любого риса

- Пол стакана маша или белой фасоли

- Лук — 2 шт.

- Морковь — 2 шт.

- Картофель — 2 шт.

- Помидор — 2 шт.

- Болгарский перец — 1шт.

- 1 ст. ложка томатной пасты

- 1 пучок свежей зелени

- Пара зубцов чеснока


Специи:

- Соль

- Кориандр

- Сушеный острый перец

- Черный перец

+ Рафинированное подсолнечное масло

Итак, приступим к приготовлению настоящей мужской похлебки!

Нарезаем мясо не крупными кусочками.

Лук нарезаем полукольцами.

Нарезаем кубиком морковь, сладкий болгарский перец, картофель, помидор.

В казан с разогретым подсолнечным маслом выкладываем мясо с луком и хорошо перемешиваем.

Когда мясо немного поджарилось, а лук приобрел золотистый цвет, в казан добавляем морковь и болгарский перец, перемешиваем и оставляем обжариваться на огне еще на 5 минут.

Далее добавляем помидор с томатной пастой и опять не забываем перемешать все содержимое казана. Если у вас появится необходимость, добавьте 50 мл. воды, для того что бы содержимое не пригорало.

После того как наша мужская похлебка хорошо потушилась, в казан добавляем маш или фасоль, заливаем 2 — 2,5 литра воды.

Выкладываем картофель и сразу же солим. Оставляем варится Машхурду на 15 минут.

По истечению 15 минут, добавляем в казан рис.

Кориандр

Сушеный острый перец.

Черный перец. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Оставляем казан на среднем огне на 20 — 25 минут.

Когда Машхурда почти готова, добавляем в казан свежую зелень с порезанным чесноком.

Для более крепкого насыщенного вкуса Машхурды, дайте ей настоятся 10 — 15 минут под закрытой крышкой.

Ну что же, настоящая мужская похлебка — машхурда готова! Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г