"Мартовская капель"
Валентина Михайловна жила в старом доме на окраине Владимирской области. В её маленькой избушке пахло печным теплом, засушенными травами и доброй усталостью. Муж давно умер, дети жили в городе, звонили редко — "работа, мама, сам понимаешь". Но Валентина Михайловна не жаловалась. У неё был сад, козочка по имени Дуня и синицы, которые каждую зиму прилетали к её окну.
Март в этом году выдался ранний, солнечный. Вода с крыш стекала мелкими ручьями, и каждый день в воздухе становилось больше весны. Однажды, выйдя на крыльцо, Валентина Михайловна услышала хлюпанье — кто-то ступал по расползшейся грязи за калиткой. Открыла — стоит мальчишка лет восьми, в латаном пальто, лицо смуглое, губы потрескались.
— Тёть, вы не знаете, где тут приют?
— Приют? А ты чего сам-то?
— Убежал… Не бейте, пожалуйста. Я вернусь потом.
Она не стала спрашивать ничего. Ввела в дом, накормила, дала тёплые носки. Мальчик оказался сиротой, беглецом. Звали его Артём. Он просидел у неё неделю — помогал по дому, носил воду, гладил Дунечку. Потом за ним приехали.
Валентина Михайловна долго стояла у окна, смотрела, как машина скрывается за поворотом. Весна в этом году пахла по-особенному — надеждой.
Через полгода она получила письмо. "Бабушка Валя, меня удочерила семья из Ярославля. У нас теперь собака. Но я вас помню. Я вас люблю. Артём."