Маркетплейсы сильно меняют рынок9
Имидж – не имидж, а давление на цены – конкретное. Эти онлайн-монстры за счет своих масштабов и тотальной оптимизации выжимают издержки до минимума. Продавцам на них проще и дешевле выставлять товары, а обычному магазину у дома как конкурировать? Маржа сжимается и «лавочники» ломают голову – как вообще выживать дальше.
Но дело не только в ценах. Люди просто привыкли к маркетплейсам. Зачем тащиться куда-то, если вот он широченный ассортимент лежит у тебя в телефоне? Один клик – и заказ уже летит к тебе домой. Удобство – это новый наркотик. Как итог, трафик в офлайне проседает. Люди всё реже заходят в магазины, предпочитая просто открыть приложение.
Масла в огонь подливает разница в правилах игры. Онлайну зачастую проще жить – регуляторы смотрят на него иначе, требования порой не такие жесткие, как для офлайна с его арендой, санпинами и кучей проверяющих. Эта неравенство – лишний козырь в руках у маркетплейсов.
Что в сухом остатке для офлайн-ритейла? Наблюдаю некоторые метаморфозы, и здесь картина маслом:
1. Людей у них стало меньше. Главная боль – пустующие торговые залы. Покупатели уходят в онлайн, особенно на большие площадки. Каждый ушедший клиент – удар по выручке.
2. Затраты растут. Чтобы хоть как-то удержать оставшихся, магазины вынуждены вертеться: делать круче сам магазин, улучшать сервис, вкладываться в рекламу, учить персонал улыбаться. Всё это – деньги, и их нужно отбить.
3. Цифра – не прихоть, а мастхев. Без интернета сейчас просто никак. Надо лезть в соцсети, клепать свой сайт или интернет-магазин, а то и вовсе лезть на сами маркетплейсы. Гибридная схема – новая реальность. Сопротивляться ей – только время терять.
4. Борьба за лояльность – настоящий ад. Покупатель, избалованный удобством площадок стал капризным. Он хочет в офлайне тот же уровень сервиса, персонализированный подход и максимум комфорта. Удержать его – задача сложнее, чем раньше.
Но кричать «Ритейл умер!» преждевременно. Да, он меняется, причем глобально. Будущее не за тотальным онлайном и не за старым офлайном, а за гибридными системами. За умными магазинами, которые не будут тупо копировать маркетплейсы, а сыграют на сильных сторонах: на живом общении, на возможности прямо тут потрогать товар и сразу унести, на атмосфере. И при этом активно внедрят технологии, чтобы исправить косяки: очереди, неудобства, нехватка информации о товаре. Физические точки не исчезнут. Они просто станут другими, а те, кто не успеет перестроиться, канут в небытие.
Молодые предприниматели
3.1K постов16.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены: флуд, спам, хамство...