Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
338

Мария Захарова о заседании ОБСЕ по ситуации на корейском полуострове:

Много в последнее время говорилось о кризисе в ОБСЕ. Сергей Лавров разложил всё по полочкам.

Но без одной сильнейшей мизансцены постановка была бы незавершённой.

Не так давно в рамках ОБСЕ прошло заседание... по ситуации на Корейском полуострове.

То, что у западников не всё хорошо с географией, мы уже поняли. Но хотя бы своих собственных членов они посчитать могли? Ни Северная, ни ЮжнаяКореив ОБСЕ не входят.

Тогда следующий вопрос: зачем?

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе имеет такое же отношение к ситуации вокруг межкорейского урегулирования, как кимчхи к овсянке. Если не меньше.

Ладно бы на пространстве ОБСЕ были решены все вопросы. ОБСЕ провалила свою главную миссию - обеспечение безопасности и сотрудничества в Европе. Ни того, ни другого нет. И развалили десятилетиями создававшуюся архитектуру баланса сил и взаимодействия как раз западное крыло ОБСЕ, а не какие-то внешние силы. Мало того, ОБСЕ стала питательной средой для вызреваемогоколлапса.Есть у Организации и вопросы рутинные, по которым тоже один неуд. В нескольких странах-членахвыборы недавно прошли, которые даже у самой ОБСЕ вызвали немало вопросов, целый ряд государств ОБСЕпринимаютоткровенно неонацистские законы, направленные против русского населения и других «нетитульных» наций, нарушаются принципы свободы слова, свободы распространения информации – неугодные СМИ просто блокируются, в Западной Европе на мирное собрание граждан натравливают собак, бьют митингующих дубинками и заливают из брандспойтов.

В общем, ОБСЕ есть чем заняться. Да хотя бы обеспечить визит главы делегации страны-члена ОБСЕ на заседание Совета министров иностранных дел… Но даже на это ни Секретариат, ни государства-участники Форума оказались неспособны.

Зато Корейский полуостров спасти – самое оно. Думаю, на очереди Иран, Венесуэла и вся Африка.
Я не шучу. В 2020 году действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр и министр иностранных дел Албании Эди Рама заявил следующее: «Стоящие перед нами вызовы и возможности находятся за пределами региона ОБСЕ, поэтому мы должны укрепить нашу платформу для диалога с азиатскими и иранскими партнерами с целью сотрудничества». Такими образом Организация просто отказывалась фиксировать кризис, который 8 лет набирал обороты не просто на ее просторах, а в самом центре Европы. «Действующие председательства» находили любые предлоги изыскатьпроблемы вне территории ОБСЕ, искали повод заняться любой чепухой, лишь бы не Украиной.

Итог заметен.

И на этом неудачный анекдот про ОБСЕ и Корейский полуостровможно было бы заканчивать, если бы не два обстоятельства.

На мероприятие по межкорейскому урегулированию НЕ пригласили представителей КНДР.

Обсуждали Украину.

Всё.

Источник: https://t.me/MariaVladimirovnaZakharova/4257

Политика

2.9K постов11.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Подробнее