313

Маринованный Халапеньо

Доброго времени года, уважаемое сообщество!

Только начал закатывать халапенисы. Лето этого года в московском регионе выдалась очень странным: перцы долго болели и начали благодарить за заботу на месяц-полтора позже обычного. Если тебе, дорогой читатель, нужен рецепт - вот тут всё подробно описано.

На созревание перца пришлась самая жара и жгучее солнце, поэтому перец вышел довольно злой и весь в трещинках. От сбора до закруток прошли сутки, и за это время собранный перец начал краснеть уже в пакете, но не размягчился и поэтому пошел в маринад таковым каковым он каковой.

Четыре килограмма с двадцати кустов. Казалось бы, очень мало? Во-первых, это отборные толстенные плоды, идеально подходящие для маринования. Во-вторых, спрос на такой продукт резко падает из-за появления на рынке пусть и худшего качества, но более дешевых аналогов. И в-третьих, на кустах осталось висеть еще килограмм 10 плодов, которые станут в дальнейшем соусом Чипотле.

Началась загрузка красноты. Еще неделя-другая, и к ним присоединятся Скорпионы, Биг Рэд Мамы, Хабанеро и прочая светотень, тогда можно начинать коптить да варить.

Всегда урожайные Habanero Long Red. Одни из самых сладких сортов среди Хабанеро, на мой взгляд. Спасибо, что проявили интерес! Вот вам жопка шмэля на прощание.

Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.

Спасибо за внимание!

VK

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

2
Автор поста оценил этот комментарий
А про маринад ни слова
раскрыть ветку (1)
4

Про приготовление я вставил в тексте ссылку, если пропустил, то вот она: Халапеньо: от рассады до закруток

показать ответы
0

Хабанера в ОГ начинает окрас. Что за регион у тебя?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Север подмосковья. В ОГ они кажутся какими-то сильно низкорослыми. В теплице у меня кусты по метру с лишним и плодов на один куст значительно больше. Это не к тому, что у вас какие-то маленькие кусты, а к тому, что я еще и в пространстве для рассады стеснён и поэтому мне удобнее получить максимум с одного куста, чем минимум с трёх. И если в теплицу я сажаю в начале мая, то в ОГ надо чуть ли не в начале июня сажать, чтоб заморозками не побило. Но тогда хрен что успеет вызреть.

показать ответы
1
DELETED

Господи, какая критика, когда такие перцы! ))) сколько у вас теплиц? сколько кустов?

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!) Одна теплица, там 20 кустов халапеньо и 21 куст от хабанеро до каролины.

показать ответы
0
Я в начале июня высадил в ОГ (так получилось). Бутыль Рипена гхе наготове))) Самый лучший результат пока в 200 литровых бочках. Хоть там и по 4 куста сидит (жёлтые Хабанеро+Призраки шоколадные и персиковые), вяжут и колосятстя при такой плотности отлично. В ведрах тоже хорошо, но поздно поперли в рост (стрессанули, плюс на старте погода говенная вышла). Спанбонд и парник спасли ситуацию. С гидрой сложно. Два призрака после стресса и почти гибели, одуплились, кинули корни в раствор и поперли в вегу. Скорпион как был пиздюк до переезда в гидру, так и остался. Корни только выпустил и бутоны кинул. Хабанера с плодами подохла((
раскрыть ветку (1)
1

Мне такие эксперименты недоступны т.к. цель - максимальный выхлоп плодов для соуса, а не инфаркт жопы от умирающих растений)

показать ответы
1
Ебучее лето. У меня в ОГ суперхоты только вязать толком начали((( Хабанеро прёт норм, но тоже зелёные плоды пока. Халапехи на подходе, но они в теплице.
раскрыть ветку (1)
1

Согласен! Еще бы месяца 2 тепла и был бы идеальный урожай. Была мысль в будущем халапехи тоже в ог посадить, но с этим летом нахер-нахер. Весной нервяки, чтоб не померзло, осенью, чтоб дозрело.

0

таковым каковым он каковой ....

раскрыть ветку (1)
1

Дело в том, что я коллекционирую уёбищные словесные конструкции...

3
Как же жопу щиплет после халапеньо, это жесть просто. А недавно узнал, что их оказывается в жопу то и не надо засовывать, а просто ртом кушать. Удивился
раскрыть ветку (1)
1

От кабачков вообще наверно по швам трещит?

1
Ну, допустим я чуть не померла от нового соуса в Бургер Кинге, поэтому Ваше я бы рискнула попробовать, но чуть-чуть. :D
раскрыть ветку (1)
1

К этому делу привыкаешь быстро) сначала надо чуть-чуть, а дальше всё больше и острее)

показать ответы
5
Маринованный халапеньо… это то, что я могу есть вприкуску со всем, в том числе и с пирожными)) жаль только покупной нормальный хрустящий попадается 1 банка из 5, даже у одного и того же производителя.
раскрыть ветку (1)
1

В metro продается неплохой халапеньо за смешные 800 рублей за три литра.

показать ответы
3
Если ешь чипотле, не забывай о средстве.

Очень круто выглядит. Есть не рискнула бы, ибо, боюсь, меня это может прибить, но такая самоотдача делу восторгает.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Если любите острое, то это почти не остро, но если не любите, то очень)

показать ответы
6
У меня жена тоже закрывала перец, только не халапеньо, а какой-то другой острый. И вот парадокс, я острое в отличии от неё не люблю, но этот перец нахожу довольно вкусным, поэтому я у него выколупую семена и в прикуску к борщику залетает на ура.
раскрыть ветку (1)
1

Значит, вы таки-любите острое, просто умеренно острое.

показать ответы
0
и бутылка рому

А рецепт у тебя какой?

раскрыть ветку (1)
0

...Dr.GreenHouse , а какие сорта Халапеньо выращиваете?

раскрыть ветку (1)
0

Самые обычные классические халапеньо. Пробовал еще ранние, но не понравились - низкорослые и урожай маленький.

0

Растут томаты огурцы и сладкий перец, все растёт прекрасно кроме перцев, в этом году ещё пару кустов сладкого перца так же осунулись, грунт юг Москвы 5км от мкада, раз в пару лет немного навоза  и перегноя добовляю в него

раскрыть ветку (1)
0

У меня тоже в этом году плохо с перцами из-за холодов. Но не до такой степени, как у вас. Всё же поэкспериментируйте с уменьшением частоты поливов.

показать ответы
0

Спасибо, а то что они листья  будут опускать ничего страшного ?

раскрыть ветку (1)
0

Если они прям становятся тряпичными и вялыми, то стоит полить, но умеренно. У вас грунт какой? Как остальные культуры растут, как часто их поливаете? Только с перцами такие проблемы?

показать ответы
0

Вот как то так происходит

раскрыть ветку (1)
0

Это определенно перелив. Поливайте реже. Мульчируйте грунт сеном, если есть возможность. Я даже в жару поливаю уже рослые кусты раз в неделю. Весной могу и раз в две недели поливать. За всё лето более частый полив требовался раза 3-4.

показать ответы
0

от 300-500мл, в жару если реже, начинают опускать листья, попозже доеду до деревни) приложу фото

раскрыть ветку (1)
0

Да, фото бы посмотреть

показать ответы
0

теплица, до этого года не подкармливал, в этом году фертикой, разница лишь, что перцы стали побольше, но просто часть кустов стабильно загибается где то на размере сантиметров 15, начинают расти маленькими листочками и просто увядают, и и некоторые крупные кусты но это уже реже, и части крупных кустов, просто увядают. Поливаю раз в 3\4 дня, по жаре раз в 2 дня

раскрыть ветку (1)
0

Заливаете вы их, скорее всего. Попробуйте уменьшить полив. Сколько примерно под куст льете?

показать ответы
1

Товарищ, не подскажешь, вот выращиваю уже 4\5ый год их. Высаживаю около 20 кустов, стабильно каждый год, загибаются около 6\10, просто берут и вянут, некоторые кусты частями(грешу муравьи корни поджирают или иногда солнце подпаливает) и вот больших кустов на которые вырастают крупные перцы реально 2\3 из 20, грунт чисто Южно подмосковный...

раскрыть ветку (1)
0

Мало вводных, товарищ! Куда высаживаешь? Теплица, открытый грунт? Как поливаешь? Подкармливаешь? Муравьи осложняют жизнь, но не настолько.

показать ответы
1
DELETED

А можешь вкратце рассказать про выращивание халапешек?

Сколько времени цикл занимает?

Насколько требователен к условиям?

Сложно ли семена нормальные найти?

Может дешевле и проще в гипермаркетах покупать?

раскрыть ветку (1)
0

Отвечу кратко, но если ответ вас не удовлетворит, то отвечу развернуто о выращивании.

Дешевле купить в гипермаркете. Качество будет несколько хуже, чем при самостоятельном выращивании, но трудозатраты несоизмеримо меньше. Растить самому имеет смысл, если уже есть для этого задел и навык. Если подходить к этому делу с нуля, то проще купить в Metro 3-х литровый жбан за 800 рублёв.

показать ответы
1
А они не переопыляются между собой?
раскрыть ветку (1)
0

Халапеньо с острыми и сверхострыми не переопыляются. Сверхострые между собой могут, но с них я семена не беру.

1

В лапшу добавляете?

раскрыть ветку (1)
0
да почти во все блюда добавляю
1
DELETED

Пока хватает. Все равно выйдет дешевле покупки дачи =)

раскрыть ветку (1)
0

А здоровая спина и колени  - вообще бесценно!

1
DELETED

Понятно, мне срочно нужна теплица ))) у меня 16 кустов на балконе о.о и очень хочется еще...

раскрыть ветку (1)
0

Балконное земледелие - вообще неблагодарное и замороченное занятие, проходил этот этап давно. В теплице с одного куста можно собрать столько же, сколько с 5 на балконе. Хотя, если хватает урожая, то почему бы и нет.

показать ответы
1

Я жду )

раскрыть ветку (1)
0

всё, что вырастет - будет)

1
Спасибо, не внимательный я
раскрыть ветку (1)