Маринованные яйца, жёлтые

Вот и прошёл год с выкладывания рецепта красных маринованных яиц, пора сделать что-нибудь новенькое.

Маринованные яйца всё такое же сбалансированное и удобное блюдо, известное в основном как пивная закуска. Правда, почему-то не у нас, в России, но скажем по Европе или за океаном вполне распространённое.

От простейшего способа готовки - сахар, соль, уксус, можно перец, поехали - у нас отличия в используемых специях, а также - в окраске яиц.

Быстро по компонентам

Соль, куркума, чеснок, уксус, сахар, а также душистый перец и гвоздика.

Гранулированный чеснок использую из-за временной наценки на обычный, так взял бы головку свежего.

Варим яйца полностью вкрутую (то есть шесть минут), можно с запасом - смысла делать всмятку нет никакого, уксус их гарантированно доготовит и переготовит до крутости примерно одной пятой по Чаку, зато чистить будет удобнее.

Сливаем воду, быстро остужаем яйца холодной водой.

Пока они стынут, нальём в кастрюльку воды.


У меня полтора литра воды, на этот объём я кладу 20 грамм куркумы и 20 грамм чеснока.

Сахара и соли ПОКА по одной столовой ложке.

Пол-ложки гвоздики. И греем на огне. А яйца в это время чистим.

Яйца почищены, а наш маринад аж кипит? Помешаем его немного, положим пол чайной ложки душистого перца, 250мл уксуса 9%, и начинаем пробовать на сладость и соль, досыпая по очереди сахар и соль соответственно. Когда маринад оказывается сладко-солёно-кислым без выделения одной ноты, процесс завершаем. Мне пришлось добавить две ложки сахара и пол-ложки соли.

Кладём яйца в ёмкость, заливаем маринадом.

Обычно использую стеклянные банки, но в этот раз они оказались заняты. В этом стеклянном лотке 15 яиц и примерно половина маринада. Соответственно упаковка на 30 яиц помещается в двух лотках.

Маринованные яйца, жёлтые Маринование, Яйца, Рецепт, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Ждём остывания до комнатной температуры, затем убираем в хлодильник, или не убираем - маринованные яйца могут и открыто храниться до месяца. Но тут надо тщательно проверить, что они полностью в маринаде. Есть можно через сутки, но полное маринование происходит за двое-трое суток. Куркума прокрашивает яйца не глубоко, примерно на миллиметр, но уксус и прочие специи чувствуются даже в желтке.

Маринованные яйца, жёлтые Маринование, Яйца, Рецепт, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Всем приятного аппетита, не болейте!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

что бы яйца хорошо чистились, кладите их в кипящую воду, а не в холодную. с тех пор, как я начал так варить яйца. еще ни разу не попалось яйцо, у которого скорлупа прилипла бы к белку.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько раз пробовал - лопаются. В принципе может и не страшно, но факт. Я обычно после варки сгружаю в холодную воду и ок
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я кладу в холодную, но после варки, когда остужаю под краном, разбиваю скорлупу, и потом идеально чистятся, ножом или ложкой стучу по разу по каждому, чтобы появилась трещина . Конечно, это не вариант для красивых яиц в скорлупе.
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы не лопались, воду надо хорошо посолитб

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я один раз с недосыпа так и кинул, как пельмени штуки 4))
2
Автор поста оценил этот комментарий
Важнее холодная вода. Чем холоднее, тем лучше, пусть лёд плавает. И не выливать с водой, а выкладывать без неё, чтобы был температурный перепад.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть, но: каждый раз искать лёд для остывания яиц напряжно. Я например лёд не держу в морозилке. Кинуть яйца в кипяток намного проще, это не стоит никаких усилий и приготовлений. И повторюсь, с тех пор скорлупа не прилипала ни разу даже без резкого температурного перепада при остывании.
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Лопаются,собаки
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

надо с тупого конца дырочку прокалывать в скорлупе

2
Автор поста оценил этот комментарий
Если кидать в кипяток, то высок шанс, что яйца лопнут. Если лень со льдом - просто налить холодной воды. Дождаться, когда из крана холодная польётся, а не комнатная.
Автор поста оценил этот комментарий
Соль нужно добавлять
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку