Маринованные яйца, жёлтые

Вот и прошёл год с выкладывания рецепта красных маринованных яиц, пора сделать что-нибудь новенькое.

Маринованные яйца всё такое же сбалансированное и удобное блюдо, известное в основном как пивная закуска. Правда, почему-то не у нас, в России, но скажем по Европе или за океаном вполне распространённое.

От простейшего способа готовки - сахар, соль, уксус, можно перец, поехали - у нас отличия в используемых специях, а также - в окраске яиц.

Быстро по компонентам

Соль, куркума, чеснок, уксус, сахар, а также душистый перец и гвоздика.

Гранулированный чеснок использую из-за временной наценки на обычный, так взял бы головку свежего.

Варим яйца полностью вкрутую (то есть шесть минут), можно с запасом - смысла делать всмятку нет никакого, уксус их гарантированно доготовит и переготовит до крутости примерно одной пятой по Чаку, зато чистить будет удобнее.

Сливаем воду, быстро остужаем яйца холодной водой.

Пока они стынут, нальём в кастрюльку воды.


У меня полтора литра воды, на этот объём я кладу 20 грамм куркумы и 20 грамм чеснока.

Сахара и соли ПОКА по одной столовой ложке.

Пол-ложки гвоздики. И греем на огне. А яйца в это время чистим.

Яйца почищены, а наш маринад аж кипит? Помешаем его немного, положим пол чайной ложки душистого перца, 250мл уксуса 9%, и начинаем пробовать на сладость и соль, досыпая по очереди сахар и соль соответственно. Когда маринад оказывается сладко-солёно-кислым без выделения одной ноты, процесс завершаем. Мне пришлось добавить две ложки сахара и пол-ложки соли.

Кладём яйца в ёмкость, заливаем маринадом.

Обычно использую стеклянные банки, но в этот раз они оказались заняты. В этом стеклянном лотке 15 яиц и примерно половина маринада. Соответственно упаковка на 30 яиц помещается в двух лотках.

Маринованные яйца, жёлтые Маринование, Яйца, Рецепт, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Ждём остывания до комнатной температуры, затем убираем в хлодильник, или не убираем - маринованные яйца могут и открыто храниться до месяца. Но тут надо тщательно проверить, что они полностью в маринаде. Есть можно через сутки, но полное маринование происходит за двое-трое суток. Куркума прокрашивает яйца не глубоко, примерно на миллиметр, но уксус и прочие специи чувствуются даже в желтке.

Маринованные яйца, жёлтые Маринование, Яйца, Рецепт, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Всем приятного аппетита, не болейте!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в топе зелёные, на основе васаби. Главное васаби найти поядреней. Экспериментировал тоже с курккмой, с горчицой, отдельно с карри. Ещё с паприкой и разными красными соусами типа табаско, свёклой не красил, оно и так красный цвет давало. Копченая паприка ещё прикольно, интересный аромат даёт.

Но васаби все равно топ)

раскрыть ветку (12)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Васаби хорош.

Автор поста оценил этот комментарий
Расскажите свой рецепт с васаби, пожалуйста
Автор поста оценил этот комментарий

а рецепт с васаби можно?

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Граммовок у меня нет, все делаю на глаз. Опять же острота дело очень субъективное, я люблю очень острое и даже если вымерять мои граммовки то пойдут они не всем.

Но на самом деле там все очень вариативно - основа как и описал ТС в посте, а далее вы просто бросаете в маринады все что вам нравится) Что только не шло в ход в пылу экспериментов.

Так что берите смело рецепт ТСа,  замените куркуму на васаби, а гвоздику и душистый перец на те специи что будут считаться с васаби на ваш вкус.

Автор поста оценил этот комментарий

о, у меня васаби в порошке есть, с ним можно мариновать?

раскрыть ветку (7)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Именно с ним и мариновать. Разводить пасту из тюбика долго, муторно и дорого.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не то чтобы очень муторно, но дорого выходит, это да.  Несколько раз делал из тюбиков, у меня тут не везде можно раздобыть сухой васаби и бывает просто лень ехать в Ашан.

Автор поста оценил этот комментарий
А сколько васаби порошка нужно добавлять?
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это сложный вопрос, по вкусу, пока маринад не получится достаточно острым. Когда делаю рецепты то в процессе вымеряю граммовки, именно таким способом, а с васаби пока готовил только для себя.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо) Муж - любитель васаби, попробую его удивить))
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы главное яйца не перепутайте, а то удивление может зашкалить...))

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Аее! Мсье знает толк в извращениях))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку