Маринованные яйца, жёлтые

Вот и прошёл год с выкладывания рецепта красных маринованных яиц, пора сделать что-нибудь новенькое.

Маринованные яйца всё такое же сбалансированное и удобное блюдо, известное в основном как пивная закуска. Правда, почему-то не у нас, в России, но скажем по Европе или за океаном вполне распространённое.

От простейшего способа готовки - сахар, соль, уксус, можно перец, поехали - у нас отличия в используемых специях, а также - в окраске яиц.

Быстро по компонентам

Соль, куркума, чеснок, уксус, сахар, а также душистый перец и гвоздика.

Гранулированный чеснок использую из-за временной наценки на обычный, так взял бы головку свежего.

Варим яйца полностью вкрутую (то есть шесть минут), можно с запасом - смысла делать всмятку нет никакого, уксус их гарантированно доготовит и переготовит до крутости примерно одной пятой по Чаку, зато чистить будет удобнее.

Сливаем воду, быстро остужаем яйца холодной водой.

Пока они стынут, нальём в кастрюльку воды.


У меня полтора литра воды, на этот объём я кладу 20 грамм куркумы и 20 грамм чеснока.

Сахара и соли ПОКА по одной столовой ложке.

Пол-ложки гвоздики. И греем на огне. А яйца в это время чистим.

Яйца почищены, а наш маринад аж кипит? Помешаем его немного, положим пол чайной ложки душистого перца, 250мл уксуса 9%, и начинаем пробовать на сладость и соль, досыпая по очереди сахар и соль соответственно. Когда маринад оказывается сладко-солёно-кислым без выделения одной ноты, процесс завершаем. Мне пришлось добавить две ложки сахара и пол-ложки соли.

Кладём яйца в ёмкость, заливаем маринадом.

Обычно использую стеклянные банки, но в этот раз они оказались заняты. В этом стеклянном лотке 15 яиц и примерно половина маринада. Соответственно упаковка на 30 яиц помещается в двух лотках.

Маринованные яйца, жёлтые Маринование, Яйца, Рецепт, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Ждём остывания до комнатной температуры, затем убираем в хлодильник, или не убираем - маринованные яйца могут и открыто храниться до месяца. Но тут надо тщательно проверить, что они полностью в маринаде. Есть можно через сутки, но полное маринование происходит за двое-трое суток. Куркума прокрашивает яйца не глубоко, примерно на миллиметр, но уксус и прочие специи чувствуются даже в желтке.

Маринованные яйца, жёлтые Маринование, Яйца, Рецепт, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Всем приятного аппетита, не болейте!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Изыски, это прикольно, спору нет.

Но если нет желания заморачиваться, можно просто взять вкрутую сваренное яйцо, разрезать напополам, посолить и намазать горчицей. Очень даже мило получается. :)

раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А вот не соглашусь на счёт изысков, тут получается, что откуда-то из воздуха должно раз - и появиться сваренное вкрутую чищенное яйцо. Но это половина рецепта маринованных яиц по сути, если не бОльшая часть. При этом маринованные яйца можно приготовить одной большой партией и затем долго хранить. И получается скорее как раз без изысков протянул руку и взял маринованное яйцо из банки, его не надо варить, чистить, чем-то мазать - всё это проделано ранее.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

:)

Мой комментарий не был критикой. Просто альтернативная личная точка зрения в порядке расширения темы.


Я часто варю яйца вместо яичницы, так что для меня этот процесс привычен, отработан и совершенно не обременителен. А вот маринование выглядит наворотом. )) Хоть умом и понимаю, что ничего сложного в нём нет.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так и я не говорю, что варёное яйцо это что-то плохое. Как по мне, так простое солёное яйцо во многом даже лучше маринованного, именно тем что нет дополнительных вкусов. Маринованное с пивом хорошо, а у солёного спектр побольше. Хотя на завтрак или даже в суп маринованные тоже неплохо идут. Но вот в салате например нет. Писал об этом в рецепте солёных - Солёные яйца .

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку