125

Марганцовкин эпик-фейл

Всё кончилось хорошо, но напугались мы все.

У нас уже давно перманганат калия практически не продается. Свободно так вообще ни за что, только по рецепту. Но я же врач и перманганат калия могу с работки домой принести в неограниченных количествах, потому что эти фиолетовые кристаллы не только страшно убойная дрянь, но и очень привычно нужная — для дезинфекции, прижигания или для мужа-агронома, который что-то там на огороде заливал марганцовкой пару лет назад. Помню, меня даже в детстве поили бледно-розовым раствором при проблемах с желудком.

В недавнее воскресенье нас навестил сын моего второго мужа с женой Ольгой и годовалым детёнышем. После полудня они засобирались домой в Прагу (мы живем примерно на полпути из Праги в Карловы Вары), а дитё воспользовалось паузой в присмотре, забрело в ванную и нашло там баночку из-под жвачки с кристаллами перманганата. Ребёнок баночку открыл и попытался из неё отпить. Тут же заорал и полез в рот руками.

Сразу же примчались все мы и, схватив ребеночка за ножки, вывесили его над ванной вниз головой. Свинтили головку с душа и выполоскали слабым напором воды рот кричащему от страха ребёнку, пока его мать звонила в «скорую». Послали к нам скорую сразу же, но так как машина ближайшего к нам пункта скорой помощи уже была где-то на выезде, то к нам поехала другая, из больницы в тридцати километрах. А по причине воскресенья в машине была только сестричка и дюжий санитар-водитель, которые не имеют ни права, ни инструментария для промывания детских желудков. Поэтому сестра по прибытию позвонила в диспетчерскую, сообщила ситуацию, и диспетчер вызвала вертолет. Чем хорошо в нашей перенаселенной Ывропе — у нас есть санитарные вертолеты.

Пока это все ехало-летело, диспетчер задавала перепуганной мамаше бодрые вопросы:

— Ваш ребеночек ещё дышит? Он уже посинел или еще нет?

А также дала дельный совет: взять пустой шприц и прыскать ребенку воду в рот. Вероятно, чтобы промыть, но по-моему, чтобы ребенок всё-таки проглотил те кристаллики, которые могли ещё где во рту затеряться…

И я шёпотом ругалась и пыталась наоборот сноху успокоить, но измученные ожиданиями и отупевшие от безумных вопросов родители, что-то всё-таки попробовали промыть и шприцом. Благо у меня есть и большие шприцы. Прокрашенное и орущее дитя было раздето, выполоскано снаружи и во рту, но никто не знал, успело ли оно что принять внутрь. Я надеялась, что после душа вряд ли что могло остаться — мы и фонариком в горло посветили в поисках фиолетовых пятен... Однако надо же было чем-то заниматься в ожидании вертолёта…

Объявился серенький двухместный вертолетик и начал нервозно нарезать круги над деревней, пытаясь найти место посадки. А вот фигушки. Кругом огородики и узкие улочки. Машина «скорой» забрала внука с мамой. Мой муж сел на велосипед — повел за собой и машину «скорой» и вертолёт на футбольное поле за кладбищем. Там еще минут двадцать пять врач въезжал в ситуацию, писал протокол, изобретал как пришпандорить женщину с годовалым ребёнком на узкие жесткие носилки в вертолете... В конце концов Ольга легла, её привязали ремнями, а сына она держала сидячим на своём пузе) и они отлетели в Прагу. Оттуда минут через тридцать начали приходить беспорядочные эсэмэски с просьбами определить количество исчезнувшего перманганата. Ага, я прям эти аналитические живые весы, могу по густоте цвета смытой в канализацию воды и по многочисленным брызгам на полу и стенам определить количество потраченного перманганата, причем я даже не имею понятия сколько было кристаллов в в баночке при «попытке выпивания»…

В конце концов врачики заглянули в глотку пациента. Ожогов от марганцовки в гортани и пищеводе не нашли, оставили в больнице до понедельника и на следующий день отпустили.

У меня половина дома в марганцовке, а-а-а...

Дубликаты не найдены

Отредактировал SEObomj 6 дней назад
+14
Дочь ближайшей материной подруги по универу марганцовку вдохнула. Умерла до приезда скорой на руках своей мамы. Около 3 лет ей было. 1987 год.
раскрыть ветку 1
0

кошмар...

+5

Мда.. я такие вещи даже от взрослых подальше прячу

раскрыть ветку 2
+3

Мне кажется надо не только прятать, но и хранить в соответствующей таре с соответствующей надписью, а не в баночке из-под жвачки, как ТС.

раскрыть ветку 1
+1

надпись бы не помогла, а мы просто расслабились без детей...

+5
Страховка VZP? По ней за вертолёт ничего платить не надо?
раскрыть ветку 1
+11

нет, конечно, не надо платить, это скорая помощь, это не зависит от страховки.

+8
Дочка была маленькой, а я как раз себе рану на руке раствором обрабатывал, и оставил пузырёк с марганцовкой на столе. Вот она и успела себе в рот немного засунуть, сразу промыли водой, позвонили в скорую, диспетчер сказал намотать на палец кусочек бинта, и прочистить пальцем рот со слабым раствором лимонной кислоты. Помогло, не ожогов, не следов не осталось. Лимонная кислота хорошо смывает кристаллы марганца, и нейтрализует их.
+3

и чуть ребёнка не угондошили )

раскрыть ветку 1
0

но все-таки не смогли. Плохо старались!

+2
Очень вы весело пишите как ребенка чуть не угробили)
раскрыть ветку 5
+1

так не своего же )

раскрыть ветку 3
+1

своего. Внука.

раскрыть ветку 2
0

после драки рыдай не радай, прошедшему уже не поможешь, а на будущее мы учли.

+2

Слышал про запрет, но как-то упустил почему запретили. Прабабка огород поливала, некоторые саженцы, полоскала ноги в растворе, ссадины протирала, выходит что марганцовка полезная штука, чем она не угодила-то?

раскрыть ветку 27
+10

Маргонцовка - химический реактив, используется в очень многих реакциях в т.ч. для производства наркотиков и взрывчатки. Другое дело, что то же самое можно сказать про пищевую соду и воду и что одной маргонцовки для наркотиков недостаточно

раскрыть ветку 10
+2

Так всем пофигу же, в этом и проблема.

Соседние страны по СНГ страдают такой же хренью по марганцовке, кстати.

раскрыть ветку 9
+2

я бы написал где и как используется марганцовка, но за это точно по голове не погладят.

однако вы можете погуглить.

+5

Образованному человеку марганцовка в быту не нужна.

Необразованный человек используя марганцовку, скорее навредит себе, чем поможет.

Запретили, и хорошо. Меньше людей попортят себе здоровье.

Вот кстати "поили марганцовкой при проблемах с желудком" - один из примеров, как делать не надо.

раскрыть ветку 7
0

Онищенко, ты? Метанол тоже, видимо, не нужен образованному человеку. Так что спасибо, пользуемся вонючим и ни хрена не очищающим изопропанолом.

0

да здоровье портится прям с рождения самой жизнью... )) Нет ничего, что бы приносило только пользу, ужраться к смерти можно любым подручным средством... Вон скока детей и собак траванулось тормозной жидкостью... Но ее пока не запрещают.

раскрыть ветку 4
0
А в России продают
0

яд сильный как и борная кислота. В принципе сейчас фармакологи другие яды выпускают, более модерновые.

0

Фильм брат брат-2 смотрел?

-3

В Расеюшке запретили, потому что из марганцовки можно слепить бомбу или вообще юзать в приготовлении страшной наркоты.

Может и тут люди с такой же логикой.

раскрыть ветку 4
+1

Вот что за гон? Продается в аптеке без рецептов, уп по 3, 5 и 15 гр. Всё то "Расеюшке" есть... Не пиздите когда не знаете, но очень хочется...

раскрыть ветку 3
+2

У семи нянек дитя без... Хорошо, что это была марганцовка, а если бы серная кислота?

раскрыть ветку 4
0

ну серной кислоты у нас нетутя...

0

или синильная

раскрыть ветку 2
0

тоже нет)

раскрыть ветку 1
+2

Я не врач, но я бы наверное себе сразу развел аскорбиновой кислоты с сахаром (у меня аскорбинка в пакетиках валяется дома) грамм 10-15, и пил бы этот раствор, по дороге в больницу. Просто из соображений, что перманганат надо восстановить. Не знаю, может сейчас какой-нибудь врач мне пояснит, что не стоит так делать.

+1

Ванну зато обеззаразили капитально))

А вообще, не представляю годовалого ребенка без присмотра более 5 секунд.

раскрыть ветку 1
0

а он тихий мальчик. Сидит себе в уголочке, айпад смотрит...

0

Класть что-то несъедобное в упаковку от съедобного? А какая логика в этом? Почему сразу не в еду?

0

Слава богу автор умнее всех оказалась даже годовалого детёныша как она вообще ухитрилась крышку от банки открыть

раскрыть ветку 3
+1
Там как я понял не в бутылочке было как у нас, а в коробочке из под жевачки.
раскрыть ветку 1
0

именно

-1

дык это обычная баночка из-под жвачки орбит

Иллюстрация к комментарию
0

Воровство наказуемо

0

А что мешало ребёнка напоить большим количеством воды и вызвать рвоту? Меня так в детстве от отравления неизвестными грибочками лечили. До сих пор в памяти этот кафель в процедурке, банка с водой и тазик с №14...

раскрыть ветку 4
+1

Тем, что кртсталик может попасть на слизистую трахеи и дальше. Пить нельзя

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо за пояснение.

0

тем, что питьём можно протолкнуть отсавшиеся во рту кристаллики ВНУТРЬ, что как раз совсем не нужно

раскрыть ветку 1
+1

Да, благодарю, уже пояснили выше)

-1
Марганцовка в России только свободно продается в аптеках? Извините, не в курсе.
раскрыть ветку 6
+3
В Москве купить не получится без рецепта врача. А вот в Адыгее пожалуйста. На всякий случай 5 баночек притаранил)) может и в других регионах тоже. Так, например в Вологде обезболивающее покупал, который в Москве не продают без рецепта. Может от регионов зависит?
раскрыть ветку 5
+3

Тут зависит от аптеки. Но зачем аптека? Когда марганцовка есть в садовом магазине в любом количестве.

+2
СПБ в аптеках возникнет вопрос при покупке от 100 пакетиков
+2

От поуизма зависит. Бухло ночью тоже нельзя продавать, но в ларьках на здоровье

+1

Говорят в магазинах "ад и огород" без проблем купить можно.

раскрыть ветку 1
-2

В Европке тоже запретили марганцовку?

раскрыть ветку 2
+1
В СПБ в аптеках и в Максидоме навалом
0

в аптеках да. Но я как вет могу купить бальшую упаковку и использовать для собственных нужд. в том числе продавать клиентам))) Тут всё сложно)

-3
Так вы за ребёнка переживаете или за дом?
раскрыть ветку 1
0

я ни за что не переживаю, мы это пережили, марганцовку упрятали и ура)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: