Марафет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Пост не является призывом к употреблению наркотических веществ! Это просто часть истории,не более.
Нескучной Ночи,Дорогие Друзья.В сегодняшнем посте не будет привычных моим подписчикам оторванных голов,выбитых мозгов и раскиданных по улице кишок.
Сегодня я хочу немножко рассказать о наркомании и наркотиках в в СССР.
Помимо морфия в ходу был эфир, опий,кокаин,конопля и ее производные.Позже кодеин,кодтерпин и промедол.
Подробнее можно прочитать у Н. Лениной «Cоветская повседневность: нормы и аномалии» и в статьях П. Васильева.
Если кратко.Мощный толчок к появлению наркотиков в России дала Первая Мировая Война, когда значительное количество людей попробовали наркотики, прежде всего морфий, как обезболивающее средство.
Если сейчас потребление кокаина скорее ассоциируется с миром больших денег, то в послереволюционной России кокаин был доступнее водки. В годы нэпа, в условиях свободы торговли, кокаин, прозванный в народе «марафетом», получил особое распространение.
До 1924 года Уголовный Кодекс РСФСР не определял каких-либо четких санкций в отношении распространителей и потребителей наркотиков. В 1920-х годах кокаином торговали на рынках в основном мальчишки с папиросными лотками. Правда, продавцы нередко жульничали и добавляли в наркотик муку, мел, соду.
В дальнейшем основными наркотиками становятся как дикорастущая конопля, можно вспомнить знаменитую Чуйскую долину, где действительно пробовали организовывать плантации.
При этом не надо забывать, что в национальных республиках некоторые наркотики воспринимались как часть повседневности. Так в отчетах ЦК КП Туркменистана в конце 1960-г. мне попадалось упоминание наркотика - терьяк, который употребляли жители многих сел республики.
Основными потребителями зелья в больших городах СССР 50-х - 70-х годов являлись артисты, хозяйственники, партработники и их дети, так называемые мажоры.
Ну и конечно же осужденные. Простому же человеку было сложно достать "тяжелые" наркотические вещества. Большинство наркоманов сидело на аптечных наркотиках, которые очень дорого стоили и очень сложно было их достать.
Массовое же употребление наркотиков в Советском Союзе людьми всех социальных групп началось примерно с середины 80-х. Самый пик пришелся на время после вывода советских войск с территории Демократической Республики Афганистан.
Ну а когда окончательно развалили СССР, наркотики через бывшие братские республики Таджикистан и Узбекистан хлынул потоком в Европу, частично оседая на просторах России.
Вот такая неприглядная часть истории СССР.
Всем розовых поней и кошкиных жоп.
P.S. Пост создан по просьбе многоуважаемой и лично мною нежно любимой(в платоническом смысле) @ikriinka .
Спасибо за тему,мне самому было интересно.)