23

Марь

Знаешь, в сибирской тайге, далеко-далеко от человеческого жилья, в небольшом озере живёт Марь. Озеро маленькое, но достаточно глубокое. Марь не зверь, но и не человек. Да и не любит она ни тех, ни других.

Разве что птицы ей нравятся. Бывает, выйдет она из воды, сядет на берегу и слушает. Слушать птиц она может бесконечно. Кто знает, что Марь слышит в их пении. В эти минуты глаза её закрыты, но она не спит, это я точно могу сказать. Думаю, что при этом перед ней проплывают все красоты мира. Тихо, неспешно, как сонные кошки.

Чем Марь питается? Не знаю, может солнечным светом, может водорослями, а может кровью младенцев. Но последнее маловероятно, людей-то поблизости нет.

Марь не знает ни болезни, ни смерти, ни страха, ни дружбы, ни любви. Она не бывает счастлива, не умеет грустить. И, могу сказать точно, она никогда не бывает одинока.

Она не отходит далеко от своего озера. Хотя, бывает, сидит, слушает птиц и вдруг встанет, да пойдёт, куда глаза глядят. Так несколько минут будет она идти, а потом так же внезапно остановится, постоит немного и назад повернёт. Дойдёт Марь до озера и опять сядет птиц слушать, будто ничего и не было.

Как только начинаются холода, Марь ложится на дно озера и засыпает. И спит, пока птичьи песни её не разбудят.

Так она и живёт.

Марь не зверь, но и не человек. Знаешь, может я вообще её выдумал.

Дубликаты не найдены

+1

Какой привлекательный образ получается.. так и захотелось в тайгу к озёрной Мари, в тишину и созерцание красот мира.

+1
А здорово! Как-будто, сижу напротив и наблюдаю за этой интересной особой. Так ярко вижу описанные картины: озеро, лес... И даже птиц, кажется, услышу. Спасибо,Автор, за сиоль чудный образ)
+1

Интересно получилось. Автор, ваша марь чем-то напоминает лесных духов из фольклора разных народов. После этого очерка осталось приятное послевкусие. Но вот последнее предложение, на мой субъективный взгляд, подкачало. Представляешь себе эту самую марь, все так красиво, и концовка возвращает тебя в реальность, напоминая, что это просто выдумка.

+1

Образ получился какой-то...Жутковатый? Нет, не то. Даже не знаю, как определить свое впечатление. Но организм отреагировал крупными мурашками)))

0

Ээээ... Не заглядывая в календарь попробую угадать: Пост опубликован в вечер пятницы!!!

0

Не буди лихо, пока оно тихо

-2

походу алкоголиками лесными она питается.. но не до смерти их высасывает, а наводит на них хмарь похмельную, после чего они про эту самую марь сказки сочиняют. имхо.)))

раскрыть ветку 3
+1

А сам типа нет )

раскрыть ветку 2
0

ну у меня свои хмари сказки нашептывают.. )

раскрыть ветку 1
Похожие посты
154

Подводный диверсант. К вопросу  чувства юмора у животных.

Сегодня утром стою с удочкой на озере Тихое что в Светлогорске. Тишина, покой, умиротворённость, я в наушниках медитирую под аудиокнигу. Клёва нет, но как прекрасно знают настоящие рыбаки , или как прикидываются , клёв не главное. Главное это общение с природой. а природа у нас на загляденье. По берегу озера  сосновый лес, рядом море, а воздух не надышишься.

По озеру неспешно дефилирует пара лебедей. Это Васька и Василиса, местные достопримечательности. Как нибудь расскажу их историю.

А плывут они ко мне в надежде разжиться халявным хлебушком. Но кормить ни их ни уток нельзя. Вредна им человеческая еда. Об этом по берегу даже плакаты развесили.

Вот такую утреннюю водно-пасторальную картинку я наблюдаю.

Подводный диверсант. К вопросу  чувства юмора у животных. Природа, Рыбалка, Юмор, Птицы, Животные, Баклан, Озеро, Длиннопост

И в этот момент когда моя душа воспарила в какие то совсем высокие эмпиреи, когда я просто-таки слился с этим простором и стал ощущать себя частью этого мира,  вода возле  поплавка вдруг забурлила и из под мутной толщи появилось что то огромное,  чёрно-серое, с длинной шеей и уродливой башкой, украшенной кривым клювом.

Сказать что я испугался? Нет, я не просто испугался. Я как говорится отложил пару кирпичей и меня чуть не кондратий не хватил. А когда  понял что это не местная разновидность Лох-несского чудовища, а  просто огромный  баклан, то выматерился так, что  стоящий метрах в тридцати рыбак на меня обернулся.  Я уверен что эта сволочь специально поднырнула так чтобы меня испугать. Почему ? Да потому, что следующей его жертвой стал тот самый рыбак который на мою ругань обернулся.

Эта водоплавающая дрянь проделала с ним тот же фокус что и со мной. Добившись примерно того же эффекта. Я уверен что если животные по мнению зоологов и не обладают разумом , то чувством юмора они обладают точно. Хотя в случае с этим бакланом и несколько извращённым.

Ну а это снимок подводного террориста и его очередной жертвы.

Подводный диверсант. К вопросу  чувства юмора у животных. Природа, Рыбалка, Юмор, Птицы, Животные, Баклан, Озеро, Длиннопост

Не люблю я птиц. Кроме тех которых в кулинарии используют.

Кстати, говорят большой баклан съедобен. Надо будет попробовать.

Показать полностью 1
311

Не кормите белых лебедей.

Наконец и к нам на Балтику пришли морозы.Ну как морозы, ночью всего около минус шести градусов, но озеру Тихое что в Светлогорске хватило. Ледок, как говорится стал.

Группа из тринадцати лебедей базировавшаяся на бывшем Мельничном пруду, ныне озеро Тихое, вечером встала на крыло и улетела к морю. Взлетели они  ещё с чистой воды, в месте где в озеро впадает ручей.

Только один  крылатый балбес решив что "нах я буду заморачиваться", сделал круг над озером и приземлился обратно, уже на скованную льдом водную поверхность.Вот только приземлился он уже не на чистую воду, как видимо рассчитывал, а на замёрзшую .

Пропахав клювом свежий лёд и пару раз перекувыркнувшись белоснежный красавец ошалело покрутил башкой, отряхнулся и поняв что взлететь со льда ему не удастся, нашёл небольшую полынью на середине озера и решил там переночевать.

Об этом мне сегодня утром рассказал сосед Андрей, наблюдавший всё действо из своего окна. Когда мы шли с ним за моей надувной лодкой, чтобы доставать крылатого умника, благополучно вмёрзшего ночью в лёд.

Лебеди вообще не отличаются ни умом ни сообразительностью. Эдакий антипод птицы Говоруна. Когда раздавали мозги они за красотой стояли. Но этот видимо был ещё тупее чем его собратья.

Чужая глупость позволяет нам делать добрые дела. Быстренько накачав лодку(одна беда, накачивали её в кладовой, там тепло, вынесли на мороз и она сразу стала полусдутой, физика мля) уже с молодым парнем Ваней долбили  с лодки лёд топором, пытаясь добраться к бедолаге.

Но вскоре приехали  местные МЧСовцы и пальма первенства спасения крылатого идиота перешла к ним. Полчаса и  они  освободили лебедя из ледяного плена.

Кстати это уже второй случай за месяц когда мне пришлось помогать лебедям, вот первый случай. .https://pikabu.ru/story/spasaya_ryadovogo_vodoplavayushchego....

Расплодилось лебедей у нас больше чем воробьёв, в Балтийске я видел целые стада, в полторы сотни голов и более, да и на море стая под сотню не редкость. Условия у нас в калининградской области для лебедей идеальные.Но и гибнут они часто, в прошлом году целая стая села не на на озеро, а на огромную лужу в поле, не смогла взлететь и десятки птиц погибли.

А ещё мы  подкармливая лебедей сами не осознавая губим их.

Вот выдержка из статьи:

Лебеди привлекают огромное количество людей, которые из лучших побуждений подкармливают их. Естественно, птицы привыкают к человеку и абсолютно не желают расставаться с «хлебными местами» на городских озёрах. ВАЖНО ПОМНИТЬ! Прикармливая лебедей человек оказывает им медвежью услугу. Птицы продолжают ждать «кормильцев» даже с наступлением суровых морозов, однако, те, как правило, предпочитают не выходить лишний раз на улицу. Прикормленные птицы страдают, но не могут сразу сориентироваться и улететь на незамёрзшие водоёмы. В результате некоторые заболевают и даже гибнут.http://kldzoo.ru/novosti/lebedi_zimoy_spasaya_ne_navredi/

Так что у меня огромная просьба ко всем .Чтобы не спасать потом этих чудесных птиц.

Не кормите лебедей!



Прошу прощения , фотографировал на весло.

Не кормите белых лебедей. Лебеди, Зима, Спасение, МЧС, Светлогорск, Озеро, Птицы, Братья наши меньшие
Показать полностью 1
4650

Утиные истории

На эти выходные мои соседи снизу собрались на одно весьма известное в республике озеро Н. и позвали меня с собой.

- Поехали, - говорят, – снимем участок, поставим палатку.

Я собрался было, да как обычно навалились дела неотложные, и за день до отъезда пришлось с сожалением отказаться. Соседи не слишком расстроились, загрузили в свой седан полтонны шашлыков, ящик пива, и укатили. Соседи у меня, кстати, хорошие. Большую часть времени я их совсем не слышу, не вижу и не замечаю. А когда мы изредка сталкиваемся в общем тамбуре, то пытаемся дружить. Для бетонного человеческого муравейника, считай, повезло.

Всю субботу соседи отсутствовали. В воскресенье утром приехали довольные, сгоревшие на ласковом солнышке, наевшиеся шашлыков и прочей полезной пищи. Да, я тоже хочу, проклятые дела!

- Отдохнули? – спрашиваю, не скрывая зависти.

- Ещё как. Накупались до одури, выпили, само собой. И зря ты не поехал. Там такие уточки плавали – загляденье. И лебеди по берегу ходили, чуть не из рук хлеб брали.

И смотрят на меня с искренней радостью городского жителя, для которого голуби и воробьи – это уже целый зоопарк.

- Погодите, вы же на озере Н. были?

- Точно. Красотищща там. Людей многовато, но нам всё равно было. И утки прям в руки лезут.

- Утки, - говорю. – И лебеди. На озере Н. в жаркие летние дни. Ничего не чешется?

- Да иди ты нафиг, доктор, - возмутился сосед. – Тебе лишь бы всё удовольствие испортить. Сам не поехал, нечего завидовать.

- Да я не завидую, - отвечаю. – Но вы хоть в душ после купания сходили. Там наверняка кабинки вдоль берега работают.

- В душ после озера? Ты в своём уме? Воду водой смывать.

- А вдоль озера плакаты никакие не висели?

- Да висели какие-то. Там как раз про лебедей и уток было. Типа – не кормите. Но мы же чипсы им не давали, мы по старинке, хлебушком.

- Понятно, - вздыхаю я. – То есть плакаты не читали, в душе не мылись, уточек хлебушком кормили. Повторяю вопрос – ничего не чешется?

- Ты на что намекаешь?

- Я не намекаю. Про церкариоз слышал?

- Вот вечно ты с какой-нибудь гадостью пристаёшь. Профдеформация у тебя!

- А когда вы в прошлом году клещей из леса притащили, а они боррелиозные оказались, у меня тоже профдеформация была?

- Да пошёл ты, - разозлился сосед. И ушел. Даже музыку у себя в квартире погромче включил. Обиделся.

Ну я сам виноват. Нечего из себя умника строить. Может и обойдётся всё.

Под вечер звонит в дверь сосед. Открываю – стоит, мрачнее тучи, смотрит сурово.

- Чешется? – спрашиваю.

- С-с-с.., - цедит сосед.

- Сука, накаркал - подсказываю я. – Значит чешется. Только у тебя или у всех?

- У всех. Что делать?

- К дерматологу поздно уже. Что есть в аптечке из мазей?

- Звёздочка.

Вот за что я люблю отечественные аптечки. Вот там всегда, даже у самых здоровых и молодых людей найдётся бинт, йод, жгут кровоостанавливающий, просроченная упаковка Аспирина. И «Звёздочка». Спасибо вьетнамским товарищам за их великое открытие.

- Мажьтесь для начала этой «Звёздочкой», а утром – в кабинет дерматолога.

- Это опасно?

- Если не чесаться – через неделю пройдёт.

- Через неделю? – это уже соседка, подслушивающая наш разговор из-за двери.

- А нечего было уточек хлебушком кормить, - мстительно сказал я. – И могли бы шашлыка и соседу привезти.

Но это я так, пошутил.

Короче, уважаемые читатели. В стоячих водоёмах средней полосы Европы, в том числе в моей любимой синеокой водится огромное количество водоплавающих птиц. А у этих водоплавающих птиц водятся паразиты. Одна из стадий развития этих паразитов – плавающие личинки церкарии. Плавают они в поисках куда бы внедриться для дальнейшего роста. Мы для них – тупиковая ветвь, потому что и кожа у нас грубая, и перьев не отрастили. Церкарий под кожу залазит и там чаще всего дохнет. Но пока дохнет, вызывает зуд, высокую температуру и прочие неприятные ощущения. Если не чесать – пройдёт само. В редких случаях, у каких-нибудь аллергиков могут быть неприятности.

Поэтому, если рядом с водоёмом, куда вы приехали на выходные, висит плакат «Не кормите лебедей», то он там не зря висит. Не поленитесь, после купания помойтесь в душевой кабинке (они на пляжах имеются), а если нет кабинки – оботрите кожу жестким полотенцем.

И как я говорил в статье про енотов, если к вам приближается какая-нибудь дикая тварь с кряканьем и попытками отжать у вас хлеб, то гоните её поленом.


Павел Гушинец (DoktorLobanov)

Утиные истории Медицина, Паразиты, Паразитология, Птицы, Озеро, Длиннопост
Утиные истории Медицина, Паразиты, Паразитология, Птицы, Озеро, Длиннопост

ПС. Мы тут спелись с весьма известным интернет-автором Андреем Авдеем, а так как он в вопросах Интернета более продвинул чем я, то завёл нам авторский блог на Яндексе. Ссылку прилагаю https://zen.yandex.ru/avdey

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: