223

Маньяк Фишер на крючке

Публикуем последнюю часть истории про серийного убийцу Сергея Головкина. В первой части мы говорили о его происхождении, причинах начала преступной деятельности и опыте нападения на первых жертв. Во второй части говорили о жестоких убийствах, совершенных маньяком. В этой части расскажем о поимке маньяка, суде и расстреле.

Маньяк Фишер на крючке Маньяк, Фишер, Серийный убийца, Поимка, Расследование, Преступление, Наказание, Длиннопост

С. Головкин


В то время в московском регионе проходила операция «Удав» – именно так среди оперативников и следователей называли разыскиваемого маньяка. Прозвище было дано из-за характерного способа совершения убийств: смерть жертв наступала в результате удушения. Следователи по крупицам собирали данные о возможном преступнике, особенностях его окружения, его психологических чертах. Так, нахождение останков жертв вне места совершения преступлений говорило о том, что убийца обладал транспортным средством, на котором вывозил тела и бросал их недалеко от дороги.


Рядом с телом одной из жертв маньяка следователи обнаружили клок посторонних волос. Экспертиза показала, что волосы принадлежали другому убитому подростку. Это навело на мысль о том, что у маньяка был некий стационар для совершения убийств: гараж или сарай. В ходе поисковых работ следователи наткнулись на крупный фрагмент кожи одной из жертв. Оказалось, что маньяк содрал кожу с тела несчастной жертвы и засолил ее. Использованная соль обычно применялась в животноводстве, что подсказывало о возможной работе убийцы на одном из животноводческих предприятиях Подмосковья. Шаг за шагом круг подозреваемых неуклонно сжимался. Но случилось так, что для действительной поимки преступника пришлось допустить смерть еще трех мальчишек.

Маньяк Фишер на крючке Маньяк, Фишер, Серийный убийца, Поимка, Расследование, Преступление, Наказание, Длиннопост

Детвора


14 сентября 1992 года на станции Жаворонки Головкин познакомился с группой ребят. Они почти ежедневно ездили на Белорусский вокзал в Москве играть на игровых автоматах. Головкин подвез их до поселка, где они проживали. А на следующий день он уже целенаправленно ожидал их на станции. При виде долговязого мужчины ребята сразу узнали вчерашнего знакомого. Головкин вызвался их подвезти и, следуя преступной цели, предложил им участвовать в краже сигарет, но для этого нужно было заехать в гараж. Мальчики некоторое время сомневались, но в итоге жажда приключений переборола страх. Двое укрылись в багажнике автомобиля, третий товарищ спрятался на полу на заднем сиденье. Приехав на место и зайдя в гараж, друзья оказались в полной власти маньяка. Протокол допроса зафиксировал следующие подробности убийства мальчиков:


Головкин: Я сказал им: «Вы Фишера слышали такого? Вот я это и есть!» Еще я им сказал, что они у меня одиннадцатые, и сейчас буду их убивать – и в какой последовательности.

Следователь: Чем определялась последовательность?

Головкин: Ну Ефремов мне больше всех понравился. Дольше хотелось видеть его мучения…


Пропажа троих подростков вновь активизировала поиски маньяка. Изуродованные тела друзей были найдены грибниками в лесу близ платформы Часцовская спустя три недели после исчезновения. Проверка близкого окружения убитых мальчиков выявила их общего знакомого, чьи показания позволили выйти на след преступника. Он вспомнил, что один раз их по прибытии из Москвы со станции до дома подвозил дядя Сережа Головкин. Так следствие впервые получило информацию о возможной причастности Головкина к совершенным убийствам. За ним установили слежку.


Наблюдение за подозреваемым не давало ощутимых результатов. Стало понятно, что Головкин может не дать повода для задержания, а слежка бесконечно долго продолжаться не могла. Единственный выход – произвести задержание до предъявления обвинения. В этом случае в течение десяти суток должны быть обнаружены основания для выдвижения обвинения, иначе задержанный подлежал освобождению. В какой-то мере следователи шли на риск, задерживая подозреваемого. Отсутствие основания для обвинений и последующее освобождение задержанного отодвигали бы на неопределенный срок момент раскрытия преступлений. С высокой долей вероятности подозреваемый взял бы продолжительную паузу в преступной деятельности и стал бы вести себя с еще большей осторожностью.

Маньяк Фишер на крючке Маньяк, Фишер, Серийный убийца, Поимка, Расследование, Преступление, Наказание, Длиннопост

Фото жертв Фишера


19 октября 1992 года у железнодорожного переезда в поселке Жаворонки Головкин, находясь в своих «Жигулях», был задержан и препровожден в отделение милиции. Многочасовые допросы не приводили к желаемому результату. Головкин не сознавался и у следователей оставалось мало времени и шансов на поиски улик, достаточных для предъявления обвинения. У следователей появилась мысль отпустить подозреваемого и только по настоянию главы Управления уголовного розыска ГУВД Московской области Н. Чекмазова следственные действия в отношении задержанного продолжились. В свою очередь, Головкин, несмотря на безрезультативность допросов, понимал о близком его разоблачении. Громадное напряжение привело к попытке суицида, которую вовремя предотвратили.


Вскоре были получены разрешения на обыск в его комнате и гараже. В ходе проверки гаража, зафиксированной в протоколе осмотра, были обнаружены достаточные свидетельства совершения убийств:


«При открытии гаража внутри него были обнаружены: топор, тряпки, ножи, просунутые под доски крыши, топорик туристский с бурыми следами… Проведенный анализ показал наличие крови. Среди тряпок найдены фрагменты школьной формы на мальчика. В гараже имеется люк, под которым оборудован подвал… Параметры подвала 180 см на 250 см, высота 280 см. При осмотре подвала найдены: детская ванночка со следами обугленной органики и с характерным запахом органики; потеки крови на стене; корыто с фрагментами обугленной кожи; два крюка в стене с кольцом; фуфайка в крови; бочка; сине-белые веревки в ящике; проволока; паяльная лампа; канат; нож; шприцы; спички; скальпель; вазелин; презервативы; игла…»

Маньяк Фишер на крючке Маньяк, Фишер, Серийный убийца, Поимка, Расследование, Преступление, Наказание, Длиннопост

Головкин на следственном эксперименте


Первое время после разоблачения Головкин испытывал чувство страха. Затем испуг сменился на облегчение от мысли, что многолетняя история подошла к концу и его тайна раскрылась. Он в той или иной мере сотрудничал со следствием, давал показания, указывал на захоронения ненайденных жертв. Как показала психиатрическая экспертиза, убивая, Головкин был вменяем – осознавал противоправность своих действий и полностью ими руководил. В общей сложности он сознался в 11 преступлениях, тогда как в период с 1986 по 1992 годы в этом районе пропали без вести порядка четырех десятков подростков. Однако собранных свидетельств явно не хватало для расширения количества вменяемых преступлений. По итогам следствия было оформлено обвинительное заключение, которое содержало 11 эпизодов убийств. Материалы уголовного дела были переданы в суд для рассмотрения и принятия решения.

Маньяк Фишер на крючке Маньяк, Фишер, Серийный убийца, Поимка, Расследование, Преступление, Наказание, Длиннопост

Головкин на следственном эксперименте


22 августа 1994 года начались судебные слушания в Московском областном суде. Слушания проходили в закрытом режиме, чтобы не причинять излишнюю боль родственникам погибших. В ходе судебного рассмотрения дела вина Головкина в совершенных преступлениях была полностью доказана. Его признали виновным в совершении 11 убийств, изнасилованиях и присвоении принадлежащего жертвам имущества. 19 октября 1994 года решением Московского областного суда Головкин был приговорен к высшей мере наказания – смертной казни.


Головкин обратился с прошением о помиловании на имя Президента России. В то время страна принимала на себя международные обязательства в рамках Совета Европы, гарантированные Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Общее количество находящихся на рассмотрении прошений о помиловании составляло несколько сотен. В преддверии присоединения России к запрету на смертную казнь необходимо было по ним принять итоговое решение. Из нескольких сотен в помиловании было отказано в 60 случаях. Прошение Головкина находилось среди тех 60, по которым было принято отрицательное решение.

Маньяк Фишер на крючке Маньяк, Фишер, Серийный убийца, Поимка, Расследование, Преступление, Наказание, Длиннопост

Головкин в ожидании исполнения приговора


16 мая 1996 года указом Президента России устанавливалось поэтапное сокращение применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы. А тем временем в расстрельных комнатах российских тюрем приводились в исполнение оставшиеся расстрельные приговоры. В августе 1996 года в Бутырской тюрьме был расстрелян и Фишер, один из самых жестоких убийц в отечественной истории. По отдельным данным, смертный приговор в отношении Головкина стал последним приведенным в исполнение.


Источник: паблик ВКонтакте История и Право

Найдены дубликаты

+15
Как ребят жалко. Ужасно, что им пришлось испытать.
+12

Интересно как сложилась судьба паренька, пустившего следствие по ложному пути и придумавшего Фишера.

+7
Пора уже отменять мораторий.
раскрыть ветку 3
+2

счас маловато маньяков. с каждого угла то камеры, то мобильники по триангуляции искать

раскрыть ветку 2
+3

Маньяков сейчас, как обычно.

раскрыть ветку 1
+2

Вот тварь! Земля ему стекловатой!

+1

Смотрел в "Криминальной России", жуткий тип. Вот что блин с ним не так было, обычный же человек был до определенного момента?

-1

Жертвам и их родственникам в таких случаях разрешить бы казнить таких нелюдей своими руками любыми способами. Просто комната где маньяк связанный. И все.

раскрыть ветку 11
+3
А вы псих. Сам вы маньяк. Вот вам сообщу. Садистские влечения на лицо. Только комнату вам дай с человеком связаным. Страные мечтания.
раскрыть ветку 8
+9

Если бы он такое с моим ребенком сделал, я бы пытал его изощренно, долго и мучительно, и поебать мне было бы на твое мнение

раскрыть ветку 5
0

По себе людей не судят. Я за справедливость. Человек гуманный к преступнику, не гуманен к его жертвам. Если кто то хочет простить, то у него это право не отнимается. Но возможность воздаяния за перенесенную боль у людей должна быть.

раскрыть ветку 1
+2

А потом задним числом выяснилось бы что человек был невиновен. Вспоните одно лишь только дело битцевского маньяка. Да и за границей таких случаев достаточно. Вот так сразу по памяти не назову, но как минимум о несольких приходилось читать.

раскрыть ветку 1
0

Эта мера только в тех случаях, где маньяк точно пойман. Например, на месте преступления или нет сли кто то выжил и точно опознал. Или камеры видеонаблюдения засняли и т.д.

-1

Лучшеб в дельфин определили, что бы до конца жизни на карачках ходил зная, что это до конца жизни.

раскрыть ветку 7
+9

Это заблуждение.

1. По истечении. 10 лет, если за последние 3 года не было письменных взыскании переводят на обычные условия содержания, ещё через 10 лет в колонию.

2. Через 25 лет могут подать на удо.

Несколько человек уже таким образом вышло на свободу. А вот переаоспитплся ли они большой вопрос.

раскрыть ветку 6
+2
Перераспилился?
раскрыть ветку 1
+1

>Несколько человек уже таким образом вышло на свободу.

В связи с пересмотрами приговоров в пользу осужденного. Простого освобождения по УДО после 25 лет ещё не было.

0
Мораторий на смертную казнь введен в 1997. 25 лет до Удо истекают в 2022. Так что вряд-ли кто уже вышел из смертников. Из осуждённых на пожизненное до 1997 - возможно.
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: