Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз

Манчего (Manchego) - испанский твердый сыр из, вообще-то овечьего молока. Но, поверьте, приготовленный по этому же рецепту манчего из козьего молока, ничуть не хуже. По-крайней мере – так говорят. Сыр цилиндрической формы, весом 1-2 кг имеет особую ребристую поверхность с темной корочкой, напоминающей корзинку.

Манчего молодой – 3 месяца выдержки. Вот головку такого сыра мы и разрезали. Если честно – я не ожидал, что он получится таким вкусным!

Плотный, но, учитывая молодость, довольно мягкий…, я бы все-же сказал – упругий. Великолепно сочетается с терпким красным сухим вином или портвейном. Хотя и под стакан крепкого ароматного чая – тоже, знаете неплохо.

В общем, рекомендую. Манчего молодой.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Я буду готовить сыр в сыроварне. Чтобы исключить всякие кривотолки и стенания, сыроварня – это такая кастрюля на электрическом ходу оснащенная мешалкой. Очень удобная штука в деле обработки молока и, конечно, варки всевозможных сыров.

Прежде всего, тщательная обработка, в смысле обеззараживания, бака сыроварни и всего инвентаря, который будет использоваться. Можно стерилизовать все это кипятком, но хлопотно. Парогенератор и одноразовые полотенца выручают.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

И, конечно, сыроварня очень выручает в смысле того количества молока, которое приходится обрабатывать. Двадцать пять литров переработать в «просто» кастрюле – очень хлопотно. Поверьте.

Молоко в бак и обязательно перемешать. Недолго, но тщательно.

Дальше молоко надо нагреть до 35 градусов.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Для манчего нужно, помимо молока, всего три составляющие. Привожу все цифры для 8 литров молока.

- термофильная закваска. 1/16 часть чайной ложки

- 1/2 ч.л.жидкого сычужного фермента или 0,4гр сухого

- 1/4 ч.л. 10% раствора хлористого кальция

Сычужный фермент и хлористый кальций надо развести в 50 граммах чистой воды. Каждый.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Высыпаем ТЗ на поверхность молока. Дать постоять пару минут, чтобы порошок набух и тщательно перемешать. Оставьте молоко на 30 минут – пусть созревает.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Затем разводим сычужный фермент в 50 мл воды, и также в 50 мл воды разводим хлористый кальций. Добавьте оба раствора в молоко и перемешайте. Оставьте на 20-30 минут для образования сгустка. Температуру поддерживаем исходную - 35⁰С.

Не забудьте вынуть мешалку из сыроварни или там кастрюли. Чтобы потом не вырывать ее из сгустка.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Вот такой плотный сгусток с «чистым изломом» образуется в емкости.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1-1,5см.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

И медленно, но тщательно надо это практически сырное зерно перемешивать минут 30. Также постепенно довести температуру внутри кастрюли до 40 градусов.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Для манчего формы специальные. Они вот с таким рисунком, который отпечатается на сыре. Этакая ребристая корочка образуется. Формы тоже надо обработать или кипятком или горячим паром.

Заполнять форму зерном надо в сыворотке. Зерно в форме, по мере заполнения следует уминать. В общем, идеально этот процесс должен происходить под слоем теплой сыворотки.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Дальше оставляем сыр для самопрессования на 30 минут. Прямо в сыворотке оставляем.

Один раз в течение этого времени (через 15 минут) нужно перевернуть сыр, чтобы он самопрессовался в обратном направлении. Все это делаем под слоем сыворотки.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Через эти полчаса вытаскиваем форму с сыром из сыворотки. Поставить на решетку, чтобы стекла сыворотка. В процессе этого самого стекания стоит сыр перевернуть в форме.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Переходим к прессованию сыра.

Первые тридцать минут прессовать 30 минут весом кратным трем весам головки сыра.

Вот вес головки.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Вот такая будет картинка.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Вполне себе можно использовать и вставку – дренажный мешок, чтобы избежать вот таких вот коллизий. Хотя…, потери и не такие уж большие, а вид в красоте мало потеряет.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Рельеф головки сыра получается ярче, так сказать. Если без мешка. Головку надо перевернуть.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Второй час прессуем четырьмя весам головки сыра. Сыр уже значительно остыл, поэтому «протечек, практически нет.

И опять перевернуть головку.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

И окончательная прессовка длится еще 2 часа пятью весами головки.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Вот такой итог.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Солим сыр. Сделать 20% раствор самой обычной поваренной соли. Если будет использоваться сыворотка, то не надо ничего больше в рассол добавлять. А, если вода, то можно добавить уксус и хлористый кальций. Я даже не знаю – сколько. Потому что солю всегда в сыворотке.

Время посола зависит от веса головки. На один килограмм – 8 часов.

Сыр плавает в рассоле, поэтому для равномерного просаливания один раз переверните сыр в середине процесса.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Еще раз напомню, что все, что будет контактировать с сыром, надо тщательно обрабатывать – обеззараживать.

Дальше сыр следует просушить. Процесс этот должен происходить при температуре 10 – 13 градусов. Сушить придется дней пять, переворачивая головки минимум раз в день. В первые три дня лучше дважды. Нужно получить сухую корочку.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Я сушил неделю. Вот такой вид.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Покрываем латексом. Лучше, конечно, натуральным воском – у кого есть. Используйте обычную малярную кисть. Только хорошего качества, чтобы не лезли ворсинки.

Традиционно применяется латекс черного или болотного цвета (это или просто латексное покрытие черного цвета или смесь желтого латекса и мелкомолотого угля).

В два слоя надо покрыть. И отправить сыр на созревание.

Кстати, можно поддерживать натуральную корку. Чтобы сыр не высыхал, раз в неделю нужно счищать плесень, если такая образуется, и натирать корочку оливковым маслом.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Ну и вот.

Через шесть недель. Молодой манчего готов к употреблению. Очень нежный сливочный вкус с пикантной очень легкой горчинкой …, просто на самом пределе ощущения.

Я даже не ожидал, что сыр получится таким вкусным. Правда – правда.

Дырявость, мне кажется – следствие крайней молодости. Считается, что полностью манчего готов через шесть месяцев. Сыры еще лежат – зреют. В октябре покажу.

Ангела за трапезой!

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

А это Манчего, который был приготовлен 21 месяц тому назад.

Я про него расскажу в комментариях. А то лимит закончился.

Манчего ... готовим сыр дома из молока англо нубийских коз Сыр, Козий сыр, Сыр манчего, Еда, Рецепт, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите, а молоко англо-нубийских коз какой торговой марки лучше покупать в магазине?

раскрыть ветку (13)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я его в продаже не видел ни разу. Регион Московской области.

раскрыть ветку (12)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Именно. И еще.

готовим сыр дома
...
буду готовить сыр в сыроварне.

Чувствую какой-то подвох.

раскрыть ветку (11)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Да не, всё норм. Так ребята, сейчас мы будем делать вот такую поделку, которую каждый может сделать у себя дома из подручных материалов.

Для этого нам понадобиться :

1 - ЧПУ ADVERCUT K6100

2 - ....

3 - ....

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

на самом деле нужно только молоко и закваски. Остальное - все просто. Кастрюля, шумовка .... и т.д.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот такой пост, да еще с доступным сырьём, был бы более актуальным. А пока только ощущение, что вы диковинным продуктом, спец. аппаратурой и при этом подробной рецептурой просто изящно издеваетесь.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ага и 13 градусов в квартире очень просто держать месяцами)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

зачем?

3
Автор поста оценил этот комментарий

Подвох в том что у ТС производство сыров судя по всему

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Нет! И никогда не было!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку