Маму развели мошенники
Всём привет, пишу, чтобы выговориться. Сижу и реву. Вчера выяснилось, что мою маму развели на деньги мошенники. Она взяла в банке два кредита на общую сумму 660 тысяч рублей.
А выяснилось это, потому что она позвонила мне, попросив меня взять кредит, "всего на три дня", чтобы положить деньги на какой-то счёт, чтобы вывести другие деньги, которые "она заработала".
Ночь ушла на то, чтобы мама поняла, что она натворила. Вчера я на неё орала и ругалась, сегодня уже успокаивала.Человек всё осознал, ей стыдно и горько, изводит себя, не может успокоиться.
Под влиянием телефонных мошенников мама поверила, что играет на бирже. Мошенники помогли ей скачать приложение на телефон, постоянно общались с ней по скайпу. Несколько небольших сумм ей позволили вывести, чтобы укрепить тем самым доверие и склонить перевести большую сумму. "Прибыль" с этой суммы вывести уже не удалось, маму убедили, что это поправки в законодательстве виноваты, и решить возникшую проблему можно, только открыв новый счёт. И только тогда она позвонила мне.
Сегодня были у юриста, он сказал, что перспектив никаких нет, но стоит написать заявление в полицию, прокуратуру.
Что мы имеем в итоге. Два кредита под бешеный процент, стоимостью более миллиона, 18 тысяч платёж в месяц при пенсии в 12 тысяч. Маму, готовую выйти в окно от осознания собственной глупости.
Как назло, я временно без основной работы, впервые за много лет уволилась, чтобы пройти переподготовку и сменить сферу деятельности.
В общем, полная опа.
Если кто-то может дать совет, буду признательна.
Разговаривайте с родителями. Я всегда думала, что моя мама обладает критическим мышлением. А она просто хотела сделать нам сюрприз на НГ. И молчала, как партизан.
Спасибо всем, кто дочитал. Пожелайте мне сил пережить эти времена.
Я почитал тут все и просто офигел от количества глупых советов. И хотя обычно такие темы не комментирую, но тут просто не могу пройти мимо.
У вас 1 выход: банкротство физлица. Нужно оценить насколько вы подпадаете под него. Если у мамы 1 жилье, нет машины, крупных вкладов, акций и тд., то этот вариант для вас. Причем здесь идёт речь только о том, что в собственности у нее лично. На вашу собственность и доходы банкротство мамы ни как не распространяется.
Мои близкие знакомые недавно прошли эту процедуру. Длилась она 1 год. В это время все доходы превышающие прожиточный минимум списывались в пользу кредитора. Прожиточный минимум разный в каждом городе. У нас около 11 тысяч рублей, что почти не отличается от дохода вашей мамы в 12 тысяч рублей. По завершении процедуры банкротства долги были списаны полностью. И ни какие деньги после списания долгов более не взимаются.
Ограничения после процедуры несущественные. Невозможность занимать управляющие должности связанные с финансами, обязанность уведомлять банки о банкротстве при открытии счетов и оформлении кредитов. И другие незначительные ограничения, не влияющие на жизнь.
Подтверждаю плюсом на этот коммент - банкротство. Моя жена (в то время была ещё девушкой) попала на мошенников. И общая сумма составила 842 000 руб. Успешно, с помощью юриста обонкротились.
Это был единственный правильный выход из ситуации.
В 2021 году в июне это стоило 95 000 руб. Это было в г. Челябинск
А вот это уже будет мошенничество, так как новый кредит вы изначально не планировали гасить
как и в истории с воровством в магазинах, где убытки за ворованный товар вшиты в стоимость, так и тут, за таких вот "осознавших", добросовестные плательщики будут рассчитываться. Такой себе совет
Банк не несет убытков в таком случае, их покрывает страховка
счего ли? берешь перед банротством так же как и предыдущие, обналичиваешь специально для жуликов. "Осознаешь" беду с которой столкнулся. Пишешь в ментовку про все (кроме заначки под матрасом) и банкротишься.
При процедуре банкротства не нужен юрист. Нужен Арбитражный управляющий. Юрист это лишняя прокладка.
Говорю как человек, завершающий процедуру банкротства
Хорошо бы примерный, а лучше подробный гайд по вашему случаю. Думаю многие сохранят на всякий случай. Подписался авансом.
В МФЦ до 500 тыс, нужно иметь закрытое ИП частью 4, плюс не иметь открытых ИП на момент подачи заявления.
Но не ТС ((
Через Мфц много нюансов-мало кто подходит под внесудебное банкротство, но может что изменилось за полгода конечно
уточните в мфц для начала
Согласен с вами полностью и немного дополню: единственно правильный ответ написан выше. Это идти к юристу на консультацию и подавать на банкротство физического лица (важно оценка текущего имущества) например 1 жилье не изымают а если есть 2 квартиры в собственности могут попросить одну продать в счет уплаты долгов. Поэтому нужно озаботиться за ранее чтобы имущества не было! Заявление в полицию очень важно, но нужно настоять на заведении ИМЕНО уголовного дела! Так как факт наличия такого дела будет положительно оценен когда назначат конкурсного управляющего и при принятии решения о банкротстве. А так же, не все так просто- это не классический развод а целый комплекс (НЛП) - который работает с определенными людьми, они чаще всего действительно не виноваты. Подвержены в основном в возрасте 55+ , поэтому у кого есть такие родственники, нужно их прорабатывать чтобы просто не брали трубки на незнакомых и не разговаривали с ними, сразу бросали и блокировали. Убедите их что все контакты в банках переведены на вас и никто к ним не может звонить.
Все сделки с имуществом, реализованные в течение 3 лет до банкротства могут (и скорее всего будут) признаны недействительными.
Не понял. То есть если я куплю квартиру у чувака, а он условно через год по какой-то причине (никак не связанной с продажей) подаст на банкротство, то у меня квартиру отберут? Это ж бред.
🙂 А вы погуглите, таких историй уже не 1 и не 2. :))) Это, безусловно, бред и правовая дыра, но вероятность лишиться кв при таком раскладе неюллюзорная и на судах нервы мотать могут годами.
Это, извините, не "правовая дыра", а защита от хитрожопых граждан, желающих и на елку влезть, и иголками не исцарапаться. Что там вещал предыдущий малограмотный оратор? Цитирую: "Поэтому нужно озаботиться за ранее чтобы имущества не было!" Бинго, блин! Если сможете доказать в суде, что имущество куплено по рыночной цене и сделка не притворная - никто ничего не лишит. Но, если в голове хлебушек и ДКП подписали на "сто тыщ, это чтобы налоги не платить", извиняйте, барин, верните имущество в конкурсную массу и вставайте в очередь из кредиторов за своими "ста тыщами". "Бред", блин.
Знаете, то, что кв была куплена с дисконтом не делает покупателя заведомо виновным в сговоре и умышленном выводе недвиги из конкурсной массы. Сейчас многие из уехавших скидывают кв ниже рынка. Судебная практика по банкротствам далеко не так однозначна, чтобы утверждать "никто ничего у вас не отнимет". И самая пострадавшая сторона - это покупатель, который остаётся и без кв, и без денег за неё и ремонт, который он успеет сделать за 3 года.
Мадам, хотелось бы прочитать Ваши предложения, ну помимо стенаний о "неоднозначной практике", "дыре в законодательстве" и "самой пострадавшей стороне". Будем верить джентльменам на слово? Уберем вообще понятие "притворная сделка"? На все претензии конкурсного управляющего будем
его слать в жопуотвечать, что, мол, "Продавать родственникам и знакомым ниже рынка за наличку хаты законом не запрещается!"? Или, может быть, при покупке чего-либо дорогостоящего стоит включать голову, не вестись на слова "деньги очень нужны прям срочно", "давайте наличкой, нафига банки кормить?", "напишем в ДКП минималку, а то налоговая заест" и т.д. и т.п.? А уж когда звезды складываются так, что и хата/тачка стоит на 25% ниже рынка, и нал берут, и в ДКП можно любую сумму указать вместо крика "Заткнись и возьми мои деньги!!!" стоит отказаться от сделки? Ну чтобы потом, в суде, не пришлось сопли на кулак мотать? И, да, если сделка "в рынке", в документах никто не пытается "объехать на кривой козе налоговую" вероятность "притворства" такой сделки если не в первой, так во второй инстанции близка к нулю. А вот если в суде махать распиской на "мильоны" и вопить "а закон не запрещает", тогда да, практика будет "неоднозначной".Мысль, которую я хочу донести до любого, кто умеет читать и понимать прочитанное - не надо себя успокаивать, что если ты добросовестный покупатель, то суд однозначно примет решение в твою пользу. Неважно, найдутся ли неучтённые наследники или продавец подаст на банкротство, гарантий, как повернётся дело в суде, нет. Это значит, что надо подумать о вариантах, как свои риски уменьшить.
Например, законом не запрещено передавать деньги налом. Но доказать, что эти деньги были реально переданы в разы проще, если прогнать их через банк.
И да, ситуацию с внезапными наследниками и банкротством я считаю правовой дырой, потому что пострадавшая сторона - не тот, кто набрал долгов и пошёл банкротиться, и не тот, кто скрыл инфу о наследнике, а покупатель, потому что у него просто отбирают кв, а стребовать деньги с виновника - на этом полномочия системы всё, сами ебитес.
А как тогда квартиры покупать что бы в такую ситуацию не попасть? И если нет другого жилья, куда выселят покупателя?
Куда выселяться покупателю, как и добывание его денег с продавца - это не волнует суд, это уже проблемы покупателя. С точки зрения закона один возвращает деньги, другой кв, только если кв существует в натуре и по фиксированному адресу, то денег, как правило, уже давно нет, можно через приставов этот долг по тыще рублей до конца жизни возвращать.
Защититься от рисков связанных с физ лицом можно только покупая новострой напрямую от застройщика. По вторичке рекомендация банальная - не ввязываться в мутные схемы, привлекать в сделку третьи стороны: банк как для передачи денег, так и для ипотеки, потому что если потребует подвердить происхождение денег на покупку, то, например, серую зп вы не предъявите. Риэлтор и юрист, с которыми даже договор обычно не заключается, такой третьей стороной быть не могут и по судам с вами ходить потом не будут.
Это не гарантирует, но добавит вам аргументов, если дело дойдёт до суда по отмене сделки.
Спасибо.
Есть же титульное страхование
Как пострадает продавец-мошенник, если у покупателя отберут квартиру?
Он имел в виду, что покупатель, который купил по рыночной и не является родственником продавца будет чист.
Если ты купишь у мамы хату за сто тышей, то отберут.
Если Вася по рыночной цене и главное с оплатой через банк, чтобы возмездность не вызывала сомнения, то риск признания сделки притворной близится к нулю.
Альтернативы 2.
1. Повальное злоупотребление. Покупаете в кредит 20 квартир и машин. Продаёте их детям/родителям по рублю за штуку. Списываете долги.
2. Разрушение института банкротства.
Имхо, сейчас у нас не самая плохая реализация.
Только покупатель должен будет доказать, что он реально передавал деньги. Тупая расписка скорее всего не подойдёт.
Попросят показать наличие денег на банковском счету и декларации НДФЛ за пару лет
У меня в подобном случае например попросили
Какая ж это дыра, это мера направленная против хитроовыебанных банкротов. В этом же посте в топовом каменте и советуют сокрыть имущество таким же образом, чтоб не отобрали
Правовая дыра для покупателя. Как я могу узнать, что чел сливает недвигу не чтобы оплатить кредит (даже если я о нём как-то узнаю), а чтобы подать на банкротство?
По идее, вроде как, нотариус может помочь с этим. У моего родителя давня большая задолженность, про которую то ли не знали то ли еще что-то, не суть. Хотели продать квартиру, уже нашлись покупатели. Пришли к нотариусу и тот предупредил покупателей о такой ситуации. Естественно покупатели отказались от покупки, а квартиру продавать дальше и не стали
На примере из поста нотар ничем не поможет, ещё нет просрочек по оплатам кредита, а даже если и есть, то продавец вполне может сказать, что деньгами от кв закроет кредит. И это будет абсолютно логичная позиция.
Так вам уже тридцать три раза сказали - покупать такую квартиру надо официально, в белую и в ДКП указывать нормальную сумму. А то у вас судя по вашим комментариям желание и чтобы всех вокруг наебать - и налоговую, и государство и при этом чтобы ещё вас государство защитило чтобы при такой наебке вас продавец не наебал.
Для этого нужен юрист, вы же говорите что покупать недвигу просто нахрена комиссию платить, ну вот покупайте раз просто
Банкротство не на пустом месте возникает, сначала образуется долг, вот в поиске этих долгов, юрист и поможет
Не на пустом месте, если бы она продала квартиру за месяц до описываемых событий, то покупатель бы ну совершенно ни при чем, на тот момент у нее не было ни долгов ,ничего.
Это безопасная ситуация для покупателя.
А вот если уже после того как она взяла кредит и стала продавать квартиру, то инфа о кредите была бы уже в кредитных бюро, соответственно покупатель бы уже имел информацию о кредите, и уже мог как то распорядиться своим знанием
Да, скорее всего оспорят дарение и развернут сделку. Такой практики уже много набралось.
Как и расторжений брачных контрактов, когда муж выводит активы на жену перед банкротством
Во многом кстати из за этого в народе укрепился миф что брачный контракт это ничего не стоящая бумажка
99,9% что такую сделку признают недействительной по куче оснований, так как безвозмездно передали имущество заинтересованному лицу, зная о своём банкротстве
Юрист, как риэлтор, как и нотариус, деньги за кв вам не вернут.
Вернет деньги страховка титула
Если признаков недобросовестности нет - ничего не отберут.
Надо быть полным дебилом, чтобы покупать квартиру за наличные. А если был банковский перевод и нет аффилированности с покупателем - это точно не квалифицируют как мнимую сделку.
Это способ борьбы с хитрожопыми банкротами, которые перед банкротством скрывают свое имущество фиктивными сделками, что бы не потерять его.
Конечно аннулируют те сделки, у которых не получится доказать их добросовестность.
Например, не сможете доказать, что действительно передали деньги при покупке. Соответственно может быть так, что вам просто передали квартиру и лишь оформили все как продажу.
Что бы защититься от этого нужно, чтобы сделки были проведены максимально чисто, не оставив сомнений в добросовестности.
Была история на ютубе у ильдара автоподбора про «схему» одной девушки из-за которой у 17 людей чуть не отобрали машины.
Совершенно верно. Только вчера в "Экстренном вызове" был сюжет про бабулю, которая так квартиру купила. Теперь на улицу пойдёт. Хитрая продавец как раз перед банкротством квартирку продала, подсуетилась. Теперь отмораживается что "не знала, денех нет, это муж виноват - играл, а потом умер". Отличная лазейка для мошенников.
В банкротстве - нет. Могут признать условную "бабулю" добросовестным приобретателем, но там на одной стороне "бабуля", на другой - профи из банка.
Это не бред, а именно так все и происходит.
Мы взыскали с фирмы 10 млн , фирма подрядилась выполнить работы для заказчика, фирма выполнила работы и получила деньги, а заказчик ушел в банкротство.
Ну и конкурсный оспорил сделку и развернул ее, а долг продал с торгов, а мы его купили.
С физиками все точно так же
Именно так и от этого не застраховаться :(
Юрист, сама была в шоке, когда вникла в суть банкротства.
Много умного написали,
только не учли одного - для оценки возможности риска будущего банкротства продавца нужно нанимать провидца, вангу, держать штат экстрасенсов ну или брать продавца в заложники на 3 года, а так-то да, эллементарная финансовая граммотность!
Не всегда в банкротство уходят маргиналы, и у продавца нет таблички на груди - "в 2024 уйду в банкротство". Как-то так.
Ну почему же бред, это не бред, это схема отжима денег у населения и причём от этого вообще ни кто не застрахован. Единственный момент который потом может облегчить жизнь это не покупать имущество по низу рынка чтоб потом было сложнее доказать что сделка не была притворной.
Или покупать через прокладку.
Ну не совсем так. Но..
Если куплена существенно ниже рынка.
Если не сможете доказать факт перевода денег.
Если суд посчитает сделку притворной. Купили квартиру у бабушки, но разрешили ей дожить свой век а ней.
То да, могут отменить сделку. То же касается и машины, дачи, шубы, вообще любого имущества
С подключением!
Столько писалось об этом...
Вот когда приставы начнут списывать деньги с карт, это хуже. Я думаю (сам не пробовал), что если выбрать вариант получать пенсионные деньги наличными на Почте (а не банковскую карту), то приставы до пенсии не доберутся. Если же этот вариант не сработает, то я бы попробовал открыть пенсионный счёт в каком-нибудь мелком банке, не входящий в топ-30, приставам потребуется много времени, чтобы его найти и наложить арест. У меня даже в Сбербанке счета по несколько месяцев оставались не арестованными. Ну а когда счёт арестуют и начнут списывать деньги, надо просто поменять банк для получения пенсии.
Ну и ни в коем случае не хранить деньги, которые жаль потерять, на карте, пока приставы имеют претензии. Нужно снимать деньги либо переводить на карту, оформленную на родственника или друга.
Лучше его сделать на все те же 3 года после покупки, чтобы совсем с голой попой не оказаться.
Зависит от того, что написано в договоре титульного страхования. В моём, например, написано, что в случае возникновения страхового случая, выплаты по полису могут быть задержаны не более чем на 30 дней. Также там написано, что если по результатам судебных разбирательств я получу компенсацию (по сути должника обязажут мне вернуть деньги), то я буду должен эти деньги отдать страховщику.
Т.е. да, формально я могу внезапно, задолжать страховой компании то, что они мне выплатят, но тут уже я могу начать заниматься сокрытием имущества...
Как же тогда застраховаться от такого случая покупателю недвижимости?
Но разве не могут в случае банкротства физлица признать этот договор недействительным? Поможет ли тогда эта строчка эта в договоре, если весь договор будет юридически недействительным?
А есть какие-то варианты тогда? В случае судебного решения можно наложить обременение на ту же квартиру, пока продавец не выплатит долг?
Могут отобрать, если фин управляющеиу покажется фиктивность сделки, например вы купили ее по цене ниже рынка, есть подозрение что это договорняк, квартиру в общую массу, вас в очередь кредиторов.
И это не только квартир касается, с авто тоже можно так налипнуть
да, есть такое, у знакомого так с машиной получилось.
Да, так и будет
Это не бред, а суровая реальность.
Если купили законно по рыночной цене - то только нервы помотают) Но если скруглили цену в договоре чтобы сэкономить на налогах или какие-то схемы с передачей - будут ну очень большие проблемы)
Если купили за менее чем полгода то неважно какая цена, сделку скорее всего развернут
Добро пожаловать в реальность.
Если квартира была приобретена например по заниженной цене, как у нас любят делать (писать в дкп 1 млн, чтобы уйти от налогов продавцу), то да такая вероятность есть.
Отвечаю как арбитражный управляющий, нет, не всегда, особенно если банкротство контролируемое.
Тут ключевое могут! Но будут ли оны расторгнуты или нет, бабка надвое гадала. Так как это только через суд. Да и денег то уже не будет \(*8*)/
Этим надо было озабачиваться минимум три года назад. А лучше - пять.
Если вы начнете озабачиваться этим прямо сейчас - то вас ждет офигенный такой сюрприз в конце этого пути. И вам он не понравится..
Просто не признают банкротом и будет человек платить "доход минус прожиточный минимум".
1. Единственое жильё уже изымают. Процедура такая. Оценивают жильё должника. Оценивают жильё по минимальной соцнорме в данном районе. Если разница существенна по сравнению с долгом, то управляющий обращается в суд и суд принимает решение о выселении. Покупают новое жильё, прописывают там, после этого продают старое.
2. Если жильё не единственное, то не "могут попросить", а просто продают, как и любое другое имущество.
3. Все сделки за последние три года перед банкротством тщательно изучаются. Возникнут сомнения отеатят назад. Так ещё и мошенничество могут приписать.
Остальное верно.))
Мдээээ. Капитализм, счастье, заебись
Отнимают только ипотечное жильё в пользу банка - кредитора. То есть если вы взяли ипотеку и не платите, то это жильё у вас отнимут в пользу банка минус выплаченные платежи.
А в других случаях не отнимут.
Так что капитализм тут ни при чём.
Почитайте определения ВС и КС. Процелура приписана, есть ( пока маленькая) практика применения. Любое жильё, не важно ипотечное или нет.
Каюсь, пропустил сей момент.
Хватит жить фантазиями на ему бесплатного жилья. Это было, но уже не будет никогда. И смысл проклинать нынешний экономический строй? Так до старости проноете.
Надейся, подкулачник)
Я реалист, а вы, батенька, на идиота смахиваете.
Пост написан очень эмоционально, и стало даже жаль маму ТС, да и саму ТС, прям проникся... Но с другой стороны - как же заебали уже подобные истории, ну как можно просто взять и дохуя бабок, особенно кредитных перевести неизвестным тебе людям... Уже 2022 год, подобные разводы уже не одну пятерку лет!!! И таких историй ТЫ-СЯ-ЧИ. Да блять даже в глухом-глухом лесу белки, сидящие в своих дуплах, слышали эти истории мошенничеств! Но нет, один хуй, люди бегут брать кредиты, чтобы "вложиться в акции" и получить "быструю прибыль".
Поэтому с одной стороны мне жалко, но с другой стороны нет. И вообще мне кажется, что если мать ТС захочет пройти процедуру банкротства, то это вполне может кончится еще одним новым открытым кредитом и фразой "Законодательство в сфере банкротства поменялось"...
Вопрос, а отмену операций можно запросить? Раз все произошло вчера, нельзя прийти в банк и заявить, мол, деньги назад. Куда мать их там перевела? На какие счета? Сорри, если глупый вопрос, я больше пятизначных сумм никому не переводил.
*мем_здесь_речь_о_трехзначных_суммах.jpg*
Не отказ от кредита, а именно отмена перевода.
Как правило, уже поздно. В случае моих знакомых деньги уже были выведены зарубеж и след терялся в недружественных странах.
Отмену (возврат) перевода может выполнить (или попросить об этом банк) только получатель перевода. Таковы правила.
Я была отправителем и мне помог банк. Там, конечно, сумма намного меньше, в районе 3к и отправляла за услугу. Я предоставила всю переписку с мошенником в чат банка. Может, конечно, человек оформлен официально как ИП и поэтому получилось. Ему писали официальное письмо с просьбой предоставить доказательства того, что услуга выполнена, он не предоставил, через месяц вернули деньги мне.
У вас был именно перевод или платеж по карте?
Можно, но бесполезно, т.к держатель сам сделал перевод и для подтверждения надо согласие получателя. И то не всегда прокатывает, обычно только при внутрибанковских.
Иногда спасает, по-нашему "автофрод" , а так система контроля. Но в моей практике было такое, что одна мадам очень хотела быть обманутой...
Нет. Нельзя. Деньги то уже сняли.
Отмену денежного перевода может попросить получатель. Отправитель никак не может повлиять на это. Раньше вроде можно было. Месяц назад не туда деньги перевела. И все идите к отправителю, можете через суд нас ничего не колышит.
А если в практически такой же ситуации у мамы есть супруг, у которого кредитное авто, доли в двух квартирах, и год назад договор дарения ещё одной квартиры целиком на меня. Это же совместно нажитое и может быть изъято в счёт долга при банкротстве? Мама практически слепая, с психиатрическим диагнозом, в процессе оформления 2 группы инвалидности, не работает официально много лет.
Я могу выплатить этот кредит, хоть и не сразу. Но, во-первых, неизвестно что завтра будет, заболею и останусь без дохода, во-вторых меня просто бомбит от банков, который выдают кредиты и кредитные карты без должной проверки заемщика на общую сумму больше 500 тысяч. Это не 20 тысяч до зп. Это 500... Я в шоке.
Я бы рекомендовал вам обратиться к юристу. Я таковым не являюсь.
От себя могу лишь сказать, что когда изучал практику судопроизводств по таким делам, то оставляли, как правило, только 1 жилье. Т.е. доля во второй квартире, автомобиль (пусть даже и кредитный, только если он не нужен по состоянию здоровья) и ваша квартира находятся в зоне риска.
Спасибо. Я такие же выводы сделала из того что поизучала. Буду советоваться с юристом уже конкретно что делать.
привет, моей маме также позвонили комашарили, в итоге отдала все деньги в банке, никто нечем не помог. закидывала им через оператора в офисе мтс. тинект отморозился, типа делов не знаем, менты "ща все найдем". результатов нуль,ситуация была месяц назад
Только вы забыли добавить, что банкротство - это тоже не бесплатно и не дёшево.
Так и есть. Но это совершенно точно многократно дешевле выплаты кредита с процентами.
Плюс тяжело в одном посте разместить полную инструкцию. Я лишь хотел задать автору верное направление.
Полностью подтверждаю, сам был в такой ситуации. Обратитесь в полицию, получите информацию о возбуждении уголовного дела. Суд в таких случаях как правило на стороне обманутого гражданина
Арбитражный управляющий на связи.. очень много нюансов, а именно - главное условие освобождения от долга это добросовестность. Которой в этом случае нет и её надо "рисовать". Это не волшебная палочка на все долги.
Почему нет?
Мы смотрим на факты. Человек взял кредит и вывел денежные средства в пользу третьего лица в ущерб правам кредиторов. А если когда кредит брала ещё и справки липовые принесла, то вообще абзац, до уголочки может дойти.
Да и, простите за цинизм, "глупость" не является смягчающим обстоятельством.
Спасибо за пояснение.
все верно вы описали
Как вариант ничего не платить. За банкротство надо опять деньги платить, слышал о суммах в 250 тр. А так пусть судятся, долг передают приставам. А так как у мамы доход только пенсия и они не смогут с неё удерживать 50%, только все что свыше прожиточного минимума. Пенсия в 12 тр это и так прожиточной минимум и в итоге они с неё ничего не будут удерживать 🤷♀️
Долг после смерти мамы (допустим через много лет) перейдёт на тс?
Звучит логично но будут названивать коллекторы, трепатл нервы и давить на психику, оно нужно?
Я думаю коллекторов можно заблокировать через "белый список" контактов. Все родственники в списке, левые люди просто не дозвонятся.
Подскажите а прожиточный минимум берётся такой , какой установлен в регионе или по Стране ?
Устанавливает регион.
Читаю Пикабу лет 15 и только эта история сподвигла зарегистрироваться. Надеюсь, автору поможет.
У свекрови 1,5 года назад была идентичная ситуация. 2 млн. В собственности старенький витц и 1к квартира. Решение одно- процедура банкротства физ. лица.
Готовьтесь к тому, что это долго и дорого. За услуги контора попросила 400тыс. Рот этом свекровь несколько месяцев (от трёх до полугода, если не ошибаюсь) платила кредит. Так надо. Потом шли какие-то бесконечные удержания из зарплаты (она еще работает). На руках у нее оставалась минималка. Всё, что приходит на карту банки списывают, поэтому заведите маме карту на себя и управляйте между своими счетами. Вас эта процедура никак не коснется. Пример, пришла 13зп + отпускные, сняли 77тыс.
Всего должно быть 2 суда. У нее на днях прошел только первый. Напомню, прошло 1,5 года. По протоколу процедуры второй только через пол года. То есть всё это займет 2 года в среднем. На данный момент с учетом всех вычетов из зп и оплаты конторе ушло порядка 1 млн. Но один - не два, в вашем случае. Тем более учитываются все финансовые нюансы конкретного человека. Вам удачи, не орите на маму, поддержите! Вам терпения!
Как выше написали неоднократно - банкротство ФЛ. Многие через это прошли и многие пройдут ещё.
Это жесть конечно, но это же мошенники, они её обрабатывали не 1 день. Надо как-то успокоится. Это просто деньги. Все живы и здоровы. Представьте какое у мамы сейчас состояние. Как бы ей с сердцем плохо не стало. Сходите к терапевту, пусть рецепт даст на успокоительное. Надо жить дальше.
Вот что сейчас самое опасное, дойдите правда до терапевта. Я 3000 недавно потеряла, а в семье финансово очень плохо, так я уснуть не могла 2 ночи. А тут я вообще не представляю. Но нужно жить дальше. Беготни конечно много предстоит, силы нужны. А маму обрабатывали профи, люди, как под гипнозом становятся. Желаю вам справиться со всем. Пишите посты обязательно о ситуации.
Почему все говорят о банкротстве? Почему не заявление в полицию, в прокуратуру?
Но ведь банк, которому вы будете платить, находится на нашей территории, разве нет? В общем, в любом случае - обращайтесь в прокуратуру. Лучи сочувствия вам, автор, когда была жива мама, всегда очень боялась чего-то подобного, правда, в несколько другой области. Сил вам, чтобы это выдержать.
Мою маму тоже развели: на лечение в клинике. Предупредите свою маму. У меня тоже мама разумная, в 70 лет машину бодро водит, выглядит на 60, в уме и памяти. А вот же.,,, С трудом убедила ее, что не обманули. На следующий день поехали в банк, потом в эту контору. Деньги вернули. Это мне стоило полрабочего дня и кучи нервов. Я выглядела (и являюсь ) уверенной и знающей законы и права, и что делать. Одной маме бы не отдали. Или другому менее грамотно у человеку. Контору ту потом уголовное дело завели и закрыли,
Абсолютно верный совет, в такой ситуации единственно верный. Я бы ещё посоветовала понастойчивее полицию попинать, чтобы не сразу отказной был и все. Результата в плане реального уголовного дела конечно не будет, но будет лишняя бумажка о том, что человека обманули.
Если у меня 1 жилье, но это двушка, в которой я живу одна, то могут ли меня заставить разменивать ее на другое жилье, с целью погашения части долга в счет разницы?
Вроде как до 2021 года, людям с единственным жильем, можно было без опасений объявлять себя банкротом. А в 2021 году принят закон, по которому должника могут переселить в другое жилье. Совсем на улицу вроде не выгоняют, но не хотелось бы из собственной квартиры переехать в малосемейку на 3х хозяев, например.
Всё верно, так и будет. Выше написали тоже самое - переселят в жилье по минимальной соц. норме
А там разве нет ограничений? Вроде если долги от 50 до 500к. Или я ошибаюсь?
Поддерживаю. Знакомая пара набрала кредитов, сначала он обанкротился, сейчас она уволилась и подала на банкротство. В скором времени они никому и ничего не будут должны.
Безусловно, когда подобное делается со злым умыслом, то это является проблемой для финансовой системы и общества в целом.
Однако важно понимать, что банки должны производить качественную скоринговую оценку. Очевидно же, что бабушка пенсионерка с 12 тысяч рублей не сможет платить 18 тысяч в месяц.
Конечно, возврат к бумажным справкам 2НДФЛ от клиентов это шаг назад в прошлый век. Но дать банкам доступ к пенсионным (это у них вроде бы уже есть) и налоговым отчислениям клиентам с их согласия, что бы понять реальную платежеспособность клиентов, это необходимая реальность.
В итоге я считаю, что банки несут убытки из-за собственной халатности.
100%верный вариант, я юрист
А как можно задать вам вопрос про банкротство лично? Если можно, конечно?
Что-то это звучит как отборнейший пиздец. Пострадавший от мошенников человек должен своими руками доламывать свою жизнь, чтобы банки (которые ведут себя так, словно в сговоре с мошенниками) от него отвязались и не подавали в суд?
Тем не менее -- это просто что-то, чего не должно быть. Ну и да, проще забить огромный хуище и не забыть подать приставам заявление о сохранении прожиточного минимума. Пусть банк подавится тем, что сможет получить сверх этого
Это лучше, чем петля или окно. Единственное жилье не отберут, бомжевать не заставят. Лучше пусть будут ограничения в течении нескольких лет, чем сломанная полностью жизнь. Раз такое произошло, да, не от большого ума. Но почему-то у нас вся вина на жертве.
Что-то звучит как эскобар -- что так имущество отберут, что так
Ну а хули делать, если было бы иначе, дохуя умников ебаных говорило бы "меня мошенники развели, деньги куда то перевёл, да я дурак, но платить не могу и не буду", затем год жили бы получая на карту чуть больше мрот, и выводили спижженые деньги себе на счёт, или вообще обналичили бы их и жили нормально. А в таком случае у банков и процент был бы больше и кредиты давали бы менее охотно и ещё наверное куча всего
И как бороться с этим тоже хуй знает, в голове мелькают такие вариарты: симки ТОЛЬКО по паспортам, тотальная прослушка, запись и хранение телефонных номеров, десятки подтверждений перед тем как взять кредит (а не "только у нас, кредит в два клика" ), возможно нейросети которые слушают звонки и обрубают связь с мошенником если слышат потенциальный развод, ещё запись биометрии каждого человека, и ещё куча разных вещей, которые пиздец какие дорогие.
Будьте внимательней друзья, я например как только слышу про новый способ развода, сразу описываю его родителям и друзьям (чтобы они своим передали). И самое главное, я же не могу знать все схемы мошенников, сказать родителям что банкам, полиции и тэдэ плевать на их деньги, никто ради них не будет звонить и говорить что "вотпрямсейчас ваши деньги воруют", банк либо заблокирует карту, либо спросит точно ли это делаете вы, все.
Я хз, как доносить родителям. Я тоже все новые способы всегда рассказываю, сто раз повторено, что никому никогда никаких паролей не называть и денег не переводить. И что? Один раз, давно, маме (которая фиг просто так денюшки кому отдаст) смс пришла про аварию, пока она в панике пыталась звонить на тот номер, я уже домой пришла, и мама ничего не успела отправить. А папа (умный, эрудированный человек!) назвал пароль из смс мошенникам. Но т.к. пытались украсть деньги со счета, на котором их (денег) и не было, только поэтому обошлось.
Да никак гарантированно не уберечься, страрость мозг не щадит. Все мы сегодня в сознании и с критическим мышлением, а с возрастом точно так начнём слабеть мозгами.
...и поэтому банки давно должны пиздюлей получить
В таком случае может имеет смысл расшарить счета родителей себе, чтобы видеть что происходит
В таком случае имеет смысл выебать банки за откровенное пособничество мошенникам. Но государство этого не делает
Я предпочитаю решать проблемы превентивно, а не сидеть потом и ругаться что одни бизнесмены не выебали других
Чтобы решить проблемы превентивно, давно уже необходимо государственное вмешательство. Но чот оно предпочитает гомиков гонять
Так симки и так только по паспортам. Одна проблема -- их легко могут оформить на гастарбайтера
Раньше пачками в Москве, в метро продавали по 50-100р. всякие явно не официальные личности. Совсем редко бесплатно давали, но тогда 1шт. на руки. Интересно : сейчас эта практика еще существует или уже все строго с подобным?
Существует. Мск.
Я по работе часто мимо ашана хожу, симки раздают бесплатно
Что тогда не понимал..что сейчас. А зачем им это всем нужно? Оно же действительно, наверное на "неустановленное лицо" или "мертвые души" оформлено,,?
Банкротство физических лица для пенсов нет. Тут только не платить кредит и когда приставы начнут работать написать заявление на составление прожиточного минимума это около 12000 р. Как раз
Вы бы хоть в поиск забили прежде чем писать такое...
Ну выкиньте 120 тысяч на банкротство. У меня отец попал на 96000 р. Я ему так и сделал. Списывают в месяц около 80 р. С пенсии.
я бы еще взял кредитов перед банкротством, чтобы обеспечить себе старость
Хотите стать таким же мошенником?
очень.
нет, не стыдно