136

Мамочка и интроекция

Привет, Пикабу! Сегодня немного психообразования – я недавно разобралась в этом сама и, надеюсь, теперь вам помогу :) Интересная штука!


Есть такой психический механизм – интроекция называется. Звучит сложно, но идея проста. Человек принимает на веру какую-то мысль – чаще всего, это родительская установка – абсолютно не пропуская ее через кордоны своего критического мышления, которое ответственно за то, «надо оно мне или не надо». Просто берет и проглатывает, не жуя. Бывает проекция – это когда ты свои чувства или мысли переносишь на других, не беря во внимание, что они другие. А это наоборот – ты берешь с больной головы и перекладываешь на свою, будем надеяться, здоровую. Пересаженная идея при этом называется интроект, а процесс пересаживания – интернализация. Такой inception, только себе.


Интернализировать можно что угодно. Что «свой цветок» нужно хранить до замужества, что журналист – это не профессия или в моем варианте – что жить нужно сложно. Такой вот интроект: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и ничего не дается просто так. Счастье нужно заслужить долгим упорным трудом, потом и кровью. Эту идею я приняла за свою, и даже других стала учить, что жить нужно сложно.


Сейчас, когда я включила «критику», уже и сама вижу, что идея так себе. Что счастье бывает просто так. Сваливается с неба. И не надо пытаться его заслужить или пострадать за него. Мироздание так не работает. Это не продавец на турецком базаре, не надо с ним торговаться: ага, вот ты мне подкинуло хорошего мужа, хочешь, я тебе за это ногу отдам?


Интроекция часто случается, когда имеет место слияние. Это когда одна голова на двоих. Одни установки. Я не могу разговаривать со своей рукой, она часть меня. Разговаривать и щебетать по телефону можно только с кем-то другим. Поэтому, чтобы обрести маму, нужно отделиться от мамы. Такой вот парадокс. Чтобы увидеть ребенка, надо его родить. Есть шутка о том, что зародыш не считается сформировавшимся, пока не окончит университет. Так вот, она как раз про это.


Теперь взглянем на ситуацию с другой стороны, со стороны ребенка. Допустим, он решил «родиться», то есть, отделиться от родителей и завести свои собственные установки. Тут нужно помнить, что если делать все наперекор, просто чтобы маме не угодить, это тоже не свобода выбора. Это созависимость (другое умное понятие, о котором мы обязательно поговорим, но как-нибудь в следующий раз). Одним словом, если надо доказывать, что ты независимый – ты зависимый.


Нужно спросить себя: чьи это установки? В чем мы похожи с мамой? Чем мы разные? Может быть, я похожа на нее чем-то хорошим и не все, чем я на нее похожа, надо из себя выкорчевывать? И то же самое с папой или другими значимыми взрослыми.


Лично мне «разлепление» своих установок и родительских напоминает разлепление двух только что напечатанных листов бумаги. Они склеились, и когда ты их разделяешь, на одном остается отпечаток другого. И очень сложно понять, где буквы и текст с одного листа, где со второго, но если достаточно покопаться, это можно сделать. И тогда будет очевидно, что это два разных листа с разным содержанием, хотя они и отпечатались друг на друге. Эта работа достаточно кропотливая, но ее необходимо проводить самостоятельно. А иметь такую вот смешанную кашу в голове – такое себе.


Надеюсь, была полезна!


Ваш, Ксюхолог

Дубликаты не найдены

Психология | Psychology

7K поста40.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее
+15
А с чего мне жизнь-то просто так хорошего мужа дала? Вообще-то он хороший, потому что я его выбрала, отсеивала всякое абьюзивное говно ещё на этапе общения. Ногу я судьбе за него не должна, то что он такой - это закономерный итог совокупности моих выборов)
ещё комментарии
+19

У моей мамы была любимая мантра "Ты что-то не то сделаешь (скажешь, будешь не так одет, и т.д.), и нас будут склонять на каждом собрании!!!". Другими словами она перекладывала ответственность за свою эмоциональное состояние на школьника начальных классов. В результате у меня образовался психоблок на вызов вообще каких любо эмоций у людей, особенно у девушек. Другие мантры: "Туда не ходи, сюда не ходи, там тебя убьют, тут тебя ограбят, сям ты себе голову проломишь (ногу сломаешь, утонешь и т.д.). По сути внушали мысль - что безопасно только дома, а потом лет через 5 удивлялись - "а в кого ты такой домосед??!"

раскрыть ветку 2
+1
Очень знакомо
раскрыть ветку 1
+14

Одаааа. "Сынок, тебе уже 44 года, когда ты станешь серьезней!"


ЗАЧЕМ? Зачем я должен становиться серьезней? Нахуя мне это нужно?


"Ты слишком просто живешь!"


Нуохуеть теперь! Нахуя я должен жить сложно?


"Ты чересчур просто смотришь на вещи!"


Блять!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+3
Ага. И детей, блядь, побольше
раскрыть ветку 1
-9

Тебе не дадут и потомства не оставишь. Следовательно, премия Дарвина тебе.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+6

Да уж такие вот установки очень влияют на жизнь, я давно начала работать над своими негативными установками, медленно процесс идет, но все-таки на месте не стою. Мои самые гадкие установки - все люди пытаются тебя обмануть и использовать, ты глупая, тебе еще учиться и учиться всему, все твои увлечения никчемные, надо уезжать (уже в жизни был один переезд, так нет все равно хочется бежать еще дальше), хорошее положение и блага - надо заслужить тяжким трудом, потом и кровью. Спасибо родители!

+2

О, классно написано!

раскрыть ветку 1
0
спасибо, Лев)))
+1
А есть техники как это понять, осознать и изменить?
0
Ваши вот эти "жить нужно сложно - это плохая установка" большая часть людей воспримет как "буду ничего не делать, все само свалится на меня потому что я такой весь волшебный". А потом наступает часто у многих горькое разочарование. Жить можно просто, можно сложно, главное - счастливо. Знать, что твой вариант именно твой, причем, вероятно, не в моменте, а в прогнозе на всю будущую жизнь, чтобы потом не получить внезапно момент прозрения. Вася, охранник из пятерочки, тоже выбрал "жить просто", вместо Пети, который пошел учиться и инженерить за в три раза меньшую зарплату на старте. Но мне что-то говорит, что в итоге потом с большей вероятностью Петя проживет большее количество счастливых дней. Хотя где-то наверняка есть и Вася, который всю жизнь хотел охранять и сторожить, факт. Самоознанность - наше все. А не хочешь делать что-либо - не делай, не надо самопожертвований. Просто имей в виду сразу все возможные последствия и принимай их заранее.
-11
Счастье нужно заслужить долгим упорным трудом, потом и кровью.

Халява имеет низкую субъективную ценность.

Что счастье бывает просто так. Сваливается с неба.

Не просто так. Твой папочка постарался найти тебе красивую мамочку, чтобы у тебя была смазливенькая мордашка, на которую клюнет вменяемый чувак. То есть твоё счастье уже заранее оплачено другим человеком, а не с неба свалилось.

раскрыть ветку 3
+1
Оплачено другим. Не тобой. То есть на тебя оно как раз с неба и свалилось.
ещё комментарии
-11
А я искренне не понимаю тех людей, которым нужен психолог. Отдавать деньги человеку за то что он будет ковырять твои душевные травмы. Кто как не ты сам может лучше понять себя?
у самого были некоторые траблы ( с самооценкой все впорядке, депрессиями не страдаю). Сам перед собой сел четко проанализировал что не так и пути решения этих проблем ( интернет в помощь), и вуаля никаких психологов не надо.
раскрыть ветку 5
+4
Грамотный психотерапевт вроде хирурга, который помогает человеку там, где он сам достать не может, вскрыть гнойник, выдавить оттуда всю дрянь, обработать антисептиком и т.д. Иначе психотравма и дальше будет отравлять жизнь человека.
ещё комментарии
0
Вы же понимаете, что вам повезло? Судя по всему, глубоких проблем у вас не было и в целом психика здоровая. Но так бывает не у всех. Тут же на Пикабу куча историй про родителей, которые ломают своих детей. Депрессия - вообще отдельная тема. Человек со здоровой психикой - как вы - может справиться сам, не вопрос. Именно потому что основа, фундамент - правильные, здоровые. Те, кому этот фундамент для счастья надо разрушить и отстроить заново, сами не справятся
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
29

Последствия борьбы с проф выгоранием

40

Исследование личностных черт, психологических границ и профессионального выгорания

Показать полностью
265

Тебе здесь ничего не принадлежит!

Тебе здесь ничего не принадлежит! Психология, Психологические границы, Психотерапия, Заметки психотерапевта, Воспитание, Родители, Длиннопост
Показать полностью
91

Заметки психотерапевта (ч.26)

Заметки психотерапевта (ч.26) Заметки психотерапевта, Пикап, Психология, Психотерапия, Длиннопост
Показать полностью
42

Ответ на пост «Френдить ли психологу своих клиентов?» 

Показать полностью
62

Созависимые vs Контрзависимые

Показать полностью
42

Что делают эмоционально зрелые люди? Подходы к взаимодействию с другими людьми

Что делают эмоционально зрелые люди? Подходы к взаимодействию с другими людьми Психология, Психотерапия, Родители, Отношения, Длиннопост
Что делают эмоционально зрелые люди? Подходы к взаимодействию с другими людьми Психология, Психотерапия, Родители, Отношения, Длиннопост
Что делают эмоционально зрелые люди? Подходы к взаимодействию с другими людьми Психология, Психотерапия, Родители, Отношения, Длиннопост
Что делают эмоционально зрелые люди? Подходы к взаимодействию с другими людьми Психология, Психотерапия, Родители, Отношения, Длиннопост
Что делают эмоционально зрелые люди? Подходы к взаимодействию с другими людьми Психология, Психотерапия, Родители, Отношения, Длиннопост
Что делают эмоционально зрелые люди? Подходы к взаимодействию с другими людьми Психология, Психотерапия, Родители, Отношения, Длиннопост
Что делают эмоционально зрелые люди? Подходы к взаимодействию с другими людьми Психология, Психотерапия, Родители, Отношения, Длиннопост
Что делают эмоционально зрелые люди? Подходы к взаимодействию с другими людьми Психология, Психотерапия, Родители, Отношения, Длиннопост
Показать полностью 5
65

Как жить счастливую жизнь

Показать полностью
29

Свобода

Свобода Статья, Психология, Психология личности, Саморазвитие, Самопознание, Свобода, Философия, Длиннопост
Показать полностью 1
74

Один из симптомов психотравмы

113

Реальная профессия. Чем в Японии будет заниматься министр несчастливых людей?

Реальная профессия. Чем в Японии будет заниматься министр несчастливых людей? Новости, Политика, Япония, Депрессия, Психология, Психология личности, Длиннопост
Показать полностью
459

Закрой гештальт, мне дует

Закрой гештальт, мне дует Ван Гог, Психология, Гештальт, Длиннопост
Закрой гештальт, мне дует Ван Гог, Психология, Гештальт, Длиннопост
Закрой гештальт, мне дует Ван Гог, Психология, Гештальт, Длиннопост
Показать полностью 2
208

С чем приходят сейчас клиенты на терапию

С чем приходят сейчас клиенты на терапию Психология, Психотерапия, Гештальт, Длиннопост
Показать полностью 1
58

Успешный человек. Кто это и где здесь ловушка?

Показать полностью
845

Фокусы, ограбления и нейромагия


Фокусы, ограбления и нейромагия Фокус, Ограбление, Наука, Карманник, Психология, Психология личности, Социальная психология, Длиннопост
Фокусы, ограбления и нейромагия Фокус, Ограбление, Наука, Карманник, Психология, Психология личности, Социальная психология, Длиннопост
Фокусы, ограбления и нейромагия Фокус, Ограбление, Наука, Карманник, Психология, Психология личности, Социальная психология, Длиннопост
Фокусы, ограбления и нейромагия Фокус, Ограбление, Наука, Карманник, Психология, Психология личности, Социальная психология, Длиннопост
Фокусы, ограбления и нейромагия Фокус, Ограбление, Наука, Карманник, Психология, Психология личности, Социальная психология, Длиннопост
Фокусы, ограбления и нейромагия Фокус, Ограбление, Наука, Карманник, Психология, Психология личности, Социальная психология, Длиннопост
Фокусы, ограбления и нейромагия Фокус, Ограбление, Наука, Карманник, Психология, Психология личности, Социальная психология, Длиннопост
Фокусы, ограбления и нейромагия Фокус, Ограбление, Наука, Карманник, Психология, Психология личности, Социальная психология, Длиннопост
Фокусы, ограбления и нейромагия Фокус, Ограбление, Наука, Карманник, Психология, Психология личности, Социальная психология, Длиннопост
Показать полностью 7
79

Про сбор тряпок и того, кто сидит в пруду

Показать полностью
137

Короткая психотерапевтическая история

243

Как я нашла свое призвание. И почему профориентационные тесты не работают

Показать полностью
3270

Эмоциональная безопасность выглядит так

Эмоциональная безопасность выглядит так Психология, Психотерапия, Гештальт
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: