12

Мама и Город Детства

Мама моя, кроме основной работы подрабатывала экскурсоводом. Да много еще кем подрабатывала, бывало мы не виделись месяцами – она уходила, когда я еще спал, а я приходил, когда она уже спала, но это было потом. А в то время, про которое хочу рассказать, я был еще маленьким, поэтому она таскала меня с собой везде, не хотела одного оставлять дома.

Так вот, у эксурсоводов была так называемая «Маршрут выходного дня», во внутреннем обиходе - «Автотеатрал», суть ее заключалась в том, что автобус выезжал в какой-то райцентр области, там забирал коллектив какого-то предприятия или школы и вез в город, где они и проводили культурно время. И, чтобы забрать группу автобусу надо было выехать раным-рано (в Сибири расстояния немаленькие), а, экскурсоводу, надо было встать еще раньше. В итоге вставали мы с мамой часов в пять утра, чтобы на первом рейсовом автобусе добраться до Бюро Путешествий и Экскурсий.

И, вот как-то ранним летним утром вышли мы на остановке в центре Омска и пошли пешком по мосту через Омку, а утро было такое… очень раннее летнее утро. Птицы еще не проснулись толком, и ни ветерка, тишина абсолютная… Мама дошла до середины моста, перегнулась через перила, долго смотрела на реку, потом взглянула на меня своими лучистыми глазами и тихо пропела: «…в медленной речке вода как стекло…» я взглянул на воду – действительно, под мостом как будто зеркало рыжеватое расстелилось до самого впадения Омки в Иртыш, ни волны, ни самой крохотной ряби. И солнце нестерпимо отражается в этом зеркале.

Я вопросительно уставился на маму и она рассказала:


***


- Во время войны в Омске жила одна семья, где с мамой жил мальчик . Примерно твоего возраста. Мама работала в военном госпитале и так же как и я часто брала сына с собой. Собственно, там он и рос. Мальчик любил писать стихи и первые стихи свои писал именно там, в госпитале. И читал их раненым солдатам. Шло время, cемья этого мальчика уехала из Омска. Он рос, учился и постепенно стал большим поэтом. Маститым и всемирно известным.

Однажды он написал стихи про Город Детства:


Где-то есть город тихий, как сон.

Пылью текучей по грудь занесен.

В медленной речке вода как стекло,

Где-то есть город в котором тепло.


Наше далёкое детство там прошло.

Ночью из дома я поспешу,

В кассе вокзала билет попрошу.

Может впервые за тысячу лет,

"Дайте до детства плацкартный билет."

Тихо кассирша ответит: "Билетов нет"...


А потом эти стихи стали песней.


Мама улыбнулась и потрепала меня по вихрастой макушке – пойдем сынок, нас ждут.

- А зовут-то его как? – спросил тогда я.

- Роберт Рождественский – обыденно сказала мама.


***


Маме сейчас 80. Вчера я был у нее, пытался сфотографировать на телефон, она только руками закрывалась: «Не надо, я старая и страшная». Моя стройная красивая мама. Про которую один из ее ухажеров писал: «Я представляю, как ты идешь по улице и все встречные парни оборачиваются тебе вслед».

Долгих лет жизни тебе, МАМА.


19.05.2016 Омск