26

Малый каньон реки Чарын

Продолжим разговор о каньоне Чарын. Еще одно ущелье которое отличается ландшафтом и породами скал на протяжении всего маршрута.


GPS координаты, устье каньона - 43.364627,79.11345

«Малый Каньон» - это сухое русло Бестамак, на правом берегу реки Чарын. Малым каньон называется не только за свои не очень большие размеры и протяженность. Каньон включает в себя все разновидности пород и архитектурных форм и образов, которых присущи каньону Чарын. Это Чарынский каньон в миниатюре.


Являясь естественным руслом для дождевых осадков, каньон петляет в разрушающихся породах и соединяется в итоге с основным каньоном реки Чарын.


Главной отличительной чертой скульптурных форм Малого каньона является обилие различных башен и скульптур напоминающих скульптуры острова Пасхи.


Начавшись на равнине с небольшого и широкого постепенно углубляющегося русла, каньон внезапно сужается и проваливается сквозь твердые скальные породы, образуя коридор в окружении крепостных стен сложенных из блоков огромных размеров.


Вырвавшись на простор и пробивая себе дорогу в осадочных породах, оставшихся от древнего, доисторического моря, ветер и вода создавая каньон, творили кружева и монументы из камня, являя как результат извечного противостояния земли, воды и ветра.


Оказавшись в этом каньоне, начинаешь ощущать все величие земной геологической истории. Недаром каньоны всегда вызывают у человека трепет перед работой природы, которые олицетворяют вечность и движение.


Попасть в Малый каньон можно повернув с дороги (А351) в селе Аксай налево и по плохой грунтовой дороге двигаться в северном направлении. На развилках придерживаясь левых ответвлений и ориентируясь по немногочисленным рекламным щитам «Чарынског Государственного Национального природного парка».


Координаты начала спуска в каньон 43.349427,79.127982.

Дубликаты не найдены