«Мало, коряво, но регулярно» – или как не забросить то, что мы начали

«Мало, коряво, но регулярно» – или как не забросить то, что мы начали Саморазвитие, ЗОЖ, Мотивация, Сарказм, Привычки, Цель, Лайфхак, Образ жизни, Длиннопост

Всякий раз, когда мы начинаем новую жизнь, сознание рисует нам в голове яркие и идеальные (а потому практически неосуществимые) картины светлого будущего.


Ранний подъем, утренняя пробежка и зарядка, холодный душ, вкусный и здоровый завтрак, полезная книга по дороге на работу, продуктивный рабочий день, тренировка в спортзале, домашний ужин, часик на изучение чего-то нового, время на хобби и себя любимого и ранний отбой. Идеально )


И, конечно же, все без сигарет, алкоголя, фастфуда, интернет-серфинга, прокрастинации и прочих неизменных атрибутов современной жизни…


Картины такой правильной жизни настолько яркие и завораживающие, что мы полны мотивации воплотить все это в нашей жизни. И тут вряд ли стоит нас упрекать, ведь для тех из нас, кто уже перерос или обошел стороной период «пью/курю/в подъезде/клубе/за гаражами/а что это за порошок? – дай попробовать/энергетиком запью/один раз живем!», все это действительно кажется вдохновляющим и правильным развитием нашей жизни.


И мы, полные беспредельного энтузиазма, начинаем воплощать эту идеальную картину в реальность. Стараемся делать все так же идеально, и ждем, разумеется, идеального результата.

Какова же наша вероятность добиться такого головокружительного успеха?


Если быть честными перед собой и немного округлить результат, то получится что-то около 0%.


Я не берусь утверждать, что это абсолютно невыполнимо, и, возможно, где-то в идеальном мире есть идеальные люди, которые вот так вот разом превратили свою жизнь из говна к конфетку, но я с ними, к сожалению, не знаком…


Но я знаю много случаев, когда люди дрыхли до 10 утра, а потом начинали свое «волшебное утро» с подъема в 6 утра. Сидели ровно на пятой точке, а потом стартовали получасовыми пробежками. И вообще булка-булкой были, а тут сразу тренировки по часу, качалки там всякие… Запихивали в рот все, что попадется под руку, а потом прыгали разом на правильное питание. Тупили в интернете, сериальчики смотрели разные, а потом и английский по 1,5 часа в день, и книжки умные всякие.


Точнее, они пытались это сделать. Нужно ли говорить, что все, чего они добились – это разочарование, неверие в собственные силы, ощущение бесполезности подобных телодвижений и пополнении статистики тех 0% успешных «победителей».


Давайте тут прервемся и сделаем оговорку, что мы с вами обычные нормальные люди. Не гении, суперумники, и прочие просветленные личности, которые (я не берусь утверждать, что они есть) входят в те самые 0,4%, что гипотетически могут существовать до округления в ноль.


И не лжецы, с раздутым до непомерных размеров эго, готовые с пеной у рта доказывать собственную непогрешимость (вот такие точно есть).


Продолжим. Так что же помешало нашим «героям» достичь их заветных высот и купаться в лучах славы и всеобщего одобрения и почитания?


А помешал им «враг №1» всех тех, кто стремиться изменить свою жизнь в лучшую сторону. И этот враг – не лень, как вы, возможно, подумали.


Наоборот, этот враг – Перфекционизм (даже с большой буквы написал).


Стремление сделать все идеально правильно и, соответственно, ожидание идеального результата.


Я уверен, что не единственный, кто практиковал такой подход к саморазвитию, пока много раз на своих ошибках (что очень неприятно) и на ошибках окружающих (что гораздо приятнее и полезнее) убедился в его утопичности.


Да, нами движут благие намерения – мы хотим стать лучше. Но вот беда – мы не хотим ждать, нам нужен результат как можно скорее. Поэтому мы и решаем, что если делать все правильно и много уделять этому времени – результат не заставит себя долго ждать.


Теоретически это так, но на практике все оборачивается совсем по-другому. Чем более серьезные изменения мы пытаемся разом внести в нашу жизнь, тем сильнее сила противодействия, которую оказывает на нас наш организм, сопротивляясь этим изменениям.

Кажется, у Ньютона было что-то на эту тему…


Когда, мы начинаем формировать новую привычку, не важно, как и насколько правильно мы это делаем. Мы можем просыпаться не ровно в 6:00, а в 6:17. Можем читать книгу на английском, не понимая и половины слов. Можем не париться, что наш овощной салат заправлен подсолнечным, а не, скажем, льняным маслом.


Ну и в том же духе… Вы поняли, о чем я - абсолютно не нужно париться, что то, что вы начинаете делать, может быть не идеально и местами неправильно. Для начала это не важно.


Не важно также, как много мы сначала выделяем на это времени. Пусть мы начнем наше занятие медитацией всего с 1 минуты, сделаем 5 отжиманий, прочтем 5 страниц или потратим 5 минут на изучение языка.


Конечно, это выглядит смешно, и толку от этого будет мало. Но нам важно не это! Важно то, что выполнить это можно с вероятностью близкой с 100%. Ну согласитесь, трудно придумать себе оправдание, что ты не нашел 1 минуты в день, чтобы потратить ее на йогу или 5 минут на чтение (особенно, если ты в этот день ходил в туалет – я знаю, у тебя были эти 5 минут!).

А что же тогда важно?


А важно то, насколько РЕГУЛЯРНО мы это делаем. Когда мы каждый день (или практически каждый день) начинаем совершать одни и те же действия, в нашем мозге появляются новые нейронные связи (если хотите по-научному).


С каждым повторением эта связь укрепляется, а вместе с ней и наша новая привычка. И чем прочнее будет связь, тем проще будем нам продолжать наш путь к желаемому совершенству.


И когда наши «тренировки» уже будут выполняться практически на автомате, без особых затруднений, когда мы не будем пропускать по нескольку дней подряд, придумывая себе различные «правильные» оправдания – тогда настанет время расти дальше.


И вот теперь уже и можно думать о другом – улучшать качество занятий, делать все более правильно и четко. Увеличивать временные интервалы занятий и количество повторений. Словом, дать немного разгуляться нашему перфекционизму (только не очень сильно и постепенно, а то он все опять загубит).


Так что теперь, когда вы увидите очередного перфекциониста на низком старте к новой прекрасной жизни – запасайтесь попкорном и засекайте время в ожидании его головокружительного успеха фиаско.


И не повторяйте чужих ошибок…


А какие хитрости помогли вам не свернуть с выбранного маршрута?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Главного не написали: самомотивация не работает на длинных участках, для действительно ежедневных действий нужен триггер, не привязанный к уровню гормонов. Например, завел правило: вместо лифта поднимайся по лестнице бегом, просто лестница=бежать. Если пытаться себя мотивировать каждый раз подниматься по лестнице, то в периоды малодушия обязательно будешь пропускать и ехать на лифте. А тут ты видишь лестницу и не даешь себе время на размышления, пробегаешь первый пролет, устал, пошел пешком, но на лифте ты уже точно не поедешь. Есть простор для сделки "хорошо, сегодня просто пойду". Надеюсь, аналогия ясна. Турник - в коридор, а не в угол комнаты, гитару - без чехла на диван напротив телевизора, бросаешь курить - выкинь все зажигалки, худеешь - вкусняшку к стенке холодильника, вперед - овощи, и т.д.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

С лестницей отлично работает. В доме нет лифта, и эти 5 ступеней пробегаю всегда с удовольствием. Квартира на первом этаже.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку