81

Малиновка

Есть у меня в лесу заветное место; недалеко от глубоченного оврага находится маленький, невзрачный лесок из берёз и осинника. Растёт в нём и дикая яблонька, и красная рябина с шиповником, рубиновая костяника и по опушкам в высокой траве крупная белобокая клубника.


Ходить по лесу непросто. С каждым годом сильные ветра валят новые деревья, с корнями выдирая их из мягкой почвы, и образуется настоящий бурелом. А в середине лесочка разросся дикий малинник, исправно снабжая меня урожаем сладких ароматных ягод каждое лето.

Со всех сторон колок окружают бескрайние золотистые поля ячменя, а с краёв его ещё и заросли высокого хвоща и папоротника. Поэтому такие неудобства отбивают охоту грибникам заходить сюда. Зато мелким зверушкам и птицам здесь живётся гораздо спокойнее.


В гнилом полом внутри, пне обосновалась светло – рыжая ласка. Быстрой лентой она появляется из своего убежища и стекает на землю, как вода. И нельзя различить ни голову, ни ноги.


Чуть подальше к опушке, из-под поваленной толстой берёзы выбегает шустрый бурундучок, любопытный до невозможности. Отбежит при моём появлении метра на два, встанет на задние лапки и внимательно рассматривает меня своими чёрными бусинками – глазками. Я с ним разговариваю, а зверёк слушает. Красавчик – нарядная пушистая шубка с тремя идеально ровными чёрными полосками вдоль тонкого тельца и длинный хвостик, похожий на беличий. Так и хочется его погладить. Но лишь шевельнёшься – бурундучок тут же исчезает в неизвестном направлении.


И так же много лет в малиннике на прутиках висят два гнезда маленьких сладкоголосых птичек – малиновок. Я уж знаю, где они находятся, и поэтому с большой осторожностью собираю ягоду. Птички привыкают и даже не покидают гнёзда при моём приближении. Сама малиновка похожа на птенчика. Обычно она откладывает три яичка. За ягодой я прихожу через три дня. И вижу, насколько быстро растут птенцы. Удивительно, как они помещаются в тесном гнёздышке. Да ещё сверху мама сидит. Греет их своим маленьким тельцем и закрывает от непогоды.


Однажды пришла в очередной раз и увидела на месте трёх птенца-гулливера, телеса которого вылазили из гнезда. Он явно отличался могучим телосложением от изящной малиновки. Сидел и нагло разевал свой большой рот. Наверное, кукушка постаралась, подбросила!


А на следующее лето случилось несчастье. Ещё, когда я подходила к малиновым зарослям, я не увидела знакомую птичку возле приметной тоненькой осинки. А когда добралась до гнезда, забыла про ягоду. В нём лежали три подросших голеньких и мокрых после утренней росы, птенцы и не шевелились. Я потрогала их пальцем. Уже холодные. А само гнёздышко, заботливо свитое матерью из травинок, сильно покосилось.


Значит, сегодня ночью разыгралась трагедия. Какой-то хищник добрался до гнезда и утащил малиновку. Птенцы погибли от холода. С тех пор прошло два года,  но в гнезде больше никто не поселился. Так и качается оно на гибком малиновом прутике, напоминая мне о трагедии сладкоголосой певицы малиновки. Но приходит август и этот лесок снова наполняется удивительной по красоте симфонией птичьих голосов; десятка нежных трелей малиновок, барабанщика дятла, ритмично долбящего по дереву и соло нарядной кукушки. Жизнь продолжается!


Так же и в нашей жизни переплетаются горе с радостью, слёзы со смехом, разочарование со счастьем, а временные неудачи с победой!

Малиновка Рассказ, Птицы, Природа, Текст, Длиннопост

Фото с интернета.

Найдены возможные дубликаты

+13
Волшебный текст! Я как будто с Вами в этом лесу побывала и пережила всё, что Вы описали. Тоже про Пришвина подумала, как комментатор выше. Или Виталия Бианки. Пишите ещё!
+6

Пришвин с Тургеневым не родственники Вам?

раскрыть ветку 2
+4
И Бианки.
раскрыть ветку 1
0

И Сладков

+10
Тут неподалёку, вперемешку с птичьим клёкотом и ненавязчивым шёпотом ветра, будто озаряя багрянцем зеленеющие волны берёзовой рощи, обдавая жаром словно летнее солнце в разгар знойного душного июльского лета, испуская лёгкую дымку подобно поднимающемуся туману от раскинувшейся глади озера на рассвете, распугивая лесных обитателей - работящих бобров, мудрых ежей и беззаботных свиристелей, догорает дом-музей Пришвина.
раскрыть ветку 4
+2

Неплохо! Сам придумал?

раскрыть ветку 3
+3

Вы серьезно?
Этому литературному анекдоту, дайте подумать, лет пять точно.

раскрыть ветку 2
+3
Прямо вот очень отменно. Словно окунулся в детство, пережив ещё раз лето за городом, ну и Бианки меня в те далёкие, детские годы очень нравился. Спасибо
+3

"Малиновки заслышав голосок..."

Эх, красиво написали, с душой.

+2
Пришвин вернулся😘
+2

Приятно читать, очень. Только, простите необразованность, что такое "колок"?

раскрыть ветку 4
+1

Запчасть от гитары. Струну им натягивают.
А если честно - небольшой лес

раскрыть ветку 2
+2

Почитала про ваш музей в Угличе

+1

Я, если честно, тоже про данный контекст)

0

В моем далеком детстве это называлось "околок")

+1

- Кто малиновку убил?

- Я! - ответил воробей.

+1
Осенне печально...
0

Старательно, мило. Приятно было почитать.

0

Спасибо)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: