12

Маленькое воспоминание

Запал в душу пост про то, как баба Маша ребятам честно заработанные деньги не отдала. Всё хотелось поделиться про схожий случай из собственной жизни. Сейчас, конечно, читаешь нечто подобное и думаешь: сразу бы отминусовали парни свои "проценты" и отнесли бабке её деньги. И всё, пусть хоть порвёт её на флажки. Но все поначалу задними умом крепки...


Так и мне в глубокой молодости о подобном кидалове не думалось. Был у меня начальник - частный предприниматель. Занимался он подключением беспроводных телефонов и беспроводного интернета. Моей задачей было сидеть в офисе, отвечать на звонки и подключать приходивших клиентов-абонентов, заодно настраивая им либо телефон либо модем. Все услуги шли в комплекте, за каждое подключение мне полагался бонус помимо ставки. Ставка обычная, минимальная зарплата, ничего особенного, выплачивалась типа "авансом". Бонусы почти равнялись ей и позволяли немного радоваться жизни. Выплачивались в конце месяца. Ну как выплачивались, я сама оформляла заказы, сама деньги и забирала. Только записи вела аккуратно и честно. Сам начальник в офисе сидеть не любил, постоянно куда-нибудь ездил по своим делам.


Всё бы хорошо, но работа никакая, перспектив никаких, хотелось большего. Как-то зимой узнала, что в службе занятости можно пройти бесплатные курсы на всякие интересные специальности и получить потом интересные предложения. Ну 20+, учиться люблю, новое хоть что-то хочется, короче, решила уходить. Рассказала, вроде реакция начальника мирная. Опубликовали мою вакансию, начали приходить соискатели. Не остался никто. Хоть две недели меня никто не мог заставить отрабатывать, т.к. не было официального трудоустройства, я сама сознательно оставалась, пыталась искать себе замену даже среди знакомых. Не нашла.


Прошло энное время, срок моих будущих курсов приблизился, я дорабатывала последнюю неделю. В субботу утром мне позвонил начальник в офис (суббота у нас была обычным рабочим днём) и бодро попросил его подождать на офисе. Я заверила, что конечно, подожду, надо же отдать ключи, выручку, технику и прочее. Всё сложила, пересчитала и сидела, довольная, ждала.


Да, несложно догадаться, что когда он приехал и принял всё вышеперечисленное от меня, то заявил, что вторую часть зарплаты (бонусную) мне не выплатит, а первую я уже получила ранее. Дескать, я ухожу от него, а работать некому, и ему теперь самому опять придется сидеть на офисе блаблабла... Я сидела, смотрела... Потом встала и ушла. Он довольный, что так легко прошло, даже лифт мне побежал вызвал в коридоре.


Денег у меня тогда было буквально на несколько дней на проезд. Очень надеялась на вторую часть. А откладывать ранее реально было не из чего.


И знаете, я, мирная, спокойная, тепличная, домашняя девочка, через энное количество дней приехала в свой бывший офис в отсутствии начальника и сделала то, что ранее никогда в жизни не делала (нет, не нагадила ему под дверью, хотя тоже вариант).


Ух, он разозлился! Когда я уже закончила трехмесячные курсы от службы занятости, меня вызвала тамошняя замдиректора и сообщила про полученную службой анонимку в отношении моей фамилии (впрочем, какая же это анонимка, если ежу понятно, кто её наклепал). Типа я и работаю одновременно, и от государства помощь получаю (служба занятости строго бдит, чтобы такого не было и жутко штрафует). Бояться мне было нечего, но крови эта дама изрядно мне попортила угрозами и запугиваниями. Но то уже другая история.


Олег, я знаю, что вряд ли ты читаешь этот ресурс и вообще знаешь про его существование, т.к. твой потолок - одноклассники. Но всё же:

1. Дура я была, что тебя ждала. Надо было забрать свои деньги и уехать. А ключи закинуть в другой раз, всё равно у тебя твои были.

2. Надпись на двери ты полностью заслужил. И, надеюсь, потратил на её перекрашивание сумму поболее той, что мне зажал.

Дубликаты не найдены

+2

как то вы слишком нежно с ним (лицо нетрадиционной ориентации)

+1
Зато урок хороший получила.
раскрыть ветку 11
0

Да ну нафиг такие уроки, когда быть порядочным человеком вредно.

раскрыть ветку 10
0
Мир жестокий это надо знать.
раскрыть ветку 9
0
Слышал, что прокуратура, налоговая и трудовая инспекция может хороший впаять штраф или даже посадить, если у предпринимателя на фирме работают неофициально устроенные сотрудники.
раскрыть ветку 1
0
Тоже слышала) и после той анонимки написала по найденным адресам письма в три или четыре инстанции, что у ЧПшника работает трое без оформления, причем одному мальчику- продавцу на точке в соседнем пгт он дал копию своего паспорта, куда тот прихимичил свою фотку. Чтобы для проверок от поставщика было видно типа сам ЧПшник лично сидит на точке. Такая липа, фейспалм... Умный был ЧПшник, короче.
0

От этих "замуток" с серыми зарплатами страдают многие при увольнении.

У продажников та же картина : уходишь - предал компанию - никаких компенсаций.

С современными законами на таких работодателей, конечно, легче управу находить.

0

А что написали то?

раскрыть ветку 1
+1

вор :) сверху вниз

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: