Маленький мажор
Я был самым обычным городским ребёнком. Причёсочка "под канадку" гольфы, сандалики, майка заправленная в трусы, всё как у всех. Двор у нас был не совсем то и двор. Прямо перед домом шла дорога из бетонных плит, под которой шла теплотрасса, несколько деревьев и кусты. А дальше шеренга сараев и гаражей. Как таковой детской площадки у нас не было. Не было даже скамеек. Помню тётя Аня из соседнего подъезда регулярно заводила болонок. Регулярность была завидной, ибо она их раскармливала до состояния шара и они умирали. Как мне в детстве казалось - они просто взрывались и тётя Аня брала новую. Абсолютно все её болонки были "Мушками", и порой я не замечал, как одна "Мушка" заканчивалась и появлялась следующая. Справедливости ради, надо сказать, что и сама хозяйка несколько раз лежала в больнице от обжорства. По крайней мере, так говорили соседи. Был у неё супруг дядя Паша. Так как скамеек во дворе не было, он брал из дома табуретку, садился спиной к стене гаражей и загорал, кимаря. Был он глух, поэтому тётя Аня орала из окна "Паша, иди кушать!", а он даже ухом не вёл. Ну, люди прошедшие войну, думаю этим всё сказано.
Естественно, в таком дворе ребёнку было заняться нечем, поэтому, мне как у человеку общительному, были знакомы все обитатели сараев и гаражей. Ну, в сараях сидели преимущественно алкаши, а вот в гаражах было интересно. Особенно мне нравилось принимать участие в ремонте машин. Какой-нибудь чумазый дядя Саша выглядывал из ямы под машиной и говорил - Димка, там в рундуке зелёный разводной ключ подай. Счастью не было предела. Во-первых, было чертовски интересно что же там в рундуке, ну и приобщиться к ремонту машины было тоже важно. Ведь, придя домой, я с гордым видом рассказывал маме как мы с дядей Сашей ремонтировали машину. Своеобразное времяпрепровождение для ребёнка, но мне это нравилось, да и альтернативы другой не было. В гаражах, естественно, стояли Жигули, Москвичи и Запорожцы, но в одном, уж я не знаю откуда, в 78 году то, стояла импортная машина. Хозяин чудо машины бывал в гараже редко, не иначе мореман. Там же в первом гараже стоял жигулёнок того самого дядьки, что посоветовал и помог мне посадить дерево.
Особняком стояли большие 3 гаража в которых стояли чёрные волги. Мне, конечно, было всё равно, Волга там или горбатый Запорожец. Я не понимал тогда, что это были статусные машины. Так вот, был у меня и там знакомый. Звали его дядя Вася. По его рассказам, он часто ездил в Ригу, поэтому машина зачастую была пыльная, а то и вовсе грязная. Я с радостью выслушивал его истории, помогая ему мыть Волгу. У него в гараже стояли удочки и спиннинги, поэтому ему всегда было что рассказать. По себе нынешнему знаю.
В то время, впрочем, как и сейчас многие работу начинали в 8 утра. Мама вела меня, по обыкновению, в детсад "Радуга" где-то в половине восьмого. В это же время, многие шли или ехали на работу. Дядя Вася с Волгой не были исключением. И вот однажды, плетусь я сонный в сад, держа маму за руку, как вдруг, подле нас останавливается чёрная Волга. Мама никак на это не отреагировала в отличии от меня. - Мам, это же дядя Вася из гаражей. - радостно воскликнул я. Дверца открылась и мой "гаражный друг", улыбаясь, предложил нас подбросить. Мама, хоть и неохотно, но согласилась. Мы вмиг добрались до садика и я не обратил не малейшего внимания на то, что многие обратили на это внимание. (взрослые, естественно)
Так, мы, периодически стали ездить в "Радугу" на машине и я был очень горд, что это моя заслуга.
Однажды, мама забрала меня из садика, будучи, в скверном расположении духа. Когда мы уже вышли с территории, мама мне сквозь зубы процедила - Никаких больше Васей и машин. Будем ходить пешком.
Я был в искреннем недоумении - это же так здорово, когда едешь в садик на машине, ещё и с дядей Васей и очередной историей о рыбалке. Мама, по всему было видно, была противоположного мнения и не разделяла моего оптимизма вовсе. С тех пор, мы стали ходить по утрам другой дорогой.
P.S. Уже годы спустя, я узнал о том, что это была Волга начальника нефтебазы, а дядя Вася был его шофёром. А ещё я узнал, что маму мою записали к нефтебазовскому начальнику в любовницы, а меня сделали внебрачным сыном того самого начальника. Теперь, я, конечно, знаю силу вездесущих сплетен и как они могут повлиять на жизнь человека и его репутацию. А тогда, это была бетонка, гаражи напротив дома, весёлый дядя Вася с неиссякаемыми историями и беззаботное детство, далёкое от взрослой суеты и глупости.

Авторские истории
40.2K поста28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.