-39

Маленькие истории

4 июля 1783 года родился Александр Христофорович Бенкендорф. Он воевал на Кавказе, в Пруссии, в Турции, в Германии, Голландии, Бельгии, дослужился до генерала, заслужил множество орденов и золотую шпагу из рук государя. Но все эти заслуги перед Отечеством затмила мирная часть жизни Бенкендорфа. В памяти потомков Александр Христофорович предстает как основатель III Отделения (политического сыска), шеф жандармов, губитель декабристов и притеснитель поэтов.

Третье отделение сыграло огромную роль в жизни российского общества. Оно занималось не только следствием по политическим делам и сыском, но и цензурой, следило за антиправительственными настроениями. К примеру, сохранилась записка Бенкендорфа, адресованная Николаю I, в которой он писал, что «вскрытие корреспонденции составляет одно из средств тайной полиции, и при том - самое лучшее». Справедливости ради заметим, что он доносил императору на всех. В том числе, на чиновников: "Хищения, подлость, превратное толкование законов - вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят...".


Когда генерал считал, что кто-то отклоняется от правильного в его понимании пути к добру, как в случае с Александром Пушкиным, он писал им «вежливые письма, после которых не хотелось жить и дышать».


На снимке - профиль A.X. Бенкендорфа на полях пушкинского черновика. 1829 год

Маленькие истории Истории, Бенкендорф, История

Дубликаты не найдены