89

Маленькая пенсия

У меня есть удивительная родственница. После распада СССР, большую часть российской жизни она работала с так называемой "чёрной зарплатой". Мол, а зачем платить налоги, когда можно показать минималку и спокойно жить на заработанное в конверте? Работодатели такой подход одобряли. И вот пришло время выходить на пенсию. Естественно размер денежной выплаты от государства оказался крайне мал - чуть больше 6 тысяч рублей. И тут понеслись выяснения "почему меня обмануло государство?", "как прожить на эти деньги?" и "я буду судиться". Попытки объяснить, что сколько с зарплаты удерживали, столько и начислили, не находят понимания. И ведь сейчас таких недовольных будет огромное количество. Подходит пенсионный возраст основной части получателей зарплат в конвертах.

Дубликаты не найдены

+78
если бы она работала в белую и не единого раза в жизни не получила бы серую или черную зарплату то получала бы 10 тысяч и ни в чем себе не отказывала
ещё комментарии
+9

было бы справедливо ввести осознанный выбор. если хочешь получать пенсию в будущем - делаешь отчисления, если не хочешь -пиши заявление и не делай отчислений, получай больше в зарплату. тут вопрос в том что это не выгодно государству, оно о гражданах заботится в последнюю очередь. а халявы все хотят, это да..

раскрыть ветку 1
+1

А сейчас у нас как-то иначе? Наверное, полстраны по бумажкам за 6-8к в месяц работают, но получают на деле 30-40-50к.

+8

Если бы можно было официально отказаться от пенсии в будущем и получать больший % с зп легально уже сейчас - 90% бы так и поступили.

+6
Можно подумать, всем платят ту пенсию,которую должны... И те ,кто во вредных условиях отпахал...никому не говорят,что есть потолок коэффициента, всем по калькулятору выдают пенсию:)
+27
Если бы получала белую зп, сейчас бы роскошно жила - тысяч на 7-8 в месяц.
раскрыть ветку 8
+16

Мама всю жизнь на госпредприятии работала. 8к пенсия.

ещё комментарии
+4

мать получает 15т, обычный город, провинция, средняя з/п по городу (продавцы, кассиры) такая же. Никаких доплат, удивляюсь всегда от рассказов про "нельзя прожить на пенсию"

раскрыть ветку 3
+8
Объективно говоря на 15 тысяч прожить крайне сложно. Коммуналка и прочие расходы, вот и остаётся в лучшем случае 10 тысяч.
раскрыть ветку 2
+23

Ахахах, нет не так - АХАХАХАХАХ

ты все еще веришь в пенсию? Ты вообще в курсе что с пенсионной системой уже 4 года происходит?

раскрыть ветку 24
+13
4 года? Последних лет 20.
а по теме- автор, а прям все работодатели готовы платить белую зарплату. Ты в своемвоображаемом мире живешь?
раскрыть ветку 8
+1

работодателю пофиг вообще, работодатель может на сотрудника выделить 100 тысяч, а отдавать 60 сотруднику, а 40 на твою пенсию или все 100 сотруднику ему однохренственно, в первом случае даже удобнее и проще

-4
Почему за мой 14-летний стаж работы все работодатели все платили официально? Я не там работал?
раскрыть ветку 6
+6

и хз что будет происходить дальше. Надеяться на пенсию в нашей стране очень беспечно. Нужно решать эти вопросы до ее наступления.

раскрыть ветку 1
+6
В 60 лет ограбить банк. Или в тюрячку посадят на гос обеспечение, или пенсию организуешь.
+5
Причём тут верю/не верю? Человек большую часть жизни обманывал государство, теперь требует достойную пенсию. Речь об этом. У меня мать получает не самую большую пенсию, но это и не 6 тысяч. Дед жены так вообще ежемесячно под 20 тысяч имеет с ПФР. Они работали с белой зарплатой.
ещё комментарии
+6
Ну вот у меня удерживают около 50к с зарплаты. У меня будет пенсия 50к чтоль? Лол. Даже без учета инфляции. Я бы вообще упразднил пенсионный фонд. Это просто грабёж населения.
ещё комментарии
+5
А может посчитаем? Пусть будет ваш доход 10к. Налоги 42%. То есть 4.200, на руки 5800. Это если официально. Или на руки 10к если в чёрную. Пусть с чёрной будем кидать в банк по 4к 40 лет. 40лет х 12мес = 480мес х 4к = 1920к, то есть почти 2 ляма. Это без учета процентов. Ну если жить с 1.92ляма чисто на проценты, путь это будет 6%, то получится 115 тысяч в год, или 9.600 в месяц.
ещё комментарии
+2
Если эти деньги так класть, то они достанутся, если что, родственникам, детям, жене. А вот если отчислять в пенсионный фонд, то они достанутся государству. А вообще, лучше покупать что-то ценное, а потом на это жить в старости. Человек - хрупкое существо, доживет ли до пенсии - не известно.
+2

Вашей родственнице надо было делать какие-то накопления-сбережения во время рабочей деятельности. С пенсией один фиг ничего не понятно, что там через дцать лет будет, но если заморочится можно оставить себе капитал на черный день. Небольшой, но все же.

ещё комментарии
+7

Тоесть то что мне работодатель платит в конверте это я еще и виноват?

А в нынешних реалиях даже оформление уже за счастье, многие вообще не оформленные.

И на пенсию да, надежды нет, что там будет не знает никто.

раскрыть ветку 18
-2

Да это ты виноват,  в том что:

1) Согласился работать на таких условиях

2) Даже работая не подал жалобы в соответствующие органы (они обожают карать тех, кто нарушает тк, им норму надо выполнять).

раскрыть ветку 9
+6

мне кушать надо каждый день, я не могу ждать других условий

ещё комментарии
-5
У нас вроде не рабовладельческий строй. Вы же сами согласились на такие условия.
раскрыть ветку 7
+4

а выбор был да? может у нас и не рабовладельческий строй, но и права работника у нас никто не защищает. пойди пожалуйся, что тебе в конверте платят, работодателю ничего не будет, а тебя уволят

раскрыть ветку 5
0

Возможно он живёт в таком городе/селе, где выбор только или работать на таких условиях или помирать с голоду, или валить. Но тогда я не понимаю, почему бы не выбрать 3 вариант.

ещё комментарии
+8

Читаю комментарии и не понимаю - все вроде хотят жить в норм гос-е, если задеть тему - у нас в стране жопа - сожрут с одеждой, если сказать - чуваки, давайте закон соблюдать - да ну вас в Ж, от нашей страны нихера не дождешся, всеровно отшпекают.
Так мы в норм стране живем или не в норм? Мы хотим нормальные условия, соблюдения закона или не хотим?
Пенсии сегодня, платят те кто работает сегодня. Если они считают что через 20 лет в России будет такое же дерьмо и пенсии не будут позволять жить достойно, то они вроде как бы признают, что страна из дерьма вылазить и не собираеться, а это уже страшно.

И да, если ты всю жизнь не платил ничего, почему ты должен получать что-то?

И да, если есть желание - есть варианты, если нет желания - полно отмазок.

раскрыть ветку 16
+23

Все было бы замечательно, но государство тоже играет по-своему. В частности, с 2014 года была заморожена накопительная часть пенсии. И получается, что, с одной стороны, платить налоги здорово и правильно, с другой, нет гарантии, что государство выполнит взятые на себя обязательства в полном объеме. Поэтому работающее население усиленно стелет себе соломку, т. к. не верит, что пенсия по старости вообще им грозит.

раскрыть ветку 8
-1
Я так понимаю, для Вас гос-во, это пара тысяч дядечек и тетушек, а не почти 150млн человек населения? Надеюсь понимаете, что через 20 лет, в живых не будет почти никого из правительства сегодня, а если и будут, то будут уже в глубокой пенсии.
Накопительное и тд - бред, пенсию сегодня платят те кто работает сегодня. Если все сегодня будут платить по белому, то и все требовать могут, а так - пол страны работает по документам на пол ставке, а потом пенсии мизерные.
А как показала практика - все те к в 90 и 00 уверял что нет смысла работать и платить налоги, сейчас ноют что пенсии мизерные. Не знаю будет ли и 2% из всех них, чтоб успели сколотить себе капитал на пенсию.
раскрыть ветку 7
-2

согласна с вами

причем у каждого есть минимум 3 вполне реальных выхода из ситуации:

   1. Быть законопослушным. Устроиться официально, получать белую зп, платить налоги, ну а на старости лет радоваться тому что вернет государство и не ныть что мало.

   2. Быть распиз.. недальновидным. Устроиться куда хочешь и как хочешь, получать сколько то в конверте, класть огромный болт на налог с зп и в старости получить свой минимум и орать на каждом шагу про нехороших политиков и маленькие пенсии.

   3. Принять реалии существующей системы и воспользоваться правом самому решать кому что и сколько. Работаешь где тебе выгоднее, получаешь свою серо-черно-фиолетовую зп, не снимаешь болт с налога, но ежемесячно откладываешь определенный процент дохода в надежное место(банк,банка,новые сиськи жены).  В итоге на старости не стоишь в очереди за пенсией, а тратишь кровнозаработанные и отложенные.  

раскрыть ветку 1
+1

Инфляция в России такая, что сбережения не будут стоить абсолютно ничего.
Инфлация 10% год, считайте сами, если товар сегодня стоит 100р, завтра стоит 110р, а после завтра он стоит 121р, на 3-тий - 133.1, на 4-тый - 146.41 и дальше можете посчитать сами, но получиться так, что за менее чем 10 лет, ваши сбережения первого года обезценятся больше че в два раза, второго тоже, третьего в 2, четвертого около 2 и только сбережения менее 5-ти летний давности потеряют только половину своей стоимости. Короче, если выбудете откладывать по 100р/год, то за 10 лет соберете 1000р, а товар которой стоил в начале 100р, через 10 лет будет стоить около 260р.
Так что откладывать в банк/у безумие, только инвестиция в чего либо.
Но если довести устройство гос-ва до ума, все будут на белой зп, то поступления в ПРФ увеличутся в районе 2.2-3 раза, а если управлять ПРФ грамотно, пенсии смогут подняться в среднем в 3.3-3.5 раза, с индексацией ЗП, будут индексироваться и пенсии. А тогда и инфлация понизиться и тд и тп. Все это сложные процесы, но зависят они от простых вещей.

-6

о ща тебя в минус загонят.У нас большинство с установкой,что им все должны.Гос-во,полиция,пожарные и тд и тп.

раскрыть ветку 4
+6
Как бы государство мы для того и содержим (а процентов 80, если не 90 бюджета - налоги), чтобы оно нам было в дальнейшем должно. И перечень моих гарантированных прав перечислен в Конституции. Я хочу приходить лечиться бесплатно. Я хочу, чтобы мои дети БЕСПЛАТНО получали нормальное образование. Я хочу получать достойную пенсию в старости. Ну и далее по списку. Я не хочу содержать бесчисленную когорту чиновников, чьи отпрыски потом безнаказанно сшибают тех самых налогоплательщиков, которым они по сути обязаны всем.
Но то, что сейчас происходит - полная противоположность. Знаю многих людей, всю жизнь работавших - и получающих по минималке пенсии. Система образования скатывается в говно. Про мед.обеспечение вообще молчу ( особенно в провинции). Зато з/п депутатов растут (а также 'иные доходы' их семей).
Странно, с чего бы мне тут всех минусить? Ума не приложу.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+3

и кстати у автора есть уверенность что к его старости такие коммунистические пережитки как пенсии еще сохранятся?

раскрыть ветку 11
-3

видимо так, будет шиковать на свою десятку или сколько там насчитаю - это если насчитают )))

-7
У автора есть р/с в банке и несколько квартир для сдачи. Автор не верит в пенсии.
раскрыть ветку 9
0

поставьте тэг политика. иначе заклюют мамкины иксперды)

раскрыть ветку 2
-9

ой какой автор молодец! Может даже сосет конец... своей пенсии?

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
ещё комментарии
+2
Ага, а если бы платила то было бы 8. Но на треть зп меньше всю жизнь.
П
Перспектива
+1

Не хотела работать на белую зп - надо было копить на второе жилье, чтобы потом сдавать его и иметь с этого плюс.

0
Сам на эти грабли наступил. Но дело в том, что в своё время нас работяг и не спрашивали, не хочешь иди дальше. Платили в конвертах, все все понимали, а что сделаешь? Сейчас платят минималку 8170 из них 1000 вычитают на лекарства, которые не дают. Инвалидность 3 группа. Хорошо бы если бы мог подрабатывать, а то хрен, здоровье не дает.
0
У меня "серая зп" с окладом 35 тысяч рублей в месяц, если что то я не в Москве живу, и даже не в области московской. На работе вообще ничего не делаю, даже сейчас с работы это пишу.
Сижу в телефоне весь день, смотрю фильмы, сериалы. В пять вечера уже свободен, переработок нет, суббота и воскресенье выходные, все праздники отдыхаю в полном объеме, отпуск беру когда захочу, хоть летом могу два раза пойти. На работу хожу без напряга, все устраивает.
Мне 27 лет, на счет пенсии все прекрасно понимаю, но уйти с такого места не могу и не хочу.
До этого работал в другой фирме, получал белую зп 27 тыс. и при чем именно работал с утра до вечера. А когда пришел сюда даже не верил сперва что так можно работать сидя в телефоне и еще больше получать.
ещё комментарии
0

Враки от начала и до конца.

чуть больше 6 тысяч рублей.

Минимальная пенсия = прожиточному минимуму, который >8К руб


Попытки объяснить, что сколько с зарплаты удерживали, столько и начислили, не находят понимания.

Попытки объяснить таким "попытальщикам объяснить", что даже тупо отчисляя в банк, а не в ПФР человек получит бОльшую выгоду (читай-пенсию), также не находят понимания.

раскрыть ветку 3
+3

В 2016 г. самый низкий уровень определён для Воронежской области – 6048 рублей. И тд.

Размер пенсии никак не привязан к прожиточному минимуму

0

Ничего не враки. Просто в трудовом договоре пишут, что ты работаешь не 8 часов, как обычный рабочий день, а, допустим, с 9 до 13, либо с 14 до 18, т.е. половину рабочего дня

-5
Кто вам сказал, что минимальная пенсия равна прожиточному минимуму? В России нет понятия "минимальная пенсия". Чиновники считают, что она должна быть не меньше минимального прожиточного, но не более того.
ещё комментарий
0

а если найти работу больше минималки не возможно? да и "строителей"  как-то не оформляют :(

0

моей матери 10 лет стажа *закрысили* -где-то какие-то архивы сгорели

-1
да уж. вот скажи огромное спасибо тем, кто тебя обеспечил квартирами и счётом в банке. и что тебе реально не нужно думать о том, как прожить на 8-10 тысяч в месяц, которые платят в конверте. а за 100 км от мкада такая зарплата очень много где.
ты просто реально не знаешь, как живёт простой народ, как живёт страна вне мегаполисов. хочешь - поверь на слово: я объездил от юга до севера европейскую часть страны.
ну а если не веришь, возьми 20 тысяч стартового капитала, съезди хотя бы в тулу или липецк, и попробуй там пожить пол года, снять квартиру, устроиться на работу. это при условии, что не будешь получать деньги с квартир.
и вот когда съездишь, когда сможешь выжить в таких условиях, тогда и приходи, обсудим, какие все люди тупые и не дальновидные
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: