19

Маленькая, но весьма занятная история.

На дворе стоял 2011 год. Я устроился на работу в цех по производству металлоконструкций. Бывшее предприятие обанкротилось и закрылось ещё в 90-х. До нашего появления там цеха и вся территория пустовали. Как выразился один из мужиков: "Ну и место. Тут по ходу собаки жопами лают". Этакое теплое дуновение "воздуха советов" в перемешку с кадрами из многим любимой игры "Сталкер".

Собаки там, конечно, жопами не лаяли. Но на территории жила одна собачья стая, постоянно меняя свою численность в пределах 6 особей. Всех особей не помню, да и не зачем их помнить, но четвёрка была постоянной. Вожак - как в лучших традициях стереотипов. Матёрый, крупный кобель, гладкошёрстный, с волчьим (а может и не совсем волчьим) окрасом и местами шрамированной мордой. Две сучки такого же окраса (нравится он мне очень), судя по возрасту и внешним сходствам, одна была сестрой кобеля, вторая вообще дочкой (по крайней мере так казалось. А четвёртый знатно выделялся из их массы. Чёрный, лохматый и бородатый.

Жили мы с ними по соседству и не тужили, конфликтов не было. Территория была большая, поэтому виделись даже не каждый день. Иногда и вовсе они пропадали на несколько дней. Пару раз пересекались пути и с вожаком и со стаей, но они вели себя вполне адекватно. Иногда их подкармливали. Всегда пайку забирал вожак, а остальные доедали снег с остатками. Больше всего прикалывало, когда приезжали догхантеры. Такое ощущение, будто чувствовали они их. За пару дней до приезда пропадали, и через пару дней после объявлялись.

И вот пришло время течки у сучек. Вожак, как мог, отбивал своих пассий от остальных особей стаи, мужского пола. Но где же ты за всем уследишь. Не знаю (или не помню) у которой появилось потомство. Где они подрастали мне неведомо, увидели мы их только тогда, когда щенки начали познавать мир. Всего было штук пять. Все как на подбор, с моим любимым окрасом. И один чёрный, лохматый и бородатый)))

Старшие особи куда-то потом пропали, больше я их не видел. Подвела их чуйка, наверное. Малышня на контакт идти не хотела, даже на еду не велась. Лидирующую позицию заняла молодая сучка. Очень мне нравилась, но подружиться не получалось. Расстояние выдерживала минимум метров пять и оттуда смело и рьяно лаялала. "Бородатого" они зачмырили и к себе в компанию не брали, он тенью шарахался за ними. Гнездо они себе свили подрыв фундамент под одной постройкой (об этом мы узнали позже).

В то время у нас начались глобальные реконструкции территории, со сносом некоторых старых и постройкой новых зданий. Под снос попало и здание с норой. В общем от шума щенки забились в нору и их там, к чертям собачьим, завалило наглушняк (тракторист потом рассказал).

А "бородатый", которого вся стайка чмырила и даже в нору не пускали, в итоге и благодаря этому, выжил)))

Маленькая, но весьма занятная история. Собаки и люди, Судьба

Было навеяно постом (просто окрас похож на любимый):
https://pikabu.ru/story/na_odno_schastlivoe_sozdanie_stalo_b...

Найдены дубликаты

+2
История интересная, но печальная... Как почти и все про бездомных животных.
Помню, нашла сайт с фотографиями, там парень временами ездил куда-то по трассе и приметил стаю собак, которую решил сфоткать. В итоге получилась фото-история в несколько лет, было интересно наблюдать, что стало со стаей и читать его рассказы.

У нас во дворах тоже, помню, стая была. Рыжая. Причем у половины (родители, часть щенков) морды были более плоские, чем у других. Всегда держались особняком, к домашним собакам близко не подходили и с людьми не общались. Но не лаяли, просто обходили стороной.
+2
Жалко их.
раскрыть ветку 2
+2
Жизнь уличных собак редко может похвастаться продолжительностью. ИМХО, лучше об этом не задумываться.
раскрыть ветку 1
+1
Мы так домой трёх котят уже подобрали)))
С детства мечтаю создать приют для животных бездома,чтобы стерилизовать их и привить,хоть не плодились бы,и то счастье))) свой век спокойно дожить
0
Ну и хорошо.
0
Отака... Ржал
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: