22

Маленькая Чма

Мой первый графоманский пост на Пикабу, уж простите. Этот рассказ давным-давно был опубликован на одном строительном форуме, в зудящем порыве унять очередной приступ честолюбия. Хотя - мне до сих пор кажется, что рассказ - в принципе не так уж и плох. Наверное...


* * *


Маленькая Чма


Я - хозяйка Маленькой Чмы. Да, я - хозяйка, пусть мама и смеётся, когда я говорю ей это. Мне целых пять лет и я уже большая, у меня самая лучшая в мире мама, много игрушек, а ещё - у меня есть Чма. Она маленькая, поэтому я так её и зову - Маленькая Чма. Это моя кукла, самая-самая лучшая на свете, честно-честно.


* * *


- Доченька моя, подойди ко мне. - зовёт меня с постели прабабушка. Мне пять лет, и вспоминая те времена, я часто ловлю себя на мысли, что помню лишь брызгами, урывками; но этот момент - помню как вчера. - Доченька, ты где? - продолжает звать прабабушка.


- Бабуль, ну сколько я тебе говорила, я - твоя внучка, а никакая не дочка! - это уже я, строго так, сдвинув пухленькие брови к кнопке-носику. Бабушка смеётся, но как-то тихо, не как обычно, как будто вполголоса. Я подхожу к кровати, и на голову мне ложится тёплая бабушкина рука - приятно, аж зажмуриться хочется; но я терплю - я ведь взрослая, мне целых пять лет, я женщина - так говорит мне моя мама, расчёсывая по утрам. И, хотя я и не понимаю, что такое "женщина" - не зажмуриваюсь, потому что так делают только совсем маленькие, бе.


- Внученька, скоро я уеду, но ты не расстраивайся - когда-нибудь мы с тобой увидимся. - гладя меня по голове, начинает бабушка. - Вот, смотри, у меня для тебя есть подарок. - Морщинистая рука на миг исчезает под одеялом, и появляется уже не одна - в ней зажато что-то серо-коричневое и непонятное. - Вот, бери, это - моя первая кукла, теперь она будет твоей, береги её. - Рука бабушки разжимается и на одеяло из неё выскальзывает тряпичный комочек с глазками-бусинками. Я подхватываю подарок и, как все дети, забыв сказать хоть полслова, убегаю в соседнюю комнату. А через час мама берёт меня за руку и ведёт домой, потому что знает - к бабушке мы больше не придём, потому что бабушка - уехала. Зато у меня есть новый подарок, бабушкин, самый-самый лучший!


* * *


- Вечно этот кусок тряпки валяется под ногами! - отпихнув носком туфли куклу в сторону, ворчит отец. Он стоит в дверях, пришёл с работы - от него пахнет чем-то непонятным и горьким.

- Маленькая, противная, не игрушка, а какое-то чмо! - продолжает ворчать папа, разуваясь. Я не обижаюсь, я знаю - папа устал, мне мама объясняла, поэтому он так и говорит. Но зато из-за папы у моей куклы теперь есть имя - Маленькая Чма.


* * *


Годы пролетели как-то быстро - вот мне уже семь, через мгновение - десять, Маленькая Чма куда-то затерялась, папа больше не ворчит из-за вечно путающейся под ногами игрушки, приходя с работы. Потом - институт, аспирантура, замужество, и вот я уже сама - мама, сижу на краешке детской кроватки, глажу свою пятилетнюю дочь и приговариваю, убаюкивая:


- Как хорошо, доченька, что у тебя нет Маленькой Чмы, боже, как это хорошо, баю-бай!


Дочка засыпает, подёргивая полузакрытыми ещё глазками - ни капли удивления от странных для неё слов: ребёнку неважно, что говорят взрослые, главное - что мама рядом, она тёплая и вкусно пахнет, а ещё - она гладит по голове и это так приятно! Моя рука скользит по волосам дочери, я продолжаю что-то бормотать, вспоминаю Маленькую Чму и плачу - слёзы сами собой катятся из глаз, одна за одной - кап, кап, баю-бай.


* * *


Вчера мы ходили на праздник - столетие Победы. Большой праздник - так сказала мне мама, было много народу, все ходили с разноцветными шариками и радовались. Вечером был салют, а ещё мы смотрели парад - много-много разных машин, все такие интересные и непонятные, аж жуть. А ещё - много дядек в одинаковой форме, смешно задирающих ноги, все вместе, как будто нарочно. Мама так и сказала - это они специально, правда, я так и не поняла, для чего.


А потом мы пошли в Музей - мама сказала, что так надо, чтобы не забывать, и ещё сказала, что она сама виновата, что сама забывает, что надо обязательно сходить - так какая-то новая "иск-позиция", что-ли - слово какое-то смешное, хи-хи. И мы пошли в музей. Там скучно и темно было, а потом мама увидела какую-то фотографию и заплакала - я аж испугалась. Но мама сказала, что всё хорошо, и мы пошли домой.


* * *


Я заметила её случайно - мою Маленькую Чму. На стенде в дальнем правом углу, на одной старой полуистрёпанной и выцветшей до состояния обморочности фотографии стоял солдат. На его руках, прижимаясь к нему всем телом, сидел живой скелетик маленькой девчушки, по виду - лет пяти, в одной ручке которой была она - моя Чма. Моя Маленькая Чма - я узнала это сразу, такой куклы нет ни у кого на свете. Потом мой взгляд скользнул вниз, к надписи под фотографией, и я прочла: "Освобождение блокадного Ленинграда, автор снимка неизвестен". В глазах вдруг странно потемнело, и я поняла: всё случилось, как и обещала прабабушка - наконец-то мы встретились.


А вечером я убаюкивала дочку, вспоминала свою Маленькую Чму и шептала:


- Как хорошо, доченька, что у тебя нет Маленькой Чмы...

Дубликаты не найдены

0
Отличный рассказ. Спасибо за эмоции.
0

[моё]... Я стараюсь быть лучим родителем, чем были мои. Но это очень сложно. Хреново получается.

0

Сам рассказ, как по мне, не плохой и не хороший, нечто среднее, но плюс всё-таки поставлю за трогательный сюжет. Стоит над названием поработать, потому что у меня это "чма" со словом "чмо" ассоциации вызвало сразу. И думаю не один я такой.

раскрыть ветку 1
-3

так в том-то весь и смысл - папа как назвал, так и прилипло :)