11

Максим Горький "Мать"

Максим Горький "Мать" Горький, Мама, Максим Горький, Обзор книг, Книги, Литература, Политика, Длиннопост
Мы - социалисты. Это значит, что мы враги частной собственности, которая разъединяет людей, вооружает их друг против друга, создает непримиримую вражду интересов, лжет, стараясь скрыть или оправдать эту вражду, и развращает всех ложью, лицемерием и злобой. Мы говорим: общество, которое рассматривает человека только как орудие своего обогащения, - противочеловечно, оно враждебно нам, мы не можем примириться с его моралью, двуличной и лживой; цинизм и жестокость его отношения к личности противны нам, мы хотим и будем бороться против всех форм физического и морального порабощения человека таким обществом, против всех приемов дробления человека в угоду корыстолюбию.

В вышеприведенной цитате одного из самых известных романа Максима Горького виден исторический срез сознания характерного для молодых идеалистов этого течения начала 20 века. Роман написан в 1906 году и во многом предвосхитил стиль социалистического реализма, который бурно расцвел после появления на мировой арене СССР.


Как же читается эта книга сейчас , в 2018 году? Какие чувства вызывают герои? Наверное, у каждого свои. Но мне очень жалко героев книги. Они стали социалистами не от хорошей жизни. Действительно, а начале века положение пролетариата и крестьянства в Российской Империи было бесправным и унылым. И поэтому стали появляться эти мечтатели, которые верили в светлое будущее, где все будут равны и не будет богатых и бедных. Где во главе всего станет ум, достоинство и свобода личности.  Но ведь в итоге они победили в 1917 году? И что же произошло? К сожалению, царства свободы и радости не случилось. НКВДшники были хуже жандармов, ГУЛАГ был хуже царской каторги. О честности суда говорить не приходится.

Сын главной героини, который говорит в суде речь, отрывок которой я привел выше, который открыто выступает против текущего режима, всего лишь сослан в поселение за это всё. НА суде присутствуют родственники. Мать знает куда он отправляется. Он улыбается ей и почти уверен, что скоро сбежит. Давайте подумаем, что было бы в стране победившего социализма с человеком, который выступал так открыто против режима. В 30х годах он просто бы пропал для семьи, и потом им сообщили, что он мертв без указания места могилы. При этом не обязательно вообще что-то говорить против власти.


Грустно, что такие замечательные и добрые герои данной книги по сути "за что боролись на то и напоролись".

Есть еще один любопытный момент в книге. Когда Рыбин говорит такое:

Так. Я тоже не знаю. Второе - книжки кто составляет?
- Ученые…
- Господа! - молвил Рыбин, и бородатое лицо напряглось, покраснело. - Значит - господа книжки составляют, они раздают. А в книжках этих пишется - против господ. Теперь, - скажи ты мне, - какая им польза тратить деньги для того, чтобы народ против себя поднять, а?
Мать, мигнув глазами, пугливо вскрикнула:
- Что ты думаешь?..
- Ага! - сказал Рыбин и заворочался на стуле медведем. - Вот. Я тоже, как дошел до этой мысли, - холодно стало.
- Узнал что-нибудь?
- Обман! - ответил Рыбин. - Чувствую - обман. Ничего не знаю, а - есть обман. Вот. Господа мудрят чего-то. А мне нужно правду. И я правду понял. А с господами не пойду. Они, когда понадобится, толкнут меня вперед, - да по моим костям, как по мосту, дальше зашагают…

И зашагали. Новые господа советской номенклатуры. Зашагали партийные деятели, зашагал и сам Максим Горький в некоторой степени. Что уж там...

Дубликаты не найдены

+8

НКВДшники были хуже жандармов, ГУЛАГ был хуже царской каторги. О честности суда приходить не приходится.

ТС, откуда такие познания? Тебя хватали НКВДшники, а суд тройки сжалился и заменил расстрел на 25 летв ГУЛАГе?
Да, и про Горького... Как же хорошо быть социалистом, тусуясь на Капри. Сейчас, в общем-то, ничего не поменялось. Как хорошо воюется с коррупцией, особенно в Санта Монике, штат Калифорния.

ещё комментарии
+4

"НКВДшники были хуже жандармов, ГУЛАГ был хуже царской каторги. О честности суда приходить не приходится."

Либерализм головного мозга детектед.

ещё комментарии
+1

Горький читает Мопассана:

- Хорошо, но похабно.

Дальше читает.

- Хорошо, но похабно.

Дальше читает.

- Хорошо, но похабно.

Прочитал.

- Похабно... (пауза)..................но хорошо

ещё комментарии
+1

Молодой Горький на Бениссио дель Торо похож

раскрыть ветку 1
0

Определённо...

+1

а по мне Мать   -    Мария Магдалена....тут есть христианская нить. Автор поста не понимает с какой Глыбой связался. Горький - это Великий Писатель.

-1

Когда я прочитал роман Горького "Мать", то сам захотел стать матерью.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: