22

Макс Фрай, "Энциклопедия мифов" (2002)

Тэглайн: "Ну ни фига себе!"


Что это:

"Никогда не знаешь, где тебе повезет". А что, вы думали, я обойдусь без этой цитаты? Да как бы не так. В общем-то, эта фраза - есть вся суть любой книги о сэре Максе.

Но не все так просто. Вот есть так называемый "магический реализм", а есть зеркальный вариант - "реалистический магизм" (я изобрел этот неуклюжий термин лично и дарю его всем желающим).

"Энциклопедия" (оба тома) - наиярчайший ее предстваитель. Так и только так должна выглядеть хорошая годная книга про духовное взросление "через не могу" и нахождение себя (и не только себя).

Вообще, книги про сэра Макса отличаются некоей шаблонностью: сэр Макс поел, сэр Макс обнаружил какую-то неведомую хрень, сэр Макс понял, что на голодный желудок с хренью не разобраться и поел еще раз, потом понял, что перед разбирательством с неведомой хренью неплохо было бы поспать, а когда выспался, понял, что без плотного завтрака на неведомую хрень идти войной смысла не имеет... Ну, в общем, когда сытый и выспавшийся сэр Макс выдвигается наконец в сторону предполагаемой хрени, читателю уже самому хочется или поесть, или поспать, или и то, и другое вместе... В результате Сэр Макс преодолевает неведомую хрень, и, само собой, хорошо обдумав процесс преодоления (не забывая при этом закусить и выспаться), проходит через "левел-ап".

Конечно, я упрощаю, но те, кто читал Фрая много, не могут со мной не согласиться.

Так вот, в промежутках между едой, сном главного героя, его друзей-коллег (очень живых и забавных) и недоброжелателей (весьма и весьма колоритных), и преодолением ими всякой неведомой хрени, читатель получает возможность окунуться в поразительной красоты и проработанности мир, а особо впечатлительные могут захотеть в нем остаться.

Но это все не об "Энциклопедии".

Эта книга - приквел ко всем приключениям сэра Макса, эта книга о том, каким многогранным может стать окружающий нас серый и обыденный мир, стоит хоть на секунду включить фантазию. Любая самая обычная вещь может оказаться совсем не тем, чем казалась за секунду до этого, обычный трамвай может завезти в такие дали, что выбраться будет очень сложно. И я не про километраж. Любая книга в этом мире сама таит в себе пару-тройку миров, любой знакомый может оказаться не-человеком, фотоаппарат - не-фотоаппаратом, квартира - не-квартирой, и для того, чтобы в настолько изменчивом мире не заработать себе психических отклонений, нужно стать сэром Максом. Вот об этом и книга. А еще о том, как окружающий мир создает из обычного человека необычного, а этот необычный человек уже сам делает из себя персонажа совсем исключительного, да настолько, что приходится искать себе более подходящий для обитания мир. Или не совсем себе... И вот тогда-то и начинается настоящая сказка, о которой говорилось выше.


Для кого:

Для эскапистов. В первую очередь - для них. Книги Фрая позволяют свалить из этого мира на много счастливых часов - в этом их самая большая ценность для тех, кому этот мир поднадоел. Еще для любителей тонкого и ненавязчивого юмора, ну и тех, кому всю жизнь тесно в рамках условностей.

Детям - с осторожностью. Присутствуют сцены курения, выпивания и страдания фигней и мозголомства. Местами - легкая обнаженка.

Убежденным реалистам и эту книгу лучше в руки вообще не давать: поскольку вся неведомая хрень в тексте описана очень достоверно, у людей сдвиг по фазе может произойти.


Что хорошо:

Это интересно. Это как минимум нестандартно, потому что весь рост персонажа по "карьерной" лестнице происходит не снаружи, а изнутри. Не "нашел меч, потренировался, зарубил дракона", а "нашел дракона, поговорил с ним, обдумал беседу, по результатм беседы выковал меч... и подарил дракону". И вот эта нестандартность подхода к персонажу дает ощущение дикой новизны: "ну вот нигде еще в мистике-фантастике-фэнтези такого не было, чтобы драконам мечи дарили!!!"

Мне было интересно читать, как банальные Московские книжные развалы становятся практически резиденцией то ли молодого мага, то ли потенциальной гадалки, о том как из намеренного нарушения первой заповеди фотографа, снимающего портреты, может вырасти концепт иного восприятния людей и мира вокруг них, о том, что фотография - это не только частичка души фотографа, но и сокровенный кусок жизни изображенного на снимке человека: главное, чтобы аппарат был правильный.

А еще это та книга, которой остро не хватало мне, прочитавшему о сэре Максе все, что только было можно. Существовала в моем восприятии персонажа какая-то пустота и недосказанность, которую "Энциклопедия" изжила.


Что плохо:

Очень все сумбурно. Любителям ловить сюжет - в другие книги про сэра Макса. Здесь - котел с зельем, сборная солянка, множество маленьких, казалось бы сюжетно друг с другом не связанных историй, и потому к этой книге, чтобы проникнуться, нужно быть готовым. А человек неподготовленный будет через абзац задаваться вопросом: "блин, да что же это за неведомая хрень?"


В сухом остатке:

"Энциклопедию" нужно читать строго после того, как прочитаны и оценены положительно все (ну хотя бы некоторые) книги про сэра Макса. До "Энциклопедии" нужно дорасти: чтобы понять, откуда он есть такой пошел - невероятный сэр Макс, придется сначала узнать, кем он стал, где, почему, и чем ему пришлось за это заплатить.

Или как вариант, если уж очень хочется приобщится к Фраю именно через "Энциклопедию", а она вдруг "не зашла", нужно отложить ее, и почитать хотя бы "Дебют в Ехо" - просто для того, чтобы либо вернуться затем к "Энциклопедии" уже с удовольствием, либо (ну да, и так бывает) сделать Фраю ручкой навсегда.


Что читать вместо:

Если хочется больше "экшона" и героики и меньше мозголомства:

цикл "Сварог" Александра Бушкова, да и вообще любую серию про попаданство.

Если хочется более традиционной мифологии, большего количества персонажей и меньшего - духовного роста героев:

"Сильмариллион" Джона Толкиена.

Если хочется такого же, но более сюжетно:

"Ключ из желтого металла" - того же Фрая.

Макс Фрай, "Энциклопедия мифов" (2002) Макс Фрай, Светлана Мартынчик, Энциклопедия мифов, Философское фэнтези, Книги, Рецензия, Длиннопост

Книжная лига

16K поста67.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее