15

Макросъемка: всем доступно, немногим интересно.

Здрасте-здрасте дорогие друзья.


Начнем с того, что я немножко конченый у меня специфические интересы. В свое время я довольно недолго увлекался изготовлением колец из всяких деревяшек и эпоксидной смолы, в связи с чем появилась необходимость свое творчество как-то снимать.

Так в моей жизни появилась ушатаная зеркалка, которую с нашел на авито по принципу "дешево и продавец живет недалеко" и китовый (то есть из набора) объектив к ней, чуть менее ушатаный, чем сама зеркалка. Ну а чО, подумал я, фотик-это же не сложно, знай себе наводи на на кнопку жмакай, и все - фотки хоть в журнал выставляй, это же зеркалка, из нее вообще только качественные фотки выходят.

Конечно, я, не будучи дураком, на том же авито приобрел объектив, на котором написано "macro" и "nikon", логично рассудив, что кольца же маленькие, и снимать их надо макро-объективом. Брал вслепую, а зачем проверять? Написано же Макро! Ну еще там что-то про фокусное расстояние было, и что-то про 100-300 мм. Ну думаю ладно, к чему эта ненужная информация.

Уже дома я обнаружил, что макро объектив снимает потрясающее. Я мог разглядеть в макро грудь соседки из дома напротив. Потому что как оказалось, фокусное расстояние это важно. (неожиданно).

В тот момент я понял, что пора бы и матчасть учить, а не сметать всякий мусор с авито на котором написано "nikon".

С тех пор я был погружен в изучение материала, полки у меня дома начали постепенно покрываться совершенно необходимым оборудованием, которое достаточно быстро переходило в категорию "нахера я это купил", и заменялось на "вот, вот это то что нужно".

Зато теперь я могу рассказать свой долгий путь от идиота с фотиком, до идиота с дорогим фотиком, который все таки умеет снимать макро.


Думаю сегодня я начну с малого. Макро-это не всегда спец оборудование. Макро это вообще не сложно, особенно, если идешь по проторенной дороге и не покупаешь всякое ненужное говно. Свой первый профессиональный макро-объектив я купил недавно, перед поездкой в Юго-Восточную Азию, где он мне очень пригодился (нет). Свой первый настоящий макро-снимок я сделал на китовый объектив и первую, убитую зеркалку за 8 тыр с авито. Вот он:

Картинка скачана с инстаграмма, поэтому она охереть какая шакальная слегка потеряла в качестве. Но тем не менее. Этот паук называется филодромус жемчужный, ради интереса вы можете глянуть на Википедии его размеры.

Да я знаю что никто из вас не полезет смотреть ни на какого паука на Вики, скажу так-он размером в половину сантиметра. Нормальное увеличение? да охерительное увеличение.

А что я для этого использовал? ничего. Китовый объектив, фотик, и синюю изоленту. Да, обязательно синюю, это очень важно.


По ходу своего повествования я буду рассказывать как идти от простого к сложному. Как начать с синей изоленты, и потихоньку перейти к уже более серьезному термоклею оборудованию, что такое стекирование, глубина резкости, зачем нужна диафрагма, где снимать, как снимать, зачем снимать.

Если кому интересно, довольно много моих фото можно посмотреть в моем инстаграмме.

https://www.instagram.com/kirsucre/

Ну и напоследок еще пара зашакаленных фото оттуда.