8

Мака Нателаури, девушка с ограниченными возможностями. Пишет о том как она видит мир. То как она пишет тронуло меня и я решила перевести...

"Покупки"
3 октября 2014 г.
Моя учеба закончилась сегодня, мои папа и мама попросили меня закончить немного раньше. Я согласилась, в принципе, у меня не было другого выхода, Я учусь дистанционно в университете .Дома никогда не оставляют меня в целях безопасности одну дома. Но нужно идти за покупками,Когда мы прибыли на место , моя мать сказала мне, что было бы хорошо, если бы я был рядом с магазинами и спокойно бы подождала ее ,пока они не закончат , мама бы не беспокоилась,да и мне было бы комфортнее.
О!мне тоже так хочется посмотреть на все эти полки с товаром, может быть что-то выбрать, я попросила маму об этом улыбкой.Обычно я сижу в машине и спокойно жду,в коляске передвигаться трудно для меня ,да и попросить о том что бы мне что то купили -не так то просто.Но сейчас мне так хотелось проехать по супермаркету, самой заходить в отделы,почувствовать запах новых вещей,смотреть на сверкающие витрины не снаружи а внутри... Мама разрешила.
Мой отец должен был купить брюки, и катил мою коляску перед собой. Он быстро нашел что ему нужно и отправился к кассиру. Продавец подошел к нам ,ко мне и к маме,и смотря только на маму,не задумываясь,что я все слышу,что понимаю спросил:"
ЭТО ваша "-Да, это моя малышка"-Хлоп ...Улыбка сползла с лица продавца, -хороша малышка ... сколько лет?
Конечно, моя мать, отвечая на вопрос женщины, но я не могу понять, почему все заинтересованы в первую очередь в моем возрасте? (Когда маму спрашивают о моем возрасте,я всегда представляю , как кто-то гуляет с собакой,и его спрашивают,сколько лет вашей собачке,и если собачка старая,все удивляются,о должно быть вы хорошо ухаживаете за своей собачкой!) Я не хочу быть категоричной,но вот если бы я была бы нормальной физически,меня бы спрашивал продавец о возрасте,когда бы я совершала покупки?Я понимаю,однако,есть моменты,когда спрашивают родителей о возрасте их детей,когда родители с малышами заходят в магазин все умиляются и начинают говорить,ах какой ребеночек,а сколько ему лет? С чудесными улыбками на лице,а в моем случае на лице спрашивавшей нас женщины была жалость.Но мама заметила,что я расстроена,"Она была к нам очень добра,и голос ее теплый"-сказала мне мама. Мы решили попить кофе.По пути я слышала за спиной как переговаривались и шептались прохожие,вздыхали,кто то сказал что уже инопланетяне ходят за покупками,да "пошутили"...
В кафе официант сказал,что мы почетные гости и кофе нам бесплатный,спросил какой мы любим,мама знала,что официант просто хочет сделать нам приятное,и все же хотела заплатить,но поддалась на уговоры официанта,он просто хотел быть учтивым и сделать что-то хорошее.
-Ну, Ладно, дайте мне немного денег, мадам, сказал официант, мама протянула пять лари. Официант через несколько секунд принес сдачу.
Мы продолжили СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. Теперь мы пошли, чтобы купить конфеты. Там в отделе за огромным,полным конфет ,прилавком,было два продавца,они не ПОСТЕСНЯЛИСЬ не заметить тот факт, что я принадлежу к числу клиентов, которые просят,А ТУТ ПОКУПАЮТ. ИЛИ ДОЛГО ВЫБИРАЮТ КАКИЕ КОНФЕТЫ ПОЛЕГЧЕ.
Мои любимые сладости завернуты в фантики двух цветов зеленые и красные.Сегодня я выбрала в красных фантиках.Просто я могла сказать легко слово "Красный",а не "зеленый"
Конфеты посыпались в пакет,мама поцеловала меня в щеку,что бы приободрить,и показать мне что я молодец. Она открыла кошелек и прошептала мне, что в кофейне с нас все таки не взяли денег,нам просто разменяли пять лари .Чудесные люди!
На душе стало светло.Сейчас мы возьмем конфеты и пойдем в машину,там на заднем сиденье ждет меня мой пес.
Мы шли к дому, я все думала и думала, зачем одинаковые конфеты завернутые в бумагу зеленого и красного цвета? какая разница? Для детей? Или что бы увеличить продажу?Почему моя собака так радуется всему? почему я-двадцатипятилетняя девочка, меня тоже переполняет любовь,может я живу в розовом мире, я не знаю!?
Мака Нателаури (перевод Шелеховой Е. )

Дубликаты не найдены

0
Невероятно интересно.