5517

Лженаука в школе

Эта история произошла почти 13 лет назад, когда я учился в девятом классе. Руководство моей школы старалось разнообразить учебный процесс, и потому к нам регулярно ездили всякие учёные гости. На сей раз школьный психолог пригласила к нам некоего академика Е. А. Файдыша, который должен был прочитать лекцию о памятниках древней архитектуры и новых открытиях в этой сфере.

Лженаука в школе Псевдонаука, Шарлатаны, Мракобесие, Школа, Длиннопост

Благообразный академик демонстрировал нам фотографии архитектурных сооружений, выделял их общие черты, рассказывал о том, что такое архетипы. Все, включая меня, внимательно слушали.

Лженаука в школе Псевдонаука, Шарлатаны, Мракобесие, Школа, Длиннопост

Дальше стало ещё интереснее: Файдыш стал рассказывать о собственных экспедициях к древним мегалитам и об исследованиях, проводимых его группой. Тётушка-психолог буквально светилась от счастья, что сумела отыскать для нас такой бесценный источник знаний. А источник тем временем фонтанировал всё сильнее. От памятников архитектуры он перешёл к тому, что у каждого древнего камня, особенно стоящего в так называемых «местах силы», имеется биополе. И — самое главное — в его институте разработали прибор, с помощью которого это биополе можно считывать!

Лженаука в школе Псевдонаука, Шарлатаны, Мракобесие, Школа, Длиннопост

Он показывал нам изображения «аур» различных менгиров, степных каменных баб и т. п. В некоторых из них явственно читались руны, для каждой из которых у Файдыша была готова трактовка.

Лженаука в школе Псевдонаука, Шарлатаны, Мракобесие, Школа, Длиннопост

В этот момент у меня начали появляться первые подозрения, но аудитория продолжала внимать гуру. А тот перешёл к кульминации действа: свернув презентацию, он объявил, что портативный образец устройства для считывания биополей у него с собой, и сейчас он проведёт сканирование коллективной ауры присутствующих в зале. Он запустил на ноутбуке программу для сканирования, пошаманил с настройками, и спустя мгновение на экране расцвёл живой «каменный цветок», совершающий хитрые эволюции и будто бы пульсирующий в такт чему-то. Это не шло ни в какое сравнение со скучноватыми биополями древних камней, и у аудитории вырвался вздох восхищения.

Лженаука в школе Псевдонаука, Шарлатаны, Мракобесие, Школа, Длиннопост

После этого Файдыш сказал, что может провести сканирование любого человека в отдельности, определив по биополю его состояние и скрытые потенциалы его личности. Естественно, к нему тут же выстроилась очередь из желающих. Я же смотрел на происходящее со всё возрастающим недоверием. Тем временем первый доброволец (кажется, это был кто-то из учительниц) уже отдал себя в руки Оракула. Выяснилось, что для считывания персонального биополя достаточно приложить палец к сканеру, встроенному в тот самый ноутбук, с которого академик показывал нам презентацию. Он снова что-то подкрутил в программе, учительница робко приложила палец к загадочному устройству, Файдыш попросил её надавить сильнее, и через секунду на экране возникла совершенно новая фрактальная структура со множеством разнообразных элементов, ключевым из которых сканер определил сердце. Файдыш растолковал, что это очень хорошая аура, которая говорит о том, что её обладатель — любящий, добрый и разносторонний человек. Учительница зарделась.

Лженаука в школе Псевдонаука, Шарлатаны, Мракобесие, Школа, Длиннопост

Желающие увидеть своё биополе подходили к столу один за другим, а я всё пытался разглядеть, что же наш гуру каждый раз подстраивает в своей программе и куда в его ноутбуке встроен сканер. И после очередной итерации мои попытки увенчались успехом: я увидел, что перед «считыванием биополя» он подводит курсор к кнопочке «Mutate» в окне программы, а в качестве «сканера» выступает... тачпад его ноутбука! То есть люди, прикладывая палец, по сути, просто выполняли клик левой кнопкой мыши и запускали рандомизатор!

Лженаука в школе Псевдонаука, Шарлатаны, Мракобесие, Школа, Длиннопост

Офигев от такого мошенничества, я вскочил со своего места и выступил с разоблачением. Академик на секунду растерялся, но быстро пришёл в себя и отеческим тоном объяснил всем, что молодой человек заблуждается, и что результат считывания биополя, разумеется, зависит от того, какой человек прикладывается к «считывателю», тысячей различных способов. Прозвучало множество умных слов про ноосферу, биоэнергетику и информационные поля.

Лженаука в школе Псевдонаука, Шарлатаны, Мракобесие, Школа, Длиннопост

На меня уже начали шикать учительницы, но я продолжал упорствовать, и тогда Файдыш попросил меня самому приложиться к чудесному тачпаду. И тут я совершил главную ошибку — согласился на это. И то ли его величество Случай решил подыграть моему оппоненту, то ли сам Файдыш успел что-то подкрутить в программе, но на экране вместо красивого цветного узора сгенерировался до невозможности унылый стальной куб, внутри которого болталась какая-то едва заметная штуковина типа спирали ДНК.

Лженаука в школе Псевдонаука, Шарлатаны, Мракобесие, Школа, Длиннопост

Обрадованный академик заявил: «Вот видите! Этот юноша очень замкнут, зашорен, его сознание словно в железной клетке!». Я, разозлённый, вернулся на место и больше не слушал ни слова из того, что он говорил. А учительницы, кажется, так и не поняли сути моих претензий и продолжали внимать своему кумиру.

Спустя несколько лет Файдыша снова пригласили в нашу школу, но он так и не приехал. Уже потом я выяснил, что он является ни много ни мало академиком РАЕН, президентом Российского фонда трансперсональной психологии, членом Европейской трансперсональной ассоциации (EUROTAS), директором Международного института ноосферы, руководителем Международного проекта по экологии информационной среды фонда «За выживание и развитие человечества» и автором двенадцати книг, в числе которых «Изменённые состояния сознания», «Сверхсознание», «Карма и психотравмы», «Техно Фэн-Шуй», «Мистический космос», «Путеводитель по местам силы и параллельным пространствам» и «Геомантия в жизни современного человека». Вот какого выдающегося специалиста я, видимо, оскорбил своим невежеством.

Дубликаты не найдены

623 комментария

по актуальности
+273

Это вроде бы какая-то программа визуализации.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 179
+295

Конечно. Никакого отношения к считыванию «биополей», естественно, не имеющая)

раскрыть ветку 161
+393

А я ждал, что ты попросишь кого-нибудь просканировать своё "биополе" дважды и подвох бы вскрылся ;)

раскрыть ветку 13
+174

ты бы принес потом ноут с такой программой, и рассказал бы историю что помирился с ученым и теперь продаешь всем желающим результаты тестов )

раскрыть ветку 13
+82

У тебя просто сознание зашорено и напоминает железную клетку. Я академик РАЕН я знаю.
Так, а теперь включи эту гифку и сделай три скриншота. Потом покажешь эти карты тут и я тебе поясню за судьбу.

раскрыть ветку 121
+5
Попал в похожую ситуацию, когда знакомая уговорила сходить к гомеопату. Этот сеанс по своей абсурдности достоин отдельного поста.. чего только "сканер" организма стоит, состоящий из наушников и электрода.
С меня еще и неплохие деньги содрали)
раскрыть ветку 1
+3

Надо было 2 раза нажать. Рандомайзер не умеет два раза одно и тоже показывать, а аура не могла же поменяться кардинально за 5 сек.

+3

Ты в 9 классе на уроке что-то фотографировал сидел? Или откуда фотографии.

раскрыть ветку 3
0

Лично знала Файдыша. Тот еще павлЮн. И аферюга.

И методы с годами не изменились.

0
а что если он ввел всех в транс и его безупречность была как у дона хуана, или твоя безупречность, но нашаманить норм картинку ты был не готов и получилось что получилось.?
0
Пфф. У нас в универе такой преподаватель был)
0

Где-то я читал этот пост несколько месяцев назад.

+66

Видел я одну визуализацию как то..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+26
Сущность в виде гномика , ну я вам щяс почистю и уберу )
раскрыть ветку 2
+25

У вас просто в ауре тентакли. Меньше хентая смотреть надо :D

+12

Да-да, на старых компах у меня была заставка типа такой :D

Она еще причудливо двигалась и метаморфировала.


Шарлатаны, мать их.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

евреи, их мать ... файдыши, файдыши - светлого мая привет

Иллюстрация к комментарию
+6
Визуализирует трипы ЛСДшников?
раскрыть ветку 3
+5

ДМТшников

раскрыть ветку 2
+2

Название ОРГАНИК ДЕЗИГНЕР намекает, да?

раскрыть ветку 1
0

Хоть кто-то заметил

раскрыть ветку 1
0

под 10 не запускается(

0
Программа по визуализации биополей
+460

я выяснил, что он является ни много ни мало академиком РАЕН, президентом Российского фонда трансперсональной психологии, членом Европейской трансперсональной ассоциации (EUROTAS), директором Международного института ноосферы, руководителем Международного проекта по экологии информационной...

А также Императором Млечного Пути, отцом Адама, создателем Земли и основателем Древнего Рима

раскрыть ветку 52
+190
А также Императором Млечного Пути, отцом Адама, создателем Земли и основателем Древнего Рима

Кого то мне это напоминает.... Абсолютли!

раскрыть ветку 18
+224

Не могу не дополнить..


АКТЁР, РЕЖИССЁР, МИСТЕР ВСЕЛЕННАЯ, ПОЛИГЛОТ, ЧЕМПИОН МИРА ПО БОУЛИНГУ , ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА "ГУБЫ всех времён и народов", СЦЕНАРИСТ, ПАРОХОД, СТРАЖ ГАЛАКТИКИ, КОМЕДИАНТ, УЛЬТРАМАРИН, СОЗДАТЕЛЬ ХЭВИ-МЕТАЛЛА, ХУДОЖНИК, ОПЕРАТОР, ПРЕЗИДЕНТ ЮГОСЛАВИИ, КОРОЛЬ ШАМАНОВ, ЭКСТРАСЕНС, АВТОР БИБЛИИ, ГРОЗА СЕМИ МОРЕЙ, ЛИТЕРАТОР,ГАЛАКТУС, ПОБЕДИТЕЛЬ БИТВЫ РОБОТОВ 2002, УРУКХАЙ, ПОВОДЫРЬ, ИКС-МЭН, ИМПЕРАТОР ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, МЕТАТЕЛЬ ЯДРА И ИКРЫ, ДОВАКИН, ПИРАМИДОГОЛОВЫЙ, ВИТАМИН С, ПОВЕЛИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ, СТРЕЛОК, ЧЕМПИОН ПО СКАЧКАМ 1918 года, АГЕНТ 007, КАРАТИСТ, БЭТМЕН, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ЛОЖКИ, АВАТАР, ЧУПАКАБРА, СТАЛКЕР, ОХОТНИК НА МАМОНТОВ, СПАСИТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 21 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА, ВЕТЕРАН КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ, СЕКС-СИМВОЛ, СЕКС-ЗНАК, СЕКС-НАМЁК, АССАСИН, НАШ ПАРЕНЬ В ГОЛЛИВУДЕ, БОГ ЛЮБВИ У ДРЕВНИХ ШУМЕРОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ВОЛГОГРАДСКОГО ЧЕМПИОНАТА ПО ШАХМАТАМ СРЕДИ ЮНИОРОВ 2012, ОХОТНИК НА ВАМПИРОВ и КОРОНОВАННЫЙ МУКОМОЛ ВСЕЯ РУСИ

раскрыть ветку 17
+19
а также сын Араторна, наследник Исилдура, потомок Аргонуи...
+66

Неопалимый, король Миэрина, Король андалов, ройнаров и Первых Людей, кхал великого травяного моря, Разбивающий Оковы, Отец Драконов!

раскрыть ветку 14
+12

Только гифки нам не хватало...

раскрыть ветку 9
+4
А это Джон Сноу.
+1

король Аськи

раскрыть ветку 1
0
Разве что 'х' лищнее.
+12
Пфф, я тут недавно с братом Иисуса разговаривал. Он сказал, что его полная противоположность, людишек ему не жаль и ваще он их судья. А еще ураган в Москве из-за него случился, это он спустил 50% энергии.
раскрыть ветку 10
+21
Куда спустил?
раскрыть ветку 7
+4
Антиплащ?
раскрыть ветку 1
+6
Мишаня?
+5

Внучатый племянник Дейенерис?

+1

Чуть чуть подтянуться осталось до: "АКТЁР, РЕЖИССЁР, МИСТЕР ВСЕЛЕННАЯ, ПОЛИГЛОТ, ЧЕМПИОН МИРА ПО БОУЛИНГУ , ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА "ГУБЫ всех времён и народов", СЦЕНАРИСТ, ПАРОХОД, СТРАЖ ГАЛАКТИКИ, КОМЕДИАНТ, УЛЬТРАМАРИН, СОЗДАТЕЛЬ ХЭВИ-МЕТАЛЛА, ХУДОЖНИК, ОПЕРАТОР, ПРЕЗИДЕНТ ЮГОСЛАВИИ, КОРОЛЬ ШАМАНОВ, ЭКСТРАСЕНС, АВТОР БИБЛИИ, ГРОЗА СЕМИ МОРЕЙ, ЛИТЕРАТОР,ГАЛАКТУС, ПОБЕДИТЕЛЬ БИТВЫ РОБОТОВ 2002, УРУКХАЙ, ПОВОДЫРЬ, ИКС-МЭН, ИМПЕРАТОР ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, МЕТАТЕЛЬ ЯДРА И ИКРЫ, ДОВАКИН, ПИРАМИДОГОЛОВЫЙ, ВИТАМИН С, ПОВЕЛИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ, СТРЕЛОК, ЧЕМПИОН ПО СКАЧКАМ 1918 года, АГЕНТ 007, КАРАТИСТ, БЭТМЕН, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ЛОЖКИ, АВАТАР, ЧУПАКАБРА, СТАЛКЕР, ОХОТНИК НА МАМОНТОВ, СПАСИТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 21 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА, ВЕТЕРАН КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ, СЕКС-СИМВОЛ, СЕКС-ЗНАК, СЕКС-НАМЁК, АССАСИН, НАШ ПАРЕНЬ В ГОЛЛИВУДЕ, БОГ ЛЮБВИ У ДРЕВНИХ ШУМЕРОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ВОЛГОГРАДСКОГО ЧЕМПИОНАТА ПО ШАХМАТАМ СРЕДИ ЮНИОРОВ 2012, ОХОТНИК НА ВАМПИРОВ и КОРОНОВАННЫЙ МУКОМОЛ ВСЕЯ РУСИ"

ещё комментарии
0

А так же-  Дейенерис из дома Таргариенов, именуемая первой, Неопалимая, Королева Миэрина, Королева Андалов, Ройнар и Первых Людей, Кхалиси Дотракийского Моря, Разбивающая Оковы и Матерь Драконов

+631

Так РАЕН - это кружок по интересам, а не академия. Люди в ней занимаются не наукой, а каким-то творчеством, сродни написанию фантастических произведений.

раскрыть ветку 66
+614
Эй, а ты сам с какого РАЕНа?
раскрыть ветку 17
+263

С южного! Я вижу в тебе отрицательное биополе!

раскрыть ветку 12
+82
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+4

Кадыров, кстати, академик РАЕН..

+120

Более того, нужно не забывать подписывать что есть РАН, а есть РАЕН. И люди часто путают эти два понятия, ибо они задумывались как схожие.

раскрыть ветку 19
+4
Это как Adidas и Abibas
+20

Скорее всего задумывались как схожие.

раскрыть ветку 17