342

Людоед.

Статья содержит материал для читателей 18+


Это пересказ одного ребенка блокадного Ленинграда. Персонажи, имена лица и ход событий немного изменены в рамках художественного перессказа.


Лара и Саша были прилежными девочками. Они не только активно готовились к школе, но и помогали взрослым. Вот на днях соседняя бабушка из пятой парадной со второго этажа не вышла за водой. Девочки навестили её и принесли полное ведро. Подкинули дрова в буржуйку. стало немного теплее. Даже отоварили её продуктовые карточки. Бабушка поблагодарила их и даже поделилась своей пайкой хлеба. Галина Федоровна уже не вставала и говорила, что есть не хочет. Скажет тоже! Тут так есть хочется, что желудок сводит, но девочки были честными и чужого не брали. Даже и в мыслях не было по чужой карточке хлеба себе получить. Но от подарка соседки они отказаться не могли. Лара с Сашей, конечно понимали, что бабушка лукавила и отдавала им последнее, так как они дети, но удержаться от подарка было выше их сил. Как только получили по кусочку черного хлеба, зажали в ручках как конфетку и распрощались, побежали вниз по лестнице.


На лестничной площадке холодно. Зима наступила рано в этом году. Руки мерзнут. Девочки остановились между первым и вторым этажом и с молчаливого согласия начали есть хлеб, слизывая последние крошки с маленьких ладошек. После чего сразу спрятали ладошки в варежки. "Пойдем букварь изучать!" - сказала Лара. "Пойдем!" - сказала Саша. И они побежали домой. Их мама придёт только поздно вечером. Воды они уже натаскали, будут поддерживать тепло к её приходу и варить кипяток. На днях они разобрали тётин шкаф и он очень хорошо горел. На кухне было тепло.


А еще у них были подруги Лера и Варя из соседнего двора. Они уже учились в школе. Подруги помогали девочкам в изучении букваря и давали задания, когда все вчетвером играли "в школу". Но в школе давали суп после четвертого урока, а дома его заменял кипяток.


Вот и сегодня они должны были встретиться под ещё работающими уличными часами и пойти играть. Но к указанному времени подруги не пришли. Сестренки пошли узнать, не задержали ли их лишней тарелкой супа в школе. Но там давно уже все разошлись.


"Может они пошли на рынок?" - спросила Лара.


"Мама не разрешала туда ходить. Там спекулянты! Их мамы тоже не разрешают" - ответила Саша


"За то там есть много интересного! А еще есть тётя Вера, она газеты раздаёт на перекрёстке. Давай хотя бы до Веры дойдём? Она нам даст заголовки в газете прочитать!"


"Давай, а то дома скучно и темно. Как окна забили, так почти ничего не видно. А света со вчерашнего дня нет."



Девочки пошли до тёти Веры, но её не было сегодня на перекрестки и дети пошли на рынок. Долго они слонялись по рядам и наткнулись на мужчину. Он стоял с аквариумом в котором плавала настоящая золотая рыбка. Про него им вчера рассказывали Лера и Варя, они его видели. Но Лара и Саша тогда им про рыбок не поверили. И вот он с настоящими рыбками... Девочки подошли к нему и стали разглядывать.


"А почему она не мёрзнет у Вас? мороз такой?" - решилась спросить Лара.


"А я не надолго вышел. Может кто купит. Я тут рядом живу. Как вода начнёт остывать выше нормы, я сразу домой," - ответил мужчина.


"А Вы обмениваете их или продаёте?" - продолжила диалог бойкая Лара.


"Обмениваю, если предложите что-то хорошее"


"А вот у вас красная сумочка с белым плющом. Вы её обменяли?"


"Нет это моя"


"У моей подруги есть такая же. Она обычно с однокласницей вместе гуляет. Вы их не видели?"


"Нет не видел. Девчонки, что дам вам. Подойдите ближе. Вот, держите. Настоящие."


"Конфеты!?" - тихо охнула Саша.


Мужчина достал из красной сумочки пару конфет и дал девочкам. Лара отвела его руку в сторону.


"У спекулянтов не берем!"



"Девочки, да какой же я спекулянт! Я скоро на фронт. Вот у меня рыбки есть, я же их не брошу в пустой квартире, хотел продать или даже просто отдать в хорошие руки, чтобы не погибли, пока я фашистов бить буду."


"Вы правда на фронт? А когда?"


"Ну... - мужчина загибал пальцы и поднял глаза в небо... - дня через четыре уже. В субботу"


"А если рыбок никому не отдадите? Они замерзнут..." - поинтерисовалась Лара.


"Конечно. В квартире же никто топить тогда не будет"


"Жалко" - печально сказала Саша


"Я тут, на Литейном двадцать четыре во второй парадной живу. На третьем этаже. Приходите. Зеленая дверь. Я таким милым девочкам могу отдать совсем бесплатно. А конфеты от мирной жизни остались. Я не спекулянт, просто угостить хотел. Берите, не бойтесь"


Сашина рука потянулась к раскрытой руке будущего бойца за конфетой, но Лара схватила её и не дала конфету взять. "Пойдём!" - потянула она сестру за рукав. Саша всё не могла оторвать взгляда от мужчины с конфетой и рыбкой и только, когда они свернули в проулок, то смогла прийти в себя.


"Рыбок жалко. Как же они без хозяина! Замерзнут ведь. Может спросим у мамы?"


"А чем мы их кормить будем?"


"Ну у нас же есть хлебные крошки... крошками..." - печально чуть не плача говорила Саша.


"Ладно, давай вечером у мамы вечером спросим, - решилась Лара, - но конфет брать не будем, чтобы он не говорил. Сейчас их уже все съели и они есть только у спекулянтов. Помнишь позавчера тётя Вера нам про это из газеты рассказала. Она читала!"


"А давай посмотрим, может она уже на углу, пришла?"


Девочки в больших тяжелых валенках покываляли к перекрестку. Тётя Вера и правда раздавал газеты.


"Здравствуйте, тётя Вера!"


"Здравствуйте, здравствуйте! Ну как? Читаете уже лучше?"


"Да, я уже могу предложения!"


"А я могу по складам! Дайте нам заголовки почитать!"


Заголосили обрадованные девочки.


"Ну держите! Громко читайте, чтобы я слышала!"


И девочки начали громко читать заголовки. Ноне все им были понятны или совсем понятны и малоинтересны. Один из заголовков привлек их внимание.


"В Ле-нин-гра-де за-фик-си-ро-ва-ны слу-ча-и КА-ННИ-БА-ЛИЗ-МА... А что это?" - спросила тётю Веру Лара.


"Каннибализм, это когда одни люди едят других едят... Только Вам это ещё рано знать..."


"А такое бывает?" - в ужасе спросила Саша.


"Ну иногда люди становятся хуже зверей. Они становятся нелюдями."


"Но ведь другие люди будут против, если их кто-то кушать будет по-настоящему..." - продолжая удивляться говорила Лара.


"Но такое случается. Таких людей называют КАННИБАЛАМИ или ЛЮДОЕДАМИ. Моя мать рассказывала, что в гражданскую в их деревеньке под Кировском так троюродный брат свою жену в бочку засолил, а потом они варили и ели, суп варили. От голода плохие люди становятся преступниками. Их потом военный трибунал судят. Даже если будешь умирать от голода нельзя превращаться в фашиста или каннибала!"


"Тётя, Вера, а кто страшнее: фашист или каннибал?"


"Конечно каннибал, он же среди своих прячется. А фашиста по форме можно опознать и убить. А каннибалом может оказаться даже близкий человек. Но если рядом вас хорошие высокоморальные люди, коммунисты, то они не будут каннибалами"


"А дяди которые идут а фронт, могут стать каннибалами?"


"Если человек идет на фронт, он высокоморальный человек. Нет, конечно" - уверила тётя Вера девочек. Тут её кто-то отвлёк. Девочки отдали ей газету и пошли домой. Начинало смеркаться и скоро могли объявить тревогу или мама могла прийти с работы.


Весь вечер они разговаривали то про Каннибалов, то про рыбку. Потом с работы пришла мама. Они попили кипятка с хлебом и рассказали маме про новости в газете. Мама сказала, что каннибализм это пережиток прошлого, и что в газете напечатали, что всех их арестовали и предали военному трибуналу.


Потом девочки рассказали про мужчину и его золотых рыбок. Мама тоже пожалела их и разрешила забрать к себе. Но дома мы их не будем, сказала она, я отнесу их к нам на работу, в штабе пожаротушения поставят. Людей много, тепло, там они выживут. Там их есть кому прокормить. Но велела девочкам за рыбками идти вместе, а ещё взять с собой Леру и Варю. Тут, как всегда, объявили тревогу и спали они опять в бомбоубежище. Вернулись домой только под утро. Их райончик пока не затронуло.


На утро девочки, как проснулись, сразу побежали к подругам. Но их бабушка сказала, что девочек с вечера не видели. Обеспокоены и уже заявили участковому. Может они ушли к двоюродному деду на Васильевский остров и остались у него ночевать и сегодня вернуться, ободрила их бабушка.


Саша с Ларой стало не по-себе. Неужели и они от голода... или от бомбежки... где-нибудь в больнице лежат... Без подруг рыбок не забрать... А мама не сможет. Она работает. А все их знакомые бабушки, которые нигде не работают и не дежурят - они уже не могут двигаться.



Навестив беспомощных соседей и отоварив себе и им карточки они думали как провести вторую половину дня. Ноги девочек как-то сами потянулись в "золотой рыбке". Но мужчины на рынке сегодня не было.


"Давай просто дойдем до его дома... Может он по дороге пойдет, мы его встретим... А он нам рыбок вынесет и мы к нему заходить не будем... Тогда это же не будет считаться, что мы мамин наказ нарушили" - сказала Лара.


"Угу, -ответила Саша, -а у меня почему-то его конфеты не выходят из головы... аж слюньки текут"


"А я думаю про красную сумочку... Ну совсем как у Вари... Такая же потертая сбоку... бывают же такие совпадения..."


Ноги в валенках понесли девочек на Литейный двадцать четыре. Во дворе стояла милицейская машина. Их знакомого, хозяина золотых рыбок, выводили из парадной. Вслед за ним выносили на носилках два детских тела сверху накрытые каким-то покрывалом. По подшитым валенкам Лара узнала в них валенки Вари. Мужчина уже сидел в машине и девочек не видел.


Лара подошла к охраняющему милиционеру.


"Этот мужчина из квартиры с зеленой дверью?"


"Да, вы его знаете?"


"Он вчера продавал рыбок. Приглашал в гости... - в страхе сказала Лара... - я видела валенок Вари... Мы вчера читали..." - её глаза становились от догадок всё шире. Но тут, милиционер, понявший ситуацию, подхватил девочек под руки "Витька, я тут с молодежью побеседую... А вы в отделение... Девчонки, а вы хотите супа? я знаю в какой школе нам точно суп нальют!"


"там рыбки, вдруг, заплакала Саша, - надо рыбок забрать. Они замерзнут!" Она побежала в сторону парадной. Но лейтенант Виктор подхватил её и взял на руки. "Не волнуйся, рыбок мы уже забрали. Это ценный вещь.док. С ними всё будет хорошо.


Лейтенант быстро уводил девочек в сторону ближайшей школы. Там они согрелись и поели супа. Между делом милиционер расспросил про рыбок, конфеты и дяденьку спекулянта, что они только что задержали. Он уверил девочек, что этот мужчина просто спекулянт, не каннибал. Сказал, что впредь на рынок ходить не надо, а слушаться маму. Её данные он записал в книжечку и уже через час мать забрал их из школы. Её отпустили с завода.


А через два дня была объявлена детская эвакуация. Сказали, что открыли дорогу по Ладожскому озеру и Лара с Сашей отправились в далёкий Уральск к двоюродной тёте. Переезд был тяжелым и история с золотыми рыбками тогда быстро забылась.



***


Прошли годы, прозвучала победа. Девочки вернулись в родной Ленинград. Папа вернулся с фронта, мама родила ещё двух сыновей. Следы подруг-школьниц и их родственников потерялись. Из воспоминаний остались лишь крохи. Саша помнила потом только про саму рыбку, а вот Лара до старости вспоминала этого спекулянта. Ей всегда казалось, что лейтенант их тогда обманул, ведь она точно знала, что сумочка и валенок варин. В такие минуты воспоминаний она печалилась за подругу и радовалась за сестру, ведь они чуть не попались в руки людоеда.  https://zen.yandex.ru/media/id/5d305f2d78125e00addf9f2f/liud...

Дубликаты не найдены

Отредактировал Stern137 6 дней назад
+12
Дрожь по коже пошла. Как легко быть на волоске от смерти.
раскрыть ветку 14
+9

Я как-то к одному посту оставила комментарий о том, что в блокаду такое было. Меня закидали минусами и сообщениями, что таких провокаторов и лжецов надо ебать в жопу. А тут вот в горячее выходит. Чудеса

раскрыть ветку 4
+6
Вы более трех лет на пикабу, а я всего пять месяцев и меня точно также закидали минусами, а чуть позже я увидела такой же комментарий на эту же тему, но с большим количеством плюсов. Мне уже кажется, что рейтинг комментария здесь не показывает правоту твоего мнения, либо обратное, а лишь умение его подать. Ну и фиг с ним.
О частых случаях каннибализма в блокаду я знала с самого детства, слышала разные истории. Они поражали меня и мое восприятие мира. Мать убивала младшего ребенка и пыталась выкормить его останками старших, отец убил мать, чтобы прокормить детей. Это страшное время и я очень надеюсь, что мы больше не вернемся к подобному.
раскрыть ветку 3
0

Если людоедство девочек убил, почему тела  забрала  милиция? Он же ох типа ел...

раскрыть ветку 8
+4
Убил на днях, не успел расчленить. Холодные помещения, как я поняла, не были проблемами.
Это ужасно, как голод и война может превратить людей в зверей.
раскрыть ветку 2
+3

А типа реально за сутки съесть двух человек, пусть даже маленьких и худеньких?

раскрыть ветку 3
+1
Может положил тела в неотапливаемую комнату
+17
Бабушка рассказала, что у них в деревне тоже были случаи каннибализма. Никто не на кого не стучал. Просто люди знали в какой хате ели своих же.
просто жесть
раскрыть ветку 9
+2

Если родственник сам умер, без убийства, то, накормив своим телом всю семью, спас их, по факту

раскрыть ветку 4
+1
Чтобы мясо было можно употреблять в пищу, человек не должен сам умереть. При смерти мышцы набирают много молочной кислоты. А вот если его убить - такого не произойдёт, и мясо можно будет приготовить.
Каннибал - всегда убийца
раскрыть ветку 3
+1
У деда приятель рассказывал, как его в лагере на побег подговаривали. В качестве "консервы". Узнал он это позже, когда вместо него другой убежал. Поймали беглецов уже без него
-5

Занятная деревня. Еще небось и инцест

раскрыть ветку 2
+14

При чём тут инцест? Жрать было нечего, вот совсем нечего. Даже прозы не мало на эту тему написано, когда матери, ради выживания потомства, самого маленького "готовили". Крышей ехали, но выживали. Скажете " а другие же выживали как-то без этого!" Да, но вы точно знаете почему и как?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+6

Девчонка знакомая рассказывала как её бабушка в дестве выжила, в 33 году, на Украине, её мама, умирающего отца завалила, и им детей кормила.

раскрыть ветку 3
+3
Соседка прабабушки так младшего грудничка придушила и старших троих кормила, но это слухи. Может, сам помер, как Катя говорила: соседка у нее молока для младшего просила (прабабушка тогда бабушку как раз кормила), у самой ушло
+1

Брехня

раскрыть ветку 1
+1

Вполне может быть.

+5

"У спекулянтов не берем!"

фото из открытого источника

"Девочки, да какой же я спекулянт! Я скоро на фронт.

Где фото, дорогой автор?

ещё комментарии
+3
Лет 25 назад я читала статью, где блокадница рассказывала, как выжила. Ее мать сливала кровь с соседей, которые уже не вставали, но еще были живы. И поила этой кровью своих детей. Помню шок от прочитанного!
раскрыть ветку 10
0

А я слышал, как зеки на особом режиме (это не пожизняки еще, но оооочень большие срока и все как один особо опасные рецидивисты, со склонностями к побегу и людоедству в том числе) играли в карты "на кровь". Времена были позднесоветские - раннедевяностые и с кормежкой в зонах было туго. Так проигравший резал себе вены, выпуская оговоренное количество крови, эту кровь поджаривали на импровизированной сковороде и ели.

0

А как можно сливать и чем она полезна для других, если её пить? Железом?

раскрыть ветку 2
+5

Резанул вену и она пошла. А полезна - когда еды нет от слова нихуя, там и кровь достаточно питательна.

раскрыть ветку 1
-13

А можно было и кровяночки забабахать!

ещё комментарии
ещё комментарии
+1

"Человечье мясо сладко на вкус

Это знают иуды блокадных зим"

Ю. Шевчук

0
Я смотрю на разных площадках про каннибализм начинают рассказы. То учёный из Швеции, то здесь. Фильму, говорят, снимать будут какую-то. Окна Овертона в действии. И это печально...
0
Почитайте "блокадную книгу", там вся правда написана. Или выступление Гранина послушайте. Чтобы помнить.
-7

окна Овертона, к пидорам уже приучили. Теперь приучают к людоедству. Фильмы-книги вышедшие на эту тему упоминать не буду. В последнее время эта тема на слуху. Зачем ? Чтобы пленые концлагеря не умирали с голоду а ели друг дружку. О да про это тоже был фильм. Новая земля. Я же говорю окна овертона. Общество эта тема уже не пугает.

раскрыть ветку 3
+7
Приучают к людоедству тем, что пишут жуткие рассказы, где людоедство вызывает ужас и отвращение? Ну да, точно, прям сразу захотелось кого-то съесть.
раскрыть ветку 2
+1

Вы лучше поинтересуйтесь, как работает окно Овертона, на всех уровнях

-1
Пидарасами раньше тоже было стыдно быть. Так и писали.
-7
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: