7353
Люди твари. Лига юристов, медиков, нужна помощь.
1244 Комментария  

Вчера 19.03.2017 прогуливался по городу. Впереди шли две девочки, "навеселе". В какой-то момент они остановились, одна облокотилась на стену потом упала. Сначала думал просто алкоголь, но потом заверещала ее подруга. Подошел. Состояние клинической смерти (сознания, дыхания, пульса нет). Естественно сразу попросил вызвать скорую и начал СЛР (благо в кадетке натаскали). Проводил примерно 4-5 минут, до приезда скорой. Не знаю нормативы, но больница очень близко и, как по мне, очень быстро. Молодцы. Скорая уже завели сердце и увезли, я перед отъездом дал подруге визитку, чтобы рассказала что да как. Теперь понимаю - зря.
Сегодня рано утром позвонила мама этой особы и сказала, что собирается подать на меня в суд! Видите ли я ребро ей анорексичной доченьке поломал. На реакцию: "Ничего что я ей жизнь спасал?" - ответ скорая приехала быстро, все успели бы без вас. А вы неопытный проходимец, только ребро поломали.
Внимание, вопрос. Какие последствия могут быть для меня? Какая практика по таким делам? Что делать, куда бежать?

+2434
 dosintheshell отправил

Отдыхай и пошли эту дуру в печь. Главное не ведись,а то юристы тебя раскрутят на ровном месте и ты еще будешь долго должен.
По факту ты правильно сказал,ты ей жизнь спасал и возможно спас.

5. Можно ли привлечь к ответственности за неправильное оказание первой помощи?



В связи с тем, что жизнь человека провозглашается высшей ценностью, сама попытка защитить эту ценность ставится выше возможной ошибки в ходе оказания первой помощи, так как дает человеку шанс на выживание. Уголовное и административное законодательство не признают правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или правам данного лица, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами (ст. 39 «Крайняя необходимость» Уголовного кодекса РФ; ст. 2.7 «Крайняя необходимость» Кодекса РФ об административных правонарушениях). В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют судебные прецеденты привлечения к юридической ответственности за неумышленное причинение вреда в ходе оказания первой помощи.

+1733
 Colorista отправил

спасибо, стало спокойнее))

+1373
 Doctor2013 отправил
Не заморачивайся, как реаниматолог скажу так, любая качественная реанимация не обходится без пары сломанных рёбер или отрыва от грудины. Любой реаниматолог, в качестве независимого эксперта, на суде будет за тебя.
раскрыть ветвь 123
+537
 NUVertu отправила

Я б тебе по гроб жизни была должна если ты сломал моему ребенку ребро, спасая его жизнь. А из-за таких припизднутых мамаш многие задумаются о своем участии в трагедии. Обычно, такие порывы - признаки отсутствия признаков минимального образования (даже если он было получено, то, скорее всего, не дошло в следствии скудных умственных способностей). Ну или по меркантильным соображениям, хотя любой умный человек должен понимать, что случись такая ситуация повторно, то уже могут и не подойти.

В твоем случае, дело должно закрыться еще на стадии рассмотрения.

раскрыть ветвь 34
+45
miha92 отправлено

парень, ты просто ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Побольше бы таких людей как ТЫ, и мир реально бы стал лучше.

а те люди .. ну на них просто слов не хватает.

раскрыть ветвь 1
+29
ChaosChild отправлено

На всякий слуай - пиши разговоры. Возможно, они хотят с тебя поиметь денег много, и суд - это просто пугалка. Если зафиксируешь их требования о злате-серебре, то в суде это пойдет тебе на пользу.

раскрыть ветвь 5
+134
ProtossTas отправил
При этом, сломанное ребро, если мне панять не изменяет, является едва ли не признаком правильно выполненного массажа сердца. Сколько знакомых медиков говорило, что ребер переломали в таких ситуациях - не счесть. Ибо ребра как раз защищают внутренние органы от внешнего воздействия, а тебе то как раз и надо произвести иэто самое внешнее воздействие
раскрыть ветвь 9
+57
 R3TGC отправила

так и доказательств никаких,что это вы сломали,а не скорая

раскрыть ветвь 2
+13
OsKaR144 отправил
Все верно сказали мои коллеги-реаниматологи. Как и я, представитель этой специальности, подтверждаю. Поломанные ребра при слр не повод для возбуждения дела. Наносить меньший вред, с целью достижения большей пользы- можно. Это как стекло в машине разбить и с ручника её снять, чтоб оттолкать от рядом полыхающей мусорки/машины/и т.п.
Так что тебя не судить, а благодарить нужно.
+136
DrQuake отправлено

А зря, т.к. свидетель по сути один. Найди медиков обязательно которые принимали, тогда будет легче.

раскрыть ветвь 30
+11
 DDeni отправил

Надеюсь, что у тебя на мобиле разговоры записываются. Прикинься, что повелся и узнай у тетки цель её действий и что она хочет взамен. Если скажет, что деньги, то дело в шляпе. Иди в полицию и пиши заявление на вымогательство и приложи аудио файлы где она говорит про суд и про то, что ей нужно взамен. Это будет уроком для неё ибо кто знает скольких людей в жизни она подобными действиями мучила.

+77
Aneard отправлено

если делал всё по правилам (через марличку/рот-барьер-рот) то всё норм.
А если тряпочки не было, советую провериться, вдруг дочурка не просто ебанашка анорексичка, а ещё и болеет.

раскрыть ветвь 38
+16
MrBartolomeo отправлено

Напиши встречный иск, что они тебя судами отрывают от работы и моральную компенсацию. Таких людей стоит ставить на место при том чтоб по карману било, а то урок не засвоят и опять кого-то засудят ни за что.

+7
New2k17Year отправлено

Автор отпишись, как всё закончится.

+6
SLAYxx отправлено
Как юрист скажу, уголовный кодекс придусматривает только тяжкое причинение вреда по неосторожности (ст.118 ук РФ) коим сломанные ребра впринципе не являются не являются, тем более, что ты пытался ей оказать помощь.
раскрыть ветвь 1
+5
 zer0t00l отправлено
Работаю начальником караула пожарной части. Учился в соответствующем институте по специальности инженера пожарной безопасности и соответственно знаком с экстренной медициной и на теории и на практике. Так вот - в курсантские годы у нас даже девочки ломали ребра "Гоше" (тренажер). Ну потому что человек в расслабленноМ состоянии на это дело совсем слаб. А на деле - хрен их пойми - одни толстые, здоровые, другие тонкие. Третьи тонкие но хрен продавишь аккуратно. Пока будешь настраиваться время пройдет. А время - жизнь.
А тем более для тебя как для простого прохожего.
Это с врача можно бы было спросить как со знающего за неверные действия, твои действия были верны и высокоморальны.
А сломанные ребра невеликая беда для того чтобы в суд идти.
+13
darianfox отправил
Не переживай. Просто шли в пешую эротическую прогулку.
+8
 fonbok отправлено
А как же принцип "кто последний тот и папа?".. Или медики приехали и перед тем как делать ей массаж сердца рентген ей сделали?
+4
 ihateyou отправил

Даже Розенбаум, который в молодости работал на скоряке, писал, что ломал людям ребра бывало вот так (пациенту, а не охуевшим родственникам).

А уж что говорить о непрофессионале.

+3
 ManaFox отправлено
Я буду счастлива если вдруг, не дай бог, окажусь в подобной ситуации и кто-то вроде Вас не пройдёт мимо и спасёт меня от смерти, сломав хоть все рёбра. Так что пошлите эту неблагодарную тварь нахер.
раскрыть ветвь 1
+3
SergoSG отправил

Съезди в скоряк - попроси у них справку, что твои действия помогли спасти жизнь пациенту. Там обычно вменяемые люди работают.

+14
 Verdigo отправил

Тут есть еще один момент.

Если ты кадет (учился на кадета или там хз чего), если проходил первую медпомощь, и являешься квалифицированным медработником (медбрат... я хз, как правильно), то уже не имеешь права не оказывать помощь. Несколько коряво изложил, надеюсь, понятно.

И если это все так - то неоказание помощи уже по УК РФ идет (там медработник указан, в законе, поэтому и уточнял выше). Т.е. умеешь - обязан. Имхо, надо в этом ключе у знающих людей уточнить.

раскрыть ветвь 12
+6
fam0za отправил

извиняюсь, что под топовым. постом, хочу чтобы прочитали. недавно у нас на предприятии умер парень. 22 года, сердечная недостаточность. мужики (работаю на заводе) оказывали первую помощь, ясное дело - неумело, сломали ему нахрен все ребра. в итоге парень умер. у меня знакомая инженер по охране труда ездила на этот счет разбираться - ей сообщили, мол если человеку плохо, лучше к нему не подходить, ответственность не на тебе будет. теперь мужики на суд бегают каждый месяц, мол еще хуже сделали, из за них он якобы умер.. если девушка живая - ничего я думаю тебе не будет, но если ее родственнички *банутые - то нервы они тебе потреплят..

З.Ы. по скотски это однако сточки зрения этики - хочешь помочь - а тебя за решетку хотят посадить.

раскрыть ветвь 16
+2
Ms.Babaika отправлено
Работаю судебно-медицинским экспертом и могу сказать что данные повреждения относятся к реанимационным мероприятиям и не оцениваются по тяжести вреда здоровью. Главное доказать что вы делали реанимацию, а не били её.
+2
 redescent отправил

Приведу обратный пример: прокурор требовал три года обвиняемому за НЕОКАЗАНИЕ помощи, хотя тот утверждал, что делал умирающему (и умершему) непрямой массаж сердца. Прокурор-мудак мотивировал своё мнение тем, что рёбра небыли сломаны, что обычно происходит при правильном проведении непрямого массажа.


Любой суд пошлёт мамашу в задницу. Хотя встречный иск о защите чести и достоинства и репутации врядли удалось бы

раскрыть ветвь 1
+2
 bobruisk95 отправил

Камеры около того места поищите еще, хотя вам сказали уже наверно. Желательно запись как-нибудь достать

раскрыть ветвь 1
Ещё 944 комментария


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь