124

Люди, страдающие депрессией, поделились самыми нелепыми высказываниями, которые они слышали о своей болезни

Депрессия - серьёзное заболевание, которое требует своевременного лечения. К сожалению, для многих это так и остаётся синонимом грусти, хандры и плохого настроения. Реддиторы рассказали, какие высказывания их ранили, когда они боролись с депрессией.


1. «Зачем ходить к платному терапевту, если ты просто можешь поболтать с семьёй?» Ты о той семье, которая тут же всем растреплет то, что я им рассказал? Нет спасибо, предпочитаю доверяться третьей стороне, которая по закону ничего никому не расскажет.


2. Где-то 35 лет назад моя «лучшая подружка» сказала, что мне пора перестать депрессовать, потому что ему тяжело находиться рядом со мной. С этого момента я больше никому не рассказывала о своей депрессии. Я притворялась счастливой, тогда как внутри себя я умирала. Я закопала это воспоминание глубоко в подсознании, и только 10 лет назад в ходе терапии оно всплыло. Сегодня мне гораздо лучше, «подружки» больше нет в моей жизни и хорошо.


3. «Возьми себя в руки. Люди уже сплетничать начинают». Это сказанула моя бывшая жена, когда я размышлял о самоубийстве.


4. «Ты явно не в депрессии, раз сидишь тут, болтаешь и улыбаешься» - это мне сказал психотерапевт однажды.


5. «Но ведь на свете много людей, кому гораздо хуже» - это не самый лучший совет человеку в депрессии. Потому что ты начинаешь переживать ещё и за тех, кому хуже. И впадаешь в ещё большее уныние, осознавая свои далеко не радужные перспективы.


6. «Жить здорово! Ты должен ценить, что имеешь и радоваться» А потом следовали пространные рассуждения на тему того, насколько хуже ему живется и вот он ведь не депрессует!


7. «Не разговаривай с ним, он в депрессии». Я услышал, как моя коллега сказала об этом другой сотруднице прямо у меня перед носом. Несколько дней спустя у нас состоялся честный разговор о моей болезни проблемах со здоровьем. Я больше не общаюсь с ней, а она недоумевает, почему.


8. «Тебе не полегчает, если будешь трепаться с виртуальными знакомыми». Спасибо, но мне полегчало именно благодаря общению с ними.


9.  «Если бы я знала, что у тебя всё так хреново с душевным здоровьем, то никогда бы не родила от тебя ребёнка».


10. « Какая у тебя может быть депрессия? Ты ж живая, ну? Соберись!


11. «Может тебе стоит просто меньше торчать в телефоне?»


12. «Я не понимаю, чего ты в депрессуешь. Ты ж симпатичная»


13. Мой бывший лучший друг сказал мне «повзрослей, блядь» аккурат после моей попытки суицида.


14. «Это всё из-за того, что ты не пришёл к Богу». Религиозные люди думают, что Бог – это ответ на всё, и считают лечение – тупостью.


15. «Почему бы тебе не раскрыть шторы и  не заняться уборкой? Это вылечит твою депрессию»


16. «Ну ты же умный мальчик, ты справишься», это мне сказали, когда я молил о помощи. Не играет никакой роли умный ты или тупой. Я даже не мог почистить свои грёбаные зубы! Как вы думаете, получилось бы у меня справиться с этим с помощью разума? Вы думаете я не пробовал это, прежде чем унизить себя, признавшись другому человеку, что я не в состоянии элементарно позаботиться о себе?


Взято и переведено отсюда

Дубликаты не найдены

+10

Моя лучшая подруга лечится от дипрессии второй год. Лечение потихоньку помогает.

Подозреваю, что она не резко два года назад у нее началась, но именно в тот период у нее начал отказывать организм. Бесконечная рвота, понос, прекращение менструации. Обследовали всю от и до. Анализы и исследования в норме. Никто ничего не может понять. В шести больницах провалялась в течении четырех месяцев. Ее просто не могли выписать, потому что постоянно надо было делать поддерживающую терапию, капельницы.

Потом помог случай. Ее послали сдать какой-то платный анализ. Когда она записывалась, стоя у регистратуры, туда же подошла врач за какими-то документами.

Регистратор обмолвилась, что девушка вот, бедолага, не может выздороветь, все посылают на анализы и все без толку.

А врач и говорит:"милочка, запишитесь-ка ко мне на прием, мы с вами поговорим".

Это оказалась невролог, которая позже в компании с психиатром, выводили подругу из длительной депрессии (в т.ч. и препаратами).

И если бы не эта случайность, хрен бы мы с подругой в июле арбуз ели. Человек за те два месяца сбросил 35 из имеющихся 80 кг.


Так вот вопрос: как же ее, проклятую, распознать?

+10

Мне кажется, фраза "Посмотри на других, им ещё хуже" плоха тем, что она добавляет ещё и чувство вины, когда человек понимает, что ему объективно лучше, чем тем людям и начинает считать, что он не имеет права на подобные настроения.

+15

Девятый пункт здесь по ошибке? Наследственность - вещь упрямая. Одна из многих причин, по которой я не буду рожать.

+27
Просто очень часто депрессией прикрываются те, кто охуел от безделья, ну или просто не с той ноги встал, оттого к этому диагнозу такое легкомысленное отношение. Любое плохое настроение - это не всегда депрессия.
раскрыть ветку 17
+15

а как понять, ты просто года четыре охуеваешь от безделья, встаешь не с той ноги или у тебя депрессия?

раскрыть ветку 12
+6

У меня было так: нет аппетита, нет никаких желаний (ни хотелок, ни планов на будущее), подводит краткосрочная память, мыслительные процессы заторможены. Но у меня была пост операционная депрессия, поэтому шутковать я мог.

раскрыть ветку 4
+1

Сходить к психиатру?

раскрыть ветку 5
0

Если охуеваешь 4 года, то учше наведаться к специалисту для консультации.
Как пример состояния: #comment_144207795

+25

А то, что может выглядеть, как хорошее настроение, иногда может быть и проявлением депрессии, соответственно.

В нашей культуре пока не закрепилось адекватное восприятие психически больных людей.

+4

в 2007 было модно среди подростков каждый день быть в депрессии. Вот и с тех пор закрепилось что каждый кто или закопал свою жизнь или просто склонен к чтоб его жалели объявляет себя в депрессии.

0
Да, правильно. Только ты врач чтобы отличить одно от другого?
0
Чаще да не чаще. Если у села депрессия, то это хреново. Я испытала это на себе не раз. При том, что свободного времени к меня мало. Это не от безделья, уверчю.
+4
У меня третья волна депрессии в жизни и я чудом(случайно) не умерла сегодня.
Скорее всего это связано с гормональным фоном (микроаденома гипофиза мне всю жизнь портит), иногда накрывает и несёт и сама уже не могу выплыть, хоть и кричу прямым текстом о помощи. Меня не слышат.
Первый раз в 16 пришла к терапевту, чтобы отправили к психиатру. Она - ой да ладно, вот к психологу. Через пять минут - я выхожу трясущаяся в истерике от психолога с направлением к психиатру. Отправили в ПНД на дневное. Лечили нейролептиками, проблемы подростка это не решает, зато вырубает эмоции и помещает в круглосуточный сон. В таком состоянии никаких суицидов....
вторая волна была, когда кинул жених в 25. Десантировали мое тело через пол страны домой в руки бабушки и дяди-психиатра. Опять лекарства, но без сонливости, иглоукалывания, медитации и "терапия' которая есчесно не помогла никак, ибо он меня слушал, но не слышал, чо в итоге озлобило и я сбежала автостопом на Алтай. Вот там попустило....
во вторник мне исполнится 30 лет и у меня почти 2хлетний сын. Постродовая депрессия вьется вокруг меня, я осознаю все свои состояния, пытаюсь их присекать, предупреждать заранее, но ...
Несколько часов назад повздорила с подростком, та мне много чего наговорила, умело надавив сразу на несколько мозолей. Я не выдержала и убежала из дома в ближайший лес. Состояние аффекта. Пришла в себя, когда на шее лопнула ржавая проволка.
Я успела повеситься.
Не осознавая что творю. Меня от страха расколбасило ещё больше и я ещё час сидела в грозу под дождём, пытаясь позвонить в психологическую помощь. Вместо этот до меня дозвонилась родня и наговорила ещё столько всего(практически то, что в посте), что я чуть не пошла искать проволку уже осознано....потом мысли о сыне заставили вернуться. Завтра еду в аптеку за лекарствами. А сейчас я под алкоголем и шоколадом лежу с пустотой внутри.
раскрыть ветку 2
+1

Держитесь. Как бы глупо этот совет не звучал, но это все что можно сказать на расстоянии. Не надо алкоголя, в ситуации когда мир рушится мозг, возможно, защищает себя тем, что представляет это все страшным сном, не реальностью. Алкоголь только усилит это чувство. Сам сейчас в таком же состоянии.

раскрыть ветку 1
0
Да, купила безрецептные антидепрессанты, алкоголь в тот момент был единственным подручным средством. Ещё поживу)))
+5

Никогда. НИКОМУ. Ничего больше не скажу. Был опыт похода к психиатру.

раскрыть ветку 2
+3
Товарищ по несчастью, пожалуйста, не судите по одному врачу за всех. Да, в нашей стране надо постараться поискать хорошего специалиста, который не будет обесценивать проблемы пациентов, но это возможно, хоть и ресурсозатратно. Я тоже а первый раз напоролась на неадекватов, включая не только психиатра и психотерапевта, но и тетек из регистратуры, чей непрофессионализм вызвал у меня дичайший рецидив, так сказать. Но эта проблема решилась взъёбываниванием всех их через жалобы в администрацию учреждения. Это жуткий квест - прорваться через дебри с некомпетентными и эмоционально выгоревшими врачами, но стоит найти "своего" врача, какими бы долгими поиски не были.
раскрыть ветку 1
0

Я и не сужу. Та мне Феназепам выписала. Гыгы.

+6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+28
От алкоголя всё только усугубиться, это же депресант, а секса тупо не хочется. Блин, мыться себя с боем заставляешь, какой потрахаться?
раскрыть ветку 5
+16

это не объяснить людям, которые никогда не ссали в бутылку просто потому что нет сил заставить себя выйти из комнаты.

+1

Я когда-то зажигалки покупал чаще, чем чистил зубы.
Но все изменилось с тех пор, как я перешел на вейп.
*ba-dum-tss*

-1
А мне ооочень хочется секса, когда депрессую. Хз, но слегка помогает.
раскрыть ветку 2
+1

Пора вам вылазить из песочницы и читать про императора человечества, а не про добродушных беггинсов

+1

Как может помочь обычный человек, не психолог, не психиатр, которого депрессующий затрахал своим нытьем.

Если пациент сумел диагностировать у себя депрессию, почему до психиатра не дошел? Как с зубами, чем дольше тянешь, тем хуже состояние.

А обвинять других, что не помогли непродуктивно. Они же в голову тебе не залезут.  Все эти депрессивные выглядят ровно также как нытики стремящиеся залезть на чужую шею

раскрыть ветку 1
+3
Может внимательнее относиться к близким, не?
0

Убийцы.

0
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку 1
+1

@moderator, в посте про депрессию, где пикабушники с диагнозом депрессия делятся своим мнением это будет считаться оскорблением или нет?

Иллюстрация к комментарию
0

9 пункт прям "ми-ми-ми".

0

Скажите а может ли депрессия быть вызвана приемом нейролептиков? Спасибо.

раскрыть ветку 6
+3

Я не врач, но слышала от своего терапевта, что такие побочки бывают. Проконсультируйтесь с врачом, не стоит заниматься самодиагностикой

раскрыть ветку 1
+4
Зимой было время, когда я не могла спать, есть, нормально общаться с людьми, была близка к тому, чтобы выйти из окна, на что я получила от близких порцию " не страдай херней, тебе надо просто больше работать и все пройдет". Работала я на то момент 12 часов в день 5 дней в неделю...
+2

депрессию могут вызвать бессонница, приём некоторых препаратов, продолжительный болевой синдром (повышается уровень кортизола), гормональный сбой, недостаток витамина В в организме и далее по очень длинному списку.


так что вопрос этот надо решать у врача. и не у психолога а именно у врача психотерапевта

0

При некорректном использовании - запросто. Но если депрессия вызвана неврозоподобным шизотипическим расстройством, то лечат её именно нейролептиками

0

Очень и очень редко. Обычно, либо в самом начале терапии при шизоаффективном, либо если курс подобран неверно.

0
Да, могут. В случае, если неправильно подобран препарат, дозировка или метод приема.
-4
14. Может кому-то это действительно может помочь?.. Вот так безапелляционно заявлять, что, мол, "тебе надо и всё тут" не стоит, вера штука личная. Но вроде как это очень не плохая эмоциональная поддержка и всё такое.
-4

Судя по его отсутствии, совет "бухнуть" будет полезен

-6
А что еще они хотели услышать?
-10

Депрессия это мнимая "болезнь" придуманная ленивыми людьми, что бы оправдать свою лень и безынициативность.

раскрыть ветку 1
+4

Ну вперёд, поспорьте с врачами всего мира, напишите претензию составителям МКБ, чтобы удалили оттуда болезнь. Не забудьте объяснить свою позицию 300 млн человек, которые страдают этим недугом. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/depressi...

-10

Эти высказывания ничтожных, жалеющих себя, думающих только о себе людей. Жалко их. Почти вся терапия еще впереди.

-10

психушка плачет

раскрыть ветку 4
+2

Давление скачет

раскрыть ветку 3
+4
Дождик хуячит.
раскрыть ветку 2
-11

Я просто не очень понимаю зачем с депрессией идти к терапевту, пусть и платному.

раскрыть ветку 3
+11

Потому что депрессия - это болезнь, диагностировать её и назначить лечение может назначить только терапевт (психотерапевт) или психиатр. Если не лечить депрессию, можно умереть, буквально.

раскрыть ветку 2
+2

Так и я о том, потому как терапевт и психотерапевт и уж тем долее психиатр огромная разница.  С такой проблемой к терапевту идти так себе идея. Врач должен быть профильный.

раскрыть ветку 1
-14

И кстати - от депрессии отлично помогает рубка дров. Проверено на себе. И да, понятия не имею, где вы будете это делать.

-16

Ну половина советов вполне разумна.. например, про уборку.

раскрыть ветку 11
+15

если уборка вылечила вас от депрессии, значит у вас была эпизодическая апатия, а не депрессия.

иначе выходит что уборщики страдать депрессией не могут чисто физически.

раскрыть ветку 4
+3
-2

Уборка не может вылечить )) но она может помочь дисциплинироваться. Она ритуал, не дающий скатиться в скотство

раскрыть ветку 2
0

Нет. Для человека, который не чувствует удовлетворения от выполненной работы, уборка – это просто монотонный труд, бесконечный и бессмысленный. Освобождающий голову для мыслей о суициде. Зачастую ещё и забирающий последние силы – ведь со сном и питанием огромные проблемы.

Если уж и идти путём порядка, то гораздо полезнее помыться, причесаться, почистить зубы, сменить одежду. Это хоть и требует усилий, но снижает уровень стресса. Что может немножко помочь. А может и нет, но хоть зубы чистыми будут.

раскрыть ветку 3
-3

Не, уборка, в принципе, как и любая другая деятельность, это дисциплина. А физическое выматывание прекрасно - вам надо устать. Вот прямо совсем устать )) но не головой, в телом. И спать сможете после этого (хотя бы несколько часов).

Физические действия- помыться и т д тоже необходимы, но они вас не вымотают мускульно, физически. Вы от них можете устать морально, не более того, а этого при депрессии недостаточно.

Что касается мыслей о суициде - прекрасно, погрузитесь в них, пробрасывайте эту умственную игрушку и выбросьте ее затем. Ваш ум получает наслаждение от страдания (суицидальные картинки), но совершенно не собирается их реализовать в реальности. Если бы это было не так, мы бы с вами сейчас не переписывались. Игра в суицид - да, вены слегка порезать, в петлю залезть, зная, что вытащат, таблеточек немножко употребить... но умирать, по настоящему умирать, а не играть в смерть депрессивный товарищ не хочет, поэтому в его «чёрных мыслях» нет существенной угрозы

раскрыть ветку 2
-3
Правда. Отвлекаешься...если сумел себя заставить делать уборку.
раскрыть ветку 1
0

В этом и состоит задача - заставить. Оторвать себя от дивана

-19

О пиздострадания, люблю этот жанр. Почитаю и на душе легче оттого что не один я никчемный кусок говна

раскрыть ветку 3
+5
Нет, ты такой один...
раскрыть ветку 2
-3

Я сначала обрадовался прочитал "Ты такой не один".  А ты мне гадости пишешь. Злая ты и унылая. От  того тебя никто и не трахает.

раскрыть ветку 1
-20

11. «Может тебе стоит просто меньше торчать в телефоне?»


Именно. И найти наконец работу.

раскрыть ветку 16
+8

Работа депрессии не мешает.

раскрыть ветку 15
+8

Иногда даже помогает

+4

А бывает, что и провоцирует.

-18

Да неужели? Я после 3 операций уже выжата как лимон. Бывшие коллеги по 5-6 в день.

Просто приходишь и иногда в одежде засыпаешь.

И реально смешно слушать про депрессию от тех, кто сидит дома и листано инстаграмм

раскрыть ветку 12
ещё комментарии
-23

В большинстве случае депрессия = просто охуел и лентяй. Или зажрался. Вот яркий пример такой футболист как Неймар. Перебрался в ПСЖ (Париж), бабла просто куча, забивает кучу голов, но нет, у него депрессия блядь, он несчастлив там. И подобное я про многих спортсменов читал.


И лечить подобное пиздец как просто: забрать все деньги (на время) и отправить пожить жизнью обычного работяги. Мигом вся "депрессия" пройдет.

раскрыть ветку 8
+11
Ты ебанутый? Депрессия возникает из-за нарушений биохимических реакций в мозге, конкретно из-за прекрашения поступления нейролептиков. И тут не ебет, сколько у тебя балбла и путин ты или бомж под лавкой. Это болезнь которая довольно трудно лечится и не словами "че ты грустишь, улыбнись" а серьезными специальными препаратами.
Пы. Сы. я говорю про диагноз, подтвержденный психиатром, а не про подростковую херню типа "ой все, батя не купил мне айфон Х и теперь я в депрессии"
ещё комментарии
+4

О, прям как моя маман во времена старшей школы — " в концлагерях депрессий не было!" Эта гадость не выбирает, кого начать жрать и количество денег тут не влияет — разве что можно позволить более качественные препараты и терапию получше.

ещё комментарии
-23

Ну,если быть честным,то процентов 80 этих высказываний-чистая правда,поддерживаю!!

раскрыть ветку 7
+12

Депрессия - это серьезное психическое заболевание, у него есть диагноз и довольно серьезные таблетки, долгое лечение. Это не вылечить "просто улыбнись" и "перестань маяться дурью".  Если диагноз стоит у вашего близкого или знакомого, то всё, что вы можете сделать - это быть максимально деликатным с человеком и оказывать ту поддержку, о которой он просит

ещё комментарии
+3

"У тебя сломана нога? Это все гипс мешает ходить, сними его и бегай-прыгай! Бездельник!"

-25

Меня и друга кинул партнёр на 800.000 долларов, я весь в долгах как в шелках, меня дрючат приставы и коллекторы (деньги были кредитные) мне приходится прятать имущество и остатки денег, я вздрагиваю от звонков в дверь. О какой дипрессии говорите вы?

раскрыть ветку 17
+22
депрессия - это нарушение поступления нейромедиаторов в мозг. Твоя жизненная ситуация к этому не имеет никакого отношения
ещё комментарии
0
Никогда этим заболеванием не страдала. Но если по определению. Депрессия это если в вашей ситуации ваш приятель без возврата подарил вам всю сумму ваших долгов и лимон долларов сверху. Просто по доброте душевной. А вы несмотря на это не можете выйти из комнаты что бы умыться и поесть потому что вас все так достало что только нежелание двигаться мешает вам взять нож и перерезать вены. Но это по рассказам. Кстати, депрессия клиническая настоящая встречается ну очень редко.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: