-2

Люди есть будут всегда

Еcть y мeня дpyг Сepёгa и coceд (yжe бывший) Рaшид.

Сepёгa oтyчилcя нa мapкeтoлoгa a Рaшид нa тpaктopиcтa. Сepёгa, нaш мecтный, a Рaшид мигpaнт из Узбeкиcтaнa. Жизнь y Сepгeя и Рaшидa cлoжилacь coвepшeннo пo paзнoмy и никoгдa oни нe пepeceкaлиcь.

Нo тaк вышлo, чтo в 2007 гoдy oни oбa oткpыли cвoй бизнec. Сepгeй oптoвo-poзничный мaгaзин пo пpoдaжe мeтизoв, инcтpyмeнтa и пpoчeй cтpoитeльнoй фигни, a Рaшид oткpыл киocк c шaypмoй.

Сepгeй зapeгиcтpиpoвaл ООО и ИП, cнял пoмeщeниe кyпил cтeллaжи и тopгoвoe oбopyдoвaниe, cдeлaл вывecкy, влoжилcя в peклaмy, нaнял пpoдaвцoв и пpoдaжникa. Рaшид, кyпил пo дeшёвкe б/y фyд-тpeк, cдeлaл cвoими cилaми peмoнт и cтaл нa пapy c двyмя cтapшими cынoвьями кpyтить шaypмy.

Кpизиc 2008 гoдa oбa пepeжили xopoшo. Сepгeй пpoдaл мaшинy, pacплaтилcя c тeкyщими дoлгaми, a Рaшид пoдтянyл к шaypмe плeмянникa, тaк кaк втpoём yжe нe cпpaвлялиcь.

К 2010 гoдy y Сepгeя пoявилcя бyxгaлтep, a y Рaшидa тpeтья дoчь. B этoм жe гoдy y Сepгeя мecячный oбopoт нaкoнeц дocтиг миллиoнa, a y Рaшидa пoявилocь мaлeнькoe вocтoчнoe кaфe, нa pынкe.

Сepёгa yвлeкcя тимбилдингoм, cтaл oптимизиpoвaть пpoцeccы, пoceщaть тpeнинги a Рaшид нaкoнeц cдeлaл тaндыp и нaчaл пeчь oxpeннeнyю caмcy и лeпёшки.

B 2012 Сepгeй oткpыл втopoй мaгaзин, a Рaшид в 2013 eщё двe тoчки c шaypмoй, выпeчкoй и пpoчeй вocтoчнoй кyxнeй. У Сepгeя тpyдилocь дecять нaeмныx людeй, a y Рaшидa 9 близкиx poдcтвeнникoв.

B 2014 втopoй мaгaзин y Сepёги зaкpылcя из-зa нepeнтaбeльнocти, a Рaшид cтaл cтpoить дoм, тaк кaк дeтeй cтaлo yжe ceмepo.

К 2015 Сepёгa пoнял, чтo тaк жить нeльзя, бизнec cтaгниpyeт, и нaчaл вклaдывaтьcя в Проекты (имeннo тaк, c бoльшoй бyквы и c пpидыxaниeм). А Рaшид кaк paз дocтpoил дoм, oткpыл eщё один лapeк c шaypмoй и пoдтянyл oчepeднyю пapтию poдни нa paбoтy.

B 2016 y Сepёги, нaкoнeц, poдилcя пepвeнeц (к 34 гoдaм). А y Рaшидa тpeтий cын и в cyммe вocьмoй peбeнoк (к 43 гoдaм).

А к чeмy вce этo.

B тoм жe гoдy oткpылcя Лepya Мepлeн, и бизнec Сepёги cдox oкoнчaтeльнo, a Рaшид вce тaк жe кpyтит шaypмy, пeчeт caмcy и лeпёшки и oбopoтoв cдaвaть нe нaмepeн.

Bывoд. Цивилизoвaнный бизнec - этo xopoшo. Нo пpи пpoчиx paвныx.. в oбщeм, люди жpaть бyдyт вceгдa, a xopoшyю жpaчкy тeм бoлee. А мeтизы, тимбилдинг, мeгa и нe oчeнь пpoeкты - этo вcё вpeмeннoe, пoкa нe пpидeт aкyлa пoкpyпнee.

Дубликаты не найдены

+1

Это все очень увлекательно, но где гарантия что завтра не появится Яндекс.Шаурма?

раскрыть ветку 1
+1

Ды трахаться просто надо. Восемь "бесплатных" юнитов это вам не продажник с бухгалтером

раскрыть ветку 1
-2
Бесплатных? Ебать да ты жизни не знаешь
0

Первый платил налоги,организовал рабочие места и снова платил налоги. Второй, скорее всего, нет.

раскрыть ветку 1
0

Рашид вкладывался в свою семью, свой дом и в свою благополучную старость, а не в ПФР и бездонные карманы олигархов у власти.

0
Сepёгa oтyчилcя нa мapкeтoлoгa a Рaшид нa тpaктopиcтa. Сepёгa, нaш мecтный, a Рaшид мигpaнт из Узбeкиcтaнa.

Если бы Серёга тоже выучился на тракториста, то съебал бы из рашки, как Рашид из Узбекистана.

раскрыть ветку 2
0

Серега из Рашки и Узбекистан?

-1

Я соглашусь с этим, тракторист он и в Африке тракторист.

-1

Ну хз, если вижу бургеркинг, макдак то ебал я эти шаурмянные котами жаренными травиться.

раскрыть ветку 8
+1
Это ты не прав. Я там вижу что в шаурме мясо а там нет. Паста какая-то...
раскрыть ветку 4
-1

В бургерах и макдаках какой-то контроль, а в шаурме вообще стопроцентная антисанитария.

раскрыть ветку 3
0
О том и речь, корпорация просто проглотит любой мелкий бизнес, ту же шаурму не фиг делать, нормальныесфудтраки с нормальной едой за вменяемые деньги и шаурма нафиг никому не нужна, тем более корпорация может играть ценой.
Просто ссейчас сгрел строитель, следом шаурмячные, если кто то действительно решит вложит я в это.
раскрыть ветку 2
-1
Ну если посмотреть на Америку, где все уже поглощено, то там частных шавух много.
раскрыть ветку 1
-2

А самое главное - в районе Рашида исчезли крысы, кошки, собаки. А после открытия кафе- бомжи. Потом Рашиду стало скучно, а потом его с семейством забрало ФСБ.

-1
Рашид умеет и может чуть повезло, а Серега теоретик, хотя долго продержался.
-2

Рашид - твой сосед ? Ну ты и пиздун  врунишка.

-1

Баян, расходимся

раскрыть ветку 1
-1

На хрена баянить такую неталантливую писанину

-1

@moderator, тут баянище

Похожие посты
389

Поддержка ресторанов после короновируса

Поддержка ресторанов после короновируса Ресторан, Карантин, Великобритания, Скидки, Еда, Бизнес, Длиннопост

Заехали в портовый уэльсовский городок Aberystwyth поужинать. В период карантина, рестораны были закрыты. После того как английские чиновники снова разрешили кормить своих соотечественников многие кафе, и рестораны так и не открылись. Я не знаю по какой причине, либо не выкрутились в период карантина, либо не могут соответствовать после карантина правилам, соблюдать дистанцию в пару метров в ресторане.

Поддержка ресторанов после короновируса Ресторан, Карантин, Великобритания, Скидки, Еда, Бизнес, Длиннопост
Поддержка ресторанов после короновируса Ресторан, Карантин, Великобритания, Скидки, Еда, Бизнес, Длиннопост
Поддержка ресторанов после короновируса Ресторан, Карантин, Великобритания, Скидки, Еда, Бизнес, Длиннопост
Поддержка ресторанов после короновируса Ресторан, Карантин, Великобритания, Скидки, Еда, Бизнес, Длиннопост

Зато тем, кто смог открыться государство сейчас помогает. Программа поддержки ресторанов называется " Eat out to help out"

Проголодавшимся жителям острова нужно только ввести почтовый индекс того места, где они собираются покушать на официальном сайте правительства Великобритании.

Поддержка ресторанов после короновируса Ресторан, Карантин, Великобритания, Скидки, Еда, Бизнес, Длиннопост

После этого выскочит список всех близлежащих ресторанов, и кафе участвующих в этой программе.

Мы зашли в греческий ресторан, на первой странице меню этого ресторана, был напечатан логотип этой государственной программы "Eat out to help out"

Поддержка ресторанов после короновируса Ресторан, Карантин, Великобритания, Скидки, Еда, Бизнес, Длиннопост

Программа поддержки ресторанов работает три дня в неделю, понедельник, вторник, среда.

Мы наели греческой мусаки на 65 фунтов, плюс я выпил бокал красного вина( за винцо государство не доплачивает)

Поддержка ресторанов после короновируса Ресторан, Карантин, Великобритания, Скидки, Еда, Бизнес, Длиннопост

В конечном итоге, оказалось что программа поддержки ресторанов Великобритании максимально выделяет 10 фунов на человека. Нас было трое, из 65 фунтов я заплатил 35 плюс, и мне дали отдельный счёт за вино.

Кстати, ресторан бы полностью зарезервирован клиентами на сегодня, и на завтра.

Период вынужденного карантина очень сильно ударил по ресторанному бизнесу Великобритании. Сейчас правительство пытается его реанимировать.

Показать полностью 7
90

Как за 7 дней закрыть кафе на карантин и запустить свою доставки

Более 4 лет я занимаюсь интернет-маркетингом и в конце марта ко мне обратилась управляющая сети кафе для запуска собственной доставки в связи с падением выручки на точках из-за коронавируса. Паралельно планировали работу с агрегаторами, но на заявку в Delivery Club не отвечают уже 2 недели, а Яндекс Еды в городе просто нет.


В течение первых дней подготовки, объявили о карантине и закрытию всех кафе в городе. Сроки запуска проекта сократились до одной недели.

Как за 7 дней закрыть кафе на карантин и запустить свою доставки Бизнес, Еда, Кафе, Доставка, Коронавирус, Длиннопост

Цели

Перевести всю работу сети кафе на доставку

Донести до постоянных клиентов новый способ заказа

Привлечь новых клиентов за счет готовки уровня кафе и быстрой доставки

Удержать новых клиентов через акции и сервис


Задачи

В связи с карантином выручка служб доставки упала, все больше людей готовят дома и отказываются от спонтанных заказов.

Ключевая задача, сделать доставку удобной и доступной для каждого жителя города.

Минимальный заказ 500 ₽

Бесплатная доставка за 60 минут

Пицца в подарок на первый заказ

Сладкие подарки к каждому заказу


Инструменты

В условиях неопределенности и быстро меняющейся обстановки, используем все доступные инструменты продвижения.

Удобный сайт-каталог на конструкторе с онлайн-оплатой

Позитивный контент и активности в соцсетях

Еженедельная рассылка c подарками и акциями

Таргетированная реклама в Вконтакте и Instagram

Контекстная реклама в Яндекс и Google


Меню на доставку

Команда кафе в течение нескольких дней подготовила меню и мы провели фотосессию в последний рабочий день 27 марта и запустили проект.

Меню кафе: 80% блюд адаптировали: салаты, паста, горячее

Меню на доставку: пицца, колбаски, гриль, гарниры

Комбо-обеды: по фиксированной цене 149 ₽ или из меню на выбор

Десерты: торты, маффины, эклеры, чизкейки

Полуфабрикаты: Собственное производство (котлеты, пельмени, тесто)

Как за 7 дней закрыть кафе на карантин и запустить свою доставки Бизнес, Еда, Кафе, Доставка, Коронавирус, Длиннопост

Сайт и социальные сети

Разработал сайт-каталог на конструкторе и подключили онлайн-оплату через Яндекс.Кассу. Клиент оплачивает заказ любым удобным способом, деньги поступают на расчетный счет и данные о платеже уходят в онлайн-кассу на точке.


Для вовлечения и активностей каждый день публикуем позитивный контент, промо акции и проводим еженедельный розыгрыш тортов для привлечения новых подписчиков.

Как за 7 дней закрыть кафе на карантин и запустить свою доставки Бизнес, Еда, Кафе, Доставка, Коронавирус, Длиннопост

Таргетированная реклама ВКонтакте и Instagram

Активная аудитория и подписчики конкурентов. Любой, кто напишет комментарий или поставит лайк в их сообществах в течение 30 минут увидит нашу рекламу.

Широкая аудитория с интересами "покупают онлайн" с разделением по полу, возрасту и районом города.


Реклама по категориям продукции. Молодые люди 18-24 (Пицца, комбо-наборы, акции). Девушки 18-35 (эклеры, маффины, мини-торты). Семьи с детьми (полуфабрикаты, комбо-обеды)

На подписку в сообщества и еженедельные конкурсы.

Как за 7 дней закрыть кафе на карантин и запустить свою доставки Бизнес, Еда, Кафе, Доставка, Коронавирус, Длиннопост

Контекстная реклама в Яндекс и Google

90% рекламы показываем на поиске

Отдельная РК по прямым и косвенным конкурентам

Отдельная РК по каждой категории продукции

Отдельная РК с 11:00 до 14:00, увеличиваем ставки на обеденное меню

Отдельная РК на базу гостей кафе (телефон, почта)

Баннеры на поиске для дополнительного охвата

РК в сетях с промокодом на первый заказ


Результаты

Благодаря команде кафе и слаженной работе с заказчиком мы за 1 неделю запустили службу доставки. Отлично сработало не стандартное меню, в одном заказе может быть полкило пельменей, салат цезарь и вишневый чизкейк. Большие порции и сладкие подарки к каждому заказу, генерируют множество положительных отзывов. Ежедневно я вижу положительную динамику по заказам и выручке.

Сейчас доставка не показывает тех цифр, что были при работающих точках, но позволяет вывести часть сотрудников на работу и минимизировать вынужденные расходы.


Срок запуска проекта: 7 дней

Количество заказов: от 15 до 30 в день (за первую неделю)

Цена заказа (CPO): от 62 ₽

Показать полностью 3
383

Вегетарианская шаурма

В догонку к посту "Шаурма и человек сочувствующий". Рядом с работой стоит ларёк. Район в основном состоит из общаг( бывшие заводские и фабричные ), старых хрущёвок и огромной промзоны с заводом и различными предприятиями. И вот арендовали этот ларёк два парня. С бородами красивыми, причёской, очень позитивные на вид. Весь ларёчек отпидорили как следует и получился очень даже презентабельный пункт быстрого питания. И дело бы пошло, но...они решили что будет отличной идеей продавать различные виды вегетарианской шаурмы по 250р за штуку, кофе с разными непонятными названиями( у меня капсульная кофемашина и я всё равно таких названий не знаю ) и канапе из овощей. Последнего я вообще не понял. Если бы они стакан водки к этому прилагали, то может и зашло бы, а так... В общем я давал им недели три, но они молодцы. Продержались аж 2 месяца. Видимо срок аренды. Ларечёк постоял немного в одиночестве и облюбовали его граждане из солнечных республик. И понеслась, пирожки по 20р, самса, сосика в тесте и много чего ещё. Из напитков чай и кофе по 5 рублей. Ну и конечно же шаурма. Но только с мясом. До сих пор работают и судя по количеству покупателей, весьма не плохо. P.S. Два магазина с крафтовым пивом в этом районе тоже не прижились.

Морали нет.

3004

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи

Александр и Марина - совладельцы сети питерских вегетарианских заведений Jiva. Они считают себя высокодуховными людьми, последователями учения Прабхупады, верят в Бога Кришну и, соответственно, в карму.

Имея за плечами профессию архитектора и мнение о себе "лучший повар России", супружеская пара начала свой бизнес с некого подобия кейтеринга: на различных фестивалях и праздниках йоги, вегетарианства, веганства и саморазвития чета ставила стол, вешала табличку "Харе Кришна кафе" и раздавала произведения своего кулинарного искусства за пожертвования, которые даже пользовались спросом.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

И тут важно уточнить одну деталь: на дворе тогда был год 2014, вегетарианских заведений в Санкт-Петербурге можно было пересчитать по пальцем одной руки. И делились они на две категории: те, кто готовил вкусно и брал дорого; и те, кто готовил как любитель и брал мало. Каждое новое заведение с подобной кухней было как дуновение свежего воздуха для вегетарианцев.

Со временем их кейтериг перерос в маленькое кафе "Харе Кришна", а затем уже и в полноценное заведение Jiva Burgers. К этому моменту в Питере появилось много вегетарианских заведений, предлагающих блюда вкуснее и дешевле. Кухня Александра и Марины, несмотря на долгий путь развития, как была на уровне любительской, так и осталась. К тому же еще и подавалась на грязных засаленных тарелках.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив
Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

Это на вкус, это такое же как на вид. Я не ханжа, но тут по фото создается впечатление, что повару стало плохо, и все его содержимое вылилось в качестве соуса.


Чтобы не закрыться Марина начинает скупать отзывы на TripAdvisor и Fourdsqueare. Было настоящей удачей найти её пост о покупке в одной из тематических групп Вконтакте. Эта тактика позволила выйти им даже в топ выдачи сервисов по запросам, связанным с вегетарианством. Причем семейство даже не отрицает накрутку.


Небольшая ремарка: раньше на TripAdvisor отзывов о Jiva было раза в 2-3 больше. Видимо, сервис удалил часть накрутки.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

Возомнили себя царями


Благодаря купленным отзывам и выводу в топ, семейство решило стать лидерами на рынке. Набрав денег в долг и найдя инвестора, начали открывать заведения один за одним, в которые нужен был рабочий персонал.


С определенной периодичностью Марина стала выкладывать в различных пабликах Вконтакте и на досках объявлений вакансии на должности повара и официанта, предлагая соискателям зарплату в размере 22 000 - 27 000 рублей в месяц, что для Санкт-Петербурга является не очень большим доходом. Но даже этих денег многие сотрудники просто не видели.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

Как позже оказалось, чета увольняла работников без выплаты зарплаты и объяснения причин. Все попытки забрать деньги заканчивались добавлением в черный список. Некоторые даже писали жалобы в прокуратуру. И вопрос бы был решён, если это были бы коллективные, а не единичные обращения.


По меньшей мере без выплаты осталось 20 человек. И это те факты, что известны.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив
Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив
Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

Бумеранг добра


Несколько недель назад Марина начала писать в официальной группе Jiva посты о том, как нечестно с ней поступил её, теперь уже бывший, муж, выгнав из бизнеса, оставив с долгом в несколько миллионов рублей и без средств к существованию. Она просила всех неравнодушных скинуть ей на карту денег на адвоката, так как по своей юридической безграмотности участие в бизнесе она никак не оформила и деньги отдавала Александру на основании "ну он же мой муж".

Однако ей быстро припомнили её же отношение с сотрудниками, которых она оставляла без заработанных денег. И реакция Марины, на самом деле, заслуживает отдельной статьи: она вертелась как уж на сковородке.

Сначала невыплату зарплаты объясняла залоговой системой: чтобы сократить текучку кадров чета начала удерживать зарплату за 2 недели в качестве залога, получить который можно было только уволившись по собственному желанию и отработав 2 недели.


После того, как ей сказали, что это грубейшее нарушение законодательства, Марина начала говорить, что она в бизнесе ничего не решала, а была там обычным администратором. Но тогда почему у неё образовался долг в несколько миллионов, взятый на открытие кафе, которое оказалось никому не нужным и было закрыто через год из-за того, что не приносило прибыли.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

Но ведь никто не обвинял супругов в том, что они не выплачивали деньги после отработки перед увольнением. Их обвиняли в том, что они увольняли и не выплачивали деньги. На что Марина привела историю про мужчину, работавшего, видимо от безысходности, в Jiva  на второй работе, который был уволен из-за жалоб на него женской половины персонала. Человеку не объяснили почему его увольняют, не поставили перед ним ультиматум и не выплатили зарплату, забрав её в качестве наказания.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

И вот вам для контраста: только на посуду для своего закрывшегося кафе Ананда пара потратила порядка 100 тыс. рублей. Стоимость одной тарелки могла достигать 3 000. И все это происходило в тот момент, когда их сотрудники жаловались Вконтакте на невыплату заработных плат.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

И, наверное, Марину было бы жалко, ведь она стала заложником ситуации из-за собственной юридической безграмотности. Но дело в том, что она, не видит в ситуации с работниками ничего плохого. Для неё это - издержки бизнеса. За историями с увольнениями для Марины не стоят люди, которые работали в кафе, которые рассчитывали на эти деньги, а после невыплаты были вынуждены их где-то искать.

Она не готова слышать людей, которые напоминают ей о её поступках, удаляя их комментарии и отправляя в черный список. Рядом должны быть только сочувствующие и, желательно, отправляющие деньги.

Не выплачивала зарплату, наказывала сотрудников и осталась без денег. Совладелица питерского кафе просит о материальной помощи Длиннопост, История, Бизнес, Еда, Кафе, Вегетарианство, Веганы, Зарплата, Негатив

А ведь эти люди всегда делали акцент на своей религиозности и вере в Бога...

Показать полностью 11
10835

Новое кафе.

В офисном здании открылось новое кафе.

Опаздывал с обеда и забежал туда с целью быстро перекусить.


Когда я заходил в кафе, коренастый мужчина в переднике и поварском колпаке как раз закончил отклеивать от стены листок А4 с дневным меню. После чего смял его и выбросил в урну.


Наверное это повар, подумал я.


"Ни чего страшного" - сказал повар - "Я вам сам меню оглашу".


Он рассказал мне, что есть в меню и я взял борщ, пюре с котлетой, салат и компот.


Через некоторое время он же, но уже в образе официант, без колпака и просто в переднике поставил на стол тарелки с заказом, порции в которых были довольно больше обычных, а в пюре вместо одной котлеты лежало почему то две.


На мой удивлённый взгляд, повар-официант ответил - "Вы попали на акцию две котлеты по цене одной" - и с улыбкой добавил - "Чёрная пятница".


Я вынул карточку, чтобы расплатится и тут меня ждал следующий сюрприз.


Поставив на стол машинку для карточек повар-официант спросил меня - "Сколько вам посчитать?".


"Мне по ценам меню" - немного растерялся я.


"Не волнуйтесь, я владелец кафе" - сказал повар-официант-владелец, немного помедлил и набрал на клавиатуре 100 - "Сто рублей устроит?".


Я немного прифигевший, приложил карточку и получил чек на сто рублей.


"Первый день работаем, да ещё пятница, не оставлять же." - объяснил повар-официант-владелец - "А если ещё с собой купите я вам скидку сделаю".


Было кстати, очень вкусно.

Новое кафе. Кафе, Бизнес, Реальная история из жизни, Еда
Показать полностью 1
2629

Маркетинг.

Иду как то мимо рынка недалеко от пляжа, а там очередь, человек 50.

Народ активно в неё встаёт, ведь если очередь, значит что-то хорошее дают.

Встал и я.
Минут 40 простоял, а там шаурма.
Взял одну, спрашиваю у поваров, почему столько народу, ведь шаурмы то вокруг полно и цены ниже?

-А это хозяин придумал!
Позвал друзей, родственников, чтобы очередь создавать.
Люди видят и тоже встают.
Выручка в три раза выросла, готовить не успеваем!

393

Похождения новичка -ресторатора в Испании, часть-2

Как я уже писал в первой части статьи, мы нашли недорогой вариант в Бенидорме, на улице Жирона. Это был ресторан практически со всем оборудованием, мебелью и т.д...


Помещение было просторным, составленное из двух помещений, имеющих выходы на разные улицы.

Похождения новичка -ресторатора в Испании, часть-2 Испания, Заграница, Еда, Ресторан, Бизнес, Европа, Евросоюз, Путешествия, Длиннопост

Кухня была не менее 20 кв. метров, что очень радовало, в такой работать - одно удовольствие.

Похождения новичка -ресторатора в Испании, часть-2 Испания, Заграница, Еда, Ресторан, Бизнес, Европа, Евросоюз, Путешествия, Длиннопост

Все было сделано грамотно, делай генеральную уборку - и можешь открываться...

Похождения новичка -ресторатора в Испании, часть-2 Испания, Заграница, Еда, Ресторан, Бизнес, Европа, Евросоюз, Путешествия, Длиннопост

Встретившись с хозяином заведения, мы как-то быстро смогли договориться, он просил депозит на 6000 евро, на случай если перестанем платить или испортим какое-нибудь оборудование. За аренду он просил 700 евро в месяц, но по моей просьбе скинул до 600 евро, мы пожали друг другу руки, я взял контракт для изучения и отправил своему давнишнему испанскому другу, адвокату из Аликанте.


В день подписания я внес шесть тысяч евро на специальный депозитный счет, затем принес подтверждение об оплате хозяину ресторана. У него в офисе мы подписали контракт в присутствии моего адвоката, я оплатил за первый месяц аренды, и мне вручили ключи. Затем дружно отправились пообедать и отметить сию сделку.


За обедом я понял, как мне повезло с собственником заведения. Этот испанец был очень влиятельным и известным в Бенидорме бизнесменом. С ним считались в мэрии, так как он был одним из основных налогоплательщиков города. В разговоре Рамон, так звали испанца, пообещал мне быстро оформить лицензию на ресторан и сдержал свое слово: где-то через два месяца, когда мы уже работали, курьер из мэрии вручил нам лицензию.


Буквально на следующий день мы с утра с представителем Рамона сделали опись всего оборудования, мебели и посуды. Бумага была подписана обеими сторонами, затем мы занялись генеральной уборкой, чисткой посуды и оборудования, работа закипела...


Еще будучи в поисках вариантов траспасо, мы в промежутках продумывали МЕНЮ ресторана. Понимая, что испанцы к нам табуном не пойдут после открытия, было решено ориентироваться на русскую кухню и русскоязычную диаспору Бенидорма (думаю, что это было ошибкой, средиземноморская кухня - самая востребованная на Коста-Бланке).


Профессиональное кухонное оборудование в Испании недешево, а кое-что нужно было купить. Очень хотелось делать пинчос (шашлыки на маленьких деревянных палочках), а для этого нужен мангал, а его нельзя - открытый огонь, помещение не приспособлено.


Просматривая различные объявления в стоках и на досках объявлений, я нашел практически новое недорогое барбекю, газовое, а вместо углей - вулканические камни. Конечно, это нельзя сравнивать с классическим мангалом на углях, но все же было хоть что-то, что можно было использовать легально для приготовления пинчос.


Еще нам не хватало витрины под пирожные и тортики от моей супруги. И опять повезло, на одном стоковом испанском сайте я нашел небольшую новую витрину - холодильник, за 700 евро, и она полностью вписывалась по габаритам.

Похождения новичка -ресторатора в Испании, часть-2 Испания, Заграница, Еда, Ресторан, Бизнес, Европа, Евросоюз, Путешествия, Длиннопост

Работы было непочатый край, хотя ресторан мы приобрели практически со всеми необходимыми атрибутами, все равно не доставало многих мелочей.


Хороший и вкусный кофе - очень важная составляющая успеха ресторана, но кофейные машины очень дорогие... Что делать?


Знакомая испанка посоветовала нам искать провайдера кофе, который может дать машину бесплатно, но на определенных условиях.


И снова в поиски, прозвонил несколько провайдеров, где-то отказывали, а там, где давали, обязывали продавать их кофе по 100 чашек в день. Как тут согласиться, не зная, пойдут ли к тебе посетители, ведь это немалый объем.


И опять повезло нам: дело в том, что пока мы наводили марафет в ресторане, некоторые провайдеры сами разнюхали, что открывается новая точка, и к нам постучали продавцы известной итальянской марки, замечательного кофе "Lavazza".

Похождения новичка -ресторатора в Испании, часть-2 Испания, Заграница, Еда, Ресторан, Бизнес, Европа, Евросоюз, Путешествия, Длиннопост

Договор был подписан без обязательств по продажам, единственным обязательным условием было закупать кофе только у них.


Через два дня нам завезли новую, современную кофейную машину, установили и обучили. Нам так же вручили несколько упаковок кофе "Lavazza" в капсулах, с кофеином и без. Конечно, это кофе не из дешевых, капсула нам обходилась по 0,40 евро, но даже при такой цене прибыль была в триста процентов, мы продавали по 1,30 евро за чашку кофе....


В тот же день, когда мы осваивали кофейную машину, к нам заглянул еще один провайдер, он специализировался по напиткам, включая и вина. Классный мужик, очень простой и спокойный. Он очень доходчиво нам разъяснил, как работают ресторанные дистрибьютеры.


Аделин, так звали его, представил нам карту вин и напитков, а также предложил поставки канарского пива "Dorada", завоевывающего нашу зону на Коста-Бланка. К разливному пиву шло бесплатное оборудование с пивными грифами, включая установку, конечно. Также наш любезный провайдер порекомендовал нам несколько поставщиков продуктов питания и посоветовал получить членскую карточку оптового магазина "Makro".

Похождения новичка -ресторатора в Испании, часть-2 Испания, Заграница, Еда, Ресторан, Бизнес, Европа, Евросоюз, Путешествия, Длиннопост

Аделин предложил нам работать по следующей схеме: за первые поставки напитков мы платим сразу при доставке, а последующие можно было брать с небольшой отсрочкой. Делаешь заказ, получаешь товар, а оплату делаешь за предыдущий, и так далее. По такому принципу работают практически все поставщики продуктов питания, по крайней мере в Бенидорме.


Следующим этапом для нашего предприятия было оформление обязательной страховки, включавшей страхование здоровья для третьих лиц: вдруг кто-то подавиться костью 😊


Страховки в Испании по цене могут быть существенно разными, поэтому пришлось пару дней посвятить поиском более выгодного страховщика. Как ни странно, им оказался банк BBVA, там существенно дешевле была страховка по сравнению с другими страховыми компаниями.


Последним штрихом в приготовлении к открытию наших дверей была установка телевизора с подключением русских каналов.


Как хорошо, когда ты очень давно проживаешь в Испании, многих уже знаешь, обрастаешь связями, знаешь куда и к кому обратиться... Естественно, я сразу позвонил Султану, знакомому мастеру по установкам антенн, считаю, что он действительно мастер своего дела, любо-дорого смотреть, как он работает, так аккуратно и четко, что у меня нет слов... За несколько часов Султан установил антенну на крыше, подключил русские каналы, а главное провел внутри подвесного потолка над барной стойкой проводку до плазмы. Впрочем, смотрите сами.

Похождения новичка -ресторатора в Испании, часть-2 Испания, Заграница, Еда, Ресторан, Бизнес, Европа, Евросоюз, Путешествия, Длиннопост

За две недели, после получения ключей, все основные вопросы были разрешены, продукты закуплены, подключен газ, установлена сигнализация. Приближался день открытия нашего ресторанчика...


Продолжение следует....


Если у кого-то будут возникать вопросы о Испании, как всегда можете писать мне в личку в Фейсбук По возможности ответим всем.


Публикации собранные в одном месте "Испания от А до Я"

Показать полностью 6
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: