58

Люди – странные. Наркоз

Использование химикатов для помощи и поддержки организма - это не только человеческий феномен. Однако для человека это гораздо более сложная область исследования. Большинство существ реагируют на наркотики точно так же, как и любой другой представитель их вида. Многие наши виды обнаружили специфические лекарства, которые, несмотря на свою силу, вызывают лишь незначительные физиологические побочные эффекты. Система нечеловеческого организма имеет несколько не связанных между собой систем, на которые не влияет тот или иной препарат.


Человечество же - совсем другая история.


Коктейль химических веществ в человеческом мозгу объединяется в систему, которая обеспечивает тело идеальным ураганом реакций. В то время как большинство существ испытывают только физиологические побочные эффекты, связанные с действием препарата, такие как онемение или снижение моторики пищеварения, люди являются одними из немногих видов, которые испытывают экстремальные психологические эффекты из-за лекарств.


Во многих случаях люди будут проявлять совершенно разные реакции на одно и то же вещество, как показано в этой статье. Тем не менее, я считаю, что наиболее интересными реакциями на наркотические вещества у людей являются реакции, происходящие в мозге, особенно те, которые связаны с наркозом, независимо от силы седативного эффекта.


.... Хотя, буду честен, я просто нахожу это невероятно забавным.


***


Совет хирургических экспертов готовился к конференции по анатомии человека, когда это случилось. Саммит проходил на родной планете рунди благодаря совету ГА. Человечество оказалось наиболее трудным для лечения видом не только из-за их потрясающей способности оставаться в живых, но и из-за многочисленных действий лекарств и реакций, которые могут происходить в организме. К'Рилл планировал прочитать лекцию во время сеанса, но, как обычно, его планам помешали люди.


Двери совета с грохотом распахнулись, и один из морских пехотинцев вбежал в комнату, вызвав переполох. Те клиницисты, которые никогда раньше не видели человека, ахнули от шока и трепета перед мощной скоростью и грацией этого существа. Он немного проскользил и остановился в центре комнаты, запыхавшись, вращая головой в разные стороны. Темные глаза лихорадочно осматривали комнату, пока не сосредоточились на К'Рилле, стоявшем в передней части зала.


“К'Рилл, К'Рилл, кое-что случилось. нам твоя помощь нужна, вот прям сейчас.”


Если бы К'Рилл мог закатить глаза, он бы так и сделал. Заботиться о людях иногда было так сложно. Остальные в зале вскочили от любопытства, а в некоторых случаях и от страха.


“Что в этот раз?”– спросил он.


Морской пехотинец слегка смущенно потер затылок: “Ну, мы просто бездельничали...”


“Оставь себе рассказы и давай ближе к делу”


Морпех поник: “Коммандер вывихнул плечо”


По комнате пронесся шепот замешательства.


К'Рилл вздохнул: “Ну естественно, кто же еще”. Он повернулся, чтобы посмотреть на других собравшихся медицинских специалистов: “Ну что ж, класс. Кажется, что сегодня у нас появилась прекрасная возможность для обучения “.


Остальные медики нерешительно последовали за ним, с некоторым трепетом наблюдая, как перед ними крадущейся походкой идет человек.


Они нашли человека, сидящего снаружи на ступенях штаб-квартиры ГА, нежно держащего руку в другой руке, в то время как двое других людей пытались помочь ему поддержать ее: “Ай-ай-ай, черт, это больно”– мужчина жалобно застонал. Один из помощников отошел, когда увидел приближающуюся группу врачей, но быстро вернулся на свое место, когда человек вскрикнул от боли: “Черт, не надо так…” Многие медицинские работники никогда раньше не слышали человеческих криков бедствия. Это было удивительное сочетание стонов, шипения и мычания, не говоря уже о с случайных словах, которые, как им объяснили позже, были ненормативной лексикой.


К'Рилл сразу же принялся работать, обойдя человека сбоку и присев, чтобы осмотреть раненую конечность.


“Утро доброе, док”, – медленно ответил человек.


К'Рилл легонько хлопнул его по затылку: “Постоянно, постоянно это ты. Каждый раз, когда я занят, твое тело дает сбой за сбоем“.


Человек жалобно заскулил.


В толпе поднялась рука: “Удары по голове - это часть лечения? ”


К'Рилл вздохнул: “Только когда лечишь этого индивида”. Он обошел человека с другой стороны, приподняв странное волокнистое покрытие, чтобы обнажить ужасное увечье под ней. Медицинские работники ахнули и удивленно зашептались. Кожа на верхней конечности была неестественно выгнута вверх, рука неуклюже выставлена вперед. Какая ужасная авария могла привести к такой травме....они могли только догадываться. Такая травма останется ужасной проблемой на всю оставшуюся жизнь.


К'Рилл понажимал на кожу в разных местах: “Это чувствуешь?”


Человек кивнул. Несмотря на мучительную боль, он теперь стал очень тихим. Его единственный зеленый глаз, другой был прикрыт какой-то странной повязкой, был стеклянным и смотрел вдаль. Когда ему задавали вопрос, его ответы были четкими и краткими, но очень медленными.


“Ладно, поднимайте его и несите внутрь, постарайтесь не двигать руку”.


Они с удивлением наблюдали, как группа людей скоординировала свои действия, чтобы поднять своего товарища, схватив его за неповрежденные руку и ноги. Неуклюже они втащили его внутрь, туда, где К'Рилл проводил их к демонстрационному медицинскому оборудованию, которое теперь превратилось в импровизированный госпиталь. Остальные инопланетяне собрались вокруг.


Человек отказался ложиться, шипя от боли, когда поврежденную руку согнули не в том направлении.


К'Рилл повернулся, чтобы посмотреть на своих слушателей. “Сейчас я продемонстрирую вам простую процедуру”. Услышав это, толпа выглядела довольно скептически, бормоча и шепотом общаясь между собой. “Кость вылетела из сустава, и ее нужно как можно скорее вернуть в исходное положение. Чтобы исправить повреждение, достаточно просто вправить ее обратно. Однако мышцы, окружающие травму, могут напрячься, что затрудняет и вызывает боль у пациента, поэтому мы вызовем потерю сознания и дадим соответствующие обезболивающие”. Он отдал несколько приказов окружающим людям, пока человек, взявшись за руку, смотрел в пространство с пустым выражением лица. Он продолжал реагировать и отвечать на вопросы, хотя реагировал даже медленнее, чем обычно.


По инструкциям доктора другие специалисты принесли правильный препарат.


К'Рилл нахмурился, увидев этикетку на бутылке.


“Что-то не так, доктор?”


“Нет *вздох* Просто если дадим ему это, проблем потом не оберемся….. это все, что у нас осталось?”


“Боюсь, что да”


“Ну, в таком случае нас ожидает увлекательное зрелище”,– ответил он. Рядом с ним человек поправлял прозрачную трубку, зафиксированную на лице коммандера. Другую трубку, идущую от капельницы, собирались вставлять в вену кисти, поскольку человек не мог развернуться, чтобы открыть доступ к внутренней части руки.


Как только это было сделано, лекарство было введено. Глаз человека закрылся, и, расслабившись, по-видимому не осознавая боли, которую он, должно быть, испытывал, он упал назад, где его медленно опустили люди. “Прошу отметить, что важно, чтобы человек продолжал говорить после получения травмы, даже если вам придется задавать одни и те же вопросы несколько раз. Сильная боль и шок иногда могут иметь похожие симптомы, но пока человек реагирует, все в порядке, и вам не нужно беспокоиться о шоке. Я бы не стал рассматривать вывих как что-то, что вызовет шок, по крайней мере такое случается не часто “.


Он двинулся вперед: “Теперь мы собираемся сделать то, что называется закрытой репозицией, и просто вставим кончик кости на место. Я расположу руки здесь и здесь, и…” Те, у кого был особенно хороший слух, отчетливо услышали хруст, когда кость соскользнула на место, выпуклая поверхность кожи переместилась, прежде чем упасть в исходное положение.


Они поморщились. Это выглядело ужасно.


К'Рилл продемонстрировал ввод обезболивающих и дал оценку времени, когда человек, вероятно, проснется.


“Предупреждаю, эти лекарства, как правило, очень серьезно влияют на когнитивные функции человека, вы можете ожидать изменение настроения, замешательство, невнятную или замедленную речь, невнимательность, трудности с концентрацией, а в данном случае нам также понадобятся ограничители для рук”


По комнате зашептались.


“Вы увидите, почему”


***


К'Рилл не соврал. Человек медленно проснулся осматривая все вокруг туманным зеленым глазом. Его руки ласкали простынь под ним, блуждая по кровати, пока он не нашел трубку, ведущую к капельнице. К'Рилл был вынужден отвести его руку.


“Коммандер.... коммандер, как ты себя чувствуешь?”


Голова человека откинулась на бок, безвольно шлепнувшись на стол: “Где я?” Его речь была невнятной, как и предполагалось. Он снова схватился за трубку капельницы, и К'Рилл снова был вынужден ее отодвинуть:”Нет, не двигайся, ладно?"


“Лаааадно”,– медленно ответил человек.


Он казался довольно счастливым для того, кто должен был испытывать невероятную боль.


“Как ты себя чувствуешь?”– повторил К'Рилл.


Человек не ответил, вращая головой в разные стороны, широко раскрыв глаз и с любопытством разглядывая все вокруг. Он посмотрел на свою руку: “О..... руку починили..... это хорошооооо”


“Коммандер, попытайся сосредоточиться”


Человек не сосредоточился.


Вместо этого протянул руку и начал тыкать маленькие липучки, прикрепленные к его груди. Он начал медленно отдирать одну из них. Им снова пришлось отвести его руку.


“Коммандер”


“Аааааааа?”


“Можешь ответить на мои вопросы?”


Человек кивнул, широко улыбаясь, но затем, похоже, совершенно забыл о вопросе, протянув руку, чтобы потрогать одну из машин, прежде чем ему помешали.


“Эй, эй, эй”


“Да, коммандер?”


“Стоп.... я забыл.... я несу какой-то бред.....я несу бред? – он посмотрел на свою руку. – О, рука на месте..... Это хорошо”


“Да”, – успокаивающе сказал К'Рилл.


В следующую секунду в комнату вошла Дрэв. Она была маленькой для своего вида, но с поразительным синим панцирем. Она подошла: “Почему ты всегда вредишь себе, когда меня нет рядом?”.


Человек не ответил, смотря на нее своим большим зеленым глазом. Она остановилась у кровати и он продолжил пялится, протянув руку, чтобы потрогать броню на ее предплечье: “Красиво….. синий мой любимый цвет. Мой лучший друг тоже синий.”


“Адам, я здесь”


Человек взглянул вверх: “О... привет, а я тебя не заметил. Я видел кого-то такого же цвета, как и ты. Красиво....”


“Это была я, Адам”


“Оооооо.... погоди.... это была ты?”


“Да, Адам, это была я”, – она не выглядела встревоженной его вопросами, вместо этого она нежно взяла его руки в две из четырех своих и обездвижила их, дав К'Риллу возможность привязать одну из рук.


Человек захныкал.


“С тобой все нормально, – сказала Дрэв. – Мне просто нужно, чтобы ты не двигался”


Человек издал еще несколько тревожных звуков, прежде чем отвлечься на что-то еще:”Санни, Санни”.


“Да, Адам”


“Плечо снова на месте....Это хорошо”


Дрэв, похоже, позабавила эта фраза: “Да, это очень хорошо”


А потом человек заплакал. Это было очень странно, они раньше такого не видели. Честно говоря, они не думали, что физически возможно так быстро переключаться между эмоциональными состояниями. Судя по всему, люди выпускают жидкость из лица, когда они расстроены. Некоторые врачи предположили, что это, возможно, был развитый способ привлечь внимание общества со стороны других людей. Похоже, это работало даже на нелюдях, и Дрэв позволила ему обнять ее за руку.


“Что случилось, Адам?”


Человек покачал головой: “Я не знаю”– это, казалось, расстроило его еще больше, пока что-то еще не привлекло его внимание, и он не вернулся к тому же довольному состоянию, что и ранее. Вещество подействовало даже сильнее, чем ожидал К'Рилл. Большой Дрэв приходилось удерживать руки человека, и даже тогда ему удавалось создавать проблемы. Было удивительно, что людям удавалось делать хоть что-то в своей повседневной жизни, если у них в голове творилось такое. Их способность концентрироваться должна была быть невероятной, чтобы сосредоточиться при таком бардаке эмоций


Было чрезвычайно интересно наблюдать, как человек медленно приходит в себя. В какой-то момент он наконец начал понимать, что ведет себя ненормально, несмотря на то, что все еще вел себя ненормально. После этого появилась способность обращать внимание и нормально разговаривать. И даже тогда он все еще делал вещи, которые имели смысл лишь в его туманной голове.


Он больше не запинался, но все еще говорил медленно. Он уже выглядел не так сонно как раньше, и его эмоциональное состояние выровнялось.


“Такое ощущение, будто меня сбил поезд, – простонал он, окинув взглядом собравшихся врачей. – Черт, я ведь никому не помешал?"


К'Рилл тяжело вздохнул: “Иногда я думаю, что твоя миссия в жизни - помешать всему, что я делаю”. Он поднял руку, чтобы прервать извинение: “ И КАК ОБЫЧНО каким-то образом тебе все же удалось помочь”


Вот почему новая универсальная интернет-валюта - это не видео с котиками, а люди, просыпающиеся после операции, потому что, будем честны, люди под наркозом довольно забавны.



Спасибо за прочтение, вопросы, комментарии, мнения и предложения всегда приветствуются.

Перед вами - рассказ из огромного цикла "Небесное око" за авторством Charlie Starr. Перевод и публикация осуществлены с личного разрешения автора произведения.

Ссылки на все переводы можно найти здесь.

Оригинальное произведение можно прочитать по этим ссылкам:

Тамблер

Ваттпад

Лучшие посты за сегодня
9476

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» 

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост
Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост
Показать полностью 2
6080

Медицинская тайна

5359

Memento mori

4737

Ещё раз про найденные телефоны

Показать полностью
4434

Как гражданин перешёл дорогу фсб

Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Показать полностью 4
4425

Да

Да
4376

Парковое

Парковое
3637

Чувак дарит эмоции

3343

Живая консерва

Живая консерва
3297

Правила действий при грозе

Правила действий при грозе Картинка с текстом, Юмор, Гроза, Безопасность жизнедеятельности, Бабушка, Арнольд Шварценеггер, Гром, Жизненно
Показать полностью 1
3103

Помнишь?

Помнишь?
3027

Про детей и родителей

Про детей и родителей Комментарии на Пикабу, Дети, Забывчивость, Семья, Скриншот
Показать полностью 1
2792

Как тебе такое, Илон Маск?

Как тебе такое, Илон Маск? Илон Маск, Twitter, Картинка с текстом, Легкие деньги
Показать полностью 1
2776

Последняя записка

Последняя записка Мама, Отец, Болезнь Альцгеймера, Любовь, Записки, Картинка с текстом, Английский язык, Чертовы ниндзя режут лук
Показать полностью 1
2664

Сила и баланс

2641

Чаты автовладельцев

Чаты автовладельцев Чат, Бентли, Lamborghini, Скриншот
2547

Ответ на пост «Мужик или нет» 

Показать полностью
2547

Картавый мошенник

2429

Я просто не смог пройти мимо. Мойте вульву правильно. Продолжение

Я просто не смог пройти мимо. Мойте вульву правильно. Продолжение Скриншот, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Термины, Жизненно, Мат
Показать полностью 1
2328

Толерантненько

Толерантненько Политика, Миграционная политика, Мигранты, Традиции, Дмитрий Медведев, Толерантность, Картинка с текстом
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: