11

Любящая доброта

Это случилось сегодня и этим я искренне хочу поделиться со всем миром. Начну издалека, чтобы общая картина была понятна. Примерно с сентября предыдущего года я занимался медитациями. Не регулярно – я тот ещё прокрастинатор и пинатель хуёв. С сентября я с головой ушёл в изучение буддизма, слушал лекции, читал научные книги по предмету («Изменненные черты характера» тут достойны упоминания в посте – ибо содержат в себе исчерпывающее объяснение матчасти, и вам не придётся собирать разбросанную повсюду информацию по крупицам то здесь, то там), читал так же и эзотерику, хоть у меня на такие вещи и аллергия, но всё же некоторые вещи оттуда извлечь тоже можно, отделяя зёрна от плевел.

Я стремился, как и все мы, к обретению счастья, нирваны и тому подобных вещей. Буддизм с точки зрения обретения счастья, ну или, по крайней мере, спокойствия, казался (и кажется) мне очень подходящей философией. Все эти месяцы я занимался лишь медитацией на концентрации внимания – вроде прислушивания к своему дыханию, к ощущениям в теле; присматривался к мыслям в голове, отчего казалось, будто я вижу некий Источник Мыслей при взгляде на который все мысли в голове будто исчезают. Исследования говорят, что медитация позволяет трансформировать мозг, натренировать какие-то там центры, привести серотонин в порядок, чем понизить реакционность суждений медитирующего – он становится спокойней. Ради такого, конечно, стоило уделять по 10-20 минут два раза в день. Особенно перед сном – тогда ты быстро вырубаешься и утром помнишь много снов. Не знаю, совпадение ли, но после медитаций на концентрации внимания я стал чаще осознаваться во снах, хотя испробовал и прочие методы попадения в осознанный сон – такого результата, как медитации, они не дали. Всё это, конечно, круто, но эти ощущения – ничто, по сравнению с тем, что я испытал сегодня, усевшись в позу лотоса.

В этот день я решил поэкспериментировать с новым видом медитации – за старыми видами я уже скорее испытывал скуку, делаю без особого энтузиазма – «для галочки». Новый вид – медитация «любящей доброты», о которой я вычитал в книжке. В этой же книжке говорилось, что каждый вид медитации оказывает разное воздействие на мозг и приносит разные результаты. Простыми словами: хочешь стать менее агрессивным и более спокойным – для тебя подойдёт концентрация внимания на дыхании или ощущениях в теле. За собой же я заметил, что стал сухим и безэмоциональным, даже циничным. Следовало бы привнести в свою жизнь побольше эмоций. Потому я сел в позу лотоса, сначала успокоил ум концентрацией на дыхании, прислушался к Источнику Мыслей, а потом открыл глаза и направил всю доброту на дерево за окном, на колыхание листьев. Поначалу ничего не происходило, но я не судил об этом – просто концентрировался на этой доброте. Посетила закономерная Шопенгауэровская мысль – как всё можно любить, если всё кругом так ужасно и сама жизнь выстроена на страдании, каждое существо – кладбище сотен других существ, но себе я сказал «Забей на это, подумаешь об этом в остальные 23 часа, но не в эти 20 минут медитации».

Скоро появилось некое тёплое чувство. Затем я из любопытства направил это чувство на прохожих, получилось перенести это чувство и на них. Вспомнилось высказывание: «Если вонзить нож в сердце Просветленного, то он и тогда не даст гневу возникнуть в голове – настолько он наполнен любовью ко всем»; поэтому я попробовал направить свою доброту на своих врагов – обозлённых людей, которые обходились со мной нехорошо. Тут чувство доброты сбавило силу, но вывод я сделал – необходимо практиковать «любящую доброту» без суждений. Просто направлять это теплое чувство в груди на Всё, без суждений, и даже само это чувство вызвать без суждения, аля «я люблю всё» — просто постарайтесь вызвать доброту без суждений, чисто изнутри. Тут на самом деле хз, как объяснить – просто прочувствуйте.

Я всё-таки направил свою доброту на мир за окном, и с каждой минутой это чувство становилось теплее и радостней. И вот потекли первые слёзы. Поначалу я и им старался не придавать значения, подумал, что это я просто заодно с добротой их начинаю из себя выдавливать. Хотя плакал я редко, только когда пьян. Прозвенел будильник – двадцать минут прошло ОЧЕНЬ быстро. А это значило одно – медитация прошла отлично. Следовало идти в магазин за шаурмой. Но я был слегка заплакан, а я же МУЖЫК, черт возьми, потому решил переждать немного, посидеть на диване. И тут я понял, что это чувство доброты меня не покинуло. Оно осталось в груди. Я стал смотреть в окно и наслаждаться этим чувством – безэмоциональности и сухости теперь не было. Было хорошее настроение, лёгкость и доброта к миру за окном. И тут меня накрыло по-особому! Это чувство к листьям на дереве за окном! Ко всему миру, ко всем звукам, к ветерку. Я расплакался от счастья. Из любопытства я продолжил пытаться излучать эту любящую доброту, отчего она всё усиливалась и усиливалась. И вот я уже рыдаю с улыбкой на лице. Слёзы льются сами. Получилось! Раньше я этого чувства мог добиться лишь после бутылки хорошего вина – тогда я становился невероятно добрым и тоже плакал от счастья. Потому я и любил выпить – ради эйфории. Сейчас же я добился этого состояния сам. И это было великолепно.

Вполне вероятно, что это всё звучит, может, смешно или что-то вроде того. Но сейчас я чувствую себя живым. За время написания этого текста эйфория стихла и я даже смотрю сейчас на то воспоминание, как на что-то странное, будто это было во сне. Но надеюсь повторить этот восхитительный опыт снова. Как только сгоняю в магазин за шаурмой!

Я не знаю, получится ли у новичков повторить медитацию «любящей доброты» сходу, или же мой успех стоит на тех нерегулярных медитацях на протяжении полугода. В конце концов, и любящая доброта требует определённых навыков концентрации. Одно скажу – повторить стоит. Хотя бы попытаться. Потому что если хотя бы паре читателей удастся раскрыть своё сердце – мир станет чуточку добрее. Любить весь мир – это восхитительно.

Любящая доброта Медитация, Духовная практика, Буддизм, Эзотерика, Длиннопост

Место для медитации (сегодняшний опыт посетил меня не там, хотя уверен, что в том прекрасном месте сила Любящей Доброты была бы ошеломительной) и закат

Любящая доброта Медитация, Духовная практика, Буддизм, Эзотерика, Длиннопост
Любящая доброта Медитация, Духовная практика, Буддизм, Эзотерика, Длиннопост

Созерцание ряби тоже неплохая практика -- хорошо успокаивает

Найдены дубликаты

+1

давай, удачи тебе в твоих начинаниях, это нефига не простой путь, чаще проще реализовать шаматху, чем развить абсолютную любовь ко всем существам. попробуй ещё практику тонглен, это, в принципе, одна и та же медитация, немного по другому выполняется. а шаматху не бросай, без её реализации никакие другие техники не получатся так как надо. посмотри видео с Аленом Воллесом на ютьюбе, он прямой ученик Далай Ламы, как раз даёт семинары и ретриты по шаматхе и випашане, будет, кстати, в Москве в августе давать ретрит десятидневный.

раскрыть ветку 2
+2

Я так понимаю, что любящую доброту лучше ставить на утро, перед началом дня, чтобы выработать запас доброты для контакта с другими людьми, а шаматху перед сном, чтобы успокоить ум
ПРавда, придётся как то контролировать слёзы)

раскрыть ветку 1
+1

нет, правильнее делать сначала шаматху ( или випашану ),а следом сразу метапбхавану ( любящую доброту ). с другой стороны, в махаяне сначала зарождают мотивацию, а это как раз любовь ко всем существам, и после этого приступают к практикам. не суть. главное делать ))))

+1

Много подколов, а на самом деле в этом есть какой-то смысл. Как-то раз тоже удалось что-то запустить в мозге путём медиации. Учитывая частый не очень добрый настрой, думаю было бы хорошо людям время от времени практиковать это. В мире безусловно много плохого, но если все чуточку станут добрее, будет определенно лучше, всем.

+1
Инициация мага. Какие теперь способности? Огонь, вода, земля?
раскрыть ветку 1
+5

Ходить сквозь стены, слышать порхание бабочки и делать пятерное сальто назад

Ну а если серьезно, то делать хорошее вино из одного лишь вида за окном)

+1
"Посетила закономерная Шопенгауэровская мысль – как всё можно любить, если всё кругом так ужасно и сама жизнь выстроена на страдании, каждое существо – кладбище сотен других существ..."
Шаблонистый шаблон. Подумай лучше вот о чем, о том что твое "я" это всего лишь побочный продукт консолидации клеток и не более...
Так что меньше пафоса.
0

Какая нехер любовь ко всем вокруг,едва открыв глаза утром хочеться отдать приказ на ковровую бомбардировку всего вокруг.

раскрыть ветку 1
0
Не в том месте живёте.
0
Я всё-таки направил свою доброту на мир за окном


и начал мостить дорогу из благих намерений

0

Я беру интервью у людей с экзотическим опытом, в том числе медитаций. Если хотите поучаствовать, напишите мне на телеграм grey_horse_rus

раскрыть ветку 4
-1
Не напишу! Будь ты проклят, насмешник! Пусть над тобой всегда смеются!
раскрыть ветку 3
0

Вообще-то я не к вам обращался.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: