328

Любовь зла.

Он был добродушным и покладистым, а она непредсказуемой и взбаломошной. Похожи он были в одном - являлись людьми "не от мира сего". Антуан Экзюпери и его возлюбленная Консуэло.

В авиации легендарная рассеянность Антуана стала притчей во языцех. Он летал, забывая захлопнуть дверцу, убрать шасси, подключал пустой бензобак и садился не на те дорожки. Неудивительно, что его постоянно сопровождали ЧП в воздухе.

Любовь зла. Любовь, Писатель, Длиннопост, Антуан де Сент-Экзюпери

Уже через пару месяцев после начала полётов он разбил самолёт, получив черепно-мозговую травму. В 1932 году едва успел выбраться из кабины тонущей машины при испытаниях нового гидросамолёта. В конце 1935-го терпит аварию при перелёте Париж - Сайгон и Новый год встречает в Ливийской пустыне.

Умирающего от жажды, его случайно обнаружил проходивший мимо караван. В 1938-м едва остался жив, потерпев крушение в Гватемале. На момент встречи с Экзюпери Консуэло имела статус дважды вдовы. "Маленьким сальвадорским вулканом" прозвал её Антуан - она была миниатюрной, стремительной, черноглазой и редко молчащей женщиной. Жениться на этой "даме-урагане" его отговаривали все. Но он не послушал даже мать, которой обычно беспрекословно подчинялся...

Любовь зла. Любовь, Писатель, Длиннопост, Антуан де Сент-Экзюпери

Их брак был стихийным бедствием: они не способны были вести хозяйство, строить разумный бюджет, хранить супружескую верность. И уж точно им было не до детей. И свадьба едва не сорвалась - опаздывала его мать, ждали кого-то из родни. И когда Консуэло совсем потеряла терпение, она по тащила его в местную мэрию, что-бы зарегистрировать брак. Но в тот момент, когда нужно было произнести "да", отважный лётчик на глазах у всех разрыдался. В чём дело? " Я не хочу жениться вдали от родины и своей семьи! " - "А я не хочу выходить замуж за плачущего мужчину", - отрезала Консуэло. И только через два года она стала графиней де Сент-Экзюпери.

Думаете, дальше стало легче? Нет. Скандалы следовали один за другим. Гости, бывавшие в их доме, уходили в недоумении. Как можно так жить?! А Экзюпери говорил:" Это же так поэтично! " Консуэло заявляла, что мечтает купить простыни плохо цвета и на них мужа зарезать. А он со смехом отвечал:"Сам тебя убью, если застану штопающей носки". Спокойное счастье для Антуана - просто застой. Тишина и согласие для неё - просто болото! Любовь - это борьба. Война темпераментов! А вовсе не чаепитие под розовым абажуром. Однако произнести такое легче, чем терпеть в реальности. Однажды Консуэло, ничего не сказав мужу, исчезла на двое суток. Экзюпери всю ночь искал жену по барам, а утром сел за штурвал злой, с трясущимися руками и закрывающимися от недосыпа глазами... В результате, он сбился с маршрута, врезался в бархан Ливийской пустыни, два дня бродил по песками и едва не погиб под палящим солнцем без воды. Его спасли бедуины. Это была счастливая случайность. Он тогда написал матери:"Ужасно оставлять позади себя кого-нибудь, кто, как Консуэло, постоянно нуждается в тебе. Чувствуешь огромную необходимость вернуться, чтоб оберегать и ограждать"...

Любовь зла. Любовь, Писатель, Длиннопост, Антуан де Сент-Экзюпери

Бурные романы Консуэло становились всё скандальнее, всё меньше нравились Экзюпери. Конечно, и в жизни Антуана стали появляться другие женщины. Тут в свою очередь бесилась Консуэло: не могла смотреть спокойно на счастливого мужа. Она ревновала его, хотя на каждом углу кричала о его импотенции. В отместку. А все любовницы Антуана были другого о нём мнения. Но она всегда хотела оставаться главной, первой. Она терзала его, но он постоянно к ней возвращался. Даже от тех женщин, которые обожали его и готовы были всё бросить к его ногам.

Писатель, создавший трепетного Маленького принца, нёс, как крест, свою болезненную страсть к полусумасшедшей лгунье. Отважный лётчик так и не сумел побороть дикую любовь к женщине, ни во что не ставившей его талант. Они порой готовы были расстаться, но, судьба не давала шанса... Так, в 1938 году разрыв, казалось, был неминуем. Консуэло, полуживая от горя, отправилась морем в Сальвадор. Весть о крушении самолёта Антуана застала её в пути. "32 перелома" - писали ей в телеграмме. И она помчалась обратно.

Любовь зла. Любовь, Писатель, Длиннопост, Антуан де Сент-Экзюпери

"Я с трудом узнала его лицо, - вспоминала Клнсуэло. - Один глаз находился практически на лбу, а другой почти висел у бесформенного фиолетового рта". У постели мужа Консуэло провела несколько недель, не отходила от него ни на шаг, ела и спала в его палате. Чтобы облегчить его

боль, она держала руки в тазу с колотым льдом и клала прохладные ладони на воспалённый лоб Антуана...

Когда его выписывали, изуродованный Экзюпери пообещал ей:" Я сделаю пластическую операцию, чтобы привести в порядок лицо. Ты же не можешь жить с чудовищем... " Отправляясь в 1944-м в свой последний разведывательный полёт, он был уверен, что не вернётся. За неделю до того гадалка предсказала Экзюпери гибель в морской пучине. Антуан смеялся:"Видно, меня перепутали с моряком".

А 31 июля связь с его самолётом прервалась. Обломков машины не нашли, их поглотила Атлантике. В течении многих лет Консуло верила, что он вернётся.... Она пережила мужа на 35 лет, написала книгу о годах семейной жизни с ним. Назвала "Воспоминания Розы".

Многие считали их брак трагедией. Но сам Экзюпери говорил:" Когда я лечу среди звёзд и вижу вдали огоньки, я говорю себе, что это моя маленькая Консуэло зовёт меня... "

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Stern137 26 дней назад
+20
Ошибся веткой. Комментарий в ответ на
#comment_154012128
Да. Во время огневого контакта ты стреляешь не в человека. И в тебя могут стрелять в ответ. Ты чувствуешь только радость победы и то, что умер не ты (эгоизм в полный рост) . Иногда и не все, чувствуешь просто удовольствие от хорошо проделанной работы и сожаление или скорее расстройство, если совершил ошибки в работе.
Никаких сожалений нет. И кошмаров тоже. Иногда, если это был хороший человек по твоему мнению, то да - испытываешь чувство сожаления. Печально, но не критично.
Пусть это не беспокоит вас и не кажется чем то диким. Профильные врачи говорили, что это особенность психики. Отклонением не является.
раскрыть ветку 3
+1
Да там вроде и не было боя, он же летал на самолёте фоторазведки. Он был просто цель, как мишень в тире
раскрыть ветку 1
+4
Разведчиков больше всего и не любят.
Fw-189 над позициями несколько дней истребители эскадрильи Покрышкина отлавливали. А когда сбили, им пехота спирт выставила, если меня память не подводит. Читал про воздушную войну на Кубани в 96 вроде.
Поэтому да, его сбили вполне оправдано
0

Понимаю вас. Читала много книг про ВОВ, там написано то же самое.

+19

  Самолет и жетон  Экзюпери нашли,  известен немецкий летчик, который его сбил.  Он очень  искренне сожалел что его сбил.   

раскрыть ветку 2
+9

Из всех сбитых сожалеет только о нём?

раскрыть ветку 1
+3
Я Вам ответил, но почему-то комментарий ушёл в корень ветки, а не сюда.
#comment_154014144
+69

Мне кажется, что где-то я его видел....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+6

Тоже подумал о нём

+3
Да да!!!)
0
это прототип
-3

не здесь. тут:

Иллюстрация к комментарию
+15

Мне хочется чтоб этого не было и люди всё таки горели в совместной страсти а не в совместном мучении - но это ведь так субъективно... Просто просьба не считать их бдсм счастье примером для многотысячных тренингов и школ взаимопонимания

+5

Бризы Атлантики целовали

Руки, горящие на штурвале.

Под Антуаном - синее море и облака.

Вдаль, над плечом - не встречен, не найден -

В небе летит пылающий Лайтинг,

Краткий сигнал, последний привет на всех языках.

раскрыть ветку 1
+3

О, Медведев.

+8

И когда летал Экзюпери, Так же падала листва в садах, И придумать не могла Земля, Как прожить ей без него, пока. Он летал, летал, И все звезды ему...

+4
Кто!! КТО доверял ему самолёты!!!
раскрыть ветку 1
0

Да, мне тоже интересно.

+3

Приношу свои извинения за ошибку. Простыни, на которых Консуэло мечтала зарезать мужа, должны были быть алыми.

+4
Интересно было читать, но если бы не глупые ошибки (опечатки?) в тексте, было бы лучше...
раскрыть ветку 2
+3

Устаю вычитывать, телефон исправляет невообразимо.

0

Очепятки?

+2
Мне нравится рассказ про разведывальный полет с Дютетртром.
+3
Я наверное выскажу непопулярное мнение, но два долбоёба нашли друг друга. Мужик-нытик и ебанутая женщина - ах какой прекрасный союз! (Сарказм)
раскрыть ветку 1
+2

Согласна. Подобное к подобному, фундаментальный закон вселенной.

+1

Интересно, они не родственники, случаем, с Роуэном Аткинсоном, мистером Бином? Больно уж похожи.

раскрыть ветку 1
+1

Кто знает))

-3
-17

Антуан Куколд Экзюпери

раскрыть ветку 16
+10

Осенние каникулы уже вроде бы кончились

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты