Изобретатель
Вечер переставал быть томным. Алексею поступило предложение, от которого люди в здравом уме не отказываются. Что самое примечательное - от только что вернувшейся с работы жены. Предмет предложения Алексей, как и любой мужчина, любил, но жена обычно была слишком уставшая, а самостоятельное исполнение того не стоило. Да и не то это всё, самому возиться. Поэтому, инициативу Алёша с радостью поддержал.
И жена принялась заводить тесто для блинов. Алексей терпеливо ожидал, временами посматривая оголодавшим зверем на знакомый неторопливый ритуал. Живот почуял наживу и требовал ускорить нелепые прелюдии, но жена по своей спокойной женской природе никуда не спешила. Однако, как женщина в делах тили-теста опытная, и не мешкала.
Дело встало за малым. Нужно было раскочегарить дешманскую двухконфорочную плитку. Но плитка не хотела кочегариться. При самой максимальной мощности, сковородка еле грелась, и блины, скорее, медленно тушились, чем жарились. После получаса потерянного времени и пяти усталых, развалившихся, как Советский Союз, блинов, патриотизм жены угас. Женщине надоело, и она хотела с бранью оставить поле брани. Но мужчина не был бы мужчиной, если бы сдавался без боя.
- Спокойно, - сказал Алексей, - сейчас мы разожжем в вас низменную страсть. Посторонись, жена и тесто.
Жена и тесто с радостью повиновались и занялись своими делами.
План Алёши был прост, как всё гениальное. Если плитка делала щёлк, и переставала греть сковородку, а мужчина после этого оставался без блинов, то несанкционированные щелчки следовало прекратить. А поскольку Алексей учился на инженера, то он знал, что после нагрева конфорки изгибалась и щёлкала мелкая биметаллическая пластина, которой требовалось время придти в себя. После остывания, она опять включала нагрев, и так далее - обычая семейная жизнь.
Алёша был скор на расправу в своём изобретательском запале. Он просто отогнул усик ограничения пластины на крутилке мощности. Отключающая пластина больше не срабатывала, и конфорка горела, словно мысли влюбленного подростка об однокласснице. Алексей торжествовал: во-первых, от того, что котелок варит, а во-вторых, что преград между ним и блинами больше нет.
И, бинго, блины зарумянились как следует! Жена не успевала класть их на тарелку, как супруг набрасывался на очередную, ничего не подозревающую жертву и зверски растерзывал её, макая в сгущёнку. Сколько нужно блинов для достижения мужского экстаза, жена Алексея точно не знала. Но примерно через 15 минут активной трапезы, горка блинов начала расти, а мужнино пузо расти перестало.
- Наелся, траглодит? - с любовью спросила жена, взглянув на довольную масляную рожу супруга.
- Спасибо, - ласково прохрипел муж, и лениво поплёлся в кровать, на завязку жирка. Жена, рассудительно решив, что оставшееся тесто никуда не денется, а объятия довольного мужа с самого утра её не объяивали, последовала за ним получать заслуженную награду.
Через пару недель жена замучалась воевать с оборотами крутилки мощности, которая не хотела нормально выключать прогрессивную половину плитки. Чтобы с утварью ничего не случилось, да жена не беспокоилась, Алексей решил вернуть плитку в девственное состояние. Подняв своё детище, мужчина ужаснулся и познал цену инженерного гения: столешница под допинг-конфоркой была прожжена до углей. Металл под конфоркой был изогнут, а некогда белая краска обгорела и слезла. Торопиться исправлять положение больше не было смысла. Блинные вечера только начинались...
Прощёное воскресенье
Голова болела дико.
Вся.
Особенно волосы и уши.
А при открытии глаз – вспыхивали фейерверки.
Над Васиным диваном склонилась Владочка-дочка:
- Папа - ты скот, да? Сдыхаешь? – спросила она и погладила Васю по щеке, - Не сдыхай, пап, я плакать буду…
- Владочка, - пересохшим голосом попросил умирающий Вася ребёнка, - Подай папке воды…
Выпив из кружечки с лошадкой воды Вася сел.
«В прихожей - значит они ещё не спали… Сначала был боулинг, вроде… Потом – бар; Сидоров стриптиз всё обещал… Интересно, где я штаны облил?».
Вспомнив только отзывчивого таксиста, который не только завёл его в лифт, но и проследил за запуском в квартиру, Вася с сожалением поднялся.
Как бы дожить скорее этот день! И - поплёлся в кухню.
Вся семья была в сборе: тёща, Мария Ивановна – допивала кофе, жеманно отставив мизинец с великосветскостью; Владочка - страдала над тарелкой на высоком детском стульчике; Танька-жена, в обрыданных глазах, с ненавистью мешала в кастрюле венчиком.
И только кошка Плюшка – ничего не делала.
По выражению самых родных лиц Вася понял – ему не рады.
И ещё: надо извиняться. И есть за что!
И - начал:
- Прости меня, Танечка!
- Простите меня, Мария Ивановна!
- Владочка, девочка – прости папку!
Потом подумал и добавил:
- И ты меня, Плюшка, прости!
Злобная обрыданная Танька ещё быстрее застучала венчиком:
- Шут гороховый!
Мария же Ивановна, тридцать лет прожившая в браке с Таниным отцом – антиангелом, неожиданно растрогалась:
- Плохо тебе, Васенька?! Колбасит со вчерашнего? Ну-ну, главное ты осознал…
- Осознал, мама, - подавляя приступы тошноты сказал Вася и даже попытался кивнуть в знак осознания, но не смог – побежал в туалет, блевать.
- Господи, как мучается мужик! – истерично-сочувствующе сказала Мария Ивановна для зрителей: дочери, внучки и кошки.
(Пользуясь обилием свободного времени тёща посещала театральную студию «Образ» для талантливых подростков при детской комнате полиции. Где играла главные и характерные роли: ведьм и цариц – с одинаковым успехом).
И театрально-императорским жестом приказала:
- Таня, налей ему похмелиться, помрёт…
- Мама, тебе вчера мало было?
- Танечка, сдохнет ведь, нового искать будешь… Знаешь сколько народу сдохло, вовремя не похмелившись? Вон твой дядя, мой брат, два года назад …- предалась воспоминаниям Мария Ивановна.
Внучка-Владочка заинтересовалась:
- Бабушка-бабушка! Это дед моего братика Матвея, что в гробе лежал синенький такой?
- Нет, Владочка, - заторопилась Таня, - Это другой дед, незнакомый! У Матвейки дед просто так, со скуки, помер, - и торжествующе посмотрела на мать, - Иди Владочка к себе в комнату, мультики включи, я какао и блинчики туда принесу.
Проблевавшийся, с лицом цвета бледной поганки Вася, безучастно глядя на бездельницу-Плюшку твердил:
- Простите, простите, простите…
- Нету у тебя сердца, Танька! Льдина в груди, - из образа ведьмы ляпнула Мария Ивановна.
И - пошла в свою спальню, сделав напоследок Васе тайный, махающий жест пальцами правой руки.
«Зовёт что ли?», - подумал почти умерший Вася, «Да, к себе в комнату…».
Вслед за Васей, крадучись, пошла любопытная Плюшка.
- Этот коньяк я для врача приготовила, - сказала Мария Ивановна, закрывая двери с видом соучастницы, - На взятку. Но, ты же Вася, важнее…
И неумело отвернула пробку на бутылке.
Вася, содрогнулся от запаха коньячных спиртов, поплывших из рюмки и бутылки по тёщиной комнате.
Этот запах слышали только двое: он и восприимчивая кошка Плюшка. Васе даже показалось что он видит запах.
Дрожащей рукой он поднёс рюмку ко рту и остановился.
Не известно почему!
Мария Ивановна ободряюще подтолкнула Васину руку с рюмкой под локоть:
- Выпей, Васёк, выпей! Надо! А то не отпустит…
Вася одним глотком влил коньяк в горло. И затих, прислушиваясь к ощущениям – внутри груди разливалось блаженное тепло; он чувствовал, как струйки коньяка текли по воспалённым внутренностям. И - обезболивали. Частично.
В правом ухе перестало звенеть, а в левом – нет, наоборот, усилилось.
- Ну как?! Полегчало? – участливо спросила тёща.
Вася опомнился:
- Нет, как-то не очень…
- Тогда, Василёк, выпей вторую, не помирать же, - сказала Мария Ивановна и налила. Вторую, до краёв.
Вася поднёс рюмку ко рту, выдохнул и – шахнул.
«Оооо!», - приятно подумалось ему, - «Пошла, милая».
Тошнота внутри Васи разом прошла, голова стала свежей – как никогда, свет в окне стал ярче.
А тёща – милее.
Третью Вася налил сам – праздник же: Прощёное воскресенье.
Поправившийся от верной смерти Вася зашёл на кухню; Таня, наваяв гору румяных блинов, завтракала.
В обществе улыбающейся Плюшки, варенья и сметаны.
- Правильно! Молодец! Умница! - с выразительным раздражением сказал Вася супруге, - Сначала в фитнесы-йоги ходим, абонементы за мужнины деньги покупаем. Худеем! Потом блины стопками жрём…
Плюшка почувствовала запах скандала, прижала уши и направилась в шкаф – скрываться.
- Васька! – с вызовом сказал Таня и отставила тарелку, - По-хорошему, последний раз прошу: не начинай… Хоть одни выходные дай прожить без скандала!
- Ах я значит, сука, начинаю?!
Через час приехала полиция.
По многочисленным просьбам Марии Ивановны.
Прощёное воскресенье удалось…
Про блины, или никогда не торопитесь с выводами
В моей семье блины печет обычно муж. Вообще все что связано с тестом, выпечкой - это к нему. У него получается правда вкусно (вкуснее чем у меня, честно признаюсь), и он очень этим гордится. Прям очень-очень.
В этом году план моего мужа по блинам на Масленичную неделю был обширен: в порядке очереди (с прошлого воскресенья до следующего воскресенья) нас ожидали оладушки обычные, сырники, блины на опаре и пиве, "ленивые" хачапури, и блины с начинкой - в качестве кульминации на Широкую Масленицу.
Но планы - на то и планы, чтобы иногда оставаться лишь планами)))
В минувшее воскресенье муж так и не испек оладушки, потому что к нам в гости приходила моя мама, которая испекла оладушки и принесла их с собой, чтобы нас угостить.
В минувший понедельник муж не испек сырники, потому что ему неожиданно позвонили с работы и слезно попросили выйти в дополнительную смену вместо заболевшего сотрудника, с последующим предоставлением отгула/дня к отпуску/премии/бесплатного билета в рай, и проч., на выбор.
Сегодня с утра, будучи крайне недовольным таким отставанием от блинного графика, мой муж, едва проснувшись и откушав завтраку, кинулся разводить дрожжевое тесто.
Опущу подробности следующих этапов, с момента когда была взята самая большая кастрюля, в нее разбиты 8 яиц, добавлена пачка сливочного масла, пол-литра молока, стакан сахара, щепотка соли и соды, а также сухие дрожжи и мука, и до момента готовности первой партии блинов. Скажу только, что по истечение почти 3-х (ТРЕХ!!!) часов мужниных мучений я была приглашена на кухню, где автор с траурным лицом взирал на плоды трудов своих. Плоды выглядели не очень. Таковы же они были и на вкус (фото НЕ прилагается, ибо опасаюсь навредить психике особо впечатлительных любителей блинов).
Дегустация теплых блинов поочередно с вареньем, сладким чаем, сметаной и сгущенкой не смогла изменить ситуацию: блины вышли хреновые. То есть коронное блюдо моего мужа не удалось(((
Мужем были высказаны (частично в нецензурной форме) версии о причинах такого невиданного явления, и вот некоторые из них (конечно, уже с моей цензурой):
- испорченное сливочное масло (дата на обертке проверена мной, масло свежее);
- плохая мука (пачка тщательно осмотрена мной, сорт и срок годности удовл., вполне пригодна для блинов);
- старые дрожжи (пустой пакетик также осмотрен мной, криминала не замечено).
После всех следственных действий причина провала так и не была обнаружена.
Муж с тем же траурным выражением на лице взял кастрюлю, всё ещё почти полную блинного теста, и удалился в туалет. Вернулся он с пустой кастрюлей, и сразу же сделал заявление: "В эту Масленицу я блинов больше не пеку".
Я была очень расстроена и из-за мужа, и из-за изведенных продуктов, и из-за Масленицы без блинов.
Вы, наверное, уже обрадовались, что на этом всё? А вот и нет!
Спустя час забытые нами недоеденные блины из той партии, которая успела все же оказаться на сковородке, а не в унитазе, спокойненько остыли, и внезапно в холодном виде оказались удивительно вкусными! Безо всякой сгущенки, варенья и прочего!
Холодные блины, конечно же, были нами сейчас же доедены, их жидкие собратья, незаслуженно отправленные в канализацию, были оплаканы, а к мужу вернулась его адекватная кулинарная самооценка.
Теперь всё.
«Я так тебя люблю! А ты умеешь печь блинчики?»
Пост Надежды Власовой о том, какие блины сценарии мы несем из детства во взрослые отношения. И как, осознав эти сценарии, не привести отношения к краху
...мы, наконец, добрались до того этапа, когда вы встретили свою «вторую половину».
Наверняка это прекрасная милая девушка или симпатичный мужественный юноша! Вы, конечно, познакомились с ним, и в кафе сходили, и друзья ваши его (ее) видели. И праздники отмечали, и отношения ваши развиваются очень перспективно…
Значит, пришла пора поговорить о тех подводных камнях, которые могут ожидать пару «на дороге» к бракосочетанию. Предлагаю обсудить некоторые из сценариев, которые мы несем из собственных семей.
Понятно ведь, что все живут по-разному, у всех собственный семейный уклад. И прежде чем вступать в серьезные длительные отношения, не помешает познакомиться с родителями вашего избранника (избранницы). Это поможет увидеть, какие взаимоотношения строятся там, где он (она) выросли.
Первое, на что надо обратить внимание – кого считают членом семьи? Вы можете не поверить, но мой опыт говорит: это один из серьезнейших поводов для недопониманий и конфликтов.
К примеру, жених родом из семьи, где он жил вдвоем с мамой, а невеста – вышла из серьезного «клана», где есть родители, братья-сестры (включая двоюродных), теток, дядьев и бабушек с дедами.
Представляете, как удивится свежеиспеченный муж, когда увидит в своей квартире двоюродную тетку, которая начнет от чистого сердца расставлять на кухне кастрюли и пылесосить ковры? Или, наоборот, как странно будет его избраннице видеть, что свекровь не стремится стать «второй мамой», а ведет себя как вежливая соседка и приходит в гости раз в 3 года! (Хотя со свекровями, как мы знаем из опыта и фольклора, обычно бывает наоборот)).
Сюда же тесно «примыкают» семейные праздники. Вы хотите тихой компании на 4-5 человек в хорошем кафе (и вам этого достаточно!), а ваш избранник обожает шумные сборища по 3-4 десятка родственников, да с выездами на дачи или шашлыки… многих это может не устроить. Во-первых, это непривычно. Во-вторых, не очень приятно ощущение, что ты постоянно на виду, тебя оценивают или рассматривают. Ну и главное, «сродниться» с ощущением семьи как большого клана (да, здесь каждый горой друг за друга, и при этом каждый отвечает не только за себя!) – это не так-то просто.
Третий пункт для анализа. Как распределены роли в семье? Кто выполняет роль родителей, мамы, папы, мужчины, женщины, детей? Кто моет посуду? Кто возит ребенка в садик? Кто разбирается со счетами за квартплату?
Вы наверняка видели разные семьи. В одних женщины подчиняют себя мужьям: обслуживают, ухаживают, кормят, обстирывают, покупают одежду и завязывают галстук. Глава семьи здесь командует и обеспечивает всех финансами.
А есть другие семьи, где все обязанности распределяют поровну или по договоренности. Работы не делят на «женские» и «мужские». Кто свободен, тот и готовит ужин. Кто не любит мыть пол – тот стирает, например.
Более того, есть пары, где отлично приживается расклад, когда женщина работает и зарабатывает, а муж обеспечивает домашнее хозяйство и большую часть заботы о детях.
Если заранее не выяснить, как привычнее для вашего партнера, в дальнейшем могут возникнуть серьезные ссоры! Мы «думаем одинаково» и «читаем мысли друг друга» только на самом первом, начальном этапе романтических отношений. Пока отчаянно влюблены и идеализируем своих избранников. А вот дальше обязательно «полезут» все наши разногласия и недопонимания из-за того, что мы «привыкли по-другому». И согласовать это будет сложно. Не потому, что другой – плохой. Просто мы привыкли то, что впитали с материнским молоком, полагать единственно верным. И с собственной семье будем реализовать то, как считаем правильным!
Самое серьезное недопонимание, самые болезненные скандалы начинаются там, где мы считаем себя ОДИНАКОВЫМИ. Любая мелочь может сломать такие отношения, потому что она «бьет» в важное.
Поясню, что имею в виду. Где-то мама встает рано, готовит завтрак мужу и деткам, целует на прощание всех и отправляет на работу или в школу. А в другой семье люди живут иначе, договорившись не мешать друг другу. К примеру, одному нужно рано вставать на работу, он не будит партнера. Сам готовит завтрак, тихонько собирается и уходит.
Пустяк, правда? О чем тут говорить! Казалось бы. Потому что на практике людям невероятно трудно договориться в подобных случаях, когда они имеют разный опыт и разное видение бытовой ситуации. Муж помнит, как мама заботилась о папе. И ждет горячих свежих блинчиков на завтрак и поцелуя на прощание. Ну что тебе, трудно? Ты не готова ради меня встать на час раньше и испечь эти треклятые блинчики?!
Женский вариант: папа был эмоциональным, любил всякие «бесилки», шумные игры, часто целовал дочку, обнимал и заплетал косички. А муж почему-то молчалив, ничего не говорит про чувства, а уж чтобы просто так обнять или чмокнуть – это из области фантастики. Ну что тебе, трудно?!
В общем, вы уже поняли, что из таких вроде «несложных» штук может произойти большая проблема недопонимания, конфликтов, обид и разрывов. Поэтому заранее хорошо бы обсуждать, договариваться, рассказывать о том, как вы представляете дальнейшую совместную жизнь. Конечно, когда в душе горит огонь влюбленности, а в животах порхают бабочки, беседовать на тему «А кто у нас будет мыть унитаз и выносить мусор?» как-то странновато. Но все равно с сантехникой, мусором и прочими бытовыми «прелестями» рано или поздно придется встретиться. Равно как и с осознанием – мы любим друг друга, но мы различаемся.
И лучше быть к этому готовыми.
источник - внутри которого есть ссылки на предыдущие части цикла "Семья: перезагрузка"
Как у вас так выходит? пока супруга жарит блины, мы их едим. к концу процесса ей остается 3-5 штук. А тут целая тарелка.
Ой, спасибо! Я как раз такие люблю, тоненькие!
тут не жена... она на работе, я сам сделал.
Подсохшие они у тебя по краям.
От таких изжога бывает.
Мне бы за такие блины жена выписала пропиздон.
Предвидя вопросы, да, блины в доме пеку я.
а как вы подразделяете оладьи и оладушки?
Деревенские отборные- это яйца. А столовые второй категории- яички.
пидарастические яички и мужские яйца.
Не, блины - это толстые, дрожжевые, а блинчики - тонкие
яйца у взрослых дяденек, я яички у мальчиков
я не хочу жену с яйцами
вот отращиваю)