12

Любовь, Комсомол и Весна!

Начало 80-х. Брежнев, застой, телевизионные новости начинаются с намолотов пшеницы и выдачи на гора угля, Афган, дедовщина в армии. На дискотеках не рекомендовано ставить песни идеологически вредных исполнителей, в число которых попала и группа «Чингиз Хан» (Dschinghis Khan) .
Один мой приятель после 10-го класса, т.к. не отличался в учёбе особым прилежанием, пошёл в техническое училище. После его окончания днём работает на заводе, вечерами и в выходные гуляет с друзьями и подругами.
"Меры в женщинах и в пиве он не знал иль не хотел." (с) В.С. Высоцкий.
И всё бы хорошо, но портит жизнь комсорг цеха. Нарезает около него круги, как акула вокруг сёрфингиста, и постоянно гундит ему о передовом отряде советской молодёжи – комсомоле. И о том, что ему необходимо вступить в этот отряд, потому как такие как он люди в комсомоле нужны, и без него комсомолу никак со стоящими перед ним, комсомолом, задачами не справится. И действительно, Димка, а звали его так, был для комсомольской организации цеха бриллиантом чистой воды. Ведь система привлечения в ряды комсомола в те годы была налажена так, что к концу школы практически все ученики класса были комсомольцами, за исключением 2-3 человек. А планы по приёму в ряды ВЛКСМ никто не отменял, и комсоргу цеха позарез нужны были новые единицы принятых из рабочей среды. Димка вяло от него отбивался, говорил что ещё не готов и просил записать в сочувствующие. Эта бодяга продолжалась до тех пор, пока не произошли два события:
1. Нашему герою исполняется 18 лет;
2. Наступает весна и объявляется весенний призыв в ряды вооруженных сил СССР.
И тут комсорг заходит с козырей:
– Давай так. У нас на территории области есть подшефная военная часть. Ты Дим, вступаешь в ряды ВЛКСМ. После этого, как лучший комсомолец, направляешься для прохождения военной службы в эту самую военную часть. Никакой дедовщины, дом в 1.5 часах езды – родители могут приезжать, своё подсобное хозяйство, отличное питание – будешь пахнуть витаминами, а не перловкой.
Так это ж совсем другое дело! И Димка садится и пишет заявление, что мол хочу быть в первых рядах передовой советской молодёжи, неустанно повышать, бороться и т.д. Быстренько две рекомендации, заседание комитета первичной комсомольской ячейки, штампуют протокол, что мол передовик, рекомендуем. Достоин, одним словом. Всё на мази, уже на следующий день едут в районный комитет ВЛКСМ на окончательное утверждение кандидата на вступление. За столом сидят трое скучающих члена райкома и задают кандидатам стандартные вопросы о роли и политике КПСС, кто в настоящее время является секретарём ЦК ВЛКСМ и т.п.
Доходит очередь до нашего кандидата. Отвечает на пару стандартных вопросов (натаскали как надо отвечать). Комиссии приходит в голову(ы) мысль узнать, а что за человек перед ними, кого они принимают в свои ряды? Начинают спрашивать чем увлекается, и чем планирует заниматься в свободное от работы и комсомольских поручений время. С этим туго – книжки не читает, радиосхемы не паяет, модели не клеит, спорт видит только по телевизору. И тут председатель комиссии своим вопросом попадает в яблочко:
– А музыку ты слушаешь, увлекаешься?
– Да, конечно.
– А какую? «Чингиз Хан» например?
– Не, «Чингиз Хан» я не слушаю.
– А почему? Музыка то, музыка у них хорошая, – провоцирует председатель.
И тут Димка стал смотреть в пол, ковырять его носком ботинка, после чего не поднимая головы пробормотал:
– Зато слова там плохие….
Шах и мат, председатель! Принят!
P.S. Служил Димка все два года от звонка до звонка в Забайкальском крае. В экипировке от энцефалитного клеща всё тёплое время года, в жару, не снимая. Вдали от родителей и витаминов. Когда вернулся, вставать на комсомольский учёт не стал.
P.P.S. Sorry, про любовь здесь нет.

Дубликаты не найдены

+1

пришел в 9 классе поступать в комсомол , стандартные вопросы по уставу и т.д. ... вроде бы все почти принят, но нет, встает дедушка, от совета ветеранов, и спрашивает "а какое у тебя общественное поручение?", а нету поручения у меня. Вердикт ... НЕ ПРИНЯТ. Потом через три года в армии (1992) , в актовом зале я открыл крышку пианино .... оно было полное комсомольских билетов... вот так.

раскрыть ветку 1
0
Сам вступал уже в 10-м, говорили, что не комсомольцу поступить в институт сложнее.
0

Да было такое, даже клюквенный Чингисхан запрещали, хотя во второй половине 80-х уже всем было пофиг, слушали, переписывали без особых проблем.

раскрыть ветку 8
0
На самом деле, что это такое в райкоме было, уже тогда никто не понял. Слухи о запрещении так слухами и остались. А "Казачок", "Москоу" на всех дискотеках ставили и никаких последствий не было.
0

в 80-м запретили Чингисхан, потому что был альтернативный перевод...

Москоу Москоу закидаем бомбами

будет вам Олимпиада йохохо

Не добили в сорок пятом, так добьем в восьмидесятом,

будет вам олимпиада, а-ха-ха-ха-ха...

раскрыть ветку 6
0

Знаю, так эта переделка наших неизвестных авторов была ;) Чингисхан наоборот пел "Russland ist ein schönes Land" )))

раскрыть ветку 5
-1

помню,помню,говорили "шутники"на призывной комиссии

-команда 20а

-а что такое а

-афганистан

(

-3

Те же годы. Собрание цеха. Слово имеет замначцеха.

- Нахуй нужен нам Гераськин, с его инструмэнтом?!

Гераськин был не дурак выпить и терроризировать девушек.

-3

Так в комсомол принимали с 14 лет, недостойных очень мало было. Если такие находились,то за ними не гонялись, впереди была армия, а там даже если не захочешь то все равно вступишь в стройные ряды ВЛКСМ. В армию или в тюрьму,  вот два пути современной молодежи 80 годов прошлого столетия.

раскрыть ветку 1
-2

И это пиздец.


Конченная грёбанная принудиловка во всём!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: