15

Любовь ко всему сущему

После смерти Мария стала ангелом. Что случилось с ней в той, далекой земной жизни, девушка не помнила, да это было и неважно.


Статные, благообразные старцы Архангелы долго беседовали с Марией в приемном покое Небесной канцелярии, где она чувствовала себя зябко и очень неуютно. Невпопад отвечая на странные вопросы вроде "в чем тайный смысл смены времен года" или "что появилось раньше - человек или его судьба", девушка оглядывалась вокруг и совершенно ничего не понимала. Наконец самый длиннобородый величаво возвестил, что новоприбывшая душа нарекается именем Мэй Лин, что в переводе с древнеангельского означает "вся нежность небесная" и отправляется в Академию Ангелов изучать премудрости человеческого душехранительства.


Мэй Лин. Мэй Лин...душа в тысячный раз повторяла свое новое имя, нежное, звонкое, словно первые капельки веселого летнего дождя. В душе Мэй Лин звенели хрустальные колокольчики и пели среброголосые птицы, хотелось обнять весь мир своими белоснежными мягкими крыльями, укрыть от забот, подарить всем на свете свою беспредельную нежность.


- Вот получишь диплом Ангела-Хранителя, спустишься к людям и будешь одаривать, а сейчас выучи формулу страдания, да поживее, - бурчала Архангелица Алима, аккуратно взмахивая крыльями с тщательно уложенными перышками.


Мэй Лин усердно училась. Решала многочисленные задачки с муками выбора и счастливыми мгновениями. Выводила графики всплесков эмоций в условиях одиночества. Писала эссе на важнейшие темы: "Что делать?" и "Тварь я дрожащая или право имею?"


По вечерам юные студенты собирались стайками на закатных облачках, болтали о сущем, играли в салки и просто отдыхали, любуясь далекими ясными звездами. Здесь, на этих беспечных ангельских собраниях, Мэй Лин познакомилась с Джоэлем, эксцентричным и весьма талантливым студентом последнего курса.


Он удобно возлежал в пуховых дождевых тучках, красиво сложив серебристые крылья, и вдохновенно вещал первокурсникам об особенностях человеческого бытия:


- Основа всего человеческого бытия, ангелы мои, любовь! Она и только она зачинает жизнь на земле, ведет душу человечью через года и всяческие жизненные препятствия прямо к забвению. И любовью же завершается путь, ибо тетушка Смерть любит каждого своего питомца...


- Любит, как же, - горько усмехнулась Мэй Лин. - Мы как раз катастрофоведение проходим, что-то во всех этих взрывах и авариях любви не видно. Только жертвы, невинные, - голос юного ангела сорвался, она всхлипнула и отвернулась.


- Ну-ну, детка, - Джоэль отечески погладил ее по пушистым белоснежным перьям. - Поверь мне, тетушка Смерть вовсе не кровожадная старуха. Просто так, ради удовольствия она никого не мучает. Сложно в это поверить, но...- Джоэль развел руками и немного помолчал.


- Зачем тогда...? - вскинулась первокурсница, но Джоэль мягко ее перебил:


- Мы учимся на Хранителей, наш долг - оберегать души. И конечно, мы протестуем против смерти, но лишь потому, что нам неведомы ее мотивы. А ведь каждая смерть - это урок живым, запомни это.


Мэй Лин с упоением впитывала каждое слово умника Джоэля, по ночам, лежа в темноте, обдумывала его видение мира и строила свое, кирпичик за кирпичиком.


Порой спорила с Алимой, своей наставницей, пытаясь свести воедино все полученные знания.


- Почему люди так жаждут любви, но при этом ненавидят? Ищут дружбы и сомневаются? Почему им так сложно делать выбор?


- Ненависть, сомнения, жалость, гнев, забота - это все проявления любви, ее недостатка или избытка, - терпеливо объясняла ученице Алима. - У любви тысячи граней. И порой душе человеческой невозможно понять, что месть, ревность, злость, горе - это все любовь. И задача Ангелов-Хранителей помочь разобраться в этих хитросплетениях.


- Это слишком сложно для меня, - вздыхала Мэй Лин. - Я никогда не постигну все тонкости душевной организации, так и останусь в вечных студентах!


Но время шло, Мэй Лин все успешнее постигала ангельские науки, а однажды вдохновилась июльской грозой и написала потрясающее сочинение на тему "Роль страданий в человеческой жизни", которое Архангелица Алима вслух зачитывала очередному потоку первокурсников.


"Как древо могучее крепко держится корнями за твердь земную благодаря ветрам бесконечным, так и душа человеческая растет и обучается через страдания и боль, как телесные, так и духовные".


Приближались экзамены. Мэй Лин все реже посещала студенческие посиделки и все больше штудировала старинные фолианты, стараясь запомнить все-все нюансы человековедения.


Однажды к ней молча подсел Джоэль. Он закончил обучение еще в прошлом году и числился теперь лучшим Хранителем из всего своего выпуска. Ангел заглянул в книгу:


"Ангелам-Хранителям запрещено менять прошлое ныне живущих подопечных, какое бы великое благо они не преследовали. Можно лишь влиять на их выбор в настоящем, чтобы изменить будущее."


- Хммм, - задумчиво произнес Джоэль и повторил, глядя Мэй Лин прямо в глаза: - Запрещено менять прошлое ныне живущих. Ныне живущих. Поняла?


- Ааааа...нуууу...да, - она ничегошеньки не поняла, но разочаровывать умника не хотелось.


Ангел только хмыкнул в ответ и удалился, не сказав больше ни слова.


В день экзамена Мэй Лин была собрана и предельно спокойна, внутренняя паника внезапно улеглась и девушка поняла: она справится.


Выпускникам раздали задания, девушка с трепетом оглядела свое.


На улицах города бродили три ее экзаменационные души: вдова, раздавленная смертью любимого мужа, милая одинокая девушка и женщина, сомневающаяся в своей любви к жениху.


- Найдите связующее звено между этими тремя душами и подтолкните каждую к следующей ступени развития. Будьте внимательны к глубинным переживаниям: чего они боятся? А чего страстно желают? В чем их сила и слабость? Итак, приступайте.


Мэй Лин с недоумением уставилась на своих подопечных: ну что может быть общего между этими тремя людьми? У них такие разные боли...она пригляделась...еще внимательнее...да! Вот оно, общее! Им всем нужен друг, человек-доверие, человек-опора, человек-надежда.


В ее голове вдруг появился образ: сильный, ответственный, знающий цену словам и преисполненный любви, любви ко всему сущему. Мэй Лин назвала его Джеральдом, что в переводе с древнеангельского означает "оберегающий".


Благодаря Джеральду душа сомневающейся невесты поняла, что любовь бывает разная, и она вправе сделать любой выбор, чтобы стать счастливой.


Со второй душой дело застопорилось. Юная девушка так глубоко ушла в свое одиночество, что не замечала отеческой любви и заботы Джеральда. Здесь нужно что-то еще, но что? Какой-то внешний фактор...Мэй Лин задумалась и принялась бегло просматривать воспоминания девушки, пока не наткнулась на самые светлые. Ах ты, бедняжка, подумала она и из рыжего закатного облачка создала непоседливого пса.


Чтобы найти бездомному щенку любящие руки, душа-одиночка покинула свою тесную раковинку и доверилась Джеральду. Ах, как же она преобразилась, засияла ярко, словно звездочка!


Время экзамена подходило к концу, а душа убитой горем вдовы ни за что не хотела радоваться жизни. Внешние факторы не помогали, нужен был мощный внутренний всплеск, но душа так плотно закрылась, что ни один лучик ангельского света не проникал в ее темные глубины. Мэй Лин уже упала духом, когда вдруг вспомнила странный взгляд Джоэля и его напряженный голос, когда он процитировал: запрещено менять прошлое ныне живущих. Ныне живущих, поняла?


И теперь Мэй Лин поняла! Нельзя менять прошлое живых, а чуть подправить прошлое уже умерших можно! Ну...или, по крайней мере, не запрещено. Девушка глубоко вздохнула, а, была не была!


Джеральд передал убитой горем вдове послание от погибшего супруга с просьбой жить дальше без горя и сожалений. Каким же ослепительным недоверием и горем вспыхнула ее душа! Мэй Лин с трудом удалось приглушить темное свечение и вернуть ей покой и радость жизни.


Получилось!!!


Все души светились счастьем, Мэй Лин справилась!


- А как же Джеральд? - спросил Джоэль. - Он обрел счастье?


Ангелы собрались все вместе в последний раз - завтра каждый Хранитель спустится к своей душе и будет с ней до конца, а сегодня они делились планами, поздравляли друг друга и прощались.


- Нет, - пожала плечами Мэй Лин. - Я создала его из выпавших перьев: белых и серебристых. Джеральд будет помогать другим, в этом его предназначение, а потом, после смерти, станет ангелом, как мы. Станет чистой любовью ко всему сущему.

Дубликаты не найдены

0
Интересно написано и красиво) А вот по поводу Джеральда не согласен все ж. Человек, жертвующий собой ради других, при этом совершенно не заботящийся о себе, и при этом несчастный от этого, как сказано в рассказе, вряд ли сможет стать ангелом после смерти. Скорее его поглотит отчаяние, любовь к себе и уверенность в том, что все вокруг несправедливы.
раскрыть ветку 1
0

Джеральд не совсем человек, думаю, ему чужды человеческие страсти. Хотя...может, вы и правы