4

Любовь к Карелии

Друзья, хочу поделиться с вами не просто отчетом о поездке, а историей того, как в мою жизнь вошла любовь. Любовь к Карелии.

До этого путешествия я думала, что знаю, что такое природа. Но Карелия показала мне, что такое – величие, спокойствие и завораживающая, немного суровая красота. Наша отправная точка – Сортавала. Этот уютный городок с его особой северной архитектурой и неспешным ритмом стал идеальным началом. Отсюда мы отправились в самое сердце Ладоги – в шхеры и на Валаам.

Валаам

И вот тут случилась магия. Плывешь на катере среди бесчисленных скалистых островков, покрытых соснами, и время останавливается. Вода абсолютно прозрачная, небо огромное, и только крики чаек нарушают эту невероятную гармонию. Кажется, ты попала в другой, древний мир.

Ладожские шхеры

Апофеозом путешествия стал Валаам. Это место силы, где природа и дух сливаются воедино. Монастырь, величественный и строгий, древние скиты, запах хвои и ладан… Там не хочется говорить, там хочется молча слушать тишину.

И как контраст – карельский зоопарк! После всей этой суровой романтики было так трогательно наблюдать за местными и не очень обитателями в их естественной среде. Такая живая, добрая точка в маршруте.

База отдыха Черные камни

Находясь, в Сортавальском районе конечно же мы посетили мраморный каньон Рускеала и водопады Ахвенкоски.

Рускеала и Ахвенкоски

Вблизи города Сортавала, Республика Карелия находится еще одно завораживающее место Гора Паасонвуори (Паасо).

Паасо расположено на высокой скале у озера Кармаланъярви и реки Хелюлянйоки. Площадь городища примерно 1000 кв. м. Основные раскопки велись в 70-е года ХХ века. Было обнаружено несколько десятков керамических осколков, наконечников стрел и копий, а также обломок меча.

Археологи датируют городище XII-XIII веками, но скорее всего оно существовало и ранее, возможно еще в эпоху викингов, так данная местность была заселена финно-угорскими племенами уже в VII-VIII веках.

Паасо

Эта поездка не была просто туризмом. Она была погружением. Теперь я знаю: Карелия – это не точка на карте. Это чувство, которое ты привозил с собой, и которое зовет обратно.

Кто был, поймет. А кто не был – очень советую открыть для себя эту удивительную землю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А нахуя, ну то есть зачем использовать везде выделения слов?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я-художник, я - так вижу

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку