171

Любовь и голуби (Черновое название). Часть 7.

Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5  Часть 6


В следующий день своего дежурства я постарался побыстрее переодеться после работы и снова проследить за Настей. Чувствовал я себя отвратительно, раньше не понимал сталкеров, которые постоянно следят за объектом своей страсти, не пытаясь, впрочем, приблизиться к нему или как-то навредить. Но я не мог устоять. Мне нужно было еще раз вдохнуть ее запах и мучительно страдать от невозможности обнять ее. Сохранившаяся частица логики попыталась предложить оправдание: я должен понять, помнит ли она обо мне, узнает ли, испугается. Даже в своих собственных глазах я выглядел довольно жалко.


И вот я увидел ее стройный силуэт в чопорной юбке, скользящий в толпе. Даже еще не ощутив запаха, я почувствовал, как заныли зубы. Она шла, такая сосредоточенная, серьезная, погрузившись в свои мысли. Я смог приблизиться к ней почти вплотную, но она ничего не замечала. Пару раз нас даже столкнули вместе, она пробормотала "Извините" и ... ничего.
Проводив ее до университета, я сел на ступеньки и чуть не разрыдался. Как так? Уже неделю я схожу по ней с ума, а она меня не замечает, не узнает, не помнит. Лучше бы она посмеялась надо мной, чем вот так. Особенно бесил тот факт, что она человек.


Хотя... почему бесил. Наоборот, раз она человек, у меня по-прежнему есть шанс. Ведь в глупой человеческой жизни выбор спутника жизни - это сугубо интеллектуальный выбор, хоть и не затрагивающий мозг.


Я рассмеялся, осознав этот парадокс. Люди мечутся в разные стороны, пытаясь подобрать себе идеальную пару, но забывают про главную цель брака - детей. Все животные веками развиваются, эволюционируют, конкурируют друг с другом только ради одной цели - оставить как можно больше жизнеспособных потомков. У нас с нашей высокоразвитой интуицией система подбора партнера основана на запахах и их привлекательности, но это не тупо "прикольно пахнет" и "стремно воняет". Давно доказано наукой, что наибольшую привлекательность имеют те партнеры, с которыми высока вероятность родить здоровых детишек.


Понятно, что к моему набору генов может подойти несколько партнерш, но не обязательно, что мой набор генов будет идеален для них. Согласно такому генетическому "детектору" самые лучшие (умные, здоровые, красивые) дети у меня будут с той девушкой. Если бы она была оборотнем, то при таком равнодушии мне бы совсем ничего не светило. Но она человек!


Люди умудряются создавать семьи, не опираясь на интуицию и здравый смысл. Они женятся на инвалидах, женщины с врожденными генетическими дефектами старательно ищут потенциального папашу или даже оплачивают замороженную сперму. Меня аж передернуло. Никогда этого не понимал: как можно рожать ребенка, не зная, от кого он, не видя того человека, не обоняя его ни разу. Выбрав себе пару согласно своему представлению, они продолжают оставаться несчастными, ведь в результате оказывается, что этот человек не такой, каким они его представляли. То есть все вокруг могут видеть человека, а вот он не может. Типа чувства затуманили разум. Тогда с помощью чего делается выбор: ни интуицией, ни разумом, ни с помощью родных?


Эльфы тоже не могут чувствовать, зато они умеют думать. Они отслеживали семейные древа друг друга с указанием отклонений от нормы, сейчас они добавили к этому еще и генетические карты...



От лица Насти:

- У эльфов существует несколько типов брака, - продолжал рассказывать Натаниэль. - Первый и самый важный - это брак для потомства, - тут он назвал сложное составное слово на эльфийском. - Цель его вполне ясна - дети. Такой тип брака обязательно подкрепляется контрактом между семьями, где указано, сколько детей планируется произвести на свет, к какой семье они отходят, за чей счет воспитываются. При выборе партнера учитываются совместимость генотипа, рассчитывается вероятность рождения дефектных детей, отслеживаются все, даже самые давние родственные связи. Собственно, этим занимаются специалисты - брачные юристы. При таком типе брака партнеры могут не жить вместе, не иметь общих вещей, да и вообще мало взаимодействовать друг с другом, за исключением самого главного, - тут Натан чуть улыбнулся. - Сейчас модно искусственное оплодотворение, но согласно исследованиям, при таком способе отбор лучших сперматозоидов нивелируется, так что думаю, что эльфы вернутся к традиционному способу.


Второй тип брака - личностный. Тут подбирается партнер каждым индивидуально, на основе личных предпочтений. Грубо говоря, брак по любви. Здесь уже семьи брачующихся не вмешиваются в выбор. Такой брак может быть оформлен официально, с помощью брачного контракта, где регулируются имущественные отношения. Естественно, что в таком браке общих детей быть не может.


- Но как же... - начала было я, Натан взглядом остановил меня и продолжил:


- Эльф может состоять в обоих браках одновременно. Мужчина может состоять в нескольких браках для потомства. Браки для потомства заключаются только на определенный период. Иногда бывает так, что эльф влюбляется в партнера по браку для потомства, в таком случае они могут оформить сразу два брака одновременно друг с другом. Но оба вида описанных мной браков могут быть расторжены.


Есть еще один тип брака - полный. Это как два вида браков, но с условием нерасторжения. Тут нет никаких контрактов, никаких документов. При таком браке два эльфа начинают считаться единым существом с единым имуществом, единым мнением. Слова одного автоматически считаются словами второго. Конечно, это бывает крайне редко, так как мало сочетания генетических данных и личностных предпочтений, нужно, чтобы оба эльфа были уверены в вечности своих чувств.


Я представила такие отношения и даже слегка задохнулась от картины, описанной наставником. Мне показалось, что даже история Ромео и Джульетты слегка тускнеет на фоне нескольких скупых слов Натаниэля. Но тут мне пришла в голову одна мысль:


- Это получается, что у моих детишек нет нормальных мам и пап?


- Настя, ты молодец! - радостно похвалил меня эльф. - Я всегда рассказываю об этом ученицам, но далеко не каждая подумала о детях в опекаемой группе. Как правило, на первом месте идут романтические мысли, оценка потенциальной возможности создания такой семьи, но лишь немногие подумали о своей работе. Теперь к вопросу: а что такое норма? Норма у всех своя. Даже такая система браков - это не всеобщая норма для эльфов. Есть страны, где мужчины женятся на нескольких женщинах, а затем среди всех рожденных детей оставляют в живых самых лучших. Есть страны, где выбор партнера делает семья на основании генетических карт, но этот брак заключается на всю жизнь, и совершенно игнорируются взаимоотношения между мужем и женой. На фоне всех этих норм - наш вариант не самый жестокий, согласна?



- Мда, друг, - сказал Тихон, уставившись в полупустую кружку из-под пива, - ты попал. Все у тебя в жизни как-то наперекосяк.


- Да ну ладно тебе, - пробормотал я, пытаясь собрать мысли в кучу. Пиво, коньяк, снова пиво. Я изрядно поднабрался. – Когда это у меня было наперекосяк?


- Я так и не понял, зачем ты пошел в полицию. С твоими мозгами тебе надо было идти на юридический, сейчас бы, как твой отец, уже ставил бы всех остроухих раком в суде. Да и для девчат выглядит престижнее, особенно для людей.


- Тихон, ты знаешь, когда я два года назад шел поступать, я меньше всего думал о том, чтобы нравиться человечихам. Эмм… людихам.. – я запутался в словах и никак не мог подобрать нужный термин.


- Понял я, понял. Значит, говоришь, эльфийская воспитательница… А не пойти бы тебе в детскую комнату милиции?


- Зачем? – от неожиданности я даже немного протрезвел. – Соплякам мозги вправлять? Травку отбирать? Слушать вопли родителей: «Мой сынок не такой! Он послушный!»?


- Ты не понимаешь, папенькин сынок. У тебя такой батяня мировой, - Тихон сильно посмурнел и замолчал.


- Э нет, раз начал, то давай заканчивай. Почему именно в детотдел? Там постарше, поопытнее нужны, желательно со своими детьми, чтоб понимали проблемы современной молодежи. Туда, наверное, одни люди идут.


Тихон оживился, словно я случайно набрел на его любимую тему для разговора. Так оно и оказалось.


- Ты думаешь, что малолетним разгильдяям еще один нравоучитель нужен? В детскую, конечно, попадают и сироты, и заброшенные дети, которым воспитатель и жалетель требуется, но таких там мало. И их достаточно быстро находят органы опеки и забирают в детдома. Большая часть детей – из приличных семей, знаешь, где в холодильнике йогурты стоят, есть отдельная детская комната, куда родители не входят, крутой телефон, шмотки и ни грамма внимания. В таких семьях родители следят только за оценками, их не волнует, чем ребенок занимается в свободное время, о чем он думает, чем живет. Чаще всего они просто откупаются от своих детей. И ты думаешь, что таким оборзевшим подросткам с синдромом вседозволенности нужен зануда-учитель? Да ни хрена. От таких они сразу сбегают.


- Ну и кто же им нужен? – тихо спросил я, пораженный вспышкой эмоций у флегматичного медведя.


- Супермен! Образец для подражания! – воскликнул Тихон, не обращая внимания на окружающих. – Самый лучший способ воспитания – это показывать на своем примере, как нужно жить. И лучше всего для этого подойдет молодой спортивный оборотень, умеющий круто бегать дорожки на паркуре, бегать, стрелять и остроумничать. Который сможет показать, что быть крутым – это не значит пить, курить, нюхать, клеиться к девчонкам и бить морды прохожим. Круто – это защищать слабых, быть сильным и подтянутым, быть романтичным и умным. Понимаешь? Ну и твоей воспитательнице это тоже понравится, у вас сразу появится общий интерес, общая тема для разговора. И ты уже не мент с полосатой палочкой, а опора и надежда современной молодежи.


- Ну ничего себе, Тиш, вот это монолог! Но это только в твоем представлении все так, а на деле им, может, нафиг ничего не надо.


Тихон поднял на меня тяжелый взгляд и сказал:


- Я там был, Стан, я прошел все это. Мне повезло, я попался на глаза такому вот молодому менту, он меня и вытащил. Я едва-едва успел взяться за ум, закончить школу нормально и поступить в универ. Сам я не возьмусь за такое, у меня своих две девчонки, и я не хочу разрываться между родными детьми и чужими. Но тебе такое под силу, особенно если твое увлечение человечкой не пройдет. Даже наоборот, тебе это нужно.


Я задумался:


- Тихон, я проработал всего неделю, думаешь, меня переведут?


Медведь расхохотался, чуть не подавившись пивом:


- Знаешь, весь наш выпуск делал ставки, сколько ты продержишься регулировщиком. Почти все ставили даже не на дни, а на часы, но кто ж знал, что тебе так подфартит в первый день с погоней? Так что не думаю, что для кого-то твой уход будет потрясением. Тебе, кстати, нужно будет пройти дополнительные курсы по подростковой психологии и ювенальному праву, думаю, ты за пару недель управишься.


И правда, зачем я пошел в регулировщики? Понятно, что это такой первый этап, обкатка, и через неделю-две меня бы перевели на другой фронт работы. Но почему я вообще пошел в милицию? Сегодняшний я уже не понимал.


В понедельник я развил бурную деятельность: написал прошение о переводе на работу с молодежью, сразу записался на нужные курсы и, о чудо, курсы по подростковой психологии будут проходить в Педагогическом университете по вечерам, значит, я смогу видеться с Настей уже оправданно. Пришлось выдержать нотации от руководства на тему безалаберной и безответственной молодежи, ехидные шуточки отца и подколы приятелей, но оно того стоило.
Мне нужно отработать на участке еще неделю, затем на неделю меня возьмут на стажировку в детский отдел милиции, и к концу стажировки нужно будет сдать зачет по новым курсам.


Понятно, что такая схема перевода использовалась только для оборотней. Человек бы обучался не менее полугода, да и его прошение приняли бы только через пару месяцев работы. У каждого своя специфика, свои плюсы и минусы.


Я с трудом дождался конца смены, минутная стрелка словно застыла на месте. И ровно в семнадцать ноль-ноль я помчался в участок переодеться, чтобы успеть зайти в Педуниверситет вместе с Настей.


Высмотрев, а точнее, вынюхав ее в толпе, я подобрался поближе и пошел сразу за ней. По мере удаления от основных улиц народу становилось вокруг все меньше, и вскоре мы остались практически вдвоем. Через пару поворотов она остановилась и развернулась, уставившись мне прямо в глаза:


- Вы преследуете меня? У меня нет денег!


Я от неожиданности поперхнулся и закашлялся. Она прищурила глаза и удивленно, сбавляя напор, сказала:


- Ой, да вы тот полицейский! Вы еще тут на лестнице заснули, а я вас испугала. А вы снова в университет?


- Э-э-э, вы меня помните?


- Конечно, я же воспитательница, - и она провела рукой вдоль блузки и юбки, мол, посмотри на форму, дурак, - нас обучают запоминать лица. Так вы в университет идете?


- Я… да. В университет. У меня тут вечерние курсы с сегодняшнего дня.


- Здорово! У меня тоже.


- А у вас во сколько заканчиваются занятия? Я бы мог проводить вас вечером, а то мало ли что, - я, наверное, слишком торопился. Надо сначала пообщаться подольше, вечером дождаться ее и невзначай проводить до общежития. Вот я осел, никак не перестроюсь на ее ритм жизни.


- Нет, не нужно, тут мне недалеко. Вы, наверное, и так устаете на работе. Ой, мне пора бежать, - и она поспешила в университет.


Я в несколько прыжков догнал ее и, продолжая идти рядом с ней, сказал:


- Меня, кстати, Стан зовут.


- Очень приятно, а меня – Настя. Мне пора, до встречи, - кивнула Настя и нырнула в здание.


Я потоптался в растерянности у входа и побрел искать свою аудиторию. Что ж, знакомство прошло не так уж и неудачно. На троечку.


Я все-таки дождался Насти после занятий, притворившись, что сам только что закончил, и пошел ее провожать. Но разговор не задался: девушка была какой-то вялой, необщительной. Я было подумал, что ей неприятно мое присутствие, но потом заглянул ей в глаза.


Остекленевший взгляд, отсутствие какого-либо выражения на лице, мышцы рта расслаблены так, что кончики губ опустились. Если бы я не знал, откуда она идет, подумал бы, что она либо обкурена травкой, либо загипнотизирована.


Я встал перед ней, перегораживая дорогу. Она молча остановилась. Никакой реакции: не посмотрела на меня, не спросила, в чем дело, не попыталась обойти.


Резкий хлопок прямо перед ее лицом. Она вздрогнула и наконец посмотрела на меня:


- Стан? А что ты тут делаешь? И где это мы? – Настя была явно напугана.


- С тобой все хорошо? – я всмотрелся в ее глаза, зрачки сузились, уголки губ приподнялись в привычную полуулыбку. Это была не травка. Да и я бы учуял ее запах, даже если бы она просто прошла мимо курильщика. – Мы с тобой вдвоем идем от университета уже минут десять. Ты словно спала с открытыми глазами.


Тут девушка всхлипнула, обняла за талию и прижалась ко мне.

Дубликаты не найдены

+4

Замечательно)) Вы прекрасно пишете (и самое чудесное - без праздников и выходных). Теперь с нетерпением жду завтрашнего дня с новой страницей книги)

раскрыть ветку 1
+3

Спасибо за ваши слова!


эти романы пишутся не в режиме онлайн (как бы мне не хотелось сказать обратное). Все это написано несколько лет назад, поэтому я спокойно выкладываю слегка отредактированные главы.

Ну и вишенка на торте - это произведение не дописано. И пока не пишется. И не знаю, будет ли дописываться.)))

+2
Заинтриговали*_*
жду продолжение
+1
Понятно, что к моему набору генов может подойти несколько партнерш, но не обязательно, что мой набор генов будет идеален для них. Согласно такому генетическому "детектору" самые лучшие (умные, здоровые, красивые) дети у меня будут с той девушкой.

Выбор точно основывается только на "качестве" потомства? Просто тогда непонятно, как, условно, А подходит для Б (поэтому Б бегает за ним), а Б не подходит для А.

0

Она что, всё забывает? В предыдущей части же они уже знакомились:

- Настя, добрый вечер! Меня зовут Стан, сокращение от Станислава. И я прошу дать мне возможность проводить вас до дома.
<...>
- А откуда вы знаете мое имя?
- Подсказала ваша форма одежды. Не так уж часто выпускаются из университета воспитательницы эльфов.
А теперь всё заново:
- Меня, кстати, Стан зовут.
- Очень приятно, а меня – Настя. Мне пора, до встречи, - кивнула Настя и нырнула в здание.
Я потоптался в растерянности у входа и побрел искать свою аудиторию. Что ж, знакомство прошло не так уж и неудачно. На троечку.

раскрыть ветку 1
+1
Если я не ошибаюсь, первая цитата пришла из короткого сна Стана, после которого он упал с лестницы прямо на глазах Насти
0

"в глупой человеческой жизни выбор спутника жизни - это сугубо интеллектуальный выбор, хоть и не затрагивающий мозг" - это гениально!

раскрыть ветку 1
0

согласны со мной? )))

-5

Вы пробовали "скользить" в "чопорной' юбке?

В такой можно только семенить. Не вставляйте деталей, не знакомых вам, для красивости

раскрыть ветку 3
+6
Не карандаш, а плиссированная чуть ниже колена как мне помнится)
раскрыть ветку 1
-1

Это уже не чопорная).

Плиссе - уже некий намёк на кокетство. Шутка юмора.

+9

Нашла цитату: "ну а пока меня ждет сорок лет ношения синей плиссированной юбки до середины икры, трикотажной белой блузки с коротким рукавом и прически "волосы в пучок".

Можно и скользить, и бегать, и даже спокойно садиться на корточки. Это же детский сад. Какой там нафиг карандаш?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: