82

Любовь и голуби (черновое название). Часть 5.

Два часа занятий с Натаниэлем пролетели незаметно. Он гениальный педагог и психолог. Он не диктовал мне лекции и не читал нравоучения о правилах поведения с эльфийскими малышами. Нет, Натан начал расспрашивать обо мне, о моей деревне, о маме и братишках, при этом с живым интересом выслушивал мои нелепые истории. Сначала мне было очень неловко говорить о том, как мы по утрам бегали к колодцу за водой для чая или о том, как мама заставляла мыть полы по субботам. Но Натан не выказывал никаких признаков нетерпения или брезгливости, наоборот, он в ответ рассказывал о своем детстве или о том, как он растил своих детей. На каждую мою историю он отвечал своей, эльфийской.

Несмотря на неплохую психологическую подготовку я не сразу поняла, что это и есть само обучение. Он умело подвязывал к моим самым глубоким детским воспоминаниям особенности воспитания эльфов, в результате при любом действии у меня автоматически будет всплывать в голове и то, как это делается у них.

Спустя час таких разговоров по душам Натаниэль спохватился, что я только после работы и, скорее всего, голодная. Несмотря на мои смущенные отнекивания, он поднялся и стал наливать в электрический чайник воду, доставать откуда-то блюдца и чашки. Пока он суетился по хозяйству, хотя какое там суетился - спокойно организовывал чаепитие, я смогла наконец хорошенько разглядеть его.

Насколько я помню из учебников, седина у эльфов начинает появляться ближе к 440-450 годам. И раз Натан - мастер-хранитель традиций, то возраст скорее стоит увеличить, а не уменьшить. Забавная это штука - разница в скорости взросления: Натан - уже старик по меркам своего народа, ему осталось прожить жалкий клочок времени, но спустя пятьдесят лет, когда он будет на пороге смерти, я, еще совсем молодая девушка, также буду старухой. Более того, если взглянуть на нас через двадцать лет, он практически не изменится, разве что седины прибавится, а я стану толстой ворчливой мамашей. Хотя это я, конечно, загнула: через двадцать лет закончится мой первый выпуск, и никаких детей у меня не будет.

Раньше я никогда так долго не общалась с эльфами. С их молодежью в университете я практически не соприкасалась, так как слишком разные мы и по деньгам, и по образованию. Они всегда казались высокомерными, заносчивыми и совершенно не знающими цену деньгам. Они могли заниматься своими делами прямо во время лекций, смеяться, играть в телефоне, могли сразу после занятий пойти в кафе, чтобы посидеть и выпить коктейли. Даже без повода. У меня такой возможности не было никогда. Денег было мало, для меня материал, который давали в университете, был очень сложным. Легко сдавать "Историю эльфийского народа", если слышишь от своих же родителей все эти параграфы с детства, притом от лица очевидца. Мне же приходилось штудировать с нуля.

Натаниэль уже начал разливать ароматный чай по чашкам, как до меня дошло то, что именно он делал, расспрашивая о детстве. Я прямо почувствовала, как краснеет лицо от смущения (вот деревенская дурочка, подумала, что ему и правда интересно меня слушать) и от злости (гениальный психолог, раскрутил меня на откровенность так легко).

Эльф посмотрел на меня внимательно и с очень серьезным лицом проговорил:

- Я вижу, Настя, вы поняли мою методику работы. И разозлились. Очень жаль, ведь мне крайне важны ваши рассказы. Не забывайте, что ваши привычки также чужды и занимательны, как и наши для вас. Поэтому прошу не держать зла, ведь нам предстоит работать вместе еще полгода.

Я покраснела еще сильнее, казалось, что кончики ушей сейчас вспыхнут огнем. Он так легко меня читает? Ну конечно, у него было много времени, чтобы потренироваться, и я уверена, что далеко не первая его ученица, поэтому такого бреда про "жизнь обычных людей" он выслушал уже предостаточно.

- Давайте пить чай. Заодно я расскажу о принятом у нас этикете при чаепитиях. Не скажу, что он сложен или особенно изыскан, но все же есть некоторые отличия от людских правил.

И словно закрыв предыдущую тему, мастер начал показывать и рассказывать особенности пития кипяточка у остроухих. Все-таки я разозлилась не на шутку, раз употребляю такие выражения, пусть даже и мысленно.

После перекуса Натан серьезно, хотя не менее занимательно, рассказывал мне об эльфийской генеалогии, о традициях подбора имени для детей. Как у них все сложно и запутанно, уму непостижимо. Первенцу всегда дают имя прародителя рода, не важно, девочка это или мальчик, второму ребенку имя сложно рассчитывается по специальным именным табличкам на основе имен родителей, бабушек и дедушек, третьему и последующим - разрешается добавить несколько новых букв в имя, которое рассчитывается на основе тех же табличек, с поправкой на очередность рождения. Есть специалисты, которые предоставляют свои услуги по правильному подбору имени, при этом они делают раскладку и на будущую профессию ребенка, и на основные черты его характера, в зависимости от выбранного имени. Есть особая наука, номенология (от лат. номен - имя), которая говорит о влиянии имени и отдельных букв в нем на судьбу человека или эльфа.

- Ваше краткое имя, Настя, в чем-то совпадает с моим, как видите. Но если посмотреть наши полные имена: Анастасия и Натаниэль, то разница весьма ощутима. Ваше начинается с красивых открытых звуков, но затем сползает на глухие шипящие, завершаясь совсем уже приплюснутым "си". Мое же имя на всей протяженности остается открытым, звонким, в конце раскрываясь в некое звуковое крещендо "э" с легким колокольным звоном "ль". Не буду вдаваться в мелкие подробности, скажу лишь, что подобное окончание имени не случайно так часто встречается у эльфов, особенно старой закалки. Считается, что это помогает обладателю такого имени быть более уверенным в себе и раскрывать таланты в полной мере. А что может быть важнее, чем распознать и в полной мере воспользоваться своим талантом? Некоторые могут сказать, что умение зарабатывать деньги, другие - быть счастливым, третьи - реализовать себя в обществе. Но все эти три элемента уже заключены в таланте. Талантливый и уверенный человек (или эльф, несущественно) всегда сможет заработать деньги, работая в той отрасли, в которой он наиболее одарен, также он будет счастлив, ведь он может делать именно то, что любит, и несомненно, что он реализуется в обществе, так как таланты востребованы и привлекают к себе внимание.

Под конец занятия он дал диск с эльфийскими традиционными колыбельными и наказал прослушать их сегодня перед сном:

- Я хочу, чтобы вы их не заучивали сразу, хотя это тоже придется сделать. Пропустите их через себя так, чтобы могли намурлыкивать мелодии себе под нос. Поэтому я настоятельно рекомендую слушать этот диск каждый вечер, лежа в постели. Кроме того, они очень успокаивают и расслабляют.


Обратно в общежитие я не шла, а летела. В голове крутились слова Натаниэля, его отдельные фразы, было ощущение, что я попала в какую-то волшебную сказку. Может, из-за непривычной внешности мастера, а может, из-за его манер, но в течение всего вечера я чувствовала себя некой принцессой, ведь в центре внимания все время была я. Именно под меня подстраивался эльф, под мои мысли, под мои эмоции, под мои желания, точно угадывая и при необходимости меняя форму преподавания.

Наверное, именно так обучали эльфов во времена молодости Натана, ведь тогда было возможно только обучение на дому. Опасность была только в том, чтобы не влюбиться в своего преподавателя, хотя такие матерые психологи могли легко раскусывать намечающееся чувство и аккуратно ликвидировать его.

Дубликаты не найдены

+2

Хорошо пишешь, очень интересная идея,можно на цикл накопать) не прекращай, очень нравится, даже слегка бесит, что не могу сразу погрузиться))) пока 6 книгой экспансии перебьюсь.

+2

Ждем проду*_*

Иллюстрация к комментарию
+1
Ого какой интересный разворот!
может тогда в названии как-то задействовать слово перекресток вместо голубей?
очень понравилось толкование имён
раскрыть ветку 3
0
Интересно как? Любовь и перекресток? Перекресток рас?
раскрыть ветку 2
+1
Не знаю пока. Сначала крутилось " Любовь на перекрёстке" или "Перекрёстки любви". Я не стала озвучивать, чтобы не навязывать своё видение. Тем более не слишком оригинально. Поэтому просто сказала одно слово.
может вообще слово любовь убрать? Мне кажется оно придаёт слащавости названию и неизбежно ассоциирует с сериями женских романов из девяностых
раскрыть ветку 1
+1
Очень понравилось. Спасибо. Буду ждать продолжения...
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: